शिक्षा मंत्रालय
छठे राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता का ग्रैंड फिनाले मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में आरंभ हुआ
24 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
छठे राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता का ग्रैंड फिनाले आज नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में आरंभ हुआ। इस अवसर पर शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) सचिव श्री संजय कुमार, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के अपर सचिव श्री अनिल कुमार सिंघल और श्री आनंदराव वी. पाटिल, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड- सीबीएसई के अध्यक्ष श्री राहुल सिंह, केन्द्रीय विद्यालय संगठन की आयुक्त श्रीमती निधि पांडे, डीओएसईएल के संयुक्त सचिव डॉ. अमरप्रीत दुग्गल, रक्षा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अमिताभ प्रसाद और शिक्षा मंत्रालय तथा रक्षा मंत्रालय के अधिकारी उपस्थित रहे।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में बैंड के महत्व का उल्लेख करते हए कहा कि यह विशेष रूप से प्रतिभागियों के बीच अनुशासन और टीमवर्क के साथ उत्कृष्टता हासिल करने की सामूहिक भावना को बढ़ाता है। उन्होंने शैक्षिक गतिविधियों में इस सामूहिक भावना की उपयुक्तता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सेना के क्षेत्रीय केंद्रों की सहायता से और अधिक स्कूल, बैंड सिस्टम लागू करेंगे, जिससे बच्चों के लिए नए अवसर खुलेंगे। श्री संजय कुमार ने सहयोग और सहायता के लिए रक्षा मंत्रालय का हार्दिक आभार व्यक्त किया।
श्री राजेश कुमार सिंह ने अपने संबोधन में सशस्त्र बलों में सैन्य संगीत की समृद्ध परंपरा का उल्लेख किया जो मनोबल बढ़ाता है और समारोहों में गरिमा प्रदान करता है। यह प्रतिभाशाली लोगों को अपना कौशल दिखाने का अवसर प्रदान करता है। श्री सिंह ने बताया कि 2023 से सरकार गणतंत्र दिवस समारोहों में प्रतिभाशाली स्कूली बच्चों को सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के आयोजन का उद्देश्य स्कूली बच्चों में एकता और टीम भावना और अपने स्कूलों और राष्ट्र के प्रति गहरी निष्ठा की भावना को प्रेरित करना है।
शिक्षा मंत्रालय 24 और 25 जनवरी 2025 को रक्षा मंत्रालय के सहयोग से नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में छठे राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता का ग्रैंड फिनाले आयोजित कर रहा है। इस वर्ष राज्य और क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं द्वारा 13 राज्यों से 16 बैंड टीमों के 463 बच्चे फिनाले के लिए चुने गए हैं। राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं में 568 टीमों ने भाग लिया जिनमें 13,999 बच्चे जबकि क्षेत्रीय स्तर पर 84 टीमों में 2,337 बच्चों ने भाग लिया।
बैंडो से संबंधित पहली बार की मुख्य विशेषताएं निम्नखित हैं:
1. तीन सरकारी स्कूलों की बैंड टीमों को गणतंत्र दिवस परेड में भाग लेने का अवसर मिला है
2. प्रधानमंत्री श्री केजीबीवी पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड के स्कूली बच्चे राष्ट्रपति मंच के सामने अपनी प्रस्तुति देंगे
3. गणतंत्र दिवस परेड में सिक्किम की दो बैंड टीमें (केन्द्रीय विद्यालय और सरकारी सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट प्वाइंट,) विजय चौक पर प्रदर्शन करेंगी
4. "सरकार के समग्र दृष्टिकोण" के अनुरूप, सेना रेजिमेंटल केंद्रों के बैंड प्रशिक्षकों/टीमों द्वारा पीएम श्री स्कूल बैंड टीमों को प्रशिक्षण देने की पहल की गई है। 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रशिक्षण आरंभ हो गया है और शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भी जल्द ही आरंभ होगा। यह पीएम श्री स्कूलों के विद्यार्थियों को समग्र शिक्षा प्रदान करने और उनके व्यक्तित्व के पूर्ण विकास की दिशा में उठाया गया कदम है
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020, 21वीं सदी की पहली शिक्षा नीति है और इसका उद्देश्य शिक्षा क्षेत्र में व्यापक परिवर्तनकारी सुधार लाना है। इस दिशा में यह कार्यक्रम देशभक्ति और राष्ट्रीय गौरव की भावना उत्पन्न करने के साथ ही विद्यार्थियों में संगीत कौशल बढ़ाएगा और उनमें अनुशासन का संचार करेगा। इस पहल का उद्देश्य पूरे देश में स्कूली विद्यार्थियों में देशभक्ति और एकता की भावना प्रबल करना और समग्र शिक्षा को आगे बढ़ाना है।
ग्रैंड फिनाले में भाग लेने वाली टीमों की सूची
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
स्कूलों की संख्या
स्कूल का नाम और पता
वर्ग
बैंड
लड़के/लड़कियां
1.
