قانون اور انصاف کی وزارت
ہمارا سمویدھان – ہمارا سوابھیمان مہم
تقریب کا انعقاد پرمارتھ تروینی، پشپ، اریل گھاٹ، پریاگ راج میں کیا گیا
24 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
بھارتی آئین کی 75 ویں سالگرہ اور جمہوریہ کے طور پر ہندوستان کے قیام کی یاد میں ’ہمارا سمودھان ہمارا سوابھیمان‘ کی مہم کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ اس موقع کی مناسبت سے آج پرمارتھ تریوینی پشپ، اریل گھاٹ، پریاگ راج میں شام 4:30 سے 5:30 بجے تک کامیابی کے ساتھ ایک پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ یہ تقریب ایک سال سے جاری ملک گیر مہم کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ علاقائی تقریبات کے سلسلے میں چوتھی تھی۔ اس تقریب کا انعقاد انصاف تک رسائی کے لیے جدید حل کے ڈیزائننگ (دِشا) اسکیم کے تحت کیا گیا تھا جسے محکمہ انصاف، وزارت قانون و انصاف، حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے۔
اس تقریب میں قانون و انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے شرکت کی، جنہوں نے اس موقع پر کلیدی خطبہ دیا۔ شری میگھوال نے آئینی بیداری اور قانونی بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ پرمارتھ نکیتن کے صدر اور روحانی سربراہ ایچ ایچ پوجیہ سوامی چدانند سرسوتی جی نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ پوجی سادھوی بھگوتی سرسوتی جی، بین الاقوامی ڈائریکٹر، پرمارتھ نکیتن نے ایک معزز مہمان کے طور پر پروگرام میں شرکت کی۔
ڈائس پر معززین اور سامعین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، سیکرٹری (انصاف) ڈی او جے نے ہمارا سمودھان ہمارا سوابھیمان مہم کے مختلف عناصر اور تین پروڈکٹس کی ریلیز کے بارے میں بتایا جو اس تقریب میں شروع کیے گئے تھے۔ہمارا سمودھن ہمارا سمان مہم پر ایک اچیومنٹ بکلیٹ سال بھر کی سرگرمیوں کی کامیابیاں، محکمہ انصاف کا سال 2025 کا کیلنڈر جس کی جھلکیاں محکمہ انصاف کے اہم واقعات۔ تیسری ریلیز ہماری سمودھ ہمارا سمان مہم پر فلم ہے جس میں مہم کے تحت ہونے والی سرگرمیوں کو دکھایا گیا ہے۔
اس تقریب میں مختلف معززین نے خطاب کیا، اس کے علاوہ معزز وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے قانون و انصاف اور مہمان خصوصی کے ذریعہ کلیدی خطبہ بھی اس تقریب کا حصہ تھے۔
اس تقریب کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے پرم پوجیہ سوامی جی نے ہندوستان کے آئین کو زمین کے بنیادی قانون کے طور پر ظاہر کیا جس میں "جہا سب سمان سب کا سمان، یہ ہے بھارت کا سمویدھان" پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروگرام مہا میں سنگم کی علامتی اہمیت ہے۔ کمبھ جہاں سنگم سے پوری دنیا میں اتحاد کا پیغام جاتا ہے۔ ان کا ماننا تھا کہ قوم کی طاقت اس کے لوگوں اور کردار میں پنہاں ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہمیں میرے لیے کیا ہے پر توجہ مرکوز نہیں کرنی چاہیے بلکہ میرے ذریعے کیا ہے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہم یہاں ہندوستان کے آئین کے 75 شاندار سالوں کا احترام کرنے کے لئے جمع ہوئے ہیں جس نے قوم کے احترام کا تحفظ کیا ہے۔ انہوں نے تمام سرکاری ملازمین کو قوم کے اس بڑے مقصد پر کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا جو کہ ویتن سے وطن کی طرف توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
سادھوی جی نے اس کی ثقافت، سنسکرت اور دھرم پر زور دیتے ہوئے، ہندوستان کے بھرپور ورثے کی اہمیت کو اجاگر کیا، اور کہا کہ کوئی اور ملک اس قدر گہرے اخلاق اور اقدار کا مجسم نہیں ہے۔ انہوں نے "بھارت کا جو کلچر، سنسکرت، دھرم ہے وو اور وشوا میں کہیں نہیں" پر زور دیا۔ ہمیں سناتن اور سمودھن میں درج اقدار پر بھروسہ کرتے ہوئے خود پر یقین کرنا چاہیے کیونکہ یہیں پر خوبصورتی ہے۔ ملک نے بہت پہلے سوراج حاصل کیا تھا، اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے ذہنوں کو ذات، رنگ، زبان اور مذہب کی زنجیروں سے آزاد کریں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، معزز وزیر نے اس بات کی عکاسی کی کہ ہندوستان کا آئین ملک کے شہریوں کی حفاظت کرتا ہے۔ انہوں نے راشٹر گان کی اہمیت کا بھی ذکر کیا جسے 24 جنوری 1950 کو اپنایا گیا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ قومی پرچم اور راشٹر گان اگرچہ مختلف تاریخوں پر اپنائے گئے ہیں، لیکن کسی بھی رسمی موقع پر ایک دوسرے کی تعریف اور تکمیل کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج کے ’ہمارا سمودھن، ہمارا سمان‘ کے تین واقعات، ایک دن بعد مٹدتا دیوس (ووٹر ڈے) اور 26 جنوری کو یوم جمہوریہ، سنگم میں گنگا، جمنا، سرسوتی کے علامتی سنگم کی نمائندگی کرتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طالبات کو بااختیار بنایا جائے اور انہیں "نیا سکھیاں" بنا کر عوام میں آئین کے موروثی پیغام کو پھیلانے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جائے۔ انہوں نے مہا کمبھ میں اس تقریب کی اہمیت کا بھی موازنہ کیا جو تروینی سنگم کا علامتی حوالہ ہے جس میں حکومت کے تین اعضاء یعنی قانون سازی، ایگزیکٹو اور عدلیہ کے اتحاد کو دکھایا گیا ہے۔
موجودہ مرکزی وزیر قانون کے دور میں ایک قومی تقریب اور تین علاقائی تقریبات ہمارا سمودھان ہمارا سمان مہم کے تحت منعقد کی گئی ہیں۔ مزید برآں، اس پہل کو آگے بڑھانے کے لیے، اب اس مہم کو "ہمارا سمودھن ہمارا سوابھیمان" کہا جائے گا۔ تقریب کے معززین کو تختی کے طور پر دستور ہند کے تمہید کی ایک کاپی پیش کی گئی۔ شری نیرج کمار گیاگی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ انصاف نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔
اس تقریب میں 2000 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی جن میں الہ آباد کی ہائی کورٹ آف جوڈیکیچر کے معزز ججز، الہ آباد ہائی کورٹ بار ایسوسی ایشن کے ممبران، مختلف اسکولوں، کالجوں کے طلباء اور فیکلٹی کے ساتھ ساتھ مرکزی اور ریاستی حکومت کے نمائندے، مہا کمبھ اور پرمارتھ نکیتن کے رضاکار عقیدت مند شامل تھے۔ سی ایس سی کے نچلی سطح کے کارکنان اور عام لوگ اس تقریب میں عملی طور پر شامل ہوئے جسے فیس بک، یوٹیوب، دوردرشن وغیرہ پر لائیو کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ، محکمہ انصاف کے کئی اسٹیک ہولڈرز نے تقریب میں عملی طور پر شمولیت اختیار کی، جس نے ایونٹ کی رسائی اور شمولیت میں اپنا تعاون دیا۔
'ہمارا سمودھان ہمارا سمان' مہم، جس کا باضابطہ آغاز نائب صدر جمہوریہ ہند نے 24 جنوری 2024 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں کیا، اس کا مقصد ہندوستانی آئین کی تفہیم کو فروغ دینا اور بیداری پیدا کرنا ہے۔ شہریوں کے قانونی حقوق کے بارے میں۔ اس کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ملک بھر میں علاقائی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے، بیکانیر، پریاگ راج، گوہاٹی پہلے ہی گزشتہ سال کامیاب تقریبات کی میزبانی کر چکے ہیں۔
علاقائی تقریبات کے علاوہ، مہم نے قانونی معلومات کو آسان بنانے اور شہریوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے سبکو نیا ہر گھر نیا، نو بھارت نو سنکلپ، اور ودھی جاگرتی ابھیان جیسی ذیلی مہم بھی شروع کی ہے۔ ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ پورٹل کے ذریعے فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، جہاں شہری مختلف وسائل اور قانونی خدمات سے منسلک ہو سکتے ہیں۔
آج کی تقریب کی کامیابی نے مہم کے بنیادی پیغام : شمولیت اور رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، قانونی طریقہ کار کے ذریعے شہریوں کو اپنے حقوق کے تحفظ کے لیے علم اور آلات کے ساتھ بااختیار بنانے، کو مزید تقویت بخشی۔

Ministry of Law and Justice
Hamara Samvidhan – Hamara Swabhiman Campaign
Event organised at Parmarth Triveni Pushp, Arail Ghat, Prayagraj
24 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
The campaign of the ‘Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman’ is being organised to commemorate 75th anniversary of the Indian Constitution and India’s establishment as a Republic. An event to mark the occasion was successfully organised today at the Parmarth Triveni Pushp, Arail Ghat, Prayagraj from 4:30 PM to 5:30 PM. This event was fourth in the series of regional events organised as a part of a year-long nationwide campaign. This event was organised under the aegis of the Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) scheme which is implemented by the Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India.
