خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
این آئی ایف ٹی ای ایم - کے نےفوڈ فورٹیفیکیشن (خوراک کو مقوی بنانا) پر بین الاقوامی ساؤتھ-ساؤتھ لرننگ پروگرام کے مندوبین کی میزبانی کی
24 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ منیجمنٹ، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم - کے) نے وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) کے زیراہتمام ایک اعلیٰ سطحی بین الاقوامی وفد کی میزبانی کی، جو ای سی او ڈبلیو اے ایس (مغربی افریقی ریاستوں کی اقتصادی برادری) خطے، نیشنل فورٹیفیکیشن الائنس، بشمول تکنیکی ماہرین اور پالیسی ساز اور مغربی افریقی صحت کے حکام آرگنائزیشن (ڈبلیو اے ایچ او) کے 17 نمائندوں پر مشتمل تھا اور جس نے علم کے اشتراک کے اس اقدام کی علاقائی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان کے فوڈ فورٹیفیکیشن کے کامیاب اقدامات کا مطالعہ کرنے کے لیے این آئی ایف ٹی ای ایم - کے کا دورہ کیا۔ یہ دورہ جو جرمنی کی وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) کے زیر اہتمام ہوا تھا، نےبرکینا فاسو، سینیگال، نائیجیریا، کوٹ ڈی آئیوری، گھانا، بینن اور مڈغاسکر کے نمائندوں کو یکجا کیا۔
این آئی ایف ٹی ای ایم - کے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ اوبرائے نے کہا ‘‘یہ تبادلہ خوراک کو مقوی بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔ قومی اہمیت کے حامل ایک انسٹی ٹیوٹ کے طور پر، این آئی ایف ٹی ای ایم - کے کو افریقہ کے اپنے شراکت داروں کے ساتھ فوڈ فورٹیفیکیشن میں ہندوستان کی مہارت اور تکنیکی اختراعات کا اشتراک کرنے پر فخر ہے، جو عالمی غذائی تحفظ میں تعاون کرتا ہے’’ ۔
بات چیت کے نتیجے میں مقوی بنانے کے اقدام کے لیے بین الاقوامی تعاون پر غور و خوض کیا گیا۔ (فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت-ایم او ایف پی آئی کے ڈپٹی سکریٹری ) جناب اروند کمار نے اپنے خصوصی خطاب میں، عالمی غذائیت کو بڑھانے کے لیے اس طرح کے باہمی تعاون کے اقدامات کی حمایت میں وزارت کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے وزارت کی اہم فلیگ شپ اسکیموں کا بھی ذکر کیا جن میں پی ایم کے ایس وائی، پی ایل آئی ایس ایف پی پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای وغیرہ شامل ہیں۔ ماہرین کے انٹرایکٹو سیشن میں خوراک کو مقوی بنانے کے معیارات، ضوابط، ہندوستان اور دنیا میں تجارتی طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب ارون اوم لال، انڈسٹری چیئر پروفیسر، این آئی ایف ٹی ای ایم – کے، نے سیشن کی نظامت کرتے ہوئے این آئی ایف ٹی ای ایم - کے کے بنیادی ڈھانچے، تحقیقی صلاحیتوں، مقوی بنانے کی سہولیات اور پائلٹ پلانٹس میں فوڈ پروسیسنگ کی جدید سہولیات کے ساتھ ساتھ ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے سی ایف آر اے کی نوٹیفائڈ خوراک ٹیسٹنگ سہولت کے بارے میں بصیرت فراہم کی اور صلاحیت سازی کی تعمیر اور صنعت کی شراکت میں اس کے کردار کو واضح کیا۔
ڈاکٹر کومل چوہان ، سربراہ-سی ای ایف ایف اور ڈین (ریسرچ اینڈ آؤٹ ریچ) این آئی ایف ٹی ای ایم-کے نے قومی اور بین الاقوامی مندوبین کا پرتپاک خیرمقدم کیا اورخوراک کو مقوی بنانے کی پالیسیوں کے بارے میں مؤثر اقدامات کو بڑھانے اور غذائی تحفظ کو آگے بڑھانے پر بامعنی بات چیت کو فروغ دیا ۔ اس دورے نے علم کے تبادلے ، بین الاقوامی تعاون اور اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ، جس سے عالمی سطح پر فوڈ فورٹیفکیشن (خوراک کو مقوی بنانا) میں اختراع اور عمدگی کو آگے بڑھانے کے لیے این آئی ایف ٹی ای ایم کے عزم کو تقویت ملی ۔

Ministry of Food Processing Industries
NIFTEM-K hosts delegates of the International South-South Learning programme on Food Fortification
24 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K), under the aegis of the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), hosted a high-level international delegation comprising of 17 representatives from the ECOWAS (Economic Community of West African States) region, National Fortification Alliances, including technical experts and policymakers and officials from the West African Health Organization (WAHO), underlining the regional significance of this knowledge-sharing initiative, visited NIFTEM-K to study India's successful food fortification initiatives. The visit, organised by German Federal Ministry of Economic Cooperation and Development (BMZ) brought together representatives from Burkina Faso, Senegal, Nigeria, Côte d'Ivoire, Ghana, Benin, and Madagascar
"This exchange represents a significant milestone in international cooperation for food fortification. As an Institute of National Importance, NIFTEM-K is proud to share India's expertise and technological innovations in food fortification with our partners from Africa, contributing to global nutrition security" said Dr. Harinder Singh Oberoi, Director of NIFTEM-K.
The interactions led to deliberations over the international cooperation for fortification initiative. Mr. Arvind Kumar (Deputy Secretary, Ministry of Food Processing Industries-MoFPI), in his special address, emphasized on the crucial role of the Ministry in supporting such collaborative initiatives to enhance global nutrition. He also mentioned the important flagship schemes of the Ministry including PMKSY, PLISFPPI and the PMFME etc. Interactive session by the experts discussed over fortification standards, regulations, trade practices in India and the globe. Sh Arun Om Lal, Industry Chair Professor, NIFTEM-K while moderating the session provided insights into NIFTEM-K’s infrastructure, research capabilities, fortification facilities and advanced food processing facilities at pilot plants as well as FSSAI notified food testing facility of CFRA, underscoring its role in capacity building and industry partnerships.
Dr. Komal Chauhan, Head-CEFF and Dean (Research & Outreach), NIFTEM-K, warmly welcomed the national and international delegates, fostering meaningful discussions on strengthening fortification policies, scaling up effective interventions, and advancing food security. The visit provided a platform for knowledge exchange, international collaboration, and strategic partnerships, reinforcing NIFTEM’s commitment to driving innovation and excellence in food fortification on a global scale.