وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے فلائٹ لیفٹیننٹ ترون نائر (35964) فلائنگ (پائلٹ) کو وایو سینا میڈل (بہادری) سے نوازا
25 JAN 2025 2:45PM by PIB Delhi
فلائٹ لیفٹیننٹ ترون نائر (35964) کو 16 جون 18 کو آئی اے ایف کی فلائنگ برانچ میں فائٹر پائلٹ کے طور پر کمیشن دیا گیا تھا اور وہ 03 اگست 19 سے مگ 29 اسکواڈرن کی پوزیشن پر ہیں۔
12 مارچ 24 کو ، فلائٹ لیفٹیننٹ ترون نائر کو بھاری وزن والے مگ -29 طیارے میں لیڈر کی حیثیت سے ویلی فلائنگ پرواز اڑانے کی اجازت دی گئی تھی۔ فضا میں اترنے کے فورا بعد، 1.3 کلومیٹر کی کم اونچائی پر، پہلے راستے کی طرف مڑتے ہوئے، فلائٹ لیفٹیننٹ نائر کو ناکامی کے متعدد اشارے ملے۔ جب پائلٹ ہنگامی اقدامات کرنے کے عمل میں تھے تو صورت حال تیزی سے بدتر ہوگئی ہوئی اور کنٹرول اسٹک اپنی انتہائی بائیں اور پچھلی پوزیشن پر چلی گئی جس کے نتیجے میں بائیں طرف تیز حرکت ہوئی اور اچانک 12.5 جی اور انینگل آف اٹیک منفی 12 ڈگری ہونے کے ساتھ ساتھ متعلقہ آڈیو اور بصری انتباہات بھی سامانے آئے۔ پائلٹ نے فوری طور پر کنٹرول اسٹک پر قابو پاکر اور آٹومیٹک فلائٹ کنٹرول سسٹم (اے ایف سی ایس) کو الگ کرکے طیارے کو کنٹرول کرنے کے لیے کارروائی کی۔ یہ صورت حال بےحد غیر معمولی تھی کیونکہ اشارے کسی ایک نظام کی ناکامی سے مطابقت نہیں رکھتے تھے۔ پائلٹ نے ایس او پی کے مطابق کارروائی کی تاہم صورت حال میں بہتری نہیں آئی۔ اس دوران انھیں کنٹرول اسٹک پر بھاری فورسز اور پچ اینڈ رول میں شدید اتار چڑھاؤ کا مقابلہ کرتے ہوئے مینوئل پرواز کرتے ہوئے طیارے کو کنٹرول میں رکھنا تھا۔ پائلٹ کو ایندھن استعمال کرنے کی ضرورت کی وجہ سے ایک گھنٹے سے زیادہ وقت تک بھاری مشکلات سے نبرد آزما ہوناپڑا۔ سست رفتار کی جانچ کی تیسری کوشش میں ، کم سے کم کنٹرول مل سکا۔
ایسی صورت حال میں لینڈنگ اپروچ مینجمنٹ غیر یقینی تھی جس سے پرواز کے راستے اور رکھ رکھاو میں شدید مسائل پیدا ہوگئے ۔ تاہم ، پائلٹ نے اپنا سکون برقرار رکھا اور ایک شاندار اپروچ اور لینڈنگ کو انجام دیا۔ لینڈنگ کی رفتار اور کنٹرول کے مسائل کے باوجود انھوں نے فوری طور پر طیارے کو محفوظ طریقے سے روکنے اور رن وے پر برقرار رکھنے کے لیے اقدامات کیے۔ پائلٹ نے اپنی محتاط مزاجی، بہتر فیصلہ سازی، مہارت اور تحمل کے ذریعے ایک خطرناک صورت حال پر قابو پالیا۔ انھوں نے آئی اے ایف کے ایک قیمتی جنگی اثاثے کے نقصان کو روکا اور ایک ممکنہ حادثے کو ٹال دیا جس کے نتیجے میں شہری جان و مال کا نقصان ہوسکتا تھا۔
غیر معمولی جرات، پیشہ ورانہ مہارت کے اس اعلیٰ معیار اور ایرو اسپیس سیفٹی میں تعاون کے لیے، فلٹ لیفٹیننٹ ترون نائر کو ’وایو سینا میڈل (بہادری)‘ سے نوازا گیا ہے۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON FLIGHT LIEUTENANT TARUN NAIR (35964) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:45PM by PIB Delhi
Flight Lieutenant Tarun Nair (35964) was commissioned as a fighter pilot in the Flying branch of the IAF on 16 Jun 18 and is on the posted strength of a MiG-29 Squadron since 03 Aug 19.
On 12 Mar 24, Flt Lt Tarun Nair was authorized to fly a valley flying sortie as a leader in a MiG-29 aircraft in heavy weight configuration. Immediately after getting airborne, while turning towards the first waypoint, at a low altitude of 1.3 km, Flt Lt Nair encountered multiple failure indications. As the pilot was in the process of taking emergency actions, the situation deteriorated rapidly with the control stick moving to its extreme left and back position resulting in a sharp roll to the left and abrupt pitch up with ‘g’ indicating 12.5 g and Angle of Attack indicating -12° on the displays along with associated audio and visual warnings. The pilot immediately took actions to control the aircraft by overpowering the control stick forces and disengaging the Automatic Flight Control System (AFCS). The situation was most unusual as the indications did not correspond to a failure of a single system. The pilot undertook actions as per SOP however the situation did not improve. During this time, he had to keep the aircraft under control by flying manually while countering heavy forces on control stick and severe oscillations in pitch and roll. The pilot had to counter the heavy forces for over an hour because of the need to consume fuel. In his third attempt at a slow speed check, the minimum controllable speed allowed an approach to be attempted.
Under such a situation, the landing approach management was precarious and posed severe problems in alignment and maintenance of flight path. However, the pilot retained his composure and executed a flawless approach and landing. Upon touchdown, he immediately took actions to safely stop the aircraft and maintain on the runway despite the high landing speed and control problems. The pilot through his watchfulness, superior judgment, skills and composure retrieved a dangerous situation. He prevented loss of a valuable combat asset of the IAF and averted a possible mishap which could have resulted in loss of civilian life and property.
For this act of exceptional courage, very high standard of professionalism and contribution to aerospace safety, Flt Lt Tarun Nair is awarded with ‘Vayu Sena Medal (Gallantry)’.