وزارت خزانہ
آرڈی سی ایل ، این ایچ بی کے ذریعے قائم کردہ ایک رہائشی رہن کی حمایت یافتہ سیکیورٹائزیشن (RMBS) کمپنی کو آر بی آئی سے کام شروع کرنے کے لیے رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ ملتا ہے
آر ڈی سی ایل طویل مدتی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کر کے رہائشی رہن کی مالی اعانت میں اضافے میں سہولت فراہم کرے گا۔
27 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے تحت ایک قانونی ادارہ،نیشنل ہاؤسنگ بینک (NHB)نے RMBS ڈویلپمنٹ کمپنی لمیٹڈ قائم کیا ہے جو سب سے بڑا شیئر ہولڈر ہے اور اسے بینکوں، HFC/NBFC اور انشورنس کمپنی کے سرمایہ کاروں کا تعاون حاصل ہے۔
آر ڈی سی ایل کو اب 23 جنوری 2025 کو ریزرو بینک آف انڈیا (RBI) سے کام شروع کرنے کے لیے رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ (CoR) ملا ہے۔
کمپنی کا تصور ہے کہ وہ ملک میں رہائشی رہن کی حمایت یافتہ سیکیورٹائزیشن (RMBS) مارکیٹ کی ترقی اور ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تجارتی طور پر پائیدار مارکیٹ کے درمیانی کا کردار ادا کرے گی۔ کمپنی کے آپریشنل ہونے سے RMBS مارکیٹ میں طویل مدتی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں مثلاً انشورنس کمپنیاں، پنشن اور پروویڈنٹ فنڈز کو سرمایہ کاری کے مواقع فراہم ہوں گے۔ سرمایہ کاروں کا متنوع سیٹ ماحولیاتی نظام میں اعتماد پیدا کرے گا اور RMBS مارکیٹ کی ترقی میں قیمتی تجربہ لائے گا۔
اپنی اہم کاروباری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر، کمپنی RMBS کے اجراء میں سرمایہ کاری کرے گی، دوسرے نقصان کے کریڈٹ میں اضافہ کرے گی، لیکویڈیٹی کو سپورٹ کرے گی، معیاری عمل اور دستاویزات کو فروغ دے گی اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے دیگر متعلقہ سرگرمیوں کو فروغ دے گی۔
ترقی یافتہ RMBS مارکیٹ بنیادی قرض دینے والے اداروں کے لیے فنڈنگ ​​اور لیکویڈیٹی کے موجودہ ذرائع کے لیے ایک قابل اعتماد تکمیل کے طور پر ابھر سکتی ہے۔ پچھلے 5 سالوں کے دوران، 31 مارچ 2019 کو 17.95 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 33.19 لاکھ کروڑ روپئے ہو گئے ہیں جو کہ 31 مارچ 2024 کو 13.1فیصد کی CAGR کے ساتھ ہیں اور یہ ترقی جاری رہنے کی امید ہے۔
کمپنی کا ادا شدہ سرمایہ 500 کروڑ روپئے ہے اور اس کا رجسٹرڈ دفتر ممبئی میں ہے۔ توقع ہے کہ کمپنی مارچ 2025 میں کام شروع کر دے گی۔

Ministry of Finance
RDCL, a Residential Mortgage-Backed Securitisation (RMBS) Company set up by NHB receives Certificate of Registration to commence Operations, from RBI
RDCL will facilitate growth of residential mortgage financing by providing investment avenues to long term institutional investors
27 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
RMBS Development Company Limited (RDCL) has now received Certificate of Registration (CoR) from Reserve Bank of India(RBI) to commence operations, on January 23, 2025.
National Housing Bank (NHB), a statutory body under the Government of India has set up RMBS Development Company Limited (RDCL) as the single largest shareholder and is supported by a strong mix of investor classes across Banks, HFC/ NBFC and Insurance company.
The Company is envisioned to play the role of a commercially sustainable market intermediary to facilitate the growth and development of Residential Mortgage-Backed Securitisation (RMBS) market in the country. The operationalization of Company will provide investment avenues to long term institutional investors viz., Insurance Companies, Pension and Provident Funds in the RMBS market. The diverse set of investors shall instil confidence in the ecosystem and bring valuable experience in RMBS market development.
As part of its key business activities, the Company will invest in RMBS issuances, extend second loss credit enhancements, support liquidity, promote standard process and documentation and other related activities for market development.
A well-developed RMBS market can emerge as a reliable complement to existing sources of funding and liquidity for Primary Lending Institutions. During the last 5 years, individual housing loans outstanding have grown from ₹ 17.95 Lakh Crore as on March 31, 2019 to ₹ 33.19 Lakh Crore as on 31st March 2024 with a CAGR of 13.1% and this growth is expected to continue.
The paid-up Capital of the Company is ₹500 crore with its Registered Office at Mumbai. The Company is expected to commence operations in March, 2025.