وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
چھہترویں یوم جمہوریہ کی پریڈ میں ‘‘پائیدار دیہی ترقی کی علامت کے طور پر ہندوستان کی دیسی گائے کی نسلوں کوعزت افزائی’’ کے موضوع پر جھانکی کو سراہا گیا
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کی طرف سے پہلی بار پیش کی گئی جھانکی میں ‘گئومیا تجھے پرنام...’’ کی گونج سنائی دی
26 JAN 2025 9:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے کرتویہ پتھ میں آج 76ویں یوم جمہوریہ پریڈ کے دوران مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کی جھانکی کی نمائش کی گئی۔ اس جھانکی کا موضوع ‘‘پائدیار دییا ترقی کی علامت کے طور پر ہندوستان کی دیی گائے کی نسلوں کوعزت افزائی’’ تھا جو 2025 کے تھیم "سنہری ہندوستان: ورثہ اور ترقی" سے ملتا ہے۔ اس جھانکی کی یوم جمہوریہ پریڈ میں شرکت بھی اہم ہے کیونکہ اس کی تشکیل کے بعد یہ پہلا موقع ہے جب یہ وزارت یوم جمہوریہ کی پریڈ میں حصہ لے رہی ہے۔
یہ جھانکی ہندوستان کی ثقافت کے ساتھ ساتھ اس کی معیشت میں دیسی گایوں کے مسلسل اور اہم کردار کو خراج تحسین پیش کرتی ہے۔ امیر فنی ورثے سے لے کر سفید انقلاب 2.0 کے تحت ڈیری فارمرز کے لیے زیادہ سے زیادہ خوشحالی لانے اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے حکومت کی لگن تک، یہ جھانکی ملک میں مویشیوں کے شعبے کے تعاون کو ظاہر کرتی ہے۔
ڈی ایچ اے ڈی جھانکی کے سامنے والے حصے میں دودھ سے بھرا ایک بہت بڑا ڈبہ دکھایا گیا تھا، جو دنیا میں دودھ پیدا کرنے والے سب سے بڑے ملک کے طور پر ہندوستان کے چھاجانے کی علامت ہے۔24-2023کے دوران 471 گرام فی کس کی دستیابی کے ساتھ، ہندوستان 329 گرام فی دن کی عالمی اوسط سے کہیں آگے نکل جائے گا، جو عالمی غذائیت میں اس کے اہم شراکت کی عکاسی کرتا ہے۔
جھانکی کا پچھلا حصہ لائف کے سائز کے کامدھینو کو دکھاتا ہے، جو ہمارے ہندوستانی معاشرے میں دیسی گایوں کی اہمیت کی علامت ہے۔ پنڈھارپوری بھینس کو نمایاں طور پر نمایاں کیا گیا ہے، جو ہندوستان کی مقامی بھینسوں کی نسلوں کی فراوانی کی علامت ہے، ساتھ ہی ان کی اقتصادی اور ثقافتی اہمیت پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔
جھانکی میں دیہی برادریوں کے تعاون کو بھی دکھایا گیا، خاص طور پر خواتین، جو ڈیری فارمنگ اور کوآپریٹو سرگرمیوں، خاندانوں کو بااختیار بنانے اور پائیدار معاش کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ،جھانکی نے ڈیجیٹل اختراع کی نمائش کی جو کسانوں کو ریئل ٹائم لائیوسٹاک مینجمنٹ سپورٹ فراہم کرتی ہے جیسے کہ "بھارت پشودھن" ایپ، روایتی گھی چننا، پاؤں اور منہ کی بیماری کے خلاف یونیورسل ویکسی نیشن ڈرائیو(ایف ایم ڈی) تاکہ ایف ایم ڈی سے پاک ہندوستان کو یقینی بنایا جاسکے۔ گھی کی اصلیت کا پتہ لگانے کی صلاحیت کو نمایاں طور پر اجاگر کیا گیا ہے، جس میں بھارت لائیواسٹاک لائیو ڈیٹا بیس کی نمائش کی گئی ہے، جو گھی جیسی ڈیری مصنوعات کی مکمل ٹریکنگ کو یقینی بناتا ہے۔ اس اقدام سے کسانوں کی پیداوار کی قدر میں اضافہ ہوتا ہے، اس طرح مصنوعات کے معیار پر صارفین کا اعتماد بڑھتا ہے۔
جھانکی کے ساتھ ساتھ، ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے مرد اور خواتین بائیکرز کو دودھ کی نقل و حمل کے لیے اختراعی بائیو سی این جی موٹر سائیکلوں پر سوار دیکھا گیا۔ دودھ دینے والی مشینوں سے لیس‘ملکو بائکس’ جو براہ راست جانوروں سے دودھ اکٹھا کرتی ہیں اور اسے جمع کرنے والے مراکز یا صارفین تک پہنچاتی ہیں۔
جھانکی کے دو آڈیو ویژول پینلز نے ہندوستان کی مقامی نسلوں اور جدید مویشیوں کی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی، جس میں لائیواسٹاک سیکٹر کے لیے ایک اختراعی اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کی جانب تیزی سے قدم اٹھاتے ہوئے متحرک ثقافتی ورثے کوڈی اے ایچ ڈی کے جانب سے خراج تحسین پیش کیا گیا۔ پس منظر کا گانا "گئو میا تجھے پرنام..."، جو قابل احترام گائے کے لیے وقف ہے، نے ہندوستان کی مویشیوں کی آبادی کی گہری اہمیت کو اجاگر کیا۔
