Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of PSA, IISc and MEA organise Technology Dialogue 2025 to Explore New Frontiers in Technology Diplomacy on 24th and 25th January 2025
27 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Indian Institute of Science (IISc) and the Ministry of External Affairs (MEA) jointly organised an international technology policy summit titled “Technology Dialogue 2025: Exploring New Frontiers in Technology Diplomacy” on 24 and 25 January 2025 in IISc, Bengaluru as a continuation to Dialogue 2023 held in November 2023.
Recognising the importance of technology in driving India’s global partnerships, the summit focused on India’s international technology engagement framework, and the need for leveraging strategic partnerships on critical and emerging technologies such as quantum, AI, semiconductors, space tech, and bioeconomy.
The summit was inaugurated with a keynote address on International Technology Engagement Framework (ITEF) by the Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh, who highlighted various national initiatives and missions aimed at advancing India’s technological aspirations while emphasizing the importance of global partnerships and collaborations. Hon’ble Minister Dr Singh also emphasised the need for a structured framework and approach in elevating India’s International Technology Engagements. The inauguration ceremony was joined by Prof. Ajay Kumar Sood (Principal Scientific Adviser to the Government of India), H.E. Pavan Kapoor (Deputy National Security Adviser, Government of India), Shri S. Raghuram (Joint Secretary of Policy Planning & Research, Ministry of External Affairs), Prof. G. Rangarajan (Director of IISc), and Dr. Kiran Mazumdar-Shaw (Chairperson and Managing Director of Biocon), and was chaired by Prof. G.K. Ananthasuresh (Dean of the Division of Mechanical Sciences, IISc). PSA Prof. Ajay Kumar Sood delivered a special address on conceptualisation and building blocks of ITEF. Dr. Kiran Mazumdar-Shaw delivered a special address on industrial perspective that should shape India’s ITEF.
The summit featured a keynote address on leveraging strategic partnerships on critical and emerging technologies for India by H.E. Pavan Kapoor (Deputy National Security Adviser, Government of India). This was followed by a featured panel on expanding the contours of international engagements for technology partnerships featuring H.E. Chandru Iyer (His Majesty’s Deputy Trade Commissioner for Investment for Souh Asia, Deputy High Commissioner of the United Kingdom to Karnataka and Kerala), H.E. Carly Partridge (Minister Counsellor, Australian High Commission), H.E. Alfonso Tagliaferri (Consulate General of Italy in Bengaluru), Dr Soren Tranberg Hansen (Consulate General of Denmark) and Dr Rama Swami Bansal (Chief Scientist & Head, International S&T Affairs Directorate, Council for Scientific and Industrial Research (CSIR).
The second day began with a keynote address on Technology and Development Partnerships of India by Shri Periasamy Kumaran, Special Secretary (ER & DPA), Ministry of External Affairs where he highlighted the ongoing bilateral efforts of Government of India with multiple countries in emerging and critical technologies.
Thematic panel on ‘Fostering Collaboration for Quantum Revolution’ was organised on to deliberate on advancements in quantum technologies and policy imperatives globally. The panel began with a lead presentation by Prof. Ajay Kumar Sood highlighting features of India’s National Quantum Mission (NQM). The panel also featured Prof Andrew White (ARC Australian Laureate Fellow), Dr Amith Singhee (Director, IBM Research India) and Prof Urbasi Sinha (Professor at Raman Research Institute), moderated by Mr Luke Preskey (Chief Revenue Officer, Resonance).
The summit also featured a dialogue between Dr S Somanath (Former Secretary, Department of Space and former Chairman of ISRO), and Dr Koichi Wakata (Astronaut and CTO, Asia-Pacific at Axiom Space) on the theme, ‘Unlocking Potentials of Space Tech’ discussing space exploration boom, the entry of private entities, industry partners and foreign investment, as well the encouraging growth of space startups.
The panel on ‘Accelerating Artificial Intelligence (AI) Innovation’ featured Shri S Krishnan (Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology), H.E. Arthur Barichard (Deputy Ambassador for Digital Affairs, Ministry for Europe and Foreign Affairs, Republic of France), Ms Laxmi Shenoy (Managing Director, Accenture), Shri Biswajit Das (Head – Data Analytics and AI, Amazon Web Services), and Dr Leah Junck (Global Center on AI Governance, South Africa), moderated by Prof Chiranjib Bhattacharyya (Chair, Department of Computer Science and Automation, IISc). The panel deliberated on building a trustworthy AI ecosystem, focusing on AI governance, the future of work, and AI for public interest.
