وزارتِ تعلیم
نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ 6.0 کا گرینڈ فائنل میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں شروع ہوا
24 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ 6.0 کے گرینڈ فائنل کا آج میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں افتتاح ہوا۔ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ دفاعی سکریٹری، جناب راجیش کمار سنگھ؛ ایڈیشنل سکریٹریز، ڈی او ایس ای ایل ، جناب انیل کمار سنگھل اور جناب آنندراؤ وی پاٹل؛ چیئرپرسن، سی بی ایس ای، جناب راہل سنگھ؛ کمشنر، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، محترمہ ندھی پانڈے؛ جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل ، ڈاکٹر امرپریت دوگل؛ اس تقریب میں وزارت دفاع کے جوائنٹ سکریٹری جناب امیتابھ پرساد اور وزارت تعلیم اور وزارت دفاع کے دیگر افسران موجود تھے۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں ایک بینڈ کی اہم اہمیت، خاص طور پر شرکاء میں نظم و ضبط اور ٹیم ورک کے احساس کو فروغ دینے پر روشنی ڈالی، جو ایک اجتماعی جذبے کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے تعلیمی سرگرمیوں میں اس اجتماعی جذبے کی مطابقت پر مزید زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فوج کے علاقائی مراکز کے تعاون سے مزید اسکول بینڈ سسٹم میں شامل ہوں گے، بچوں کے لیے نئے مواقع کھلیں گے۔ جناب سنجے کمار نے بھی ان کی انمول حمایت اور مدد کے لیے وزارت دفاع کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
جناب راجیش کمار سنگھ نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مسلح افواج میں فوجی موسیقی کی بھرپور روایت پر روشنی ڈالی، جو حوصلے کو بڑھاتی ہے، تقاریب میں وقار میں اضافہ کرتی ہے، اور باصلاحیت افراد کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح، 2023 سے، حکومت اسکول کے باصلاحیت بچوں کو یوم جمہوریہ کی تقریبات میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے شامل کر رہی ہے اور ان کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل اسکول بینڈ مقابلے کے انعقاد کا مقصد اسکول کے بچوں میں اپنے اسکولوں اور قوم کے تئیں اتحاد کے جذبے اور گہرے تعلق کا احساس پیدا کرنا ہے۔
وزارت تعلیم، وزارت دفاع کے تعاون سے، 24-25 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ 6.0 کے عظیم الشان فائنل کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس سال 13 ریاستوں سے 16 بینڈ ٹیموں کو 463 بچوں کے ساتھ ریاستی اور زونل سطح کے مقابلوں کے ذریعے فائنل کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔ ریاستی سطح کے مقابلوں میں، 13,999 بچوں پر مشتمل 568 ٹیموں نے حصہ لیا۔ جبکہ زونل سطح پر 2337 بچوں پر مشتمل 84 ٹیموں نے حصہ لیا۔
پہلی بار:
1. تین سرکاری اسکولوں کی بینڈ ٹیموں کو یوم جمہوریہ پریڈ میں حصہ لینے کا موقع ملا ہے۔
2. پی ایم شری کے جی بی وی ، پوربی سنگھ بھوم، جھارکھنڈ کے اسکول کے طلباء صدارتی اسٹیج کے سامنے روسٹرم پر اپنی کارکردگی پیش کریں گے۔
3. یوم جمہوریہ کی پریڈ میں دو بینڈ ٹیمیں (کیندریہ ودیالیہ اور گورنمنٹ سینئر سیکنڈ اسکول ویسٹ پوائنٹ، سکم) وجے چوک پر پرفارم کریں گی۔
4. "پورے حکومتی نقطہ نظر" کے ساتھ مل کر، آرمی رجمنٹل مراکز کے بینڈ انسٹرکٹرز/ٹیموں کے ذریعے پی ایم شری اسکول کی بینڈ ٹیموں کی تربیت کے لیے پہل کی گئی ہے۔ ٹریننگ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو چکی ہے اور جلد ہی باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو گی۔ یہ پی ایم شری اسکولوں کے طلباء کو جامع تعلیم فراہم کرنے اور انہیں اچھی شخصیت کے طور پر تیار کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 21ویں صدی کی پہلی تعلیمی پالیسی ہے اور اس کا مقصد تعلیم کے شعبے میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانے والی اصلاحات کرنا ہے۔ اس سمت میں، یہ پروگرام نہ صرف حب الوطنی اور قومی فخر کا جذبہ پیدا کرے گا بلکہ طلباء کی موسیقی کی صلاحیتوں میں بھی اضافہ کرے گا اور ان میں نظم و ضبط پیدا کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد پورے ملک میں اسکولی طلباء میں حب الوطنی اور اتحاد کے جذبے کو زندہ کرنا اور جامع تعلیم کو آگے بڑھانے میں مدد کرنا ہے۔
گرینڈ فائنل میں شرکت کرنے والی ٹیموں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اسکولوں کی تعداد
اسکول کا نام اور پتہ
زمرہ
بینڈ
لڑکے/لڑکیاں
1.
