रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने फ्लाइट लेफ्टिनेंट तरुण नायर (35964) फ्लाइंग (पायलट) को वायु सेना पदक (शौर्य) से सम्मानित किया
25 JAN 2025 2:45PM by PIB Delhi
फ्लाइट लेफ्टिनेंट तरुण नायर (35964) को 16 जून 2018 को भारतीय वायुसेना की फ्लाइंग ब्रांच में फाइटर पायलट के रूप में कमीशन प्रदान किया गया था और 3 अगस्त 2019 से वे मिग-29 स्क्वाड्रन में तैनात हैं।
12 मार्च 2024 को, फ्लाइट लेफ्टिनेंट तरुण नायर को भारी वजन कॉन्फ़िगरेशन में मिग-29 विमान में एक लीडर के रूप में घाटी उड़ान भरने के लिए अधिकृत किया गया था। उड़ान भरने के तुरंत बाद, पहले वेपॉइंट की ओर मुड़ते समय, 1.3 किमी की कम ऊंचाई पर, फ्लाइट लेफ्टिनेंट नायर को कई फेल्योर के संकेत मिले। जैसे ही पायलट आपातकालीन कार्रवाई करने की प्रक्रिया में था, स्थिति तेजी से बिगड़ गई, कंट्रोल स्टिक अपने एकदम बाईं और पीछे की स्थिति में चली गई, जिसके परिणामस्वरूप बाईं ओर एक तेज रोल और अचानक पिच ऊपर की ओर आ गई, डिस्प्ले पर 'g' 12.5 g और अटैक का कोण -12° दिखा रहा था, साथ ही संबंधित ऑडियो और दृश्य चेतावनी भी आ रही थी। पायलट ने तुरंत कंट्रोल स्टिक फोर्सेज को काबू करके और स्वचालित उड़ान नियंत्रण प्रणाली (एएफसीएस) को अलग करके विमान को नियंत्रित करने के लिए कार्रवाई की। स्थिति बेहद असामान्य थी क्योंकि संकेत किसी एक प्रणाली के फेल्योर से मेल नहीं खा रहे थे। पायलट ने एसओपी के अनुसार कार्रवाई की, हालांकि स्थिति में सुधार नहीं हुआ। इस दौरान, ईंधन की खपत की आवश्यकता के कारण उन्हें कंट्रोल स्टिक पर हैवी फोर्स और पिच एवं रोल में गंभीर दोलन का मुकाबला करते हुए विमान को मैन्युअल रूप से नियंत्रित रखना पड़ा। धीमी गति की जांच के अपने तीसरे प्रयास में, न्यूनतम नियंत्रणीय गति ने एक प्रयास करने की अनुमति दी।
इन परिस्थितियों में, लैंडिंग अप्रोच प्रबंधन अनिश्चित था और उड़ान पथ के अलाइनमेंट और रखरखाव में गंभीर समस्याएं पैदा कर रहा था। हालाँकि, पायलट ने अपना धैर्य बनाए रखा और एक त्रुटिहीन अप्रोच के साथ लैंडिंग की। टचडाउन पर, उसने तुरंत विमान को सुरक्षित रूप से रोकने और उच्च लैंडिंग गति और नियंत्रण समस्याओं के बावजूद रनवे पर बनाए रखने के लिए कार्रवाई की। पायलट ने अपनी सतर्कता, श्रेष्ठ निर्णय, कौशल और धैर्य के माध्यम से एक खतरनाक स्थिति को संभाला। उन्होंने भारतीय वायुसेना की एक बहुमूल्य युद्ध संपत्ति को नुकसान होने से बचाया और एक संभावित दुर्घटना को टाल दिया जिसके परिणामस्वरूप नागरिक जीवन और संपत्ति का नुकसान हो सकता था।
असाधारण साहस, उच्च स्तर की व्यावसायिकता और एयरोस्पेस सुरक्षा में योगदान के इस कार्य के लिए, फ्लाइट लेफ्टिनेंट तरुण नायर को 'वायु सेना पदक (शौर्य)'से सम्मानित किया जाता है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON FLIGHT LIEUTENANT TARUN NAIR (35964) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:45PM by PIB Delhi
Flight Lieutenant Tarun Nair (35964) was commissioned as a fighter pilot in the Flying branch of the IAF on 16 Jun 18 and is on the posted strength of a MiG-29 Squadron since 03 Aug 19.
On 12 Mar 24, Flt Lt Tarun Nair was authorized to fly a valley flying sortie as a leader in a MiG-29 aircraft in heavy weight configuration. Immediately after getting airborne, while turning towards the first waypoint, at a low altitude of 1.3 km, Flt Lt Nair encountered multiple failure indications. As the pilot was in the process of taking emergency actions, the situation deteriorated rapidly with the control stick moving to its extreme left and back position resulting in a sharp roll to the left and abrupt pitch up with ‘g’ indicating 12.5 g and Angle of Attack indicating -12° on the displays along with associated audio and visual warnings. The pilot immediately took actions to control the aircraft by overpowering the control stick forces and disengaging the Automatic Flight Control System (AFCS). The situation was most unusual as the indications did not correspond to a failure of a single system. The pilot undertook actions as per SOP however the situation did not improve. During this time, he had to keep the aircraft under control by flying manually while countering heavy forces on control stick and severe oscillations in pitch and roll. The pilot had to counter the heavy forces for over an hour because of the need to consume fuel. In his third attempt at a slow speed check, the minimum controllable speed allowed an approach to be attempted.
Under such a situation, the landing approach management was precarious and posed severe problems in alignment and maintenance of flight path. However, the pilot retained his composure and executed a flawless approach and landing. Upon touchdown, he immediately took actions to safely stop the aircraft and maintain on the runway despite the high landing speed and control problems. The pilot through his watchfulness, superior judgment, skills and composure retrieved a dangerous situation. He prevented loss of a valuable combat asset of the IAF and averted a possible mishap which could have resulted in loss of civilian life and property.
For this act of exceptional courage, very high standard of professionalism and contribution to aerospace safety, Flt Lt Tarun Nair is awarded with ‘Vayu Sena Medal (Gallantry)’.