रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने फ्लाइट लेफ्टिनेंट अमन सिंह हंस (36412) फ्लाइंग (पायलट) को शौर्य चक्र प्रदान किया
25 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
फ्लाइट लेफ्टिनेंट अमन सिंह हंस (36412) को 15 जून 19 को भारतीय वायुसेना की फ्लाइंग शाखा में एक फाइटर पायलट के तौर पर नियुक्त किया गया था और 07 सितंबर 20 से वह मिग-29 स्क्वाड्रन की नियुक्ति पर हैं।
28 मार्च 24 को, अधिकारी को गगन शक्ति-24 अभ्यास के लिए रात के समय मिग-29 विमान पर लंबी दूरी के फेरी मिशन को उड़ाने के लिए अधिकृत किया गया था। 20 मिनट की उड़ान के बाद, 28,000 फीट (8.5 किलोमीटर) की ऊंचाई पर, पायलट को विमान के हेड अप डिस्प्ले और उड़ान भरने के दृश्य संदर्भ के साथ कॉकपिट में अचानक ब्लैंकिंग ऑफ विस्फोट महसूस हुआ। उन्हें महसूस हुआ कि विमान की छतरी उड़ गई थी, जिससे उन्हें माइनस 35° - 40° सेल्सियस के तापमान के साथ गंभीर मौसम की स्थिति का सामना करना पड़ा, उस ऊंचाई और उच्च गति पर डिकंप्रेशन बीमारी, हाइपोक्सिया और आंखों को प्रभावित करने वाले हवाई विस्फोट का खतरा था। इस गंभीर स्थिति में भी, उन्होंने अपना संयम बनाए रखा और तुरंत विमान पर नियंत्रण कर लिया। हेड डाउन उपकरणों पर उड़ान भरते समय, उन्होंने स्टैंडबाय रेडियो नियंत्रण का उपयोग करके आपातकाल की घोषणा की, निकटवर्ती नागरिक उड़ान से दूर रहे और बिना किसी रेडियो रिसेप्शन और आंखों में गंभीर दर्द की वजह से 3 किलोमीटर से कम ऊंचाई पर आ गए। उन्होंने उड़ान की जानकारी अत्यंत स्पष्टता के साथ नियंत्रण एजेंसियों को दी और निकटतम एयरबेस पर उतरने का तुरंत निर्णय लिया। उन्होंने भारी ईंधन विन्यास के कारण लैंडिंग के लिए आवश्यक विमान के वजन का सही आकलन किया और जल्द से जल्द सुरक्षित लैंडिंग कराई।
अपने स्वयं के लिए आए खतरे और दुर्गम पर्यावरणीय परिस्थितियों के बावजूद, उन्होंने समझदारी भरी बुद्धि का प्रदर्शन किया, विमान को नियंत्रित किया और रिकवरी शुरू की। उनकी त्वरित कार्रवाई और अनुकरणीय स्थितिजन्य जागरूकता के कारण विमान को बरामद कर लिया गया, जो अन्यथा विनाशकारी हो सकता था, जिससे भारतीय वायुसेना की संपत्ति का नुकसान हो सकता था और नागरिक संपत्ति को भी नुकसान हो सकता था।
असाधारण साहस के कार्य, कर्तव्य की सीमा से परे अदम्य वीरता और अनुकरणीय वीरता प्रदर्शित करने के लिए, फ्लाइट लेफ्टिनेंट अमन सिंह हंस को 'शौर्य चक्र' से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS SHAURYA CHAKRA ON FLIGHT LIEUTENANT AMAN SINGH HANS (36412) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
Flight Lieutenant Aman Singh Hans (36412) was commissioned as a fighter pilot in the Flying branch of the IAF on 15 Jun 19 and is on the posted strength of a MiG-29 Sqn since 07 Sep 20.
On 28 Mar 24, the officer was authorised to fly a long range ferry mission on MiG-29 aircraft by dark night, towards Exercise Gagan Shakti-24. After 20 minutes of flying time, at an altitude of 28,000 feet (8.5 km), the pilot felt a sudden blast in the cockpit with aircraft Head Up Display and visual reference to fly, blanking off. He realised that the canopy of the aircraft had flown off, exposing him to severe weather conditions with temperatures of minus 35° - 40° Celsius, dangers of decompression sickness, hypoxia and wind blast affecting eyes at that altitude and high speeds. In this grave situation, he maintained his composure and quickly took control of the aircraft. While flying on head down instruments, he announced the emergency using standby radio control, kept clear of the civil flying in the proximity and descended to a lower altitude of 3 km with no radio reception and severe pain in the eyes. He conveyed the flight information with utmost clarity to the controlling agencies and took prompt decision to land at the nearest airbase. He correctly assessed aircraft weight required for landing due to heavy fuel configuration and made a safe landing at the earliest.
Despite imminent danger to his own self and inhospitable environmental conditions, he displayed astute presence of mind, controlled the aircraft and initiated the recovery. His prompt actions and exemplary situational awareness led to the recovery of the aircraft which otherwise could have been catastrophic, leading to loss of an asset to the IAF and collateral damage to civilian property.
For an act of exceptional courage, displaying indomitable valour and exemplary gallantry beyond call of duty, Flight Lieutenant Aman Singh Hans is awarded with ‘Shaurya Chakra’.