آندھرا پردیش
1
مونٹی سی بی ایس ای اسکول کرنول، پنڈی پاڈو گاؤں، کلور منڈل-کرنول، آندھرا پردیش
پائپ
لڑکیاں
1.
چھتیس گڑھ
1
سینٹ زیویئرز انگلش میڈیم اسکول، پتھلگاؤں، چھتیس گڑھ
براس
لڑکے
1.
ہماچل پردیش
1
پائنگروواسکول، کتھر روڈ، سباتھو، ضلع۔ سولن، ہماچل پردیش
براس
لڑکے
1.
جھارکھنڈ
1
پی ایم شری کے جی بی وی پٹمڈا، پوربی سنگھ بھوم، جھارکھنڈ
پائپ
لڑکیاں
1.
کرناٹک
1
پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ نمبر 2 بیلگاوی کینٹ، کرناٹک
پائپ
لڑکے
1.
کیرالہ
1
سینٹ جوزف اینگلو انڈین گرلز ہائیر سیکنڈری اسکول، کوزی کوڈ، کیرالہ
براس
لڑکیاں
1.
مدھیہ پردیش
1
سینٹ جوزف کانونٹ سینئر سیکنڈ اسکول، ایڈگاہ ہلز، بھوپال، مدھیہ پردیش
براس
لڑکیاں
1.
مہاراشٹر
2
بھونسالہ ملٹری اسکول گرلز، ناسک، مہاراشٹر
پائپ
لڑکیاں
آر بی پی ملٹری اسکول اسپورٹس اکیڈمی سانگلی، مہاراشٹر
پائپ
لڑکے
1.
راجستھان
1
پرنس لوٹس ویلی سیکر، راجستھان
براس
لڑکے
1.
سکم
2
گورنمنٹ سینئر سیکنڈری اسکول ویسٹ پوائنٹ، گنگٹوک، ایسٹ سکم، سکم
براس
لڑکیاں
شمالی سکم اکیڈمی، نانگن (نجی سی بی ایس ای سے منسلک)، شمالی سکم، سکم
پائپ
لڑکے
1.
تریپورہ
1
سینٹ زیویئرز ہائر سیکنڈری اسکول، پاتھلیا گھاٹ، سیپاہیجالا، تریپورہ
براس
لڑکے
1.
اتراکھنڈ
1
گایتری ودیا پیٹھ، شانتی کنج، ہریدوار، اتراکھنڈ
براس
لڑکیاں
1.
اتر پردیش
2
شری ٹھاکردوارہ بالیکا ودیالیہ، ہاپور موڈ تیراہا، جی ٹی روڈ، غازی آباد، اتر پردیش
پائپ
لڑکیاں
سٹی مونٹیسوری اسکول، کانپور روڈ کیمپس، سیکنڈ - ڈی ایل ڈی اے کالونی کانپور روڈ، لکھنؤ، اتر پردیش
پائپ
لڑکے
کل
13
16

Ministry of Education
Grand Finale of National School Band Competition 6.0 starts at Major Dhyan Chand National Stadium
24 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Grand Finale of the National School Band Competition 6.0 was inaugurated today at the Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Defence Secretary, Shri Rajesh Kumar Singh; Additional Secretaries, DoSEL, Shri Anil Kumar Singhal and Shri Anandrao V. Patil; Chairperson, CBSE, Shri Rahul Singh; Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Smt. Nidhi Pandey; Joint Secretary, DoSEL, Dr. Amarpreet Duggal; Joint Secretary, Ministry of Defence, Shri Amitabh Prasad, and other officials of Ministry of Education and Ministry of Defence were present at the event.
Shri Sanjay Kumar, in his address, highlighted the significant importance of a band, particularly in fostering a sense of discipline and teamwork among participants, which nurtures a collective spirit to excel. He further emphasized the relevance of this collective spirit in educational pursuits. He noted that more schools would join the Band System, with support from the Army Regional Centres, opening new opportunities for children. Shri Sanjay Kumar also expressed his heartfelt gratitude to the Ministry of Defence for their invaluable support and assistance.
