उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा देवभूमि उत्तराखंड ने समान नागरिक संहिता को एक मूर्त रूप दिया है और यह एक बहुत शुभ संकेत है
यह केवल समय की बात है, जब पूरा देश समान नागरिक संहिता (यूसीसी) को अपना लेगाः उपराष्ट्रपति
लैंगिक समानता लाने वाली समान नागरिक संहिता (यूसीसी) का कोई विरोध कैसे कर सकता है?; उपराष्ट्रपति ने कहा, राजनीतिक फायदे के लिए, लोग राष्ट्रवाद को छोड़ने में भी संकोच नहीं करते हैं
लाखों अवैध प्रवासी हमारे सामाजिक सौहार्द के लिए एक खतरा हैं, वे कभी भी हमारे राष्ट्रवाद से जुड़ नहीं पाएंगेः उपराष्ट्रपति
पिछले दशक में देश ने बहुत तेज आर्थिक उन्नति दर्ज की है, अब लोगों की आकांक्षाएं आसमान छू रही हैः उपराष्ट्रपति
27 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज खुशी जाहिर करते हुए कहा कि आज एक बहुत शुभ दिन है, क्योंकि उत्तराखंड ने समान नागरिक संहिता (यूसीसी) को एक मूर्त रूप दिया है।
उपराष्ट्रपति ने आज राज्यसभा इंटर्नशिप कार्यक्रम के प्रतिभागियों के पांचवें बैच के उद्घाटन कार्यक्रम की अध्यक्षता की और उपराष्ट्रपति एन्क्लेव में इंटर्नशिप कार्यक्रम के लिए ऑनलाइन पोर्टल का भी उद्घाटन किया।
राज्यसभा इंटर्नशिप कार्यक्रम के प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि, "आज, एक बहुत ही शुभ संकेत मिला है और वह शुभ संकेत है, जो संविधान निर्माताओं ने संविधान में, विशेष रूप से इसके भाग 4 में – राज्य (राज्य का मतलब यहां देश है) के नीति निर्देशक सिद्धांतों की कल्पना की थी और निर्देशित किया था। संविधान निर्माताओं ने राज्य को इन नीति निर्देशक सिद्धांतों को साकार करने के लिए कड़ी मेहनत करने को कहा था। उनमें से कुछ साकार हुए हैं, लेकिन अनुच्छेद 44 को वास्तविक रूप देना बाकी है। भारतीय संविधान का अनुच्छेद 44 यह अनिवार्य बनाता है और आदेश देता है कि हमारा देश देशभर में सभी नागरिकों के लिए एक समान नागरिक संहिता बनाने का प्रयास करेगा। हम सभी लोग आज प्रसन्न हैं। भारतीय संविधान को अपनाने के बाद से सौ साल की आखिरी पच्चीस साल की अवधि की शुरुआत हो गई है, देवभूमि उत्तराखंड ने समान नागरिक संहिता को एक मूर्त रूप दे दिया है। एक राज्य सरकार ने इसे एक वास्तविक रूप प्रदान कर दिया है। मैं इस उत्तराखण्ड सरकार की दूरदर्शिता की सराहना करता हूं, जिसने अपने यहां समान नागरिक संहिता लागू करके संविधान के निर्माताओं के सपने को साकार किया है और मुझे पूरा विश्वास है कि कुछ ही समय में पूरा देश इसी तरह के कानून अपना लेगा।
कुछ लोगों द्वारा समान नागरिक संहिता के विरोध पर चिंता व्यक्त करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "कुछ लोग, मैं कहूंगा कि अज्ञानता के कारण, इसकी आलोचना कर रहे हैं। हम उस चीज की आलोचना कैसे कर सकते हैं, जो भारतीय संविधान का आदेश है? हमारे संविधान निर्माताओं द्वारा दिया गया आदेश। ऐसा कुछ जो लैंगिक समानता लाता है। हम इसका विरोध क्यों करते हैं? राजनीति ने हमारे मस्तिष्क में इतनी गहरी जड़ें जमा ली हैं कि यह जहर में बदल गया है। राजनीतिक फायदे के लिए, लोग बिना किसी चिंता के, एक पल के लिए भी राष्ट्रवाद को त्यागने में संकोच नहीं करते हैं। कोई भी समान नागरिक संहिता के प्रचालन का विरोध कैसे कर सकता है! आप इसका अध्ययन करें। संविधान सभा की बहसों का अध्ययन करें, अध्ययन करें कि देश के सर्वोच्च न्यायालय ने कितनी बार ऐसा संकेत दिया है।"