आंध्र प्रदेश
1
मोंटे सीबीएसई स्कूल कुरनूल, पांडीपाडु गांव, कल्लूर मंडल-कुरनूल, आंध्र प्रदेश
पाइप
लड़कियां
1.
छत्तीसगढ
1
सेंट जेवियर्स इंग्लिश मीडियम स्कूल, पत्थलगांव, छत्तीसगढ़
ब्रास
लड़के
1.
हिमाचल प्रदेश
1
पाइनग्रोव स्कूल, कुठार रोड, सुबथू, जिला सोलन, हिमाचल प्रदेश
ब्रास
लड़के
1.
झारखंड
1
पीएम श्री केजीबीवी पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड
पाइप
लड़कियां
1.
कर्नाटक
1
पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय संख्या 2 बेलगावी कैंट, कर्नाटक
पाइप
लड़के
1.
केरल
1
सेंट जोसेफ एंग्लो इंडियन गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझिकोड, केरल
ब्रास
लड़कियां
1.
मध्य प्रदेश
1
सेंट जोसेफ कॉन्वेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल, ईदगाह हिल्स, भोपाल, मध्य प्रदेश
ब्रास
लड़कियां
1.
महाराष्ट्र
2
भोंसला मिलिट्री स्कूल गर्ल्स, नासिक, महाराष्ट्र
पाइप
लड़कियां
आरबीपी मिलिट्री स्कूल स्पोर्ट्स अकादमी, सांगली, महाराष्ट्र
पाइप
लड़के
1.
राजस्थान
1
प्रिंस लोटस वैली सीकर, राजस्थान
ब्रास
लड़के
1.
सिक्किम
2
गवर्नमेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट पॉइंट, गंगटोक, पूर्वी सिक्किम, सिक्किम
ब्रास
लड़कियां
नॉर्थ सिक्किम एकेडमी, नांगन (निजी सीबीएसई संबद्ध), उत्तर सिक्किम, सिक्किम
पाइप
लड़के
1.
त्रिपुरा
1
सेंट जेवियर्स हायर सेकेंडरी स्कूल, पथलियाघाट, सेपाहीजाला, त्रिपुरा
ब्रास
लड़के
1.
उत्तराखंड
1
गायत्री विद्यापीठ, शांतिकुंज, हरिद्वार, उत्तराखंड
ब्रास
लड़कियां
1.
उत्तर प्रदेश
2
श्री ठाकुरद्वारा बालिका विद्यालय, हापुड मोड़ तिराहा, जीटी रोड, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश
पाइप
लड़कियां
सिटी मॉन्टेसरी स्कूल, कानपुर रोड कैम्पस, सेक्टर - डी एलडीए कॉलोनी कानपुर रोड, लखनऊ, उत्तर प्रदेश
पाइप
लड़के
कुल
13
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
16

Ministry of Education
Grand Finale of National School Band Competition 6.0 starts at Major Dhyan Chand National Stadium
24 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Grand Finale of the National School Band Competition 6.0 was inaugurated today at the Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Defence Secretary, Shri Rajesh Kumar Singh; Additional Secretaries, DoSEL, Shri Anil Kumar Singhal and Shri Anandrao V. Patil; Chairperson, CBSE, Shri Rahul Singh; Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Smt. Nidhi Pandey; Joint Secretary, DoSEL, Dr. Amarpreet Duggal; Joint Secretary, Ministry of Defence, Shri Amitabh Prasad, and other officials of Ministry of Education and Ministry of Defence were present at the event.
Shri Sanjay Kumar, in his address, highlighted the significant importance of a band, particularly in fostering a sense of discipline and teamwork among participants, which nurtures a collective spirit to excel. He further emphasized the relevance of this collective spirit in educational pursuits. He noted that more schools would join the Band System, with support from the Army Regional Centres, opening new opportunities for children. Shri Sanjay Kumar also expressed his heartfelt gratitude to the Ministry of Defence for their invaluable support and assistance.