Shri Rajesh Kumar Singh, while addressing the gathering, highlighted the rich tradition of military music in the Armed Forces, which boosts morale, adds dignity to ceremonies, and provides talented individuals with an opportunity to showcase their prowess. He also mentioned how, since 2023, the Government has been involving and encouraging talented school children to actively participate in the Republic Day celebrations. The objective of organizing the National School Band Competition, he added, is to inspire a sense of unity, esprit de corps, and a profound feeling of belonging among school children towards their schools and the nation.
Ministry of Education, in collaboration with the Ministry of Defence, is organising the grand finale of National School Band Competition 6.0 on 24-25 January 2025 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. This year 16 band teams from 13 States with 463 children have been shortlisted for the finale (list annexed) through State- and Zonal-level competitions. At the State-Level Competitions, 568 teams comprising 13,999 children participated; while at the Zonal Level, 84 teams comprising 2,337 children took part.
For the first time:
1. Band Teams from three government schools have got the opportunity to participate in the Republic Day Parade.
2. PM SHRI KGBV Patamda, Purbi Singhbum, Jharkhand school students will be giving their performance at the rostrum in front of the Presidential stage.
3. Two band teams (Kendriya Vidyalaya and Government Sr. Sec. School West Point, Sikkim) will be performing at Vijay Chowk in the Republic Day Parade.
4. In tandem with the “whole of Government approach”, initiative has been taken for training of PM SHRI school band teams by the band instructors/teams of Army Regimental Centres. Training has begun in 11 States/UTs and will commence shortly in the rest of the States/UTs. This is a step towards imparting holistic education to students of PM SHRI schools and developing them into well-rounded personalities.
The National Education Policy 2020 is the first education policy of the 21st century and aims at large-scale transformational reforms in the education sector. In that direction, this program will not only instil a sense of patriotism and national pride but will also enhance the musical skills of the students and inculcate discipline among them. This initiative aims to rejuvenate the spirit of patriotism and unity amongst school students throughout the country and help in the furtherance of holistic education.
List of Participating Teams at the Grand Finale
Sl. No.
State/UT
No. of Schools
Name and Address of the School
Category
Band
Boys/Girls
1.
Andhra Pradesh
1
Monte CBSE School Kurnool, Pandipadu Village, Kallur Mandal-Kurnool, Andhra Pradesh
Pipe
Girls
1.
Chhattisgarh
1
St. Xavier’s English Medium School, Pathalgaon, Chhattisgarh
Brass
Boys
1.
Himachal Pradesh
1
Pinegrove School, Kuthar Road, Subathu, Distt. Solan, Himachal Pradesh
Brass
Boys
1.
Jharkhand
1
PM Shri KGBV Patamda, Purbi Singhbhum, Jharkhand
Pipe
Girls
1.
Karnataka
1
PM SHRI Kendriya Vidyalaya No.2 Belagavi Cantt, Karnataka
Pipe
Boys
1.
Kerala
1
St Joseph's Anglo Indian Girl's Higher Secondary School, Kozhikode, Kerala
Brass
Girls
1.
Madhya Pradesh
1
St. Joseph’s Convent Sr. Sec. School, Edgah hills, Bhopal, Madhya Pradesh
Brass
Girls
1.
Maharashtra
2
Bhonsala Military School Girls, Nasik, Maharashtra
Pipe
Girls
RBP Military School Sports Academy Sangli, Maharashtra
Pipe
Boys
1.
Rajasthan
1
Prince Lotus Valley Sikar, Rajasthan
Brass
Boys
1.
Sikkim
2
Government Sr. Sec. School West Point, Gangtok, East Sikkim, Sikkim
Brass
Girls
North Sikkim Academy, Nangan (private CBSE affiliated), North Sikkim, Sikkim
Pipe
Boys
1.
Tripura
1
St. Xaviers Higher Secondary School, Pathaliyaghat, Sepahijala, Tripura
Brass
Boys
1.
Uttarakhand
1
Gayatri Vidyapeeth, Shantikunj, Haridwar, Uttarakhand
Brass
Girls
1.
Uttar Pradesh
2
Shri Thakurdwara Balika Vidyalaya, Hapur Mod Tiraha, G.T Road, Ghaziabad, Uttar Pradesh
Pipe
Girls
City Montessori School, Kanpur Road Campus, Sec - D LDA Colony Kanpur Road, Lucknow, Uttar Pradesh
Pipe
Boys
Total
13
States / UTs
16