The event was graced by Shri Arjun Ram Meghwal, the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) and Minister of State for Parliamentary Affairs, who delivered the keynote address on the occasion. Shri Meghwal emphasized the importance of Constitutional awareness and legal empowerment. H.H. Pujya Swami Chidanand Saraswatiji, the President and Spiritual Head of Parmarth Niketan, attended the event as the Guest of Honor. Pujya Sadhvi Bhagawati Saraswatiji, International Director, Parmarth Niketan attended program as an esteemed guest.
Welcoming the dignitaries on the dais and the audience, Secretary (Justice) DoJ, shared about the various elements of the Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman Campaign and the releases of three products which were launched in the event- Achievement Booklet on Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign highlighting the achievements of the yearlong activities, Department of Justice’s Calendar for the year 2025 which captures the glimpses of the important events of the Department of Justice. The third release is the movie on Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign showcasing the activities under the campaign.
The event featured addresses by dignitaries, including keynote address by Hon’ble MoS (I/C) for Law and Justice and Guest of Honour.
Highlighting the significance of the event H.H. Pujya Swami Ji reflected the Constitution of India as fundamental law of the land focussing on “Jaha sab Saman Sabka Samman, yahi hai Bharat ka Samvidhan” He stressed upon that this program is a symbolic significance of Sangam at Maha Kumbh where the message of unity is sent across the world from Sangam. He believed that a nation’s strength lies in its people and character. He also emphasised that we should not concentrate on What’s for me but focus on What’s through me. He also mentioned that we gathered here to respect the 75 glorious years of Constitution of India which have protected the respect of the nation. He also emphasised the need for all the government employees to work on the larger goal of the nation which is by turning the focus from VETAN to WATAN.
Sadhvi Ji highlighted the importance of India’s rich heritage, emphasising its culture, Sanskriti and Dharam, and stated that no other country embodies such profound morals and values. She emphasised “Bharat ka jo culture, Sanskriti, Dharam hai wo aur Vishwa me Kahin Nahi hai”. We must believe in ourselves by trusting the values enshrined in Sanatan and Samvidhan because here lies the ultimate beauty. Country attained Swaraj long ago, now it is time to free our minds from shackles of caste, colour, language and religion.
Addressing the audience, Hon’ble Minister reflected that Constitution of India protects the citizens of the nation. He further mentioned about the importance of Rashtra Gaan which was adopted on 24th January,1950. He stressed that the national flag and Rashtra Gaan though adopted on different dates, compliment and supplement each other at any formal occasion. He said that the three events of ‘Hamara Samvidhan, Hamara Samman’ of today, Matdata Divas(Voter’s Day) day after and Republic Day on 26th January, represents the symbolic confluence of Ganga, Jamuna, Saraswati at Sangam.
He stressed that female students should be empowered and used as a medium to spread to inherent message of Constitution among the masses by making them “Nyaya Sakhis”. He also compared the significance of this event at Maha Kumbh is the symbolic reference to the Triveni -Sangam showcasing the convergences of three organs of the Government i.e. Legislative, Executive and Judiciary.
Under the tenure of current Union Law Minister, one national event and three regional events have been conducted under Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign. Furthermore, to take this initiative forward, the campaign will now be called as “Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman”. A copy of the Preamble of Constitution of India as a plaque were presented to the dignitaries of the event. Shri Niraj Kumar Gayagi, Joint Secretary, Department of Justice presented a vote of thanks.
More than 2000 participants attended the event, including Hon’ble Judges of the High Court of Judicature at Allahabad, members of Allahabad High Court Bar Association, students and faculty of various schools, colleges, along with Central and State government representatives, devotees of Maha Kumbh and the volunteers of Parmarth Niketan. Grassroot functionaries of CSC and general public joined the event virtually which was made live on Facebook, Youtube, Doordarshan etc. In addition, several stakeholders of the Department of Justice joined the event virtually, contributing to the event's outreach and inclusivity.
The ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign, which was officially launched by the Hon'ble Vice President of India on 24th January 2024 at the Dr. B.R. Ambedkar International Centre in New Delhi, has aimed to promote the understanding of the Indian Constitution and raise awareness about legal rights among citizens. As part of its efforts, regional events have been organized across the country, with Bikaner, Prayagraj, Guwahati already hosting successful events in the past year.
In addition to the regional events, the campaign has also launched sub-campaigns like Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan, to simplify legal information and spread awareness about citizens' rights. Active participation is encouraged through the ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal, where citizens can engage with various resources and legal services.
The success of today’s event further strengthened the campaign’s core message: empowering citizens with the knowledge and tools to protect their rights through legal mechanisms, with a focus on inclusivity and accessibility.