وزارتِ تعلیم
پہلی بار، تین سرکاری اسکول بینڈ ٹیمیں یوم جمہوریہ پریڈ 2025 میں پرفارم کریں گی
جھارکھنڈ، سکم اور کرناٹک کے اسکولی بینڈ یوم جمہوریہ پریڈ اور وجے چوک میں پرفارم کریں گے
جھارکھنڈ کے دیہی پسماندہ پس منظر کی لڑکیاں صدر جمہوریہ کے ڈائس کے سامنے پرفارم کریں گی
25 JAN 2025 2:23PM by PIB Delhi
تین سرکاری اسکولوں کی ٹیمیں 26 جنوری 2025 کو پہلی بار یوم جمہوریہ کی پریڈ میں پرفارم کرنے والی ہیں۔ جھارکھنڈ کے پی ایم شری کے جی بی وی پتامداکی ٹیم کو آرمی بینڈ کے ساتھ صدرجمہوریہ کے ڈائس کے سامنے اسٹیج پر پرفارم کرنے کا اعزاز حاصل ہوگا۔ دریں اثنا، گورنمنٹ سینئر سیکنڈری اسکول ویسٹ پوائنٹ، گنگٹوک، سکم اور پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ نمبر 2 بیلگام کنٹونمنٹ، کرناٹک کی ٹیمیں وجے چوک میں اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گی۔ یہ اسکول بینڈ 24-25 جنوری 2025 کو میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے نیشنل اسکول بینڈ مقابلے 6.0 کے گرینڈ فائنل میں حصہ لینے والی 16 ٹیموں میں شامل ہیں۔
پی ایم شری کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی بی وی)پتامدا ، مشرقی سنگھ بھوم، جھارکھنڈ کی پائپ بینڈ گرلز ٹیم عزم اور کامیابی کے ایک متاثر کن سفر کی نمائش کرتی ہے۔ اس 25 رکنی ٹیم میں پسماندہ خاندانوں کی لڑکیاں شامل ہیں، جن میں سے اکثر کا انحصار کھیتی باڑی اور یومیہ اجرت پر ہے۔ زیادہ تر کے لیے، دہلی کا یہ ٹرین کا سفر ان کا پہلا سفر ہے۔ انہوں نے رام گڑھ آرمی رجمنٹل سنٹر میں مقیم سکھ رجمنٹ اور پنجاب رجمنٹ کے انسٹرکٹرز سے رہنمائی حاصل کی ہے۔
ٹیم پچھلے تین سالوں سے پائپ بینڈ کی مشق کر رہی ہے۔ رانچی میں منعقدہ25-2024 ریاستی سطح (انٹر ڈسٹرکٹ) اسکول بینڈ مقابلے میں، ٹیم نے پائپ بینڈ کے زمرے میں پہلی پوزیشن حاصل کی تھی، پچھلے سال کے چیمپئنز اور رانچی ضلع کی ایک مضبوط ٹیم کو شکست دی تھی۔ دور دراز کے دیہاتوں میں عاجزانہ آغاز سے اٹھنے والی، ان پرعزم نوجوان لڑکیوں نے پائپ بینڈ میں مہارت حاصل کرنے، سرد صبحوں کا مقابلہ کرنے اور غیر متزلزل لگن کے ساتھ طویل، مشکل مشق سیشنوں کو برداشت کرنے کا عہد کیا۔
براس بینڈ گرلز ٹیم: گورنمنٹ ویسٹ پوائنٹ سینئر سیکنڈری اسکول، گنگٹوک، سکم نے ریاستی، علاقائی اور قومی سطحوں پر ایوارڈز جیتتے ہوئے بہترین کارکردگی کا معیار قائم کیا ہے۔ سات چیمپئن ٹیموں کے خلاف مقابلہ کرتے ہوئے، ٹیم نے بے مثال لگن کا مظاہرہ کیا اور مشرقی زون کی چیمپئن بن کر ابھری۔ ان میں سے بہت سے طلباء شائستہ اور چیلنجنگ پس منظر سے آتے ہیں۔
پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ نمبر 2 بیلگام کینٹ، کرناٹک کے پائپ بینڈ (لڑکے) دستے میں ایسے خاندانوں کے بہت سے طلباء ہیں جن کے والدین ہندوستانی فوج میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔ ٹیم کوایم ایل آئی آر سی (مراٹھا لائٹ انفنٹری رجمنٹل سنٹر بیلگام سے تربیت یافتہ) ٹیم سے رہنمائی ملی ہے۔
‘‘حکومت کے مکمل نقطہ نظر’’ کے مطابق، پی ایم شری اسکول بینڈ ٹیموں کی تربیت کے لیے آرمی رجمنٹل مراکز کے بینڈ انسٹرکٹرز/ٹیموں کے ذریعے پہل کی گئی ہے۔ ٹریننگ پہلے ہی 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو چکی ہے اور جلد ہی باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو جائے گی۔ اس کے بعد، مزید اسکولی بینڈ فوج کے علاقائی مراکز کے تعاون سے سسٹم میں شامل ہوں گے، جس سے بچوں کے لیے نئے مواقع کھلیں گے۔ یہ پی ایم شری اسکولوں کے طلباء کو جامع تعلیم فراہم کرنے اور انہیں مکمل شخصیت کے طور پر تیار کرنے کی سمت ایک قدم ہے۔
مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے اختراعی جزو کے تحت - سمگر شکشا - ریاستی سطح کے بینڈ مقابلوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 ، اکیسویں صدی کی پہلی تعلیمی پالیسی ہے اور اس کا مقصد تعلیم کے شعبے میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانے والی اصلاحات لانا ہے۔ اس سمت میں، یہ پروگرام نہ صرف حب الوطنی اور قومی فخر کا جذبہ پیدا کرے گا بلکہ طلباء کی موسیقی کی صلاحیتوں کو بھی نکھارے گا اور ان میں نظم و ضبط پیدا کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد ملک بھر کے اسکولی طلباء میں حب الوطنی اور اتحاد کے جذبے کو پھر سے بیدار کرنا اور جامع تعلیم کو آگے بڑھانے میں مدد کرنا ہے۔

Ministry of Education
For the1st time three Govt. School Band Teams to perform in the Republic Day Parade 2025
