وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے فلائٹ لیفٹیننٹ امن سنگھ ہنس (36412) فلائنگ (پائلٹ) کو شوریہ چکر سے نوازا
25 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
فلائٹ لیفٹیننٹ امن سنگھ ہنس (36412) کو 15 جون 19 کو آئی اے ایف کی فلائنگ برانچ میں فائٹر پائلٹ کے طور پر کمیشن دیا گیا تھا اور وہ 07 ستمبر 20 ستمبر سے مگ -29 اسکوائرن میں تعینات ہیں۔
28 مارچ 24 کو افسر کو مگ-29 طیارے پر رات گئے تک گگن شکتی-24 کی طرف طویل فاصلے تک فیری مشن اڑانے کی اجازت دی گئی تھی۔ 28 ہزار فٹ (8.5 کلومیٹر) کی بلندی پر 20 منٹ کی پرواز کے بعد پائلٹ کو طیارے کے ہیڈ اپ ڈسپلے اور پرواز کے لیے بصری حوالہ کے ساتھ کاک پٹ میں اچانک دھماکہ محسوس ہوا۔ انھوں نے محسوس کیا کہ طیارے کی چھتری اڑ گئی ہے جس کی وجہ سے انھیں شدید موسمی حالات کا سامانا کرنا پڑا جس میں درجہ حرارت منفی 35 ڈگری سینٹی گریڈ سے 40 ڈگری سینٹی گریڈ تک پہنچ گیا، ڈی کمپریشن بیماری کا خطرہ، ہائپوکسیا اور ہوا کے دھماکے سے اس اونچائی اور تیز رفتار ی پر آنکھوں پر اثر پڑا۔ اس سنگین صورت حال میں انھوں نے اپنا سکون برقرار رکھا اور تیزی سے طیارے کا کنٹرول سنبھال لیا۔ ہیڈ ڈاؤن آلات پر پرواز کرتے ہوئے انھوں نے اسٹینڈ بائی ریڈیو کنٹرول کا استعمال کرتے ہوئے ہنگامی صورت حال کا اعلان کیا، قریب میں سول پرواز سے طیارے کو دور رکھا اور 3 کلومیٹر کی کم اونچائی پر اتر گئے جہاں ریڈیو ریسیپشن نہیں تھا اور ان کی آنکھوں میں شدید درد تھا۔ انھوں نے کنٹرولنگ ایجنسیوں کو انتہائی وضاحت کے ساتھ پرواز کی معلومات سے آگاہ کیا اور قریبی ایئربیس پر اترنے کا فوری فیصلہ کیا۔ انھوں نے بھاری ایندھن کی تشکیل کی وجہ سے لینڈنگ کے لیے درکار طیارے کے وزن کا درست اندازہ لگایا اور جلد از جلد محفوظ لینڈنگ کی۔
اپنے آپ کو لاحق خطرے اور ناسازگار ماحولیاتی حالات کے باوجود ، انھوں نے حاضر دماغی کا مظاہرہ کیا ، طیارے کو کنٹرول کیا اور بحالی کی۔ ان کے فوری اقدامات اور مثالی صورت حال سے آگاہی کے نتیجے میں طیارے کی بازیابی ہوئی جو بصورت دیگر تباہ کن ہوسکتی تھی ، جس کے نتیجے میں آئی اے ایف کے اثاثوں کا نقصان ہوسکتا تھا اور شہری املاک کو نقصان پہنچ سکتا تھا۔
فلائٹ لیفٹیننٹ امن سنگھ ہنس کو غیر معمولی جرات، غیر معمولی بہادری اور مثالی بہادری کا مظاہرہ کرنے پر ’شوریہ چکر‘ سے نوازا گیا ہے۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS SHAURYA CHAKRA ON FLIGHT LIEUTENANT AMAN SINGH HANS (36412) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
Flight Lieutenant Aman Singh Hans (36412) was commissioned as a fighter pilot in the Flying branch of the IAF on 15 Jun 19 and is on the posted strength of a MiG-29 Sqn since 07 Sep 20.
On 28 Mar 24, the officer was authorised to fly a long range ferry mission on MiG-29 aircraft by dark night, towards Exercise Gagan Shakti-24. After 20 minutes of flying time, at an altitude of 28,000 feet (8.5 km), the pilot felt a sudden blast in the cockpit with aircraft Head Up Display and visual reference to fly, blanking off. He realised that the canopy of the aircraft had flown off, exposing him to severe weather conditions with temperatures of minus 35° - 40° Celsius, dangers of decompression sickness, hypoxia and wind blast affecting eyes at that altitude and high speeds. In this grave situation, he maintained his composure and quickly took control of the aircraft. While flying on head down instruments, he announced the emergency using standby radio control, kept clear of the civil flying in the proximity and descended to a lower altitude of 3 km with no radio reception and severe pain in the eyes. He conveyed the flight information with utmost clarity to the controlling agencies and took prompt decision to land at the nearest airbase. He correctly assessed aircraft weight required for landing due to heavy fuel configuration and made a safe landing at the earliest.
Despite imminent danger to his own self and inhospitable environmental conditions, he displayed astute presence of mind, controlled the aircraft and initiated the recovery. His prompt actions and exemplary situational awareness led to the recovery of the aircraft which otherwise could have been catastrophic, leading to loss of an asset to the IAF and collateral damage to civilian property.
For an act of exceptional courage, displaying indomitable valour and exemplary gallantry beyond call of duty, Flight Lieutenant Aman Singh Hans is awarded with ‘Shaurya Chakra’.