The panel on ‘Advancing India’s Bio-Economy’ featured Dr Alka Sharma (Adviser, Department of Biotechnology), Shri Krishna Mohan Puvvada (Senior Vice President, MEIA Novonesis), Mr Peter Bains (Group CEO of Biocon Group), Prof Usha Vijayraghavan (Dean, Biological Science Division, IISc) and Dr Bhuvnesh Shrivastava (Director- Healthcare, US-India Strategic Partnership Forum (USISPF), moderated by Prof Gayatri Saberwal (Dean, Institute of Bioinformatics and Applied Biotechnology). The panel discussed the importance of international collaboration for India to achieve its bio-economy ambitions.
The valedictory session featured a keynote address on driving sectoral transformation through independent and synergistic technology advancements by Dr Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India. The session also featured a fireside chat on positioning India in the global semiconductor value chain between Shri Utpal Shah (Senior Vice President - Strategy and Business Development, Tata Electronics) and Prof Andrew White, chaired by Prof Navakanta Bhat (Dean, Division of Interdisciplinary Sciences, IISc).
The Technology Dialogue 2025 also featured the India-France AI Policy Roundtable: Roadmap for the AI Action Summit 2025. The roundtable was co-chaired by Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and Chief Executive Officer of the IndiaAI Mission, representing India, and H.E. Mr. Marc Lamy, Consul General of France in Bengaluru, representing France. The discussion focused on key policy positions related to global AI development and governance, while also exploring opportunities for collaboration and synergy between India and France. The roundtable focused on the following key objectives:
● Unified Global AI Governance
● Understanding AI Technologies and Implications
● Addressing Digital Divide and Market Concentration
● Common and Open AI Infrastructure
● Cultural and Linguistic Diversity in AI
● Sustaining AI Innovation and Addressing Resource Needs
The India-France AI Policy Roundtable, during Technology Dialogue 2025, served as a platform for discussions leading up to the 2025 AI Action Summit to be co-chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
The two day summit exploring technology policy and diplomacy efforts with key partner countries witnessed the participation from various foreign missions in India, global thought leaders on critical and emerging technologies, industry and academia thought leadership in various technologies, industries bodies, start-ups and scholars of public policy.
More details at: https://technologydialogue.in/

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پی ایس اے کے دفتر، آئی آئی ایس سی اور وزارت خارجہ نے تکنالوجی سفارتکاری میں نئے محاذ تلاشنے کے مقصد سے 24 اور 25 جنوری 2025 کو تکنالوجی ڈائیلاگ 2025 کا اہتمام کیا
27 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے لیے پرنسپل سائنٹفک مشیر (پی ایس اے) کے دفتر ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) اور وزارت خارجہ (ایم ای اے) نے مشترکہ طور پر ’’تکنالوجی ڈائیلاگ 2025:تکنالوجی سفارتکاری میں نئے محاذوں کی تلاش‘‘ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی تکنالوجی پالیسی سربراہ ملاقات منعقد کی۔ اس کا اہتمام نومبر 2023 میں منعقد ہوئے ڈائیلاگ 2023 کے سلسلے کے طور پر 24 اور 25 جنوری 2025 کو آئی آئی ایس سی، بنگلورو میں کیا گیا۔
