रेल मंत्रालय
माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 15वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर भारतीय रेल पर मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी के लिए सर्वश्रेष्ठ सरकारी विभाग के लिए सर्वश्रेष्ठ चुनावी अभ्यास पुरस्कार 2024-25 प्रदान किया
25 JAN 2025 8:11PM by PIB Delhi
माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज 15वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर भारतीय रेलवे में मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी के लिए सर्वश्रेष्ठ सरकारी विभाग में सर्वश्रेष्ठ चुनावी अभ्यास पुरस्कार 2024-25 से सम्मानित किया। यह पुरस्कार रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ श्री सतीश कुमार ने प्राप्त किया। भारतीय रेल को अपने बुनियादी ढांचे का सर्वोत्तम उपयोग करने और देश भर में मतदाता जागरूकता बढ़ाने के लिए भारत के चुनाव आयोग के साथ साझेदारी के लिए इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यह मान्यता लोकसभा चुनाव 2024 में भारतीय रेल की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करती है, जहां इसने मतदाता जागरूकता और लॉजिस्टिक समर्थन में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
मतदाता जागरूकता को बढ़ावा देने और चुनावों में नागरिकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, भारतीय रेल ने, भारत के चुनाव आयोग के सहयोग से, मतदाता हेल्पलाइन विवरण प्रसारित करने के लिए स्टेशनों, आधिकारिक वेबसाइटों और मोबाइल एप्लिकेशन पर अपने रेल डिस्प्ले नेटवर्क (आरडीएन) का लाभ उठाया। रेलवे स्टेशनों पर पहले से रिकॉर्ड की गई घोषणाएं भी की गईं। इसके अतिरिक्त, युवाओं को चुनावी प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रेरित करने और संलग्न करने के लिए स्थानीय अधिकारियों के समन्वय से कश्मीर घाटी में विशेष ट्रेन, स्वीप एक्सप्रेस संचालित की गई थी। #ChunavKaParv और #DeshKaGarv जैसे हैशटैग के साथ सोशल मीडिया अभियानों ने भागीदारी को बढ़ावा दिया।
रेलवे ने निष्पक्ष चुनाव कराने के लिए देश भर में 383 ट्रेनों के माध्यम से 3,74,000 से अधिक अर्ध-सैन्य कर्मियों के सुरक्षित और निर्बाध परिवहन की सुविधा भी प्रदान की। भारतीय रेल ने राष्ट्र के लोकतंत्र को आकार देने में मतदान के महत्व पर जोर देते हुए नागरिक भागीदारी को प्रभावी ढंग से बढ़ावा दिया।
भारतीय गणतंत्र के जन्म से एक दिन पहले, भारत के चुनाव आयोग के स्थापना दिवस को चिह्नित करने के लिए प्रतिवर्ष 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी) मनाया जाता है। 2011 से, यह दिन विशेष रूप से नए मतदाताओं के बीच मतदाता नामांकन को प्रोत्साहित करने और चुनावी प्रक्रिया में सूचित भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। इस कार्यक्रम में पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्तों, चुनाव आयुक्तों, राजनीतिक प्रतिनिधियों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और युवा मतदाताओं सहित प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति देखी गई।
समारोह के हिस्से के रूप में, चुनाव प्रक्रियाओं में नवाचार, उत्कृष्टता और दक्षता को मान्यता देते हुए, राष्ट्रीय निर्वाचक पुरस्कार 2024-25 प्रदान किए जाते हैं। ये पुरस्कार पूरे 2024 में चुनावी प्रणाली को बढ़ाने में चुनावी मशीनरी, सरकारी विभागों, एजेंसियों, पीएसयू, सीएसओ और मीडिया के योगदान का सम्मान करते हैं। राज्य स्तरीय पुरस्कार भी संबंधित राज्य मुख्यालयों में प्रदान किए जाते हैं।

Ministry of Railways
Hon'ble President Smt. Droupadi Murmu confers the Best Electoral Practices Award 2024-25 for best Government department for Voter education & electoral participation on Indian Railways on the occasion of 15th National Voters’ Day
25 JAN 2025 8:11PM by PIB Delhi
Hon'ble President Smt. Droupadi Murmu today conferred the Best Electoral Practices Award 2024-25 in best Government department for Voter education & electoral participation on Indian Railways on the occasion of 15th National Voters’ Day. The award was received by the Chairman and CEO of the Railway Board, Shri Satish Kumar. Indian Railways has been honored with this award for making the best use of its infrastructure and partnering with the Election Commission of India to enhance voter awareness across the country. This recognition highlights Indian Railways' crucial role in the Lok Sabha Elections 2024, where it significantly contributed to voter awareness and logistical support.
To promote voter awareness and encourage citizen participation in elections, the Indian Railways, in collaboration with the Election Commission of India, leveraged its Rail Display Network (RDN) across stations, official websites, and mobile applications to disseminate voter helpline details. Pre-recorded announcements were also made at Railway stations. Additionally, a special train, the SVEEP Express, was operated in the Kashmir Valley in coordination with local authorities to engage and inspire youth to actively participate in the electoral process. Social media campaigns with hashtags like #ChunavKaParv and #DeshKaGarv promoted participation.
Railways also facilitated secure and seamless transportation of over 3,74,000 para-military personnel through 383 trains across the Nation for conducting fair elections.Indian Railways effectively promoted civic engagement, emphasising the importance of voting in shaping the Nation's democracy.
National Voters' Day (NVD) is celebrated annually on 25th January to mark the foundation day of the Election Commission of India, a day before the birth of the Indian Republic. Since 2011, this day has been observed to encourage voter enrolment, especially among new voters, and to promote informed participation in the electoral process. The event witnesses the presence of key dignitaries including Former Chief Election Commissioners, Election Commissioners, political representatives, senior government officials, and young voters, among others.
As part of the celebrations, the National Electoral Awards 2024-25 are presented, recognizing innovation, excellence, and proficiency in election processes. These awards honor contributions made by electoral machinery, government departments, agencies, PSUs, CSOs, and media in enhancing the electoral system throughout 2024. State-level awards are also presented at respective state headquarters.