रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विंग कमांडर अक्षय सक्सेना (29020) उड़ान सेवा (पायलट) को वायु सेना पदक (वीरता) प्रदान किया
25 JAN 2025 2:50PM by PIB Delhi
विंग कमांडर अक्षय सक्सेना (29020) को 17 जून, 2006 को भारतीय वायुसेना की उड़ान शाखा में पायलट के रूप में नियुक्त किया गया था और 01 फरवरी, 2021 से वह सी-17 स्क्वाड्रन की सेवा में तैनात हैं।
विंग कमांडर ने 16 मार्च, 2024 को अरब सागर में समुद्री डकैती विरोधी अभियानों के उद्देश्य से ऑपरेशन संकल्प के अंतर्गत एक मिशन को अंजाम दिया था। उन्होंने समुद्री डाकुओं के नियंत्रण वाले एक ऐसे जहाज को पकड़ने के लिए दो कॉम्बैट रबराइज्ड रेडिंग क्राफ्ट (सीआरआरसी) नौकाओं तथा लड़ाकू क्षमता के साथ 18 मार्कोस की एक टीम को उतारा था, जो न केवल अरब सागर में व्यापारिक जहाजों पर हमले कर रहा था बल्कि उसने आईएनएस कोलकाता पर भी गोलीबारी की थी और 15 मार्च, 2024 को नौसेना के एक स्पॉटर ड्रोन को मार गिराया था। इस अभियान का लक्षित क्षेत्र मुंबई से 1450 नॉटिकल मील और भारतीय एफआईआर से 540 नॉटिकल मील दूर सोमालिया तट के पास था। कार्रवाई के दौरान समय की महत्ता व मिशन की गुप्त प्रकृति के कारण, उन्होंने उपयुक्त दल को अंतिम रूप दिया और त्वरित प्रक्षेपण के लिए विमान की तैयारी सुनिश्चित की।
मिशन में विस्तारित समयसीमा के अलावा समुद्री डाकुओं के साथ ही छोटे हथियारों के हमले का वास्तविक खतरा भी था, इसके अलावा मिशन में करीब चार घंटे तक अघोषित और अज्ञात रूप से दूसरे देश के हवाई क्षेत्र में उड़ान भरना भी प्रमुख परेशानियों में शामिल था। सी-17 विमान के कैप्टन के रूप में अधिकारी ने सभी एमीटर्स को बंद करने, विदेशी क्षेत्र में ऊंची समुद्री लहरों पर निचले स्तर की उड़ान भरने और नजर में आने से बचने के लिए शाम के समय उतरने का फैसला किया। उन्होंने ड्रॉप से ​​केवल 50 नॉटिकल मील पहले बदले हुए ड्रॉप स्थान तक पहुंचने के बाद भी चालक दल को एक सटीक एयरड्रॉप को सुरक्षित रूप से पूरा करने के लिए निर्देशित किया, जिसके परिणामस्वरूप समुद्री लुटेरों को पकड़ लिया गया और 17 सदस्य चालक दल के साथ एमवी रुएन को बचाया गया। उन्होंने जमीन और हवा दोनों में स्थितिजन्य परिस्थितियों को बनाए रखते हुए भारतीय नौसेना के साथ प्रभावी अंतर-सेना समन्वय का प्रदर्शन किया। अधिकारी ने अत्यंत कठिन, मिशन के त्रुटिहीन निष्पादन के दौरान असाधारण साहस, गतिशील नेतृत्व, उत्कृष्ट व्यावसायिकता और स्थिर दृढ़ संकल्प का प्रदर्शन किया।
अदम्य साहस और विशिष्ट वीरता के कार्य के लिए विंग कमांडर अक्षय सक्सेना को 'वायु सेना पदक (वीरता)' से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER AKSHAY SAXENA (29020) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:50PM by PIB Delhi
Wing Commander Akshay Saxena (29020) was commissioned as a pilot in the Flying branch of the IAF on 17 Jun 2006 and is on the posted strength of a C-17 Squadron since 01 Feb 2021.
On 16 Mar 2024, the officer executed a mission in support of Op Sankalp aimed at anti piracy operations in the Arabian Sea. He airdropped two Combat Rubberised Raiding Craft (CRRC) boats and a team of 18 MARCOs with combat load to capture a Pirate controlled ship which was not only launching attacks on merchant vessels in the Arabian Sea but also opened fire at INS Kolkata and had shot down a naval spotter drone on 15 Mar 24. The objective area was near the Somalian coast, 1450 NMs off Mumbai and 540 NMs out of Indian FIR. Due to the time critical and secret nature of the mission, he finalised suitable crew and ensured aircraft readiness for a quick launch.
The mission involved real threat of small arms with the pirates over and above the extended mission timelines which involved flying into airspace of another country undeclared and undetected for close to four hours. The Officer as Captain of the C-17 aircraft decided to switch off all emitters, fly low level over high seas in foreign territory and drop at dusk time to avoid detection. Even after receiving the changed drop location only 50 NMs prior to the drop, he guided the crew to safely execute a precision airdrop thus resulting in the capture of the pirates and rescue of MV Ruen with its 17 member crew. He displayed effective inter-service coordination with Indian Navy while maintaining heightened situational awareness both on ground and in air. All possible measures were taken to maintain secrecy of the almost 10 hours long mission. During the flawless execution of the extremely gruelling, mission the officer displayed exceptional courage, dynamic leadership, outstanding professionalism and steadfast determination.
For his act of indomitable courage and conspicuous gallantry Wing Commander Akshay Saxena is awarded with ‘Vayu Sena Medal (Gallantry)’.