قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ
سائبر سکیورٹی تعاون پر بمسٹیک کے ماہر گروپ کی دوسری میٹنگ
24 JAN 2025 11:48AM by PIB Delhi
قومی سلامتی کونسل سکرٹریٹ ، حکومت ہند نے 21 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں سائبر سکیورٹی تعاون پر بمسٹیک ماہر گروپ کی دوسری میٹنگ کا انعقاد کیا ۔ سائبر سکیورٹی پر بمسٹیک کے ماہرین کے گروپ کی پہلی میٹنگ کی میزبانی بھی ہندوستان نے 2022 میں نئی دہلی میں کی تھی ۔
بمسٹیک کے اس ماہر گروپ کی میٹنگ کا بنیادی مقصد کارروائی منصوبہ تیار کرنا ہے جو آئی سی ٹی کے استعمال میں سائبر سکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے بمسٹیک کے رکن ممالک کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کو فروغ دے گا ۔ اس کارروائی منصوبہ میں سائبر سے متعلق معلومات کے تبادلے ، سائبر جرائم، اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر کے تحفظ ، سائبر واقعے کے ردعمل اور سائبر ضابطوں سے متعلق بین الاقوامی پیش رفت کے طریقہ کار کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اس کارروائی منصوبہ کو 5 سال کی مدت کے اندر نافذ کرنے کی تجویز دی گئی ہے ۔
دوسری میٹنگ کے دوران کچھ اہم تبادلے ہوئے ہیں ، جن میں بمسٹیک سی ای آر ٹی-ٹو-سی ای آر ٹی تعاون میکانزم کی تعمیر ، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان سائبر جرائم تعاون فریم ورک اور خطے میں سائبر سکیورٹی پر صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں ۔ مختلف پریزنٹیشنز کے درمیان ہندوستان نے بھی‘‘اسکول کے بچوں کے لیے سائبر ہائجین’’ پر انڈین سائبر جرائم کوآرڈینشن سینٹر(14 سی) کے اپنے اقدامات کے بارے میں پریزنٹیشن دیا۔
میٹنگ میں اس بات پر اتفاق ہوا کہ کارروائی منصوبہ کا نفاذ بمسٹیک میں سائبر سکیورٹی تعاون کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہوگا ۔ یہ اقدامات کرکے بمسٹیک ممالک خطے میں ایک زیادہ محفوظ اور لچکدار سائبر اسپیس بنانے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں ۔

National Security Council Secretariat
Second meeting of the BIMSTEC expert group on Cyber Security Cooperation
24 JAN 2025 11:48AM by PIB Delhi
The National Security Council Secretariat, Government of India organized Second Meeting of the BIMSTEC Expert Group on Cyber Security Cooperation on 21 January 2025 in New Delhi. The First BIMSTEC Experts Group Meeting on Cyber Security was also hosted by India in 2022 at New Delhi.
The main objective of this BIMSTEC Expert Group meeting is to formulate the Action Plan which will bolster coordination and collaboration amongst the BIMSTEC Member States for strengthening the Cyber Security in the use of ICTs. This Action Plan will cover the mechanisms for the exchange of cyber related information, cybercrime, protection of critical information infrastructures, cyber incident response and international developments related to cyber norms. This Action Plan has been proposed to be implemented within the time frame of 5 years.
Some significant exchanges have taken place during the second meeting, which are building BIMSTEC CERT-TO-CERT cooperation mechanism, Cybercrime Cooperation Framework amongst the Law Enforcement agencies and capacity building programmes on cyber security in the region. Among various presentations, India also presented about its Initiatives of Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) on “Cyber Hygiene for school children”.
The Meeting agreed that implementation of the Action Plan will be a major step towards strengthening cyber security cooperation in BIMSTEC. By taking these steps, BIMSTEC countries can work together to create a more secure and resilient cyber space in the region.