रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने स्क्वाड्रन लीडर प्रथमेश डी डोंगरे (35823) उड़ान (पायलट) सेवा को वायु सेना पदक (वीरता) प्रदान किया
25 JAN 2025 2:49PM by PIB Delhi
स्क्वाड्रन लीडर प्रथमेश डी डोंगरे (35823) को 16, दिसंबर 2017 को भारतीय वायुसेना की फ्लाइंग शाखा में एक लड़ाकू पायलट के रूप में नियुक्त किया गया था और वह 04 मार्च, 2024 से मिग-21 बाइसन स्क्वाड्रन की सेवा पर तैनात हैं।
स्क्वाड्रन लीडर डोंगरे को 10 मई, 2024 को एक ऑपरेशन कार्य के लिए बाइसन विमान उड़ाने के लिए अधिकृत किया गया था। रनवे की चल रही मरम्मत के कारण समानांतर टैक्सी ट्रैक से उड़ान भरने की योजना बनाई गई थी। उड़ान भरने के तुरंत बाद पायलट को 'मेन हाइड्रोलिक विफलता' का अनुभव हुआ। उड़ान के महत्वपूर्ण चरण में गंभीर आपात स्थिति के बावजूद उन्होंने अपनी मानसिक स्थिरता बनाए रखी। उन्होंने एक्सरसाइज को एबॉर्ट कर दिया और विमान की रिकवरी को प्राथमिकता देनी शुरू की। हाइड्रोलिक विफलता के कारण, विमान इनटेक कोन 30% तक एक्सटेंडेड रहा, जिससे उपलब्ध इंजन शक्ति कम हो गई। आपातकालीन स्थिति में फ्लैपलेस लैंडिंग की भी आवश्यकता थी, जो अत्यधिक उच्च लैंडिंग गति और कम दृश्यता के कारण बाइसन विमान पर लैंडिंग की सबसे अधिक मांग वाली कॉन्फिगरेशन है। इस बीच, रनवे को साफ कर दिया गया और लैंडिंग के लिए उपलब्ध कराया गया, लेकिन चल रही मरम्मत के कारण सेंटर लाइन के दोनों ओर केवल चार मीटर की चौड़ाई थी। तेज गति और फ्लैपलेस कॉन्फिगरेशन में लैंडिंग के बावजूद, पायलट विमान को रनवे के अंत से 300 मीटर पहले रोकने में सक्षम था।
पायलट ने बेहद कुशल तरीके से आपात स्थिति को संभाला और सुरक्षित भारी वजन वाली फ्लैपलेस लैंडिंग को अंजाम दिया। आपातकाल की गंभीरता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि यदि स्थिति को समय पर और सही तरीके से नहीं संभाला जाता तो विमान को नुकसान हो सकता था या फिर विमान को बड़ी क्षति हो सकती थी।
स्क्वाड्रन लीडर पीडी डोंगरे को उनके असाधारण साहस, निर्णय लेने की क्षमता और पुराने मिग-21 बाइसन विमान के कुशल संचालन के लिए 'वायु सेना पदक (वीरता)' से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON SQUADRON LEADER PRATHAMESH D DONGRE (35823) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:49PM by PIB Delhi
Squadron Leader Prathamesh D Dongre (35823) was commissioned as a fighter pilot in the Flying branch of the IAF on 16 Dec 17 and is on the posted strength of a MiG-21 Bison Sqn since 04 Mar 24.
On 10 May 2024, Sqn Ldr Dongre was authorised to fly a Bison aircraft for an Op task. Due to ongoing repair of runway the take-off was planned from parallel taxy track. Immediately after take-off the pilot experienced ‘Main Hydraulic failure’. Despite a grave emergency at the critical phase of flight he maintained his composure. He aborted the exercise and initiated priority recovery of aircraft. Due to the hydraulic failure, aircraft intake cone remained extended at 30% which reduced the available engine power. The emergency also warranted a flapless landing which is the most demanding configuration of landing on Bison aircraft due to extremely high landing speeds and reduced visibility. The runway was cleared and made available for landing but with only four meter of width on either side of center line due to ongoing repairs. Despite landing with high speed and in flapless configuration, the pilot was able to stop the aircraft 300 meters from end of runway.
The pilot handled the emergency in a most proficient manner and executed a safe heavy weight flapless landing. The seriousness of the emergency can be gauged from the fact that the situation, if not handled timely and correctly, could have led to loss of aircraft or major damage to aircraft.
For his exceptional courage, decision making ability and skillful handling of the vintage MiG-21 Bison aircraft, Sqn Ldr PD Dongre is awarded with ‘Vayu Sena Medal (Gallantry)’.