نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
این آئی ٹی رائے پور، آئی آئی ٹی بھیلئی اور آئی آئی ایم رائے پور کے طلبہ اور فیکلٹی سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اختصارات )
21 JAN 2025 5:00PM by PIB Delhi
ساتھیو، میں اپنے دل کی بات آپ سے کہنا چاہتا ہوں۔ یہ بہت ہی منفردنوعیت کا پروگرام ہے۔ یہ پروگرام اپنی نوعیت کی انوکھی تقریب ہے، اوریہ تصور کریں کہ میرے جیسے شخص کے لیے، جو آئینی فرائض کی ذمہ داری نبھا رہا ہے، این آئی ٹی رائے پور، آئی آئی ٹی بھیلئی اور آئی آئی ایم رائے پور کے باصلاحیت نوجوان طلبہ سے بات چیت کرنے کا یہ کتنا بڑا موقع ہے، اور وہ بھی ایسے موضوع پر جو ہم سب کے لیے بہت دلچسپ اور اہم ہے: درخشاں ہندوستان بنانے کے خیالات ۔
ہمارا ذہن اس بات میں محو ہے ، 2047 میں جب ہم اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائیں گے، اس وقت تک ترقی یافتہ ہندوستان دیکھنے کا خواب۔ پچھلی دہائی میں، جس رفتار سے ہم نے ترقی کی ہے، اس کے پیش نظر ترقی یافتہ ہندوستان اب محض خواب نہیں رہا بلکہ یہ ہمارا مقصد اور منزل بن چکا ہے۔ اس موضوع پر آپ سے اپنے خیالات کا اشتراک کرنے کے لیے چھ اہم سوالات اور میرے خیالات ہوں گے ، اور آپ کے ساتھ گفتگو کے ذریعے علم، حوصلہ اور تحریک حاصل کرنے کا میرے لیے اس سے بڑا دوسرا موقع نہیں ہوسکتاہے ۔
آپ سب خوش نصیب ہیں۔ آپ خاص زمرے سے تعلق رکھتے ہیں کیونکہ آپ سب طلبہ اور طالبات معیاری تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ آپ کو وہ تعلیم مل رہی ہے جو عالمی معیار کے مطابق ہے، اور ایک گروہ کے طور پر آپ کے اندر ملک کی ترقی کی سمت متعین کرنے اور اسے آگے بڑھانے کی صلاحیت موجود ہے۔ ہم ایسے وقت میں جی رہے ہیں جب کچھ بھی حاصل کرنا محال نہیں ہے ، کیونکہ حالیہ ترقیاتی اقدامات نے ہمیں آگے بڑھنے کا راستہ دکھایا ہے۔
میرے نوجوان دوستو، آپ کے تخلیقی خیالات اور جدت طرازی سے ہندوستان کے بنیادی چیلنجز کا حل نکل سکتا ہے ۔ بہترین صلاحیت کو ہمدردی کے ساتھ اور ٹیکنالوجی کو روایت کے ساتھ جوڑنا ضروری ہے۔ میری توجہ اس بات پر ہے کہ آپ کیا کر سکتے ہیں، ہم کیا کر سکتے ہیں، اور ہم سب مل کر ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے کیا کر سکتے ہیں۔ آپ دیکھیں گے کہ ہر طرف نوجوان بے چین ہیں، اور اس مسئلے پر توجہ دی جانی چاہئے ۔
نوجوان بے چین کیوں ہیں؟کیونکہ گزشتہ 10 برسوں میں لوگوں نے ترقی کا ذائقہ چکھا ہے۔ گھروں میں بیت الخلاء، دیہاتوں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، پائپ کے ذریعےپینے کا پانی، گیس کنکشن، سستے مکانات، عالمی معیار کی بنیادی سہولیات، معیشت کی ترقی، اور ہندوستان کی عالمی طاقت کے طور پر شناخت جیسے اقدامات سے لوگوں کو بہتر زندگی کا احساس ہواہے۔ ورلڈ بینک اور بین الاقوامی مالیاتی فنڈ ہماری ستائش کر رہے ہیں۔ اس لیے ہم نے ترقی کا مزہ چکھا ہے اور حکومت سے اپنی توقعات درست ثابت ہوئی ہیں اور اس نقطہ نظر سے، کیونکہ ہم نے ترقی اور نمو کے پھل چکھے ہیں، ہم آگےکے لیے بے چین ہیں، کیونکہ ہم مزید نتائج چاہتے ہیں۔ اس میں کوئی حرج نہیں ہے، یہ ایک چیلنج ہے کیونکہ جب لوگ کامیابی کا مزہ چکھتے ہیں، تو وہ مزید کامیابی دیکھنا چاہتے ہیں ، وہ بڑھتی ہوئی کامیابی چاہتے ہیں۔
