وزارتِ تعلیم
وزیر دفاع اور وزیر تعلیم نے چوتھی ویر گاتھا 4.0 کے چوٹی كےسو جیتنے والوں کو مبارکباد دی
لڑکیوں نے شو میں چھائی رہیں کیونکہ چوٹی كے سو جیتنے والوں میں ان كی تعداد چھیاسٹھ رہی
نوجوان ہندوستان کے مستقبل کے ہیرو ہیں اور 2047 تک ہندوستان کو ’وکست بھارت‘ بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے: جناب راجناتھ سنگھ
ویر گاتھا حب الوطنی، ہمت اور قومی فخر کی اقدار کو ابھارتی ہے، طلباء کو ملک کی ترقی میں اپنا كردار ادا كرنے کی ترغیب دیتی ہے: جناب دھرمیندر پردھان
25 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے 25 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں چوتھی ویر گاتھا کے چوٹی كے 100 جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔ 100 جیتنے والوں میں سے 66 لڑکیاں ہیں جع ملک کے مختلف حصوں سے ہیں۔ پروقار تقریب کے دوران ہر جیتنے والے کو 10000 روپے کا نقد انعام، ایک تمغہ اور ایک سند دیا گئی۔ چوٹی كے یہ 100 تقریباً 10,000 خصوصی مہمانوں میں شامل ہیں جو 26 جنوری 2025 کو کرتویہ پتھ میں یوم جمہوریہ كی پریڈ کا مشاہدہ کریں گے۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور نوجوانوں کو ملک کے بہادروں کی شاندار تاریخ سے جوڑنے کے ویر گاتھا کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے وزارت دفاع اور وزارت تعلیم کی مشترکہ کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے پراجیکٹ کے اس چوتھے ایڈیشن میں 1.76 کروڑ سے زیادہ طلباء کی ہندوستان بھر سے شرکت کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ یہ تعلیم کے ذریعے بہادروں کو پہچان فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے مقابلے میں حصہ لینے والے طلباء کی ذہانت، جوش اور حب الوطنی کو سراہا۔
اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ چوتھی ویر گاتھا کے چوٹی كے 100 جیتنے والوں میں دو تہاءی لڑکیاں ہیں جناب راج ناتھ سنگھ نے منی پور سے تعلق رکھنے والی 'نیمنینگ' نامی کلاس 10 کی طالبہ کا خصوصی ذکر کیا جس نے بچپن میں اپنے والدین کو کھو دیا تھا۔ انہوں نے متعدد مشکلات کے باوجود اپنی پڑھائی ترک نہ کرنے اور فاتحین میں جگہ حاصل کرنے کے لیے اُس کی استقامت کی تعریف کی۔
اس موقع پر موجود طلباء کو ایک ’ہیرو‘ کے حقیقی معنی کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ ایک ہیرو ملک کی ترقی کے لیے کام کرتا ہے۔ جس کا کام معاشرے کو ایک نئی سمت دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان ہندوستان کے مستقبل کے ہیرو ہیں اور وہ 2047 تک ہندوستان کو ’وکست بھارت‘ بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے تصور کیا ہے۔
وزیر اعظم کی متحرک قیادت کی وجہ سے عالمی سطح پر ہندوستان کا قد بڑھ گیا ہے۔ آج جب ہم کسی بھی بین الاقوامی فورم پر بات کرتے ہیں تو پوری دنیا سنتی ہے۔ یہ ہمارے بہادر سپاہیوں، سائنسدانوں اور نوجوان روشن دماغوں سمیت ہر ہندوستانی کی محنت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ ہماری نوجوان آبادی تقریباً 50 کروڑ نوجوانوں پر مشتمل ہے۔ایسے تخلیقی ذہنوں والا ملک کیسے ترقی نہیں کرسکتا؟‘‘ جناب راجناتھ سنگھ نے طلبہ سے پوچھا۔
وزیر دفاع نے انہیں آزادی کے جنگجو بھگت سنگھ، چندر شیکھر آزاد، اشفاق اللہ خان اور بہادر سپاہیوں جیسے بہادروں سے تحریک لیتے رہنے کی تلقین کی، جن کی بہادری اور قربانی کو کبھی فراموش نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے قومی فخر کے احساس کو کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے سب سے اہم پہلو قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے خوف محسوس نہ کریں اور اعتماد اور اچھے ارادے کے ساتھ اپنے مقاصد کی طرف آگے بڑھتے رہیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے دلوں میں انا کے احساس کو کبھی بھی داخل نہ ہونے دیں، چاہے وہ بلندیوں کو چھو لیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیشہ شائستہ اور شائستہ رہنا اہم ہے۔
اس موقع پر وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ ویر گاتھا جیسے اقدامات اسکول کے طلباء کو بہادر بہادری ایوارڈ یافتہ افراد کی بہادری اور قربانیوں کے بارے میں آگاہ کرتے ہیں اور نوجوان ذہنوں کی تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھاتے ہیں۔ انہوں نے 2.5 لاکھ سے زیادہ اسکولوں کے 1.76 کروڑ طلباء کی ریکارڈ توڑ شرکت پر روشنی ڈالی جنہوں نے ڈرائنگ، پینٹنگ اور مضمون نویسی جیسی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ انہوں نے ان ہیروز کو ان کی بے پناہ خدمات اور قوم کے لیے قربانیوں کے لیے دلی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر تعلیم نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اس اقدام سے حب الوطنی، حوصلہ اور قومی فخر کی اقدار کو فروغ دینے میں مدد اور طلباء کو ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کی ترغیب ملے گی۔ بہادری ایوارڈ جیتنے والوں کے لیے جوش و خروش اور احترام کے ساتھ حصہ لینے والے ہر طالب علم کو مبارکباد دیتے اور ان کے روشن مستقبل کی خواہش کرتے ہوئے انہوں نے كہا کہ ان کا جوش و جذبہ اور تخلیقی صلاحیتیں زندگی میں ان کے لءے اچھی طرح سود مند رہیں گی۔
تقریب کے دوران، پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ صوبیدار میجر سنجے کمار نے 1999 کی کارگل جنگ کے اپنے متاثر کن تجربے کو شیئر کیا اور طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگیوں میں بہادری، بے لوثی اور دیانتداری کی اقدار کو مجسم کریں۔ انہوں نے نوجوان شرکاء کو متاثر کرتے ہوئے کہا كہ "حقیقی بہادری صرف لڑائی میں نہیں بلکہ روزمرہ کی زندگی میں صحیح کے لیے کھڑے ہونے میں ہے"۔
تقریب میں ناءب وزیر دفاع سنجے سیٹھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، سکریٹری محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی جناب سنجے کمار، سیکریٹری (دفاعی پیداوار ) جناب سنجیو کمار، سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، نائب سربراہ اس موقع پر آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجہ سبرامانی اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Education
