Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) acts on spoofed calls based on reporting of citizens on newly launched Sanchar Saathi mobile App and portal (www.sancharsaathi.gov.in)
DoT asks Indian Telcos to initiate drive against such foreign carriers/aggregators who are handing over spoofed international calls – Telcos block more than 20 such carriers
DoT advises citizens to exercise caution when receiving calls from unfamiliar international numbers, particularly those claiming to be government authorities
DoT urges citizens to report Suspected Fraud Communications through newly launched Sanchar Saathi mobile App and portal
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
Fraudsters were earlier using international spoofed calls that displayed Indian mobile numbers (+91-xxxxx) to deceive Indian citizens and carrying out cyber-crimes and financial frauds. Though these calls appear to originate from within India, they are actually made from abroad through manipulation of the Calling Line Identity (CLI), commonly referred to as phone number.
The Department of Telecommunications (DoT) has actively intervened, launching an indigenously developed International Incoming Spoofed Calls Prevention System, along with all Telecom Service Providers (TSPs). The tool proved to be a formidable barrier that blocked 90% of all the incoming international calls which were identified as spoofed calls — approximately 1.35 crore, in just 24 hours. The spoofed calls identified and blocked with Indian numbers have now dipped to about 4 lakhs per day indicating that the system’s success in tackling the issue of cyber-crimes using spoofed calls from abroad.
With the successful implementation of the aforementioned system, scammers abroad changed their modus operandi and now they have started spoofing using international numbers. To counter this, DoT has asked Telecom Service Providers to display “International Calls” on all calls coming from outside India. This helps the citizen to understand that since the incoming calls is an “International Call”, it cannot be from organizations like DoT, TRAI, police, RBI, customs, UIDAI etc. One of the major service providers has already implemented this in its network and others are in process of doing so.
In order to further tackle the menace of international spoofed calls from reaching Indian citizens, DoT has asked Telecom Service Providers (TSPs) to block traffic from such international carriers, which are repeatedly sending spoofed CLI call traffic to India. Abiding by DoT’s instructions various Indian International Telecom Service Providers like Airtel, BSNL, RJIL etc have blocked more than 20 such carriers/aggregators who were handing over spoofed international calls.
In the fight against cyber-crime, citizens have also joined hands with DoT. They are not only exercising caution while receiving calls from unfamiliar international numbers, particularly those claiming to be government authorities, but are also reporting them to DoT though Sanchar Saathi mobile App and portal (www.sancharsaathi.gov.in).This is helping DoT to take action against such carriers/aggregators.
The recently launched Sanchar Saathi App has placed the convenience of reporting fraudulent calls at the fingertips of the citizens. It immensely enhances the ease of reporting any suspected fraud communications by allowing citizens to report such incidents directly from their mobile phone call logs.
DoT is steadfastly committed to preventing the misuse of telecom resources by implementing advanced solutions and working closely with various stakeholders. The aim is to ensure a secure and safe telecom ecosystem for all citizens.
Proactive reporting by citizens on Sanchar Saathi can significantly contribute to curb fraudulent activities from international numbers. Suspected fraud calls reporting can be done through the Sanchar Saathi portal or the newly launched Sanchar Saathi mobile app, which is available for download on both the Google Play Store and Apple App Store. Alternatively, the QR codes below can be scanned for easy access.

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी) नए लॉन्च किए गए संचार साथी मोबाइल ऐप और पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) पर नागरिकों की रिपोर्टिंग के आधार पर फर्जी कॉलों पर कार्रवाई करता है
