वित्‍त मंत्रालय
आरडीसीएल, एनएचबी की ओर से स्थापित एक आवासीय गिरवी-समर्थित प्रतिभूतिकरण (आरएमबीएस) कंपनी को आरबीआई से कार्यान्वयन शुरू करने के लिए पंजीकरण प्रमाणपत्र प्राप्त मिला
आरडीसीएल दीर्घकालिक संस्थागत निवेशकों को निवेश के अवसर प्रदान करके आवासीय गिरवी वित्तपोषण में प्रगति को आसान बनाएगा
27 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
आरडीसीएल को अब 23 जनवरी, 2025 को भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) से कार्यान्वयन शुरू करने के लिए पंजीकरण प्रमाणपत्र (सीओआर) मिल गया है।
भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले एक वैधानिक निकाय, राष्ट्रीय आवास बैंक (एनएचबी) ने आरएमबीएस डेवलपमेंट कंपनी लिमिटेड को सबसे बड़े शेयरधारक के रूप में स्थापित किया है और इसे बैंकों, एचएफसी/ एनबीएफसी और बीमा कंपनी में निवेशक वर्गों के एक मजबूत संयुग्म की ओर से सहयोग किया गया है।
कंपनी की कल्पना देश में आवासीय गिरवी-समर्थित प्रतिभूतिकरण (आरएमबीएस) बाजार की प्रगति और विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए व्यावसायिक रूप से संपोषित बाजार मध्यस्थ की भूमिका निभाने की है। कंपनी के परिचालन से आरएमबीएस बाजार में दीर्घकालिक संस्थागत निवेशकों जैसे बीमा कंपनियों, पेंशन और भविष्य निधि को निवेश के अवसर मिलेंगेनिवेशकों का फैला हुआ समूह इकोसिस्टम में भरोसा पैदा करेगा और आरएमबीएस बाजार विकास में बहुमूल्य अनुभव लाएगा।
अपनी प्रमुख व्यावसायिक गतिविधियों के हिस्से के तौर पर, कंपनी आरएमबीएस निर्गमों में निवेश करेगी, बढ़ रहे दूसरे क्रेडिट घाटों को सुधारेगी, तरलता में सहयोग करेगी, मानक प्रक्रिया और दस्तावेजीकरण को बढ़ावा देगी और बाजार की प्रगति के लिए अन्य संबंधित गतिविधियों को प्रोत्साहन देगी।
एक अच्छी तरह से विकसित आरएमबीएस, बाजार प्राथमिक ऋण संस्थानों के लिए वित्त पोषण और तरलता के मौजूदा स्रोतों के लिए एक विश्वसनीय पूरक के तौर पर उभर सकता है। बीते 5 साल के दौरान, व्यक्तिगत हाउसिंग लोन बकाया 31 मार्च, 2019 को ₹ 17.95 लाख करोड़ से बढ़कर 31 मार्च 2024 को 13.1% की सीएजीआर के साथ ₹ 33.19 लाख करोड़ हो गया है और यह बढ़ोतरी जारी रहने की उम्मीद है।
कंपनी की ₹500 करोड़ की प्रदत्त पूंजी मुंबई स्थित पंजीकृत कार्यालय में है। कंपनी के मार्च, 2025 में परिचालन शुरू करने की उम्मीद है।

Ministry of Finance
RDCL, a Residential Mortgage-Backed Securitisation (RMBS) Company set up by NHB receives Certificate of Registration to commence Operations, from RBI
RDCL will facilitate growth of residential mortgage financing by providing investment avenues to long term institutional investors
27 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
RMBS Development Company Limited (RDCL) has now received Certificate of Registration (CoR) from Reserve Bank of India(RBI) to commence operations, on January 23, 2025.
National Housing Bank (NHB), a statutory body under the Government of India has set up RMBS Development Company Limited (RDCL) as the single largest shareholder and is supported by a strong mix of investor classes across Banks, HFC/ NBFC and Insurance company.
The Company is envisioned to play the role of a commercially sustainable market intermediary to facilitate the growth and development of Residential Mortgage-Backed Securitisation (RMBS) market in the country. The operationalization of Company will provide investment avenues to long term institutional investors viz., Insurance Companies, Pension and Provident Funds in the RMBS market. The diverse set of investors shall instil confidence in the ecosystem and bring valuable experience in RMBS market development.
As part of its key business activities, the Company will invest in RMBS issuances, extend second loss credit enhancements, support liquidity, promote standard process and documentation and other related activities for market development.
A well-developed RMBS market can emerge as a reliable complement to existing sources of funding and liquidity for Primary Lending Institutions. During the last 5 years, individual housing loans outstanding have grown from ₹ 17.95 Lakh Crore as on March 31, 2019 to ₹ 33.19 Lakh Crore as on 31st March 2024 with a CAGR of 13.1% and this growth is expected to continue.
The paid-up Capital of the Company is ₹500 crore with its Registered Office at Mumbai. The Company is expected to commence operations in March, 2025.