School bands from Jharkhand, Sikkim, and Karnataka to perform at the Republic Day Parade and Vijay Chowk
Jharkhand Girls from rural underprivileged backgrounds to perform at Rostrum opposite Presidential dais
25 JAN 2025 2:23PM by PIB Delhi
Three government school teams are all set to perform in the Republic Day Parade for the very first time on 26 January 2025. The team from PM SHRI KGBV Patamda, Jharkhand, will have the honour of performing at the Rostrum opposite the Presidential dais, synchronized with the Army band. Meanwhile, the teams from Govt. Sr. Sec School West Point, Gangtok, Sikkim, and PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 2 Belagavi Cantonment, Karnataka, will showcase their performances at the Vijay Chowk. These school bands are among 16 teams competing in the Grand Finale of the National School Band Competition 6.0, taking place on 24-25 January 2025 at the Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi.
The Pipe Band Girls Team from PM Shri Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV) Patamda, East Singhbhum, Jharkhand, showcases an inspiring journey of determination and achievement. This 25-member team comprises girls from underprivileged families, many reliant on farming and daily labour. For most, this is their first train journey to Delhi. They have received guidance from instructors of the Sikh Regiment and Punjab Regiment located at Ramgarh Army Regimental Centre.
The team has been practising the pipe band for the past three years. In the 2024-25 State-Level (Inter-District) School Band Competition held in Ranchi, the team claimed first place in the pipe band category, surpassing the previous year’s champions and a strong Ranchi district team. Emerging from humble beginnings in remote villages, these determined young girls committed themselves to mastering the pipe band, braving freezing mornings and enduring long, gruelling practice sessions with unwavering dedication.
The Brass Band Girls’ Team: Govt. West Point Sr. Secondary School, Gangtok, Sikkim, has set benchmarks of excellence, claiming state, zonal, and national-level accolades. Competing against seven champion teams, the team showcased unmatched dedication and emerged as Eastern Region Champions. Many of these students hail from humble and challenging backgrounds.
The pipe band (boys) contingent of PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 2 Belagavi Cantt., Karnataka, has many students from families with parents serving in the Indian Army. The team has been trained by MLIRC (Maratha Light Infantry Regimental Centre Belagavi).
In tandem with the “whole of Government approach”, initiative has been taken for training of PM SHRI school band teams by the band instructors/teams of Army Regimental Centres. Training has begun in 11 States/UTs and will commence shortly in the rest of the States/UTs. Subsequently, more schools would join the Band System, with support from the Army Regional Centres, opening new opportunities for children. This is a step towards imparting holistic education to students of PM SHRI schools and developing them into well-rounded personalities.
Under the innovation component of the Centrally sponsored scheme - Samagra Shiksha - financial support is being provided to States/UTs for organizing the Band Competition at the State level.
The National Education Policy 2020 is the first education policy of the 21st century and aims at large-scale transformational reforms in the education sector. In that direction, this program will not only instil a sense of patriotism and national pride but will also enhance the musical skills of the students and inculcate discipline among them. This initiative aims to rejuvenate the spirit of patriotism and unity amongst school students throughout the country and help in the furtherance of holistic education.