گزشتہ 10 برسوں میں دنیا کے کسی بھی ملک نے ہندوستان کی طرح تیز رفتار ی سے ترقی نہیں کی۔ کسی بڑی معیشت نے اتنی اعلیٰ شرح پر اقتصادی ترقی کا مشاہدہ نہیں کیا، جتنا ہندوستان نے کیا ہے اور اس سے ہندوستان کو دنیا کے سب سے زیادہ توقعات والے ملک میں تبدیل کر دیاگیا ہے ۔ یہ نوجوانوں کے لیے ایک چیلنج اور موقع ہے کہ وہ اس مثبت رجحان کو ملک کی تعمیر کی رفتار میں تبدیل کریں۔ ہر معقول ذہن کسی حل کی رہنمائی کرسکتاہے ، یہ آپ کی پہنچ میں ہے۔ ایک طرف ہم دیکھتے ہیں کہ لوگ 2047 تک ترقی یافتہ ملک، ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے ہمارے مشن کے حوالے سے پرجوش ہیں۔ دوسری طرف ہمارے لوگ غیر فعال پارلیمنٹ، سیاسی تقسیم اور پولرائزیشن سے پریشان ہیں۔ آپ نوجوان ہیں جو ان مسائل سے بخوبی واقف ہیں۔
یہ پھوٹ ختم کرنے کے لیے ہمیں ایسے حل تلاش کرنے چاہئیں جو لوگوں کو متحد کریں، نہ کہ تقسیم کریں۔ترقی ہماری مشترکہ بنیاد ہونی چاہئے ۔ ہمیں ترقی کو کسی بھی سیاسی نقطہ نظر یا جانبداری سے نہیں دیکھنا چاہیے۔ ہندوستان میں ترقی غیر جانبدار ہے، یہ سب کو شامل کرنے والی ہے، اور اس سے پہلی بار آخری صف میں کھڑے لوگوں کی زندگیوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔
یہ تشویش بھی ایک سنگین وجہ ہے جس پر مل کر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ہماری قوم پرستی کو خطرات آبادیاتی تبدیلی کی شکل میں ابھر رہے ہیں۔ آبادیاتی تبدیلی بہت سنگین ہے، آرگینک ڈیموگرافک نمو آرام دہ اور ہم آہنگ ہے لیکن اگر ڈیموگرافک اضافہ صرف جمہوریت کو غیر مستحکم کرنے کے لیے ہوتا ہے تو یہ تشویشناک ہے۔ پھر ہمارے یہاں لالچ کے ذریعے تبدیلی مذہب کا رواج ہے۔ اپنے بارے میں فیصلہ کرنا ہر ایک فرد کا حق ہے، لیکن اگر یہ فیصلہ ملک کی فطری آبادی کو تبدیل کرنے کے لیے لالچ، ترغیب کے ذریعے کنٹرول کیا جائے تو یہ تشویشناک بات ہے جس پر ہم سب کو توجہ دینی چاہیے۔
ہم اس ملک میں لاکھوں لوگوں کی غیر قانونی نقل مکانی کے مسئلے کا شکار ہیں۔ اگر ہم اس تعداد کو شمار کریں تو حیرت ہوتی ہے کہ غیر قانونی نقل مکانی سے نمٹنا ہوگا لیکن یہ ناسوربغیر کسی مزاحمت کے بن گیا ہے۔ یہ ایسا مسئلہ ہے جس سے ہمیں نمٹنے کی ضرورت ہے، کیونکہ یہ ناقابل برداشت ہے۔
کوئی بھی ملک ان لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن کو برداشت نہیں کر سکتا ہے جو ہمارے انتخابی نظام کو بگاڑنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جب لوگ نیچ سیاست کے بارے میں سوچتے ہیں تو انہیں آسانی سے حامی مل جاتے ہیں ۔ ہمیں ہمیشہ ملک کو اولیت دینی چاہیے۔ کسی بھی ملک میں غیر قانونی ہجرت کا کوئی جواز نہیں ہوتا ہے ۔ اگر یہ تعداد لاکھوں میں ہے تو ہماری معیشت پر اس کے اثرات دیکھے جاسکتے ہیں ۔ وہ ہمارے وسائل، ہمارے روزگار، ہمارے صحت کے شعبے اور ہمارے تعلیمی شعبے پر بوجھ ڈالتے ہیں۔ لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن کے اس بڑے مسئلے کا اب کوئی حل نہیں ہو سکتا ہے ۔ ہر گزرتا ہوا دن اس حل کو مزید پیچیدہ بنا دے گا۔ ہمیں اس مسئلے کو حل کرنا ازحد ضروری ہے ۔
