کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ نے اصل کے یكے بعد دیگرے سرٹیفکیٹس کے لئے گنجائشوں کے ساتھ بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن 2.0سسٹم کا آغاز کیا
27 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ نے بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن 2.0 سسٹم کا آغاز کیا ہے، یہ ایک اہم اپ گریڈ ہے جسے برآمد کنندگان کے لیے سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بنانے اور تجارتی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم متعدد صارف دوست خصوصیات كا حامل ہے، جیسے کثیر صارفوں تک رسائی۔ یہ برآمد کنندگان کو واحد درآمد کنندہ برآمد کنندہ کوڈ کے تحت متعدد صارفین کو سرگرم عمل ہونے كی اجازت دینے کے قابل بناتا ہے۔ مزید برآں یہ سسٹم اب ڈیجیٹل دستخطی ٹوکن کے ساتھ آدھار پر مبنی ای سائننگ کو سپورٹ کرتا ہے، جو زیادہ لچک فراہم کرتا ہے۔ایک مربوط ڈیش بورڈ برآمد کنندگان کو بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن خدمات، آزاد تجارتی معاہدے کی معلومات، تجارتی واقعات اور دیگر وسائل تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم اصل میں سرٹیفکیٹ آف اوریجن کی خصوصیت بھی متعارف کراتا ہے جس سے برآمد کنندگان ایک آسان آن لائن درخواست کے عمل کے ذریعے پہلے جاری کردہ سرٹیفکیٹس میں اصلاح کی درخواست کر سکتے ہیں۔
یکم جنوری 2025 سے، بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن 2.0 پلیٹ فارم کے ذریعے غیر ترجیحی سرٹیفکیٹس کی الیکٹرانک فائلنگ لازمی ہو گئی ہے، اور یہ برآمد کنندگان کے لیے https:// trade.gov.in پر "اصل کا سرٹیفکیٹ حاصل کریں" سیکشن کے تحت دستیاب ہے۔تجارتی سہولت کاری کا یہ اقدام سرٹیفیکیشن کے عمل کو ہموار کر رہا ہے اور برآمد کنندگان کے لیے تبدیلی کے اوقات کو بہتر بنا رہا ہے جس سے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے میں ایک اہم پیش رفت ہو رہی ہے۔ پلیٹ فارم روزانہ 7,000 سے زیادہ بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن پر کارروائی کرتا ہے جس میں ترجیحی اور غیر ترجیحی سرٹیفکیٹ شامل ہیں اور جاری کرنے والی 125 ایجنسیوں کو جوڑتا ہے جس میں 110 قومی اور علاقائی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، 650 سے زیادہ جاری کرنے والے افسران اور تمام ہندوستانی برآمد کنندگان ایک متحد نظام کے تحت شامل ہیں۔
بحوالہ عوامی نوٹس 43/2024-25 مورخہ 27.01.2025، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ نے اصل کے آن لائن بیک ٹو بیک سرٹیفکیٹس (غیر ترجیحی) حاصل کرنے کا طریقہ کار متعارف کرایا ہے۔ یہ سرٹیفکیٹس ان اشیا کے لیے ہیں جو ہندوستانی نژاد نہیں جن کا مقصد دوبارہ برآمد، ٹرانس شپمنٹ یا مرچینٹنگ تجارت ہے۔غیر ملک سے دستاویزی ثبوت کی بنیاد پر جاری کردہ بیک ٹو بیک سرٹیفکیٹ آف اوریجن اصل اور معاون دستاویزات کی تفصیلات کا واضح طور پر ذکر کرکے شفافیت اور درستگی کو یقینی بناتا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بناتا ہے بلکہ پروسیسنگ کے اوقات کو بھی تیز کرتا ہے، جس سے یہ خاص طور پر عالمی سپلائی چینز کے لیے فائدہ مند ہے۔ بہتر سرٹیفکیٹ آف اوریجن 2.0 سسٹم ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے تجارت کو آسان بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT Launches Enhanced eCoO 2.0 System with Provisions for Back-to-Back Certificates of Origin
27 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has launched the enhanced Certificate of Origin (eCoO) 2.0 System, a significant upgrade designed to simplify the certification process for exporters and enhance trade efficiency. This upgraded platform offers several user-friendly features, such as multi-user access, which enables exporters to authorize multiple users under a single Importer Exporter Code (IEC). Additionally, the system now supports Aadhaar-based e-signing alongside digital signature tokens, providing greater flexibility. An integrated dashboard offers exporters seamless access to eCoO services, Free Trade Agreement (FTA) information, trade events, and other resources. The platform also introduces an in-lieu Certificate of Origin feature, allowing exporters to request corrections to previously issued certificates through an easy online application process.
As of 1st January 2025, the electronic filing of Non-Preferential Certificates of Origin has become mandatory via the eCoO 2.0 platform, and is available to exporters at https:// trade.gov.in under the “Get Certificate of Origin” section. This trade facilitation initiative has been streamlining the certification process, and improving turnaround times for exporters, marking a significant advancement in enhancing the Ease of Doing Business. The platform processes over 7,000 eCoOs daily, including both preferential and non-preferential certificates, connecting 125 issuing agencies which includes 110 national and regional chambers of commerce & industry, over 650 issuing officers and all Indian exporters under one unified system.
Reference Public Notice 43/2024-25 dated 27.01.2025, DGFT has introduced the procedure for availing online Back-to-Back Certificates of Origin (Non-Preferential). These certificates cater to goods not of Indian origin, intended for re-export, trans-shipment, or merchanting trade. Issued based on documentary evidence from the foreign country of origin, the Back-to-Back CoO ensures transparency and accuracy by explicitly mentioning details of the origin and supporting documents. This initiative not only simplifies the certification process but also accelerates processing times, making it particularly beneficial for global supply chains involving intermediary trade through India. The enhanced eCoO 2.0 system underscores DGFT’s commitment to facilitating trade and improving the Ease of Doing Business for Indian exporters.