مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلاتی محکمہ نئے آغاز كردہ سنچار ساتھی موبائل ایپ اور پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) پر شہریوں کی رپورٹنگ کی بنیاد پر جعلی کالوں پر کارروائی کرتا ہے
ٹیلی مواصلاتی محکمے نے ہندوستانی ٹیلکوس سے ایسے غیر ملکی کیریئرز / ایگریگیٹرز کے خلاف مہم شروع کرنے کو کہا ہے جو جعلی بین الاقوامی کالیں كر رہے ہیں - ٹیلکوس نے ایسے بیس سے زیادہ کیریئرز کو بلاک کردیا
ٹیلی مواصلاتی محکمہ شہریوں کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ غیر مانوس بین الاقوامی نمبروں سے کال وصول کرتے وقت احتیاط برتیں، خاص طور پر وہ لوگوں كے كال جن پر فون كرنے والا سرکاری حکام ہونے کا دعویٰ کرتا ہے
ٹیلی مواصلاتی محکمے نے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ نئے شروع كردہ سنچار ساتھی موبائل ایپ اور پورٹل کے ذریعے دھوکہ دہی کے مشتبہ مواصلات کی اطلاع دیں
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
دھوکہ باز اس سے قبل بین الاقوامی جعلی کالوں کا استعمال کر رہے تھے جن میں ہندوستانی موبائل نمبرز (+91-xxxxx) دکھائے جاتے تھے ۔ مقصد ہندوستانی شہریوں کو دھوکہ دینا اور سائبر جراءم اور مالی فراڈ کرنا ہوتا تھا۔ اگرچہ یہ کالیں ہندوستان کے اندر سے آتی دکھائی دیتی ہیں، لیکن یہ دراصل کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی کے ہیرا پھیری کے ذریعے بیرون ملک سے کی جاتی ہیں جسے عام طور پر فون نمبر کہا جاتا ہے۔
ٹیلی مواصلاتی محکمہ نے تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے ساتھ مقامی طور پر تیار کردہ ایک بین الاقوامی ان کمنگ اسپوفڈ کالز پریوینشن سسٹم شروع کرتے ہوئے سر گرم مداخلت کی ہے۔ یہ ٹول ایک زبردست رکاوٹ ثابت ہوا جس نے تمام آنے والی بین الاقوامی کالوں میں سے 90 فیصد کو بلاک کر دیا ہے جن کی شناخت جعلی کالوں کے طور پر کی گئی تھی - تقریباً 1.35 کروڑ، صرف 24 گھنٹوں میں۔ ہندوستانی نمبروں کے ساتھ شناخت شدہ اور بلاک کی جانے والی جعلی کالوں کی تعداد اب کم ہو کر تقریباً 4 لاکھ یومیہ ہو گئی ہے جو بیرون ملک سے جعلی کالوں کا استعمال کرتے ہوئے سائبر جرائم کے مسئلے سے نمٹنے میں سسٹم کی کامیابی كا مظہر ہے۔
مذکورہ نظام کے کامیاب نفاذ کے ساتھ، بیرون ملک دھوکہ بازوں نے اپنا طریقہ کار بدل لیا اور اب انہوں نے بین الاقوامی نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے جعل سازی شروع کر دی ہے۔ اس کا مقابلہ کرنے کے لیے محكمے نے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں سے کہا ہے کہ وہ ہندوستان کے باہر سے آنے والی تمام کالوں پر "انٹرنیشنل کالز" ظاہر کریں۔
اس سے شہری کو یہ سمجھنے میں مدد ملتی ہے کہ چونکہ آنے والی کال ایک "بین الاقوامی کال" ہے، اس لیے یہ ٹیلی مواصلاتی محکمہ، ٹرائی، پولیس، آربی آئی ، كسٹمز، یو آئی ڈی اے آئی وغیرہ جیسی تنظیموں سے نہیں ہو سکتی۔ ایک بڑے سروس فراہم کنندہ نے پہلے ہی اسے اپنے نیٹ ورک میں لاگو کر دیا ہے اور دوسرے ایسا کرنے کی راہ پر ہیں۔
ہندوستانی شہریوں تک پہنچنے والے بین الاقوامی جعلی کالوں کے خطرے سے مزید نمٹنے کے لیے ٹیلی مواصلاتی محکمہ نے ٹیلی کام سروس پرووائیڈروں سے کہا ہے کہ وہ ایسے بین الاقوامی کیریئرز سے ٹریفک کو روکیں جو بار بار ہندوستان کو جعلی سی ایل آئی کال ٹریفک بھیج رہے ہیں۔ ٹیلی مواصلاتی محکمہ کی ہدایات کی تعمیل کرتے ہوئے مختلف ہندوستانی بین الاقوامی ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان جیسے ائیر ٹیل، بی ایس این ال، آر جے آئی ایل وغیرہ نے ایسے 20 سے زیادہ کیریئرز/ایگریگیٹرز کو بلاک کر دیا ہے جو جعلی بین الاقوامی کالیں دے رہے تھے۔
سائبر کرائم کے خلاف جنگ میں شہریوں نے بھی ٹیلی مواصلاتی محکمہ کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ وہ نہ صرف غیر مانوس بین الاقوامی نمبروں سے کالز وصول کرتے وقت احتیاط برت رہے ہیں، خاص طور پر وہ لوگوں كے كال جو سرکاری حکام ہونے کا دعویٰ کرتے ہیں۔ ساتھ ہی سنچار ساتھی موبائل ایپ اور پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) کے باوجود ڈی او ٹی کو بھی رپورٹ کر رہے ہیں۔
اس سے ٹیلی مواصلاتی محکمہ کو ایسے کیریئرز/ایگریگیٹرز کے خلاف کارروائی کرنے میں مدد مل رہی ہے۔حال ہی میں شروع كردہ سنچار ساتھی ایپ نے شہریوں کی انگلیوں پر فراڈ کالوں کی اطلاع دینے کی سہولت فراہم کی ہے۔ یہ شہریوں کو اپنے موبائل فون کال لاگز سے براہ راست اس طرح کے واقعات کی اطلاع دینے کی اجازت دے کر کسی بھی مشتبہ فراڈ مواصلات کی اطلاع دینے میں آسانی کو بڑھاتا ہے۔
ٹیلی مواصلاتی محکمہ جدید حل کو نافذ کرکے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرکے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ثابت قدم ہے۔ اس کا مقصد تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ اور محفوظ ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانا ہے۔