ایک اور تشویش کی بات یہ ہے کہ ہر ادارے یا فرد کے لیےیہ ایک فیشن بن گیا ہے کہ وہ دوسرے فرد یا ادارے کو مشورہ دے گا کہ وہ اپنے معاملات کو کیسے نبھائے۔ یہ آئینی کام کاج کا منصوبہ نہیں ہے۔ آئین میں ہر ادارے کا کردار متعین ہے؛ مقننہ کے لوگ عدلیہ کو یہ مشورہ نہیں دے سکتے کہ فیصلے کیسے لکھے جائیں۔ یہ عدلیہ کا کردار ہے۔ اسی طرح کوئی ادارہ دن رات مقننہ کو یہ مشورہ نہیں دے سکتا کہ وہ اپنے معاملات کو کیسے سر انجام دے ۔
آئینی حکمت یہ ہے کہ ہم ایک دوسرے کی حدود کا احترام کریں۔ بالآخر ہر کوئی ملک کی خدمت کے لیے پرعزم ہے اور اس لیے ملک کی خدمت کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ ہر ادارہ، مقننہ، عاملہ اور عدلیہ اپنے اپنے متعین کردار کے دائرے میں کام کرے۔ نوجوان دوستو، ہم ایک خودمختار ملک ہیں۔ ہماری خودمختاری عوام میں مضمر ہے۔ اس ملک کے عوام نے ہمیں آئین دیا ہے۔ ہماری خودمختاری ناقابل پامالی ہے ۔
لازم پہلو ایگزیکٹو حکمرانی ہے جو آئینی طور پر مقدم ہے، جس سے عوام کی مرضی کی عکاسی ہوتی ہے۔ اگر جناب وشنو دیو سائی وزیر اعلیٰ بنے ہیں تو یہ پیش رفت انتخابی نظام کے ذریعے، عوام کے فیصلے کے ذریعے ہوئی ہے۔ ایگزیکٹو گورننس میں شامل ہونا ان کا اور ان کی ٹیم کا کام ہے کیونکہ ٹیم قانون کے سامنے جوابدہ ہے، عوام کے سامنے جوابدہ ہے۔
منطقی بات یہ ہے کہ جو لوگ عوام کے سامنے جوابدہ ہیں وہ ایگزیکٹو رول میں شمار ہوتے ہیں۔ ایگزیکٹو رول کو آؤٹ سورس نہیں کیا جا سکتا ہے اور نہ ہی اسے کسی دوسری ایجنسی کے ذریعے آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ بالخصوص ، انتظامی اختیار صرف اور صرف حکومت کے پاس ہے۔ اگر مقننہ یا عدلیہ سمیت کوئی دیگر ادارہ ایگزیکٹو کے فرائض سرانجام دیتا ہے جو کہ آئین کے منافی ہے تو یہ ملک کے لیے اچھا نہیں ہے۔ اس بات کی کوئی معقول بنیاد نہیں ہے جہاں ایگزیکٹو کے کام دوسروں کے ہاتھوں میں لیے جائیں۔
ہمارا آئین واضح الفاظ میں کہتا ہے کہ ہر ادارے کو دوسرے کا احترام کرتے ہوئے مخصوص کردار ادا کرنا ہے۔ اداروں کو تحمل اور احترام کا مظاہرہ کرنا چاہیے، ادارہ جاتی مداخلت سے پرہیز کرنا چاہئے ۔ جمہوریت کی تعریف تحمل اور باہمی احترام سے بیاں ہونی چاہیے۔
ہمیں سیاسی پارٹیوں کے درمیان بامعنی بات چیت کے ذریعے سیاسی اور متفقہ نقطہ نظر کے ذریعے ٹھوس حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ بہت سی سیاسی پارٹیاں ہوں گی ۔ جو مختلف نظریات کے حامل ہوں گی، کامیابی کے راستے کے بارے میں ان کے خیالات جداگانہ ہوں گے، لیکن کچھ مسائل ایسے ہیں جن پر یکجہتی، اتحاد اور قومیت، ترقی اور سلامتی جیسے متفقہ نقطہ نظر کا ہونا ضروری ہے۔
ہمارے شاسترارتھ اور وادو واد کے قدیم ادارے یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح گہرے اختلافات کو منظم مکالمے کے ذریعے حل کیاجاتا تھا جہاں مقصد فتح یا شکست نہیں تھا بلکہ مقصد سچائی اور اجتماعی حکمت کو تلاش کرنا تھا۔ قوم یہی چاہتی ہے۔ قومیں اتفاق رائے پر قائم ہوتی ہیں، سب کے عزم پر۔
دوستو، آپ جیسے نوجوان ذہنوں کے ذریعے میں حکمرانی کرنے والوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ کام کریں تاکہ آج کی سیاسی گفتگو ہماری تہذیبی اخلاقیات کو زندہ کرے جہاں اتفاق رائے تصادم سے نہیں بلکہ فکری تبادلوں سے پیدا ہوتا ہے۔ ہمارے سیاسی مکالمے کو جانب داری سے اوپر اٹھ کر قومی مفادات کی خدمت کرنا چاہیے، نہ کہ ذاتی مفاد، سیاسی مفاد کی ۔
میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں، یو سی سی،یونیفارم سول کوڈ (یکساں شہری قانون)، آپ میں سے جو لوگ آئینی دفعات سے واقف ہیں،یہ ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصولوں میں ہے، گورننس پر قانون کا ہونا، یکساں سول کوڈ کا ہونا ضروری ہے۔
ایک ریاست، اتراکھنڈ نے ایسا کیا ہے۔ آپ کسی ایسی چیز پر کیسے اعتراض کر سکتے ہیں جو ہمارے آئین میں لکھا ہے، جو ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصولوں کا حصہ ہے۔ ہم صرف ووٹنگ پیٹرن کی تنگ اعتبارات سے دن بہ دن متاثر نہیں ہو سکتے۔
آئین ساز بہت عقلمند، بہت مرکوز تھے۔ انہوں نے ہمیں کچھ بنیادی اصول بتائے، لیکن انہوں نے اشارہ کیا کہ جیسے جیسے جمہوریت پختہ ہوتی ہے، جیسے جیسے ہم ترقی کرتے ہیں، ہمیں اپنے لوگوں کے لیے کچھ اہداف کا بھی ادراک کرنا چاہیے، ان میں سے ایکیکساں سول کوڈ ہے۔ کچھ، ہم نے حاصل کر لیے ہیں، جیسے تعلیم کا حق، اور اس لیے صرف قومی فلاح وبہبود کو ہمارے ردعمل کا رہنماہونا چاہیے۔
میں ملک کے نوجوانوں سےاپیل کرتا ہوں، میںیہاں کے نوجوانوں سے درخواست کرتا ہوں، آپ بہت خوش قسمت ہیں، آپ الگ پلاٹینم کیٹیگری میں ہیں۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ شہری عمل اور عوامی خدمت کی اہمیتکا ادراک کریں ۔
براہِ کرم حقوق مانگنے کی بجائے فرائض کو فوقیت دیں۔ قوم کی خدمت اور لگن کا عہد کریں اس کے علاوہ کچھ نہیں ۔ قوم کو ہمیشہ پہلے رکھنے کا عزم کریں۔ ہم سب کو عہد کرنا چاہیے کہ ہم اپنی قدیم اتحاد پیدا کرنے والے جذبے واسودھیو کٹمبکم کو زندہ کریں اور اس کینشو نماکریں، جو 5000 سالوں سے ہماری تہذیب کا جوہر رکھتی ہے۔
ہمیں قومی فریضہ سے لبریز ہونا پڑے گا۔قومیفریضہ ہمارے لئے سب سے مقدم رہےگا۔ اور یہ ہمارا مقدس فریضہہونا چا ہئے۔
نوجوان دوستو، خواتین و حضرات ، میںیہ باتیں اس لیے کہہ رہا ہوں کہ انفرادی طور پر آپ میں سے ہر ایکیہ کام کرسکتا ہے۔ میں آپ کو اس طرف لے جاتا ہوں جو آپ فوری طور پر کر سکتے ہیں، ہر فرد پنچ پرن کی مشق کرکے سماجی تبدیلی کا محور بن سکتا ہے۔
پہلا، کٹمب پربودھن، خاندانی روشن خیالی۔ خاندان وہ ماحولیاتی نظام ہے جو آپ کو قدر پر مبنی تعلیم دیتا ہے۔ یہ آپ کو سکھاتا ہے کہ ہماری تہذیبی جوہر کیا ہے، یہ آپ کو سکھاتا ہے کہ اپنے پڑوسی کے ساتھ حسن سلوک کریں، لوگوں کے ساتھ مل جل کر رہیں، اپنے اساتذہ کا احترام کریں، اپنے بڑوں کا احترام کریں۔
ہمیں پریا ورن سوچیتا، ماحولیاتی بیداری اور تحفظ میں مشغول ہونا چاہیے۔ ایک فرد اسے کر سکتا ہے۔ ماں کے نام ایک پیڑ جن آندولن بن گیا ہے، اس کی اہمیت کو سمجھیں، اس پر عمل کریں۔ اگر آپ ہمارے صحیفوں میں جائیں، ان کا گہرائی میں مطالعہ کریں، تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ماحولکی نشو نما کیسے کی گئی، اسے کتنی اہمیت دی گئی۔
ہماری تحریک آزادی کے دوران سودیشی واقعی ایک جذباتی لفظ تھا، اس کو وزیر اعظم نے ایک نئی جہت دی ہے ’’ ووکل فار لوکل بنو لیکن سودیشی کا کیا مطلب ہے؟ اگر آپ قابل اجتناب درآمدشدہ اشیاء استعمال کرتے ہیں، تو میں اس کے بارے میںاور اس کے نتائج کے بارے میں تھوڑی دیر بعدبات کروں گا ۔ سودیشی میںیقین رکھیں۔ سماجی سمراسٹر، سماجی ہم آہنگی،یہ ایک بڑی متحد کرنے والی قوت ہے۔ ہر فرد اس میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے، اسے آگے آنا چاہیے۔ معاشرتی ناہمواری کیوں ہونی چاہیے؟ اور ناگرک کرتویہ۔
میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں، براہ کرم آئین میں درج بنیادی فرائض کا مطالعہ کریں۔ آپ دیکھیں گے کہ انہیں انجام دینا بہت آسان ہے، صرف پڑھنے سے آپ کو آگاہی ہو جائے گی۔ اوہ، میں نے اب تک یہ کیوں نہیں کیا! یہ میری مدد کرتا ہے، یہ میرے پڑوسی کی مدد کرتا ہے، یہ میرے دوست کی مدد کرتا ہے، یہ معاشرے کی مدد کرتا ہے، یہ ملک کی مدد کرتا ہے۔ یہ صرف اصول نہیں ہیں بلکہ یہ قوم کے عظیم بننے کے لیے ضروری ہیں۔
دوستو، آج پوری دنیا ہماری آبادی کے فوائدکے لحاظ سے ہماری تعریف کر رہی ہے کیونکہ اس ملک کی 50فیصدآبادی 25 سال سے کم عمر اور 65فیصد 35 سال سے کم ہے۔ اس سے تخلیق کے لئے بے پناہ امکانات پیدا ہوتے ہیں لیکن اس گروپ کو عمل کرنا پڑے گا۔اس کو ایک ایسا نظام بنانا ہوگا جس میں ہم اپنا حصہ ڈالیں۔ ہم ہنر مند ہو جاتے ہیں، ہم صلاحیت سازی میںمصروف ہوتے ہیں اور ہنر کے متلاشی سے رفتہ رفتہ ہنرمند تخلیق کار ہو جاتے ہیں۔
میں تمام اسٹیک ہولڈرز، اداروں، صنعتوں، حکومتوں سے اپیل کروں گا کہ وہ نوجوانوں کی بے روزگاری کے اہم مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک متفقہ وژن کے ساتھ آگے آئیں۔ نوجوانوں میں بیداری پھیلانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ آپ میں سے اکثر لوگ واقف نہیں ہیں، آپ کے مواقع کی ٹوکریدن بہ دن پھیل رہی ہے۔ ہم ایک محدود گروپ میں ہیں، ہم سرکاری ملازمتوں کے سائلو میں ہیں۔
یقیناً عالمی اداروں، ورلڈ بینک اور آئی ایم ایف نے بھارت کی ترقی کو سرکاری ملازمتوں کے لیے نہیں بلکہ دیگر شعبوں میں تخلیقی صلاحیتوں کے لیے سراہا ہے۔ چونکہ آپ کو اہم اداروں میں تعلیم دی جا رہی ہے، اس لیے آپ نیاسوچ سکتے ہیں۔ آپ اختراع کر سکتے ہیں اور یہآپ کا سوچنے کا عمل ہونا چاہیے۔ آپ کو روایتی روزگار کی بنیاد کے ماورا ءجانا ہے۔
میرے نوجوان دوستو، ہم انقلابی پیشرفت کے سرے پر کھڑے ہیں، ہماراملک کوانٹم کمپیوٹنگ، ہائیڈروجن مشن، مخل ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، بلاک چین، مشین لرننگ میں آگے بڑھ رہا ہے اور اس قسم کی چیزیں ہمارے ساتھ ہیں۔ چیلنجز بھی ہیں اور مواقع بھی۔ ان مواقع سے فائدہ اٹھانا آپ کے اختیار میں ہے۔
میں طویل عرصے سے معاشی قوم پرستی کی وکالت کر رہا ہوں، یہاں موجود ہر فرد، اس ملک کا ہر فرد معاشی قوم پرستی پر عمل کر کے قومی معیشت میں اپنا حصہ ڈالنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہمیں ایسی اشیاء درآمد کرنے کی ضرورت نہیں ہے جو قابل گریز ہوں، قمیضیں، پتلون، کرسیاں، پتنگیں، موم بتیاں، پردے، اور بہت کچھ ، کیوں؟ کیونکہ جب ہم ان اشیاء کو درآمد کرتے ہیں تو تین چیزیں ہوتی ہیں۔
ایک، ہمارا زرمبادلہ کم ہو تاہے۔
دو،ہمارےلوگکامسےمحرومہوجاتےہیں۔
تین، ہمارے کاروباری افراد کو مشغول نہیں کیا جا سکتا، اور؛
لہٰذا، کوئی بھی مالی فائدہ، چاہے اس کی مقدار کچھ بھی ہو، قومی مفاد کی قربانی کا جواز نہیں بن سکتی۔