दूरसंचार विभाग ने भारतीय दूरसंचार कंपनियों से ऐसे विदेशी वाहकों/एग्रीगेटरों के खिलाफ अभियान शुरू करने को कहा जो फर्जी अंतर्राष्ट्रीय कॉल भेज रहे हैं - दूरसंचार कंपनियों ने 20 से अधिक ऐसे वाहकों को ब्लॉक किया
दूरसंचार विभाग ने नागरिकों को अपरिचित अंतर्राष्ट्रीय नंबरों से कॉल आने पर सावधानी बरतने की सलाह दी, विशेष रूप से वे जो सरकारी अधिकारी होने का दावा करते हैं
दूरसंचार विभाग ने नागरिकों से नए लॉन्च किए गए संचार साथी मोबाइल ऐप और पोर्टल के माध्यम से संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करने का आग्रह किया
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
भारतीय नागरिकों को धोखा देने और साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी करने के लिए धोखेबाज पहले भारतीय मोबाइल नंबर (+91-xxxxx) प्रदर्शित करने वाले अंतरराष्ट्रीय स्पूफ कॉल का उपयोग कर रहे थे। हालाँकि ये कॉल भारत से आती हुई लगती हैं लेकिन वास्तव में ये कॉलिंग लाइन आइडेंटिटी (CLI) के हेरफेर के माध्यम से विदेश से की जाती हैं जिसे आमतौर पर फ़ोन नंबर के रूप में जाना जाता है।
दूरसंचार विभाग (DoT) ने सक्रिय रूप से हस्तक्षेप करते हुए सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (TSP) के साथ मिलकर स्वदेशी रूप से विकसित अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल्स रोकथाम प्रणाली शुरू की है। यह उपकरण एक अवरोधक साबित हुआ जिसने आने वाली सभी अंतरराष्ट्रीय कॉलों में से 90% को ब्लॉक कर दिया जिन्हें स्पूफ्ड कॉल के रूप में पहचाना गया था - लगभग 1.35 करोड़, केवल 24 घंटों में। भारतीय नंबरों से पहचानी और ब्लॉक की गई स्पूफ्ड कॉल अब घटकर लगभग 4 लाख प्रतिदिन रह गई हैं जो विदेश से स्पूफ्ड कॉल का उपयोग करके साइबर-अपराधों के मुद्दे से निपटने में इस प्रणाली की सफलता को दर्शाता है
उपर्युक्त प्रणाली के सफल कार्यान्वयन के कारण विदेश में घोटाले करने वालों ने अपने काम करने के तरीके को बदल दिया है और अब वे अंतर्राष्ट्रीय नंबरों का उपयोग करके धोखाधड़ी करने लगे हैं। इसका मुकाबला करने के लिए DoT ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं से भारत के बाहर से आने वाली सभी कॉल पर "अंतर्राष्ट्रीय कॉल"(international call) प्रदर्शित करने के लिए कहा है। इससे नागरिक को यह समझने में आसानी होगी कि आने वाली कॉल एक "अंतर्राष्ट्रीय कॉल" है और यह DoT, TRAI, पुलिस, RBI, सीमा शुल्क, UIDAI आदि जैसे संगठनों से नहीं हो सकती है। प्रमुख सेवा प्रदाताओं में से एक ने पहले ही अपने नेटवर्क में इसे लागू कर दिया है और अन्य ऐसा करने की प्रक्रिया में हैं।
भारतीय नागरिकों तक पहुंचने वाले अंतरराष्ट्रीय स्पूफ कॉल के खतरे से निपटने के लिए दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (TSP) से ऐसे अंतरराष्ट्रीय वाहकों से आने वाली कालों को ब्लॉक करने के लिए कहा है जो बार-बार भारत में स्पूफ किए गए CLI कॉल ट्रैफ़िक भेज रहे हैं। दूरसंचार विभाग के निर्देशों का पालन करते हुए एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल आदि जैसे विभिन्न भारतीय अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने 20 से अधिक ऐसे वाहकों/एग्रीगेटरों को ब्लॉक कर दिया है जो स्पूफ किए गए अंतरराष्ट्रीय कॉल भेज रहे थे।
साइबर अपराध के खिलाफ लड़ाई में नागरिकों ने भी दूरसंचार विभाग के साथ हाथ मिलाया है। वे न केवल अपरिचित अंतरराष्ट्रीय नंबरों से आने वाली कॉलों विशेष तौर पर सरकारी अधिकारी होने का दावा करने वाले नंबरों से आने वाली कॉलों के बारे में सावधानी बरत रहे हैं, बल्कि संचार साथी मोबाइल ऐप और पोर्टल ( www.sancharsaathi.gov.in) के माध्यम से दूरसंचार विभाग को उनकी सूचना भी दे रहे हैं। इससे दूरसंचार विभाग को ऐसे वाहकों/एग्रीगेटरों के खिलाफ कार्रवाई करने में मदद मिल रही है।
हाल ही में शुरू किए गए संचार साथी ऐप ने धोखाधड़ी वाली कॉल की रिपोर्ट करने की सुविधा नागरिकों के लिए आसान बना दी है। यह नागरिकों को सीधे अपने मोबाइल फोन कॉल लॉग से ऐसी घटनाओं की रिपोर्ट करने की अनुमति देकर किसी भी संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करने की आसानी को बहुत बढ़ा देता है।
दूरसंचार विभाग उन्नत समाधानों को लागू करके और विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर काम करके दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। इसका उद्देश्य सभी नागरिकों के लिए एक सुरक्षित और सुरक्षित दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित करना है।
संचार साथी पर नागरिकों द्वारा सक्रिय रिपोर्टिंग अंतरराष्ट्रीय नंबरों से धोखाधड़ी गतिविधियों को रोकने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकती है। संदिग्ध धोखाधड़ी कॉल की रिपोर्टिंग संचार साथी पोर्टल या हाल ही में लॉन्च किए गए संचार साथी मोबाइल ऐप के माध्यम से की जा सकती है जो Google Play Store और Apple App Store दोनों पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है । वैकल्पिक रूप से, आसान पहुँच के लिए नीचे दिए गए QR कोड को स्कैन किया जा सकता है।