श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के तहत नवंबर, 2024 में 16.07 लाख नए श्रमिक नामांकित हुए
25 वर्ष की आयु तक के 7.57 लाख युवा कर्मचारियों के नए पंजीकरण
ईएसआई योजना में 3.28 लाख महिला कर्मचारियों का नामांकन
नवंबर, 2024 के महीने में ईएसआई योजना के तहत 20,212 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत
नवंबर, 2024 में ईएसआई योजना के तहत 44 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों का पंजीकरण
24 JAN 2025 5:08PM by PIB Delhi
ईएसआईसी के अनंतिम पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि नवंबर, 2024 के महीने में 16.07 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए हैं।
नवंबर, 2024 में 20,212 नए प्रतिष्ठानों को ईएसआई योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे में लाया गया है। इससे और अधिक श्रमिकों की सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
इसके अलावा, वर्ष दर वर्ष विश्लेषण से पता चलता है कि नवंबर 2023 की तुलना में नवम्‍बर, 2024 में शुद्ध पंजीकरण में 0.97 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
वर्ष दर वर्ष तुलना
मद
नवंबर 2023
नवंबर 2024
विकास
माह के दौरान पंजीकृत नये कर्मचारियों की संख्या
15.92 लाख
16.07 लाख
0.15 लाख
आंकड़ों से यह पता चलता है कि नवम्‍बर माह के दौरान जोड़े गए कुल 16.07 लाख कर्मचारियों में से 7.57 लाख कर्मचारी 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं। यह संख्‍या कुल पंजीकृत कर्मचारियों का लगभग 47.11 प्रतिशत है।
पेरोल डेटा का महिला-पुरूष विश्लेषण बताता है कि नवंबर, 2024 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 3.28 लाख रहा है। इसके अलावा, नवंबर, 2024 के महीने में कुल 44 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग को इसका लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को प्रमाणित करता है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा तैयार करना एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
16.07 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of November, 2024
7.57 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.28 lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
20,212 new establishments registered under ESI Scheme in the month of November, 2024
44 transgender employees registered under ESI Scheme in November, 2024
24 JAN 2025 5:08PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 16.07 lakh new employees have been added in the month of November, 2024.
20,212 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of November, 2024 thus ensuring social security to more workers.
Further, the Year on Year analysis shows a growth of 0.97% in net registrations compared to November’ 2023.
Year on Year Comparison
Head
November 2023
November 2024
Growth
Number of New employees registered during the month
15.92 Lakh
16.07 Lakh
0.15 Lakh
Through the data, it is noticeable that out of the total 16.07 lakh employees added during the month, 7.57 lakh employees amounting to around 47.11% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.28 lakh in November, 2024. Besides, a total of 44 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of November, 2024 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.