میں آپ سب سے گزارش کروں گا کہ عہد کریں۔ میں اس بات پر زور دیتا ہوں کہ بھارت تعمیر ہو ، یہ ہمارا عالمی گولڈ اسٹینڈرڈ ہونا چاہیے۔ ملک کے نوجوانو، آپ حکمرانی کے سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں۔ اس صدی کی اس آخری سہ ماہی میں، ہماری آزادی کی صد سالہ، جو کہ 2047 میں وِکِسِت بھارت میں کام کرے گی، آپ ڈرائیونگ انجن ہیں۔ آپ کا سوچنے کا عمل ہمیں اس سطح تک لے جائے گا۔ لہٰذا، آپ کو ذہن میں رکھنا چاہیے کہ 1.4 بلین کے اس ملک میں، جس طرح کی تہذیبی اقدار ہمارے پاس ہیں، وہاں ایسے لوگ کیسے ہو سکتے ہیں جو امن عامہ کو چیلنج کریں؟ سرکاری املاک کو تباہ کرنے والے لوگ ہوں؟
آپ کی ریاست میں بھی وندے بھارت کا طوفان آیا۔ ہم اس قسم کی پریشانی، اس قسم کے عناصر کو کیسے نظر انداز کر سکتے ہیں؟ ان کے ساتھ انتہائی سختی سے مثالی انداز میں نمٹا جانا چاہیے۔ انہیں مالی طور پر جوابدہ ضرور بنایا جائے لیکن ہر نوجوان، لڑکا اور لڑکی ان کا نام لینے اور شرمندہ کرنے کا حقدار ہے۔ آج آپ کے پاس سوشل میڈیا کی طاقت ہے۔ ہم اس ملک کے شہری کو ٹرین پر پتھراؤ کرنے کی اجازت کیسے دے سکتے ہیں؟ سرکاری عمارت یا سرکاری گاڑی کو آگ لگانا؟ یا پرائیویٹ گاڑی بھی؟ کوئی کیسے قانون کو اپنے ہاتھ میں لے سکتا ہے؟ اور سیاسی میدانمیں کوئی کیسے اس کو ایندھن دے سکتا ہے؟ آپ جیسے نوجوانوں کی سوچ رکھنے والے ذہنوں کا خیال رکھنا چاہیے کہ سرکاری املاک کی اس طرح کی بے دریغ تباہی ہمارے لیے کوئیعزت کی بات نہیں۔
پبلک پراپرٹی مائنڈ سیٹ کو ہماری پراپرٹی میں تبدیل کریں،اس درد کومحسوس کریں جیسےیہ آپ کی پراپرٹی ہے جو لوٹ مار اور آتش زنی کا نشانہ بن کر تباہ ہو رہی ہے۔ ہمیں ہمیشہ قومی مفاد کو ہر چیز پر مقدم رکھنا چاہیے۔ آئیے کاروبار بنائیں لیکن معاشرے کے فائدے کے لیے۔
میرے نوجوان دوستو، ان دنوں سوشل میڈیا کی وجہ سے اور دوسری صورت میں، غلط معلومات، بدمعلومات کا طوفان ہے۔ آپ کو انتہائی سمجھدار، انتہائی محتاط اور ہوشیاررہنا ہوگا۔ ملک دشمن بیانیے کو ہر فرد کو بے اثر کرنے کی ضرورت ہے۔ ملک کا نوجوان ایک اجتماعی قوت ہے جو اتنا اہل اور طاقتور ہے کہ وہ اسےحاصل کر سکتی ہے اور میرے مطابق اس صدی کو بھارت کی صدی بناسکتی ہے ۔ ہم وشوا گرو تھے، ہم وشوا گرو رہیں گے۔ آج پوری دنیا کو یہی امید ہے۔
میں زیادہ دیر نہیں لگاؤں گا کیونکہ وکست بھارت کی کنجی، ایک ترقییافتہ ملک کی کنجی نوجوانوں کے پاس ہے۔ آپ کی قسم کے نوجوانوں پر زیادہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ معیاری تعلیم سے بہت زیادہ فائدہ اٹھا ئیں۔ اسے کھولیں اور ہمیں اپنی سوچ سے زیادہ جلدی وشوا گرو کے درجے تک پہنچنے دیں۔
آئیے ہم مل کر ایک تبدیلی لانے والا بھارت بنائیں، جو گہرا، طاقتور، ترقی پسند اور پرامن ہو۔
آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address To The Students And Faculty Members of NIT Raipur, IIT Bhilai, And IIM Raipur (Excerpts)
21 JAN 2025 5:00PM by PIB Delhi
Friends, let me lay my heart bare to you, this is a very unique function. This gathering is very different and just imagine what an opportunity for a man like me, who has constitutional duties to perform, to interact with promising young minds, who are students of NIT Raipur, IIT Bhilai and IIM Raipur, that too the convergences on a topic that is of great interest to us, a topic that matters to all of us, ideas for building a better Bharat.