अवैध प्रवासियों से उत्पन्न सुरक्षा खतरे को रेखांकित करते हुए, श्री धनखड़ ने बल देकर कहा, “हमें चुनौतियों को देखना होगा और राष्ट्र के लिए चुनौती यह है कि लाखों अवैध प्रवासी हमारे देश में रह रहे हैं। लाखों! क्या यह हमारी संप्रभुता के लिए चुनौती नहीं है? इस तरह के लोग कभी भी हमारे राष्ट्रवाद से जुड़े नहीं होंगे। वे हमारे स्वास्थ्य, शिक्षा और अन्य सुविधाओं का उपयोग करते हैं। वे नौकरियों में लगें हुए है, जो हमारे लोगों के लिए हैं। मैं सरकार में सभी से अपेक्षा करता हूं कि वे इस पर गंभीरता से विचार करें। इस समस्या और इसके समाधान में एक दिन की भी देरी नहीं की जा सकती? एक राष्ट्र लाखों की संख्या में अवैध प्रवासियों को कैसे सहन कर सकता है? वे हमारे लोकतंत्र के लिए खतरा हैं, क्योंकि वे हमारी चुनावी प्रणाली को प्रभावित करने की कोशिश कर रहे हैं। वे हमारे सामाजिक सद्भाव और हमारे राष्ट्र की सुरक्षा के लिए भी खतरा हैं।
युवाओं के लिए अवसरों की बढ़ती संख्या की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, “इस देश के लोगों ने पहली बार विकास का स्वाद चखा है, क्योंकि अब उनके घर में शौचालय है, रसोई में गैस कनेक्शन है, इंटरनेट की सुविधा है, सड़क संपर्क है, हवाई संपर्क है। उन्हें पाइप से पानी, स्वच्छ पेयजल मिलने वाला है। चार करोड़ लोगों को पहले ही किफायती आवास मिल चुके हैं। जब आप ऐसी स्थिति का अनुभव करते हैं, तब आप एक आकांक्षी राष्ट्र बन जाते हैं, लोगों की आकांक्षाएं आकाश छू रही हैं, अब हर कोई सब कुछ चाहता है। यह लोगों के दिमाग में आ गया है कि चूंकि विकास की नदी इतनी बह गई है, इसलिए हम दुनिया में नंबर एक होंगे और सबसे पहले, वे स्वयं को उस स्थिति में देखते हैं... मुझे कुछ चिंता है कि हमारे युवा अभी भी सरकारी नौकरियों के लिए कोचिंग कक्षाओं के बारे में सोच रहे हैं। वे एक खांचे में फंसे हुए हैं। वे सरकारी नौकरी से आगे नहीं सोच सकते। उन्हें यह महसूस करना चाहिए कि आज अवसरों की टोकरी लगातार बढ़ रही है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रयासों की सराहना करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि, "लोग इसे पसंद नहीं करते हैं। जब प्रधानमंत्री ने पहली बार कहा था कि देश में आकांक्षी जिले होने चाहिए, तब उनकी संख्या धीरे-धीरे कम होती जा रही थी। ये वो जिले थे, जहां कोई अधिकारी जिलाधिकारी नहीं बनना चाहता था, कोई पुलिस अधीक्षक नहीं बनना चाहता था और जहां विकास गायब था। उन्होंने स्वयं यह जिम्मेदारी ली कि पूरा देश एक पिरामिड नहीं, बल्कि एक पठार जैसा होना चाहिए। नतीजा क्या हुआ? आकांक्षी जिलों की पहचान की गई। आज, बदलाव 180 डिग्री का हो गया है।"
उन्होंने कहा, "भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसने पिछले दशक में भारी आर्थिक वृद्धि, अवसंरचना में तीव्र वृद्धि, गहन प्रौद्योगिक पैठ, युवाओं को सहायता प्रदान करने वाली सकारात्मक नीतियां और इसके फलस्वरूप आशा और संभावना का एक माहौल बनाया है।"
हमारी सभ्यता में संवाद और विचार-विमर्श के महत्व पर रोशनी डालते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, "हमारी संस्कृति कहती है कि बिना बहस के किसी समस्या का कोई समाधान नहीं मिल सकता। मैं इस पर दृढ़ता से भरोसा करता हूं। दुनिया कई समस्याओं का सामना कर रही है, जिनमें से कुछ प्रकृति में अस्तित्वगत हैं, जैसे कि जलवायु परिवर्तन या रूस और यूक्रेन या इज़राइल और हमास के बीच संघर्ष। लेकिन आखिरकार, जैसा कि प्रधानमंत्री ने संकेत दिया, समाधान केवल संवाद और कूटनीति के जरिए ही होता है। क्या हम इस समय इस तरह से काम कर रहे हैं? क्या हमने बहस और संवाद के लिए जगह नहीं छोड़ी है, जिससे विघ्न और बाधा खत्म हो जाए? क्या हमने आम सहमति बनाने के लिए जगह नहीं छोड़ी है, जिससे टकरावपूर्ण रुख को ठीक किया जा सके।"
