زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے 76ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر حکومتِ ہند کی جانب سے خصوصی طور پر مدعو کیے گئے کسانوں سے ملاقات کرکے ان سے بات چیت کی
مرکزی حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے اور خوشحالی کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے: جناب چوہان
کسانوں کے مسائل حل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے: شیو راج سنگھ چوہان
جناب چوہان نے ’’فارم ٹو کنزیومر‘‘ ماڈل کے نفاذ پر زور دیا
کسانوں کی فلاح و بہبود مودی حکومت کی سب سے بڑی ترجیح ہے: جناب چوہان
26 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج 76ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر حکومت ہند کی جانب سے خصوصی طور پر مدعو کیے گئے کسانوں سے پوسا کیمپس، نئی دہلی میں ملاقات کی اور ان سے بات چیت کی۔
انہوں نے کہا’’کسان ہمارے دیوتا ہیں اور کسانوں کی خدمت کرنا دیوتا کی خدمت کے مترادف ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے اور ان کی خوشحالی کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
یہ یقینی بنانے کے لیے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کا منصفانہ معاوضہ ملے، فصلیں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدی جا رہی ہیں۔ کسانوں کی محنت کا صحیح معاوضہ یقینی بنانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں، تاکہ ان کی اقتصادی حالت مضبوط ہو سکے۔
بات چیت کے دوران جدید زرعی تکنیکوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کے مسائل حل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
مزید برآں، مرکزی حکومت یہ یقینی بنا رہی ہے کہ کسان زراعت سے متعلق اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے قدرتی کھیتی اور فصلوں کی تنوع کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا اور ان جاری اقدامات کا ذکر کیا جو کسانوں میں ان ماڈلز کو سمجھنے اور ان سے فائدہ اٹھانے کے لیے زیادہ شعور بیدار کرنے کے مقصد سے کیے جا رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں جناب چوہان نے مزید ’’فارم ٹو کنزیومر‘‘ ماڈل کے نفاذ پر زور دیا۔ اس اقدام کا مقصد یہ ہے کہ کسان اپنے پیداوار کو براہ راست صارفین کو بیچ سکیں، جس سے ثالثوں کا کردار کم ہو جائے گا اور کسانوں کے لیے زیادہ منافع یقینی بنایا جا سکے گا۔
یوم جمہوریہ عوام کی حکومت، عوام کے ذریعے اور عوام کے لیے ہوتا ہے۔ لیکن اگر اس یوم جمہوریہ پر عوام خود غیر حاضر ہوں اور کسان موجود نہ ہوں، تو کیا اسے واقعی یوم جمہوریہ کہا جا سکتا ہے؟ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے یہ یقینی بنایا کہ آج یوم جمہوریہ پر ہمارے ملک کے کسان پریڈ کا حصہ بنے۔
زراعت بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح اور زندگی ہیں۔ کسانوں کے بغیر نہ صرف بھارت بلکہ پورا دنیا چل نہیں سکتا۔ آپ زیادہ تر چیزیں فیکٹریوں میں تیار کر سکتے ہیں، لیکن کیا پھل، سبزیاں یا اناج وہاں پیدا ہو سکتے ہیں؟ یہ صرف کسانوں کے ذریعے ہی اگائے جاتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ میں اپنے آپ کو وزیر نہیں بلکہ کسانوں کا خادم سمجھتا ہوں۔ کسانوں کی خدمت کرنا میرے لیے خدا کی عبادت کے مترادف ہے، اور یہی جذبہ لے کر وزارتِ زراعت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کام کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ کسانوں کی فلاح و بہبود مودی حکومت کی سب سے بڑی ترجیح ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم کسانوں کے لیے مختلف اسکیمیں تیار کر رہے ہیں۔ ایک خوشحال بھارت کے لیے خوشحال کسان ضروری ہیں، اور وزارتِ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اس سمت میں ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan meets and interacts with farmers specially invited by Government of India on the occasion of 76th Republic Day
Central Government is making every possible effort for empowerment and prosperity of farmers : Shri Chouhan
Technology is being used to address farmers' issues : Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Chouhan stresses implementation of the "Farm to Consumer" model
Welfare of farmers is the highest priority of Modi government : Shri Chouhan
26 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan today met and interacted with the farmers specially invited by the Government of India on the occasion of 76th Republic Day at Pusa Campus, New Delhi. He stated that "Farmers are our God and serving farmers is a kind to serving God." He emphasized that the central government is making every possible effort for the empowerment and prosperity of farmers. To ensure that farmers receive fair value for their produce, crops are being procured at Minimum Support Price (MSP). Efforts are being made to ensure that farmers get the right value for their hard work, thereby strengthening their economic condition.
During interaction, highlighting the importance of modern agricultural techniques, Shri Chouhan stated that technology is being used to address farmers' issues. Additionally, the central government is ensuring that farmers reap the maximum benefits from agriculture-related schemes. He also discussed the significance of natural farming and crop diversification, mentioning ongoing initiatives aimed at creating greater awareness among farmers so they can understand and benefit from these models.
In his address, Shri Chouhan further stressed the implementation of the "Farm to Consumer" model. The objective of this initiative is to enable farmers to directly sell their produce to consumers, reducing the role of intermediaries and ensuring maximum profits for farmers. Republic Day signifies governance of the people, by the people, and for the people. But if, on this Republic Day, the people themselves are absent, and the farmers are not present, can it truly be called Republic Day? I thank Prime Minister Shri Narendra Modi for ensuring that today, on Republic Day, the farmers of our nation are part of the parade. Agriculture is the backbone of the Indian economy and farmers are its soul and lifeblood. Without farmers, not just India, but the entire world cannot function. You can manufacture most things in factories, but can fruits, vegetables, or grains be produced there? These are grown only by farmers. That is why I do not consider myself a minister but a servant of farmers. Serving farmers is like worshipping God for me, and it is with this spirit that the Ministry of Agriculture is working under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi.
He said that the welfare of farmers is the highest priority of the Modi government. Under the Prime Minister's Shri Modi leadership, we are formulating various schemes for farmers. A prosperous India requires prosperous farmers, and the Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare is making every possible effort in this direction.