Our mind is seized and possessed of the mission to have Viksit Bharat at 2047, when we celebrate centenary of our independence. Viksit Bharat, because of the exponential growth we have seen in last decade, is no longer a dream. It is our object, it is our definite destination. Therefore, to share your thought process, there will be six questions and my ideas. There can be no better opportunity for me to get educated, to get enlightened, to get energised and to get inspired.
You all are blessed, you are in a very distinct category, because you all boys and girls, are getting quality education. You are getting quality education that has global benchmark, and as a group you have the potential to define and navigate developmental journey of the nation, and a nation that is filled with hope and possibility. We are living in times where nothing is beyond attainment, because our recent growth trajectory has shown us path ahead.
My young friends, your contributions and innovations must solve Bharat's core challenges, combining excellence with empathy, technology with tradition. My focus will be what you can do, what we can do, and what we all can do in togetherness to have a Bharat that is developed. You will find all around, youth is restive. Youth is in restlessness and that issue has to be addressed.
Why is youth restive? Because in last 10 years, people have tasted progress. Toilet in the house, internet connectivity in the villages, pipe water, gas connection, affordable housing, world-class infrastructure, an economy rising, and India being recognised as a global power. World Bank and International Monetary Fund are applauding us. Therefore, we have tasted development. Our expectations from governance have turned out to be true and from that perspective, since we have tasted fruits of development, fruits of growth, therefore we are restive, because we want more. Nothing wrong in that but this is a challenge, because when people taste success, they want more success, and they want incremental success.
No country in the world has progressed so exponentially in the last 10 years as Bharat has done. No large economy has registered that high economic growth and this has converted our Bharat into the most aspirational country of the world. This is an challenge and an opportunity for youth to transform into positivity. This positivity into Nation building momentum, each rational mind can pioneer solution, this is within your reach. One one hand we find people are enthused at our mission of having developed Nation, Viksit Bharat at 2047. On the other hand our people are concerned of dysfunctional parliament, political divisiveness and polarization. You are thinking young minds, well aware of these problems.
Bridge these divides through solutions that unite, not divide. Development must be our common ground. We cannot look development from partisan stance. Development in this country is non discriminatory, it is inclusive, it is for all, it for the first time the lives of people in the last row have benefited enormously.
There is a serious cause of concern also which have to be addressed in togetherness. Threats are emerging for our Nationalism in the form of demographic disruptions. Demographic disruption is very serious, organic demographic evolution is soothing, harmonious but if demographic explosion takes place, only to destabilise a democracy, it’s a matter of concern. Then we have orchestration of conversions through allurements. It is everyone's supreme right to decide for oneself, but if that decision is moderated by allurement, by temptation with an object to change the organic demography of the nation, it is a concern which we all must take note of.
We are suffering illegal migration in this country of millions. If we go to count that number, mind-boggling, that illegal migration has to be dealt with but एक नासूर बन गया without even a token of resistance. It is a problem we will have to handle, because it is taking shape of unmanageable dimensions.
No nation can suffer millions of illegal migrants who have potential to upset our electoral mechanism. They find easy supporters when people think in terms of petty politics, we must always put nation first. An illegal migrant in a country has no justification. If it is in millions, look at the impact it has on our economy, they strain our resources, our employment, our health sector, our education sector. A resolution of this monstrous problem of illegal migrants in millions can no longer be a solution. Every passing day will make the resolution complex, we need to address this issue.
Another area of concern is that a fashion has become that every institution or individual will be advising the other institution how to handle its affairs. That is not a scheme of constitutional working. Constitution has a defined role for every institution, those in legislature cannot advise judiciary how to write judgments. That is the role of judiciary. Similarly, no institution can advise day in and day out legislature on how to conduct its affairs.
