وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی سے‘سنجے-دی بیٹل فیلڈ سرویلانس سسٹم’ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
24 JAN 2025 12:14PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 24 جنوری2025 کو نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک سے ‘سنجے-دی بیٹل فیلڈ سرویلانس سسٹم (بی ایس ایس)’ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔‘ سنجے’ ایک خودکار نظام ہے جو تمام زمینی اور فضائی میدان جنگ کے سینسرز سےحاصل شدہ معلومات کو مربوط کرتا ہے ، ان کی صداقت کی تصدیق کے لیے انہیں پروسیس کرتا ہے ، نقل کو روکتا ہے اور محفوظ آرمی ڈیٹا نیٹ ورک اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن نیٹ ورک پر میدان جنگ کی نگرانی سے متعلق یکساں تصویر تیار کرنے کے لیے انہیں ملاتاہے ۔ یہ میدان جنگ میں شفافیت کو بڑھائے گا اور ایک سینٹرلائزڈ ویب ایپلی کیشن کے ذریعے مستقبل کے میدان جنگ کو تبدیل کرے گا جو کمان اور آرمی ہیڈ کوارٹرز اور انڈین آرمی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم کو ان پٹ فراہم کرے گا ۔
بی ایس ایس جدید ترین سینسرز اور جدید ترین انالیٹکس سے آراستہ ہے ۔ یہ وسیع زمینی سرحدوں کی نگرانی کرے گا ، دراندازی کو روکے گا ، بے مثال درستگی کے ساتھ حالات کا جائزہ لے گا اور انٹیلی جنس ، نگرانی اور جاسوسی میں ایک بڑی قوت ثابت ہوگا ۔ یہ کمانڈروں کو نیٹ ورک پر مبنی ماحول میں روایتی اور ذیلی روایتی دونوں کارروائیوں میں کام کرنے کے قابل بنائے گا ۔ اس کی شمولیت ہندوستانی فوج میں ڈیٹا اور نیٹ ورک مرکزیت کی طرف ایک غیر معمولی چھلانگ ہوگی ۔
‘سنجے’ کو ہندوستانی فوج اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) نے مقامی طور پر اور مشترکہ طور پر تیار کیا ہے جو ہندوستانی فوج کے ‘ٹیکنالوجی یئر آف ٹیکنالوجی ایبزارپشن’ کی پیروی کے طور پر ‘آتم نربھربھارت’ کے حصول کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام پیدا کررہا ہے ۔ ان نظام کو تین مراحل مارچ سے اکتوبر 2025 سے ہندوستانی فوج کے تمام آپریشنل بریگیڈ ، ڈویژن اور کور میں شامل کیا جائے گا ۔ جسے وزارت دفاع (ایم او ڈی) میں ‘اصلاحات کا سال’ قرار دیا گیا ہے، یہ نظام 2402 کروڑ روپے کی لاگت سے (ہندوستانی) زمرے میں خریداری کے تحت تیار کیا گیا ہے ۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، بی ای ایل جناب منوج جین اور وزارت دفاع اور بی ای ایل کے دیگر سینئر افسران جھنڈی دکھانے کی تقریب کے دوران موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags-off ‘SANJAY - The Battlefield Surveillance System’ from New Delhi
24 JAN 2025 12:14PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-off ‘SANJAY - The Battlefield Surveillance System (BSS)’ from South Block, New Delhi on January 24, 2025. SANJAY is an automated system which integrates the inputs from all ground and aerial battlefield sensors, processing them to confirm their veracity, preventing duplication and fusing them to produce a Common Surveillance Picture of the battlefield over secured Army Data Network & Satellite Communication Network. It will enhance battlefield transparency and transform the future battlefield through a Centralised Web Application which will provide inputs to Command & Army Headquarters, and the Indian Army Decision Support System.
The BSS is equipped with state-of-the-art sensors and cutting-edge analytics. It will monitor the vast land borders, prevent intrusions, assess situations with unparalleled accuracy and prove to be a force multiplier in Intelligence, Surveillance & Reconnaissance. This would enable commanders to operate in both conventional & sub-conventional operations in a Network Centric Environment. Its induction will be an extraordinary leap towards data and network centricity in the Indian Army.
SANJAY has been indigenously & jointly developed by the Indian Army and Bharat Electronics Limited (BEL) creating a conducive ecosystem towards achieving ‘Aatmanirbharta’ as a follow up to the Indian Army’s ‘Year of Technology Absorption’. These systems will be inducted to all operational Brigades, Divisions & Corps of the Indian Army in three phases w.e.f. March to October of 2025, which has been declared as ‘Year of Reforms’ in the Ministry of Defence (MoD). This system has been developed under the Buy (Indian) category at a cost of Rs 2,402 crore.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Chairman & Managing Director, BEL Shri Manoj Jain and other senior officials of MoD & BEL were present on the during the flagging-off ceremony.