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, "संविधान सभा के समक्ष कई विभाजनकारी मुद्दे, विवादास्पद मुद्दे और बड़ी असहमतियां थीं, लेकिन भावना में कभी कोई कमी नहीं थी। कठिन परिस्थितियों से निपटने के लिए बातचीत की गई, विपरीत परिस्थितियों का सामना किया गया, संवाद, बहस, चर्चा और विचार-विमर्श के ज़रिए बाधाओं को दूर किया गया। विचार किसी को हराना नहीं था, विचार एक आम सहमति के बनाने का था, एक सर्वसम्मत दृष्टिकोण पर पहुंचने का था, क्योंकि भारत एक ऐसा देश है जो समावेशिता, सहिष्णुता और अनुकूलनशीलता का रोल मॉडल है।"
अनुच्छेद 370 पर बोलते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, "हमारा भारतीय संविधान डॉ. बीआर अंबेडकर का बहुत आभारी है, वे संविधान की ड्राफ्टिंग कमेटी के अध्यक्ष थे। उनका एक वैश्विक दृष्टिकोण था और वे एक दूरदर्शी थे, उन्होंने, सिवाय एक अनुच्छेद 370 के, संविधान के सभी अनुच्छेदों का ड्राफ्ट तैयार किया। आपने सरदार पटेल को देखा होगा, वे जम्मू-कश्मीर के एकीकरण से नहीं जुड़े थे। डॉ. बीआर अंबेडकर बहुत राष्ट्रवादी थे और संप्रभुता उनके दिमाग में थी। उन्होंने एक पत्र लिखकर अनुच्छेद 370 का ड्राफ्ट तैयार करने से मना कर दिया। आपको इसे पढ़ने का अवसर मिलेगा। अगर डॉ. अंबेडकर की इच्छा मान ली गई होती, तो हमें एक इतनी बड़ी कीमत नहीं चुकानी पड़ती, जो हमने चुकाई है।"

Vice President's Secretariat
A very auspicious sign, DevBhoomi Uttarakhand has made the Uniform Civil Code a reality-VP
Only be a matter of time before the entire country adopts UCC-VP
How can anyone oppose UCC that brings about gender equality?; For political gain, people don’t hesitate to forsake nationalism, says VP
Millions of illegal migrants are a threat to our societal harmony, they will never be wedded to our nationalism-VP
In the last decade nation registered huge economic upsurge, Now People's aspirations are touching the sky-VP
27 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri jagdeep Dhankhar today expressed his happiness and said that today is a very auspicious day that the state of Uttarakhand has made the Uniform Civil Code (UCC) a reality.
The Vice-President presided over the inaugural programme for the fifth batch of participants of the Rajya Sabha Internship Programme and also inaugurated the online portal for the Internship Programme at Vice-President’s Enclave today.
Addressing participants of the Rajya Sabha Internship Programme, Shri Dhankhar said that, “Today, a very auspicious sign has occurred. And that auspicious sign is, what the framers of the Constitution had envisioned and directed in the Constitution, specifically in Part 4 – the Directive Principles of State Policy. The framers of the Constitution directed the state to work hard to realize these directive principles. Some of them have been realized, but one realization is Article 44. Article 44 of the Indian Constitution mandates and ordains that the state shall endeavor to secure for the citizens a uniform civil code throughout the territory of India. We are all in a joyous mood today. The beginning of the last quarter of the century since the adoption of the Indian Constitution has begun, with Dev Bhoomi Uttarakhand making the Uniform Civil Code a reality. One state has done it. I congratulate the farsightedness of the government ... .for realizing the vision of the founding fathers of the Constitution by implementing the Uniform Civil Code in their state, and I am sure it will only be a matter of time before the entire country adopts similar legislation”.