RakshaMantri& Minister of Education felicitate Super-100 winners of Veer Gatha 4.0
Girls steal the show as 66 are among the Super-100 winners
Youth are India’s future heroes, will play a major role in making India ‘Viksit Bharat’ by 2047: Shri Rajnath Singh
Veer Gatha instils values of patriotism, grit & national pride, inspiring students to contribute to the nation’s progress: Shri Dharmendra Pradhan
25 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
RakshaMantri Shri Rajnath Singh and Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan felicitated the Super-100 winners of Veer Gatha 4.0 in New Delhi on January 25, 2025. Among the 100 winners, 66 are girls from different parts of the country. During the felicitation ceremony, each winner was presented with a cash prize of Rs. 10,000, a medal and a certificate. These Super-100 are among the approx. 10,000 Special Guests, who will be witnessing the Republic Day Parade at Kartavya Path on January 26, 2025.
In his address, RakshaMantri congratulated the winners and appreciated the joint efforts of Ministry of Defence and Ministry of Education towards achieving Veer Gatha’s objective of connecting the youth with the glorious history of the country’s bravehearts. He acknowledged the pan-India participation of over 1.76 crore students in this fourth edition of the Project, stating that it is providing recognition to the bravehearts through education. He commended the intelligence, enthusiasm and patriotism of the students who participated in the competition.
Expressing delight over the fact that 2/3rd of the Super-100 winners of Veer Gatha 4.0 are girls, Shri Rajnath Singh made special mention of a Class 10 student named ‘Nemneineng’ from Manipur, who had lost her parents when she was a child. RakshaMantri commended her perseverance for not giving up her studies despite numerous difficulties and securing a place among the winners.
Explaining the true meaning of a ‘hero’ to the students present on the occasion, RakshaMantri asserted that a hero works for the upliftment of the nation; whose work gives a new direction to the society. He added that the youth are future heroes of India and they will play a major role in making India ‘Viksit Bharat’ by 2047, as envisioned by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“India’s stature has grown on the global stage due to the Prime Minister’s dynamic leadership. Today, when we speak on any international forum, the whole world listens. This has been made possible due to the hard work of every Indian, including our brave soldiers, scientists and young ignited minds. We have a major young population of about 50 crore youth. How can a country with such creative minds not develop?,” Shri Rajnath Singh asked the students.
RakshaMantri exhorted them to continue taking inspiration from bravehearts such as freedom fighters Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Ashfaqulla Khan and courageous soldiers, whose bravery and sacrifice will never be forgotten. He termed the sense of national pride as the most crucial aspect for the development of any country.
Shri Rajnath Singh encouraged students to not feel afraid in the face of challenges and continue moving forward towards their goals with confidence & good intent. He urged them to never allow the feeling of ego creep into their hearts, even when they touch greater heights. Always remaining polite and modest is the key, he said.
Speaking on the occasion, Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan emphasised that initiatives like Veer Gatha educate school students about the valour and sacrifices of the brave gallantry award winners while nurturing the creativity of young minds. He highlighted the record-breaking participation of 1.76 crore students from over 2.5 lakh schools who engaged in activities such as drawing, painting, and essay writing, paying heartfelt tributes to the heroes for their immense service and sacrifice to the nation.
The Minister of Education also noted that this initiative would help instil values of patriotism, grit, and national pride, inspiring students to contribute to the nation’s progress. Congratulating every student who participated with enthusiasm and respect for the gallantry award winners, he lauded the Super-100 awardees for their success. Wishing them a bright future, he remarked that their enthusiasm and creativity would serve them well in life.
During the event, ParamVir Chakra Awardee Subedar Major Sanjay Kumar shared his inspiring experience from the 1999 Kargil War, urging students to embody the values of bravery, selflessness and integrity in their lives. “True bravery lies not only in combat but in standing up for what is right in everyday life,” he said, inspiring the young participants.
RakshaRajyaMantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Secretary, Department of School Education & Literacy Shri Sanjay Kumar, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen NS Raja Subramani and other senior officials attended the event.