कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आईएफएडी के एसोसिएट उपाध्यक्ष श्री डोनल ब्राउन ने कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी से मुलाकात की
श्री डोनल ब्राउन ने आईएफएडी के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत की भूमिका की सराहना की
कृषि सचिव ने किसान उत्पादक संगठनों की स्थिरता सुनिश्चित करने के महत्व पर प्रकाश डाला
27 JAN 2025 6:40PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष (आईएफएडी) के एसोसिएट उपाध्यक्ष श्री डोनल ब्राउन ने आज नई दिल्ली के कृषि भवन में कृषि एवं किसान कल्याण विभाग सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी से मुलाकात की। बैठक के दौरान, श्री ब्राउन ने आईएफएडी के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत की भूमिका और आईएफएडी के साथ दीर्घकालिक एवं उत्पादक साझेदारी की सराहना की। श्री ब्राउन ने कृषि सचिव को राज्य सरकारों के साथ आईएफएडी की सहयोगी परियोजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान की, विशेष रूप से उत्तर-पूर्व और हिमालयी क्षेत्रों में, जिसका उद्देश्य जलवायु-अनुकूल कृषि मूल्य श्रृंखलाओं के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करना; महिलाओं, युवाओं, जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाना; सीमांत किसानों का समर्थन करना; और ग्रामीण अवसंरचना को मजबूत करना है।
बैठक के दौरान कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी ने खाद्य और पोषण सुरक्षा, जलवायु अनुकूल कृषि, सतत कृषि प्रथाओं और किसानों की आय में सुधार लाने सहित मंत्रालय की प्रमुख प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थिरता सुनिश्चित करने, कृषि का समर्थन करने के लिए स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का उपयोग करने, एकीकृत कृषि प्रणालियों को बढ़ावा देने तथा अभिनव, लागत प्रभावी समाधानों को बढ़ावा देने के माध्यम से कृषि उद्यमिता को बढ़ाने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने एकीकृत कृषि मॉडल, एफपीओ जुड़ाव, उद्यमिता विकास एवं सह-वित्तपोषण पहल के लिए आईएफएडी को निरंतर समर्थन देने की भी बात की।
देश में आईएफएडी की कार्यनीति योजना तैयार करने के लिए मंत्रालय की प्रमुख प्राथमिकताओं के आधार पर सहयोग के अन्य क्षेत्रों की पहचान करने पर विचार-विमर्श किया गया।
आईएफएडी प्रतिनिधिमंडल में श्री पीटरनेल मैरिएन बूगार्ड, प्रबंध निदेशक, तकनीकी वितरण कार्यालय; श्री अब्देलकरीम समा, कंट्री निदेशक, सुश्री मीरा मिश्रा, कंट्री कार्यक्रम समन्वयक; और सुश्री एलिज़ाबेथ स्टीनमायर, कार्यक्रम अधिकारी शामिल थे। भारत की ओर से सुश्री मनिंदर कौर द्विवेदी, अतिरिक्त सचिव (डीए एंड एफडब्ल्यू), संयुक्त सचिव (आईसी), संयुक्त सचिव (मार्केटिंग) और नाबार्ड के प्रतिनिधि शामिल हुए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IFAD Associate Vice President Shri Donal Brown meets Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi
Shri Donal Brown appreciates the role India’s role as founding member of IFAD
Agri Secretary highlights the importance of ensuring the sustainability of Farmer Producer Organizations
27 JAN 2025 6:40PM by PIB Delhi
Mr. Donal Brown, Associate Vice President of the International Fund for Agricultural Development (IFAD), called on Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary of Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) at Krishi Bhawan in New Delhi today. During the meeting, Mr Brown appreciated India’s role as a founding member of IFAD, and longstanding and productive partnership with IFAD. Mr. Brown briefed the Secretary about IFAD’s collaborative projects with state governments, particularly in the North Eastern and Himalayan regions, focusing on building climate-resilient agricultural value chains; empowering women, youth, tribal communities; supporting marginalized farmers; and strengthening rural infrastructure.
During the meeting Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi highlighted the Ministry’s key priorities, including food and nutritional security, climate-resilient agriculture, sustainable farming practices, and improving farmer incomes. He also stressed the importance of ensuring the sustainability of Farmer Producer Organizations (FPOs), utilizing Self-Help Groups (SHGs) to support agriculture, promoting integrated farming systems, and fostering agricultural entrepreneurship through scaling up innovative, cost-effective solutions. He also noted IFAD’s continued support for integrated farming models, FPOs engagement, entrepreneurship development and co-financing initiatives.
Discussion were held to identify further area of collaboration based on Ministry’s key priorities to prepare the Country Strategy Plan of IFAD.
The IFAD delegation included Ms. Pieternel Marianne Boogaard, Managing Director, Office of Technical Delivery; Mr. Abdelkarim Sma, Country Director, Ms. Meera Mishra, Country Programme Coordinator; and Ms. Elisabeth Steinmayr, Programme Officer. The Indian side included Ms. Maninder Kaur Dwivedi, Additional Secretary (DA&FW), the Joint Secretary (IC), Joint Secretary (Marketing) and representatives from NABARD.