ہندوستان کی عالمی شراکت داری کو آگے بڑھانے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سربراہی اجلاس نے ہندوستان کے بین الاقوامی ٹیکنالوجی مشغولیت کے فریم ورک پر توجہ مرکوز کی، اور کوانٹم، اے آئی، سیمی کنڈکٹرز، اسپیس ٹیک، اور بائیو اکانومی جیسی اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر اسٹریٹجک شراکت داری سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر توجہ دی۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001T9KF.jpghttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002EH9J.jpgA person standing at a podiumDescription automatically generated
سربراہی اجلاس کا افتتاح بین الاقوامی ٹکنالوجی انگیجمنٹ فریم ورک (ITEF) پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے کلیدی خطاب کے ساتھ کیا گیا، جنہوں نے عالمی شراکت داری اور تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کی تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے مختلف قومی اقدامات اور مشنوں پر روشنی ڈالی۔ عزت مآب وزیر ڈاکٹر سنگھ نے ہندوستان کی بین الاقوامی ٹکنالوجی مصروفیات کو بلند کرنے کے لیے ایک منظم ڈھانچہ اور نقطہ نظر کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ افتتاحی تقریب میں پروفیسر اجے کمار سود (حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر)، ایچ ای پون کپور (نائب قومی سلامتی مشیر، حکومت ہند)، شری ایس رگھورام (جوائنٹ سکریٹری برائے پالیسی پلاننگ اینڈ ریسرچ، وزارت خارجہ نے شرکت کی۔ امور)، پروفیسر جی رنگاراجن (ڈائریکٹر IISc)، اور ڈاکٹر کرن مزومدار شا (بائیوکون کے چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر)، اور اس کی صدارت پروفیسر جی کے اننت سریش (ڈین آف مکینیکل سائنسز، IISc) نے کی۔ پی ایس اے پروفیسر اجے کمار سود نے آئی ٹی ای ایف کے تصوراتی اور تعمیراتی بلاکس پر ایک خصوصی خطاب کیا، ڈاکٹر کرن مزومدار شا نے صنعتی نقطہ نظر پر ایک خصوصی خطاب کیا جسے ہندوستان کے آئی ٹی ای ایف کو تشکیل دینا چاہیے۔
سربراہ اجلاس میں عزت مآب پون کپور (نائب قومی سلامتی مشیر، حکومت ہند) کے ذریعہ ہندوستان کے لئے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر اسٹریٹجک شراکت داری سے فائدہ اٹھانے پر ایک کلیدی خطاب پیش کیا گیا۔ بعد ازاں ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کے لیے بین الاقوامی مصروفیات کی شکل کو بڑھانے کے لیے ایک نمایاں پینل پیش کیا گیا جس میں عزت مآب چندرو ائیر (ہز مجسٹی کے ڈپٹی ٹریڈ کمشنر برائے سرمایہ کاری برائے سوہ ایشیا، کرناٹک اور کیرالہ میں برطانیہ کے ڈپٹی ہائی کمشنر)، عزت مآب کارلی پارٹریج ( منسٹر کونسلر، آسٹریلوی ہائی کمیشن، ایچ ای الفانسو ٹیگلیافری (قونصلیٹ جنرل آف بنگلورو میں اٹلی)، ڈاکٹر سورین ٹرانبرگ ہینسن (قونصلیٹ جنرل آف ڈنمارک) اور ڈاکٹر راما سوامی بنسل (چیف سائنٹسٹ اور سربراہ، انٹرنیشنل ایس اینڈ ٹی افیئر ڈائریکٹوریٹ، کونسل فار سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) شامل تھے۔
دوسرے دن کا آغاز ہندوستان کی ٹکنالوجی اور ترقیاتی پارٹنرشپس پر ایک کلیدی خطاب سے ہوا، جناب پیریاسامی کمارن، خصوصی سکریٹری (ای آر اور ڈی پی اے)، وزارت خارجہ، جہاں انہوں نے ابھرتی ہوئی اور اہم تکنالوجیوں میں ممالک کے ساتھ حکومت ہند کی جاری باہمی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
'کوانٹم انقلاب کے لیے تعاون کو فروغ دینے' پر موضوعاتی پینل کا اہتمام کیا گیا تھا تاکہ عالمی سطح پر کوانٹم ٹیکنالوجیز اور پالیسی کی ضروریات میں پیشرفت پر غور کیا جا سکے۔ پینل کا آغاز پروفیسر اجے کمار سود کی ایک اہم پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا جس میں ہندوستان کے نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کی خصوصیات کو اجاگر کیا گیا۔ اس پینل میں پروفیسر اینڈریو وائٹ (اے آر سی آسٹریلوی انعام یافتہ فیلو)، ڈاکٹر امیتھ سنگھی (ڈائریکٹر، آئی بی ایم ریسرچ انڈیا) اور پروفیسر ارباسی سنہا (رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں پروفیسر) بھی شامل تھے، جن کی نگرانی مسٹر لیوک پریسکی (چیف ریونیو آفیسر، ریزوننس) نے کی۔