سنچار ساتھی پر شہریوں کی فعال رپورٹنگ بین الاقوامی نمبروں سے دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کو روکنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔دھوکہ دہی کی مشتبہ کالوں کی رپورٹنگ سنچار ساتھی پورٹل یا نئی لانچ کی گئی سنچار ساتھی موبائل ایپ کے ذریعے کی جا سکتی ہےجو گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے۔متبادل طور پر، آسان رسائی کے لیے نیچے دیئے گئے كیو آر کوڈز کو اسکین کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) acts on spoofed calls based on reporting of citizens on newly launched Sanchar Saathi mobile App and portal (www.sancharsaathi.gov.in)
DoT asks Indian Telcos to initiate drive against such foreign carriers/aggregators who are handing over spoofed international calls – Telcos block more than 20 such carriers
DoT advises citizens to exercise caution when receiving calls from unfamiliar international numbers, particularly those claiming to be government authorities
DoT urges citizens to report Suspected Fraud Communications through newly launched Sanchar Saathi mobile App and portal
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
Fraudsters were earlier using international spoofed calls that displayed Indian mobile numbers (+91-xxxxx) to deceive Indian citizens and carrying out cyber-crimes and financial frauds. Though these calls appear to originate from within India, they are actually made from abroad through manipulation of the Calling Line Identity (CLI), commonly referred to as phone number.
The Department of Telecommunications (DoT) has actively intervened, launching an indigenously developed International Incoming Spoofed Calls Prevention System, along with all Telecom Service Providers (TSPs). The tool proved to be a formidable barrier that blocked 90% of all the incoming international calls which were identified as spoofed calls — approximately 1.35 crore, in just 24 hours. The spoofed calls identified and blocked with Indian numbers have now dipped to about 4 lakhs per day indicating that the system’s success in tackling the issue of cyber-crimes using spoofed calls from abroad.
With the successful implementation of the aforementioned system, scammers abroad changed their modus operandi and now they have started spoofing using international numbers. To counter this, DoT has asked Telecom Service Providers to display “International Calls” on all calls coming from outside India. This helps the citizen to understand that since the incoming calls is an “International Call”, it cannot be from organizations like DoT, TRAI, police, RBI, customs, UIDAI etc. One of the major service providers has already implemented this in its network and others are in process of doing so.
In order to further tackle the menace of international spoofed calls from reaching Indian citizens, DoT has asked Telecom Service Providers (TSPs) to block traffic from such international carriers, which are repeatedly sending spoofed CLI call traffic to India. Abiding by DoT’s instructions various Indian International Telecom Service Providers like Airtel, BSNL, RJIL etc have blocked more than 20 such carriers/aggregators who were handing over spoofed international calls.
In the fight against cyber-crime, citizens have also joined hands with DoT. They are not only exercising caution while receiving calls from unfamiliar international numbers, particularly those claiming to be government authorities, but are also reporting them to DoT though Sanchar Saathi mobile App and portal (www.sancharsaathi.gov.in).This is helping DoT to take action against such carriers/aggregators.
The recently launched Sanchar Saathi App has placed the convenience of reporting fraudulent calls at the fingertips of the citizens. It immensely enhances the ease of reporting any suspected fraud communications by allowing citizens to report such incidents directly from their mobile phone call logs.
DoT is steadfastly committed to preventing the misuse of telecom resources by implementing advanced solutions and working closely with various stakeholders. The aim is to ensure a secure and safe telecom ecosystem for all citizens.
Proactive reporting by citizens on Sanchar Saathi can significantly contribute to curb fraudulent activities from international numbers. Suspected fraud calls reporting can be done through the Sanchar Saathi portal or the newly launched Sanchar Saathi mobile app, which is available for download on both the Google Play Store and Apple App Store. Alternatively, the QR codes below can be scanned for easy access.