Expressing his concern over the opposition to UCC by some, the Vice-President stated, “Some people, I would say out of ignorance, are criticizing it. How can we criticize something which is a mandate of the Indian Constitution? Ordainment emanating from our founding fathers. Something that has to bring about gender equality. Why we oppose it?. Politics has taken such a deep root in our minds that it has turned into poison. For political gain, people don’t hesitate to forsake nationalism, not even for a moment, without feeling concerned. How can anyone oppose promulgation of Uniform Civil Code! you study it. Study the debates of the constitutional assembly, study how many times the Supreme Court of the country has so indicated.”
Underlining the security threat posed by illegal migrants, Shri Dhankhar emphasised, “We have to see the challenges. And challenge to the Nation is, millions of illegal migrants are living in our land. Millions ! Is it not a challenge to our sovereignty? Such kind of people will never be wedded to our nationalism. They use our resources of health, education, and other facilities. They engage in jobs meant for our people. I expect everyone in the government to take a severe look at this. This problem and resolution of it cannot be delayed even by a day? How can a nation suffer illegal migrants in millions? They are threat to our democracy because they are trying to influence our electoral system. They are also threat to our societal harmony, to our nation's security.”
Drawing attention to the enlarging basket of opportunities for youth, Shri Dhankhar stated, “The people of this country have tasted development for the first time because they now have a toilet in their house, a gas connection in the kitchen, access to the internet, road connectivity, and air connectivity. They are about to get piped water, clean drinking water. 40 million people have already received affordable housing. When you experience such a situation, you become an aspirational nation……..People's aspirations are touching the sky; now everyone wants everything. It has entered people's minds that since the river of progress has flowed so much, we will be number one in the world, and first and foremost, they see themselves in that position….. I am somewhat concerned that our youth is still thinking in terms of coaching classes for government jobs. They are in a silo, stuck in a groove. They can't think beyond a government job. They should realize that today, the basket of opportunities is constantly growing.”
Lauding the efforts of Prime Minister Narendra Modi, Shri Dhankhar said that, “People do not appreciate this. When the Prime Minister first said that the country should have aspirational districts, their number was gradually decreasing. These were the districts where no officer wanted to become the District Magistrate, no one wanted to be the SP, and development was absent. He took it upon himself that the entire nation should be like a plateau, not a pyramid. What was the result? Aspirational districts were identified. Today, the change has come 180 degrees.”
“India is singled out as the only nation that has registered in last decade huge economic upsurge, exponential infrastructural growth, deep technological penetration, hand-holding policies that are affirmative for youth and what has been the outcome, an atmosphere of hope and possibility”, he added.
Highlighting the significance of dialogue and deliberation in our civilization, the Vice-President stated, “Our culture says that without debate, a solution to a problem cannot be found. I firmly believe that. The world faces problems, some of which are existential in nature, such as climate change or conflicts like the one between Russia and Ukraine, or Israel and Hamas. But at the end of the day, as the Prime Minister indicated, resolution takes place only through dialogue and diplomacy. Are we performing in this manner at the moment? Have we not yielded the space for debate and dialogue to be overtaken by disruption and disturbance? Have we not yielded the space for consensus-building to be replaced by irretrievable confrontational stances?”
“There were many divisive issues, contentious issues, and major disagreements before the Constituent Assembly, but there were never any differences in spirit. The tough terrain was negotiated, the headwind was faced, air pockets were overcome by dialogue, debate, discussion and deliberation. Idea was not to score a point, idea was to arrive at a consensus, a consensual approach because India is a country that is the role model of inclusivity, tolerance, adaptability”, he added.
Speaking on art 370 he said, “Our Indian constitution owes much to Dr. B.R. Ambedkar, he was chairman of the drafting committee. He had a global perspective and was a visionary, he drafted all the articles of the Constitution except one, Article 370. You have seen Sardar Patel,.... he was not associated with integration of Jammu & Kashmir. Dr. B.R. Ambedkar was so nationalist and sovereignty was in his mind. By writing a communication, he declined to draft Article 370. You'll have the occasion to go through that. Had Dr. Ambedkar's will prevailed? we would not have paid a huge price which we have paid.”