Shri Rajesh Kumar Singh, while addressing the gathering, highlighted the rich tradition of military music in the Armed Forces, which boosts morale, adds dignity to ceremonies, and provides talented individuals with an opportunity to showcase their prowess. He also mentioned how, since 2023, the Government has been involving and encouraging talented school children to actively participate in the Republic Day celebrations. The objective of organizing the National School Band Competition, he added, is to inspire a sense of unity, esprit de corps, and a profound feeling of belonging among school children towards their schools and the nation.
Ministry of Education, in collaboration with the Ministry of Defence, is organising the grand finale of National School Band Competition 6.0 on 24-25 January 2025 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. This year 16 band teams from 13 States with 463 children have been shortlisted for the finale (list annexed) through State- and Zonal-level competitions. At the State-Level Competitions, 568 teams comprising 13,999 children participated; while at the Zonal Level, 84 teams comprising 2,337 children took part.
For the first time:
1. Band Teams from three government schools have got the opportunity to participate in the Republic Day Parade.
2. PM SHRI KGBV Patamda, Purbi Singhbum, Jharkhand school students will be giving their performance at the rostrum in front of the Presidential stage.
3. Two band teams (Kendriya Vidyalaya and Government Sr. Sec. School West Point, Sikkim) will be performing at Vijay Chowk in the Republic Day Parade.
4. In tandem with the “whole of Government approach”, initiative has been taken for training of PM SHRI school band teams by the band instructors/teams of Army Regimental Centres. Training has begun in 11 States/UTs and will commence shortly in the rest of the States/UTs. This is a step towards imparting holistic education to students of PM SHRI schools and developing them into well-rounded personalities.
The National Education Policy 2020 is the first education policy of the 21st century and aims at large-scale transformational reforms in the education sector. In that direction, this program will not only instil a sense of patriotism and national pride but will also enhance the musical skills of the students and inculcate discipline among them. This initiative aims to rejuvenate the spirit of patriotism and unity amongst school students throughout the country and help in the furtherance of holistic education.
List of Participating Teams at the Grand Finale
Sl. No.
State/UT
No. of Schools
Name and Address of the School
Category
Band
Boys/Girls
1.
Andhra Pradesh
1
Monte CBSE School Kurnool, Pandipadu Village, Kallur Mandal-Kurnool, Andhra Pradesh
Pipe
Girls
1.
Chhattisgarh
1
St. Xavier’s English Medium School, Pathalgaon, Chhattisgarh
Brass
Boys
1.
Himachal Pradesh
1
Pinegrove School, Kuthar Road, Subathu, Distt. Solan, Himachal Pradesh
Brass
Boys
1.
Jharkhand
1
PM Shri KGBV Patamda, Purbi Singhbhum, Jharkhand
Pipe
Girls
1.
Karnataka
1
PM SHRI Kendriya Vidyalaya No.2 Belagavi Cantt, Karnataka
Pipe
Boys
1.
Kerala
1
St Joseph's Anglo Indian Girl's Higher Secondary School, Kozhikode, Kerala
Brass
Girls
1.
Madhya Pradesh
1
St. Joseph’s Convent Sr. Sec. School, Edgah hills, Bhopal, Madhya Pradesh
Brass
Girls
1.
Maharashtra
2
Bhonsala Military School Girls, Nasik, Maharashtra
Pipe
Girls
RBP Military School Sports Academy Sangli, Maharashtra
Pipe
Boys
1.
Rajasthan
1
Prince Lotus Valley Sikar, Rajasthan
Brass
Boys
1.
Sikkim
2
Government Sr. Sec. School West Point, Gangtok, East Sikkim, Sikkim
Brass
Girls
North Sikkim Academy, Nangan (private CBSE affiliated), North Sikkim, Sikkim
Pipe
Boys
1.
Tripura
1
St. Xaviers Higher Secondary School, Pathaliyaghat, Sepahijala, Tripura
Brass
Boys
1.
Uttarakhand
1
Gayatri Vidyapeeth, Shantikunj, Haridwar, Uttarakhand
Brass
Girls
1.
Uttar Pradesh
2
Shri Thakurdwara Balika Vidyalaya, Hapur Mod Tiraha, G.T Road, Ghaziabad, Uttar Pradesh
Pipe
Girls
City Montessori School, Kanpur Road Campus, Sec - D LDA Colony Kanpur Road, Lucknow, Uttar Pradesh
Pipe
Boys
Total
13
States / UTs
16