नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम सूर्याघर का उद्देश्य नागरिकों को ऊर्जा उत्पादक बनने के लिए सशक्त बनाना है: केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी
पीएम सूर्याघर और पीएम कुसुम के लाभार्थी भारत के नवीकरणीय ऊर्जा आंदोलन के राजदूत बन सकते हैं: केंद्रीय मंत्री जोशी
केंद्रीय मंत्री जोशी ने पीएम कुसुम, पीएम सूर्याघर के लाभार्थियों और नवीकरणीय ऊर्जा श्रमिकों से बातचीत की
25 JAN 2025 7:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने कहा कि प्रधानमंत्री सौरघर-मुफ्त बिजली योजना का उद्देश्य नागरिकों को ऊर्जा उत्पादक बनाकर उन्हें सशक्त बनाना है, साथ ही डिस्कॉम को बिजली बेचकर अतिरिक्त आय अर्जित करने में सक्षम बनाना है। मंत्री महोदय नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड देखने के लिए आमंत्रित नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के 750 विशेष अतिथियों को संबोधित कर रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा "प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में, आम लोग अब भारत की अक्षय ऊर्जा क्रांति के केंद्र में हैं। उनका काम, समर्पण और सफलता इस बात का सबूत है कि हम एक राष्ट्र के रूप में क्या हासिल कर सकते हैं। पीएम सूर्यघर और पीएम कुसुम के लाभार्थी भारत के अक्षय ऊर्जा आंदोलन के असली राजदूत हैं।" उन्होंने देश की अक्षय ऊर्जा यात्रा में नेतृत्व करने के लिए उनकी सराहना भी की।
देश के विभिन्न भागों से पीएम सूर्याघर और पीएम कुसुम के लाभार्थियों ने इस अवसर पर बात की। उन्होंने समय पर प्राप्त होने वाली सब्सिडी, बिना किसी हस्तक्षेप के पीएम सूर्याघर पोर्टल पर आसानी से पंजीकरण कराने और इसके कारण बिजली बिल शून्य होने और भारी बचत की सराहना की।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "कर्नाटक के धारवाड़ में, पीएम सूर्य घर के एक लाभार्थी ने सौर ऊर्जा अपनाकर शून्य बिजली बिल प्राप्त किया। केंद्र सरकार से ₹78,000 की सब्सिडी के साथ, यह सफलता की कहानी पूरे देश में टिकाऊ और ऊर्जा-कुशल समाधानों को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण को उजागर करती है।"
उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर के पीएम कुसुम लाभार्थी राकेश रोही ने बताया कि पीएम कुसुम योजना से लाभान्वित होने के बाद उन्होंने अपने खेत में सोलर पंप लगवाए हैं। इससे उनकी उपज में काफी सुधार हुआ है।
एमएनआरई के विशेष अतिथियों ने पीएम संग्रहालय का दौरा किया और गणतंत्र दिवस परेड देखेंगे।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव सुश्री निधि खरे ने कहा कि मंत्रालय योजनाओं के क्रियान्वयन में सुधार के लिए लाभार्थियों से सीखने और उन्हें सुनने के लिए हमेशा तत्पर है।
इस अवसर पर नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री ललित बोहरा और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of New and Renewable Energy
PM Suryaghar aims to empower citizens to become energy producers: Union Minister Pralhad Joshi
The beneficiaries of PM Suryaghar and PM Kusum can become the Ambassadors of India’s renewable energy movement : Union Minister Joshi
Union Minister Joshi interacts with beneficiaries of PM Kusum, PM Suryaghar and RE workers
25 JAN 2025 7:29PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi said that PM Suryaghar-Muft Bijli Yojana aims to empower people by making citizens energy-producers as well as enabling them to earn extra income by selling electricity to discoms. The Minister was addressing 750 Special Guests of Ministry of New and Renewable Energy invited for witnessing the Republic Day Parade in New Delhi.
Union Minister said “ Under the leadership of PM Narendra Modi ji, the common people are now at the heart of India's renewable energy revolution. Their work, dedication, and success are proof of what we can accomplish as a nation. The beneficiaries of PM Suryaghar and PM Kusum are the real Ambassadors of India’s renewable energy movement.” The Minister also appreciated them for leading the charge in India’s renewable energy journey.
Beneficiaries of PM Suryaghar and PM Kusum from different parts of the country spoke on the occasion and appreciated the timely subsidies being received by them, the ease with which they could register on the PM Suryaghar portal without human Interventions and the huge savings and zero bills from electricity because of the installation.
Union Minister said “ In Dharwad, Karnataka, a beneficiary of PMSurya Ghar achieved zero electricity bills by adopting solar power. With a ₹78,000 subsidy from the central government, this success story highlights Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of fostering sustainable and energy-efficient solutions across the nation.”
A PM Kusum beneficiary, Rakesh Rohi from Bulandshahr, Uttar Pradesh told the Minister that he installed solar pumps in his farm after being benefited by PM KUSUM Scheme which has vastly improved his yield.
The Special Guests of MNRE also visited PM Sangrahalaya earlier and will witness the Republic Day parade tomorrow.
Secretary, MNRE Ms Nidhi Khare said that the Ministry is always ready to learn and listen from the beneficiaries for improving the implementation of the schemes.
MNRE Joint Secretary Shri Lalit Bohra and other senior officials of MNRE were also present at the event.