جھانکی کے لیے ووٹ دیں: https://goto.now/0IYXR

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Honouring India’s Indigenous Cattle Breeds as Icons of Sustainable Rural Growth” Themed Tableau Gets Applaud on the 76th Republic Day Parade
“Gau Maiyya Tujhe Pranam…” Echoed During the First Time Tableau Display of the Department of Animal Husbandry and Dairying
26 JAN 2025 9:20PM by PIB Delhi
The tableau of Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying was displayed during the 76th Republic Day Parade at Kartavya Path in New Delhi today. The tableau’s theme was "Honouring India’s Indigenous Cattle Breeds as Icons of Sustainable Rural Growth" which aligns with the 2025 theme, "Golden India: Heritage and Development." This tableau participation holds prominence since it’s the first time participation of the ministry in the republic day parade since it's formation.
The tableau is a tribute to the continuous and crucial role of the indigenous bovine for India’s culture as well as its economy. From a rich artistic heritage to the government’s dedication to use of technology to bring more prosperity for dairy farmers under White Revolution 2.0, the tableau depicts the contribution of the livestock sector in the country.
The front section of DAHD’s tableau showcased a grand can filled with milk , depicting India’s dominance as the highest milk-producing nation in the world. With a per capita availability of 471 grams per day during 2023-24, India far exceeds the global average of 329 grams per day, highlighting its vital contribution to global nutrition.
At the rear section, the tableau featured a life-size Kamadhenu, symbolizing the significance of indigenous cows in our Indian society. The Pandharpuri buffalo is prominently featured, symbolizing the richness of India’s indigenous bovine breeds, with a focus on their economic and cultural importance.
The tableau also showcased the contributions of rural communities, especially women, who play a significant role in dairy farming and cooperative activities, empowering households and fostering sustainable livelihoods.
Further, the tableau depicted the digital innovation which provide farmers with real-time livestock management support “Bharat Pashudhan” app, traditional ghee churning, universal vaccination campaign against Foot and Mouth Disease (FMD) so as to achive FMD Mukt Bharat. Ghee traceability is prominently highlighted, showcasing the Bharat Pashudhan live database, which ensures complete end-to-end tracking of dairy products like Ghee. This initiative adds value to the farmer produce, leading to increase of consumer’s trust in product quality.
Accompanying the tableau, the men and women bikers from various states of India were seen riding innovative Bio-CNG motorcycles for transportation of milk; ‘milko-bikes equipped with milking machines which collects milk directly from animals and delivers it to collection centers or consumers.
The two audio-visual panels on the tableau showcased India’s indigenous breeds, and advanced livestock technologies captured DAHD’s tribute to the vibrant cultural heritage while taking rapid strides for creation of innovative and sustainable future of the livestock sector. The background song “Gau Maiyya Tujhe Pranam…” an ode to the revered gau-mata, highlighted the profound significance of India’s cattle population.
Vote for the tableau : https://goto.now/0IYXR