Constitutional wisdom lies that we respect each other's territory. All are committed to serving the nation at last and therefore, the best way to serve the nation is that every institution, the legislature, the executive, and the judiciary function in their well-defined roles. Young friends, we are a sovereign nation. Our sovereignty resides in the people, the people of this country have given us the constitution. Our sovereignty is inviolable.
Inalienable facet is executive governance that is constitutionally sanctified, reflecting the will of the people. If Shri Vishnu Deo Sai is a chief minister, the evolution has taken place through electoral system, through people's verdict. It is his and his team's job to engage in executive governance because the team is accountable to law, accountable to the people.
The rationale is those who are accountable to the people engage in executive role. Executive role can neither be outsourced nor it can suffer that it is overtaken by some other agency. In exclusivity, executive governance lies only with the government. If executive functions are performed by any other institution, including legislature or judiciary, that is antithetical to constitutionalism, that does not augur well for the country. There is no justifiable premise where executive actions can be overtaken by others.
Our constitution envisions in categorical terms each institution has to play a specific role while respecting others. Let institutions restrain and respect, not institutional interference. Democracy must be defined by restraint and mutual respect.
We need to concretise solutions by political, consensual approach through meaningful dialogues amongst political parties. There will be several political parties, they will have different ideologies, they will have different perceptions about success route but there are some issues on which there has to be unifying fabric, unity, consensual approach like nationalism, development and security.
Our ancient institutions of Shastrartha and Vaad-Vivad demonstrate how profound differences were resolved through structured dialogue where the goal was not victory or defeat, but the goal was to find the truth and collective wisdom. That is what the nation wants. Nations are built on consensus, on commitment of everyone.
Friends, through young minds like you I appeal to those in governance that they must work so that today's political discourse revives our civilisational ethos where consensus emerges from intellectual exchanges, not confrontation. Our political dialogues must rise above partisanship to serve not self-interest, not political interest, to serve national interests.
Let me give you one illustration, UCC, Uniform Civil Code, those of you who are aware of Constitutional provisions, it’s in Directive Principles of State Policy, an obligation has been cast on governance to have law, to have Uniform Civil Code.
One state, Uttarakhand, has done it. How can you object to something which is written in our constitution, which is part of Directive Principles of State Policy. We cannot be influenced day in and day out only with the narrow considerations of voting pattern.
Framers of the Constitution were very wise, very focused. They gave us certain fundamentals, but they indicated that as democracy matures, as we progress, we must also realise for our people certain goals, one of them is Uniform Civil Code. Some, we have achieved, like right to education, and therefore nothing but national welfare should guide our response.
I urge the youth of the country, I urge the youth here, you are very fortunate, you are in distinct platinum category. I urge you to realise the importance of civic action and public service.
Please give primacy to duties rather than claim rights. Pledge to serve and commit to the nation and not the other way around. Resolve to always keep nation first. We all must pledge to revive and nurture our age old unifying spirit Vasudhaiva Kutumbakam, that had essence of our civilisation for millennia, 5000 years.
राष्ट्र धर्म से हमको ओत-प्रोत होना पड़ेगा। राष्ट्रीय धर्म सदैव सर्वोप्रिय रहेगा हमारे लिए। And this has to be our sacred duty.
Young friends, boys and girls, I am saying these things because individually each one of you can do these things. Let me take you to what you can do immediately, every individual can be nerve centre of social transformation by practising Panch Prana.
First, Kutumb Prabodhan, family enlightenment. Family is that ecosystem that gives you value based education. It teaches you what our civilizational essence is, it teaches you be kind to your neighbour, be involved with people, respect your teachers, respect your elders.
We must engage in Paryavaran Suchita, environmental awareness and protection. An individual can do it. Maa ke naam ek ped has become Jan Andolan, realise its importance, follow it. If you go into our scriptures, delve deep into them, you will find how environment was nurtured, how importance was given to it.
Swadeshi was a really moving word during our freedom movement, this has been given a new dimension by the Prime Minister “Be Vocal For Local but what does Swadeshi mean? If you use avoidably imported items, I'll come to it a little later, the consequences of that. Believe in Swadeshi. Samajik Samrasta, social harmony, that's a great unifying force. Every individual can contribute to that, he or she must come forward. Why should there be social disharmony? And Nagrik Kartavya.
I urge all of you, please go through the Fundamental Duties that are in the Constitution. You will find it is so easy to perform them, mere reading will make you aware. Oh, why I have not done it so far! It helps me, it helps my neighbour, it helps my friend, it helps society, it helps country. These are not just principles but these are essential for a nation to become great.
Friends, the whole world is praising us today for our demographic advantage because this country has 50% of the population