'ایکسلریٹنگ آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) انوویشن' کے پینل میں شری ایس کرشنن (سیکرٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت)، ایچ ای آرتھر باریچارڈ (نائب سفیر برائے ڈیجیٹل امور، وزارت برائے یورپ اور خارجہ امور، جمہوریہ فرانس)، محترمہ شامل تھیں۔ لکشمی شینائے (منیجنگ ڈائریکٹر، ایکسینچر)، شری بسواجیت داس (ہیڈ – ڈیٹا اینالیٹکس اور اے آئی، ایمازون ویب خدمات)، اور ڈاکٹر لیہ جنک (گلوبل سینٹر آن اے آئی گورننس، جنوبی افریقہ)، جس کی نگرانی پروفیسر چرنجیب بھٹاچاریہ (چیئر، شعبہ کمپیوٹر سائنس اینڈ آٹومیشن، آئی آئی ایس سی) نے کی۔ پینل نے اے آئی گورننس، کام کے مستقبل اور عوامی مفاد کے لیے اے آئی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک قابل اعتماد اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر غور کیا۔
'ایڈوانسنگ انڈیاز بائیو اکانومی' کے پینل میں ڈاکٹر الکا شرما (مشیر، شعبہ بائیو ٹیکنالوجی)، شری کرشنا موہن پوواڈا (سینئر نائب صدر، ایم ای آئی اے نووونسیس)، مسٹر پیٹر بینس (بائیوکون گروپ کے گروپ سی ای او)، پروفیسر اوشا وجےراگھون شامل تھے۔ ڈین، حیاتیاتی سائنس ڈویژن، آئی آئی ایس سی) اور ڈاکٹر بھونیش شریواستو (ڈائریکٹر- ہیلتھ کیئر، یو ایس انڈیا اسٹریٹجک پارٹنرشپ فورم (یو ایس آئی ایس پی ایف)، جس کی نگرانی پروفیسر گایتری سبروال (ڈین، انسٹی ٹیوٹ آف بایو انفارمیٹکس اینڈ اپلائیڈ بایو ٹیکنالوجی) نے کی، اس پینل نے اپنے جیو اکانومی کے عزائم کو حاصل کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔
اختتامی سیشن میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی کا آزادانہ اور ہم آہنگی والی ٹیکنالوجی کی ترقی کے ذریعے سیکٹرل ٹرانسفارمیشن کو چلانے پر ایک کلیدی خطاب پیش کیا گیا۔ اس سیشن میں شری اتپل شاہ (سینئر نائب صدر - اسٹریٹجی اینڈ بزنس ڈیولپمنٹ، ٹاٹا الیکٹرانکس) اور پروفیسر اینڈریو وائٹ کے درمیان عالمی سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ہندوستان کو پوزیشن دینے کے بارے میں ایک فائر سائیڈ چیٹ بھی پیش کیا گیا، جس کی صدارت پروفیسر نواکانتا بھٹ (ڈین، بین الضابطہ سائنسز کے ڈویژن ، آئی آئی ایس سی) نے کی۔
ٹیکنالوجی ڈائیلاگ 2025 میں انڈیا-فرانس اے آئی پالیسی گول میز: اے آئی ایکشن سربراہ ملاقات 2025 کے لیے روڈ میپ بھی شامل ہے۔ گول میز کی شریک صدارت جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند نے کی۔ اور انڈیا اے آئی مشن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر، ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے، اور عزت مآب مسٹر مارک لامی، بنگلورو میں فرانس کے قونصل جنرل، فرانس کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ بحث میں عالمی اے آئی کی ترقی اور حکمرانی سے متعلق کلیدی پالیسی کے عہدوں پر توجہ مرکوز کی گئی، جبکہ ہندوستان اور فرانس کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کے مواقع بھی تلاش کی گئی۔ گول میز نے درج ذیل اہم مقاصد پر توجہ مرکوز کی:
متحد عالمی اے آئی گورننس
اے آئی ٹیکنالوجیز اور مضمرات کو سمجھنا
ڈیجیٹل تقسیم اور مارکیٹ کے ارتکاز کو ایڈریس کرنا
کامن اور اوپن اے آئی انفراسٹرکچر
اے آئی میں ثقافتی اور لسانی تنوع
اے آئی اختراع کو برقرار رکھنا اور وسائل کی ضروریات کو پورا کرنا
ٹکنالوجی ڈائیلاگ 2025 کے دوران انڈیا-فرانس اے آئی پالیسی راؤنڈ ٹیبل نے 2025 اے آئی ایکشن سربراہ اجلاس تک بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا جس کی سربراہی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کریں گے۔
اہم شراکت دار ممالک کے ساتھ ٹیکنالوجی کی پالیسی اور سفارت کاری کی کوششوں کو تلاش کرنے والے دو روزہ سربراہی اجلاس میں ہندوستان میں مختلف غیر ملکی مشنوں، تنقیدی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں عالمی سوچ رکھنے والے رہنماؤں، صنعت اور اکیڈمیا کی سوچ کی قیادت نے مختلف ٹیکنالوجیز، صنعتی اداروں، اسٹارٹ اپس اور اسکالرز کی شرکت کا مشاہدہ کیا۔ عوامی پالیسی کے.
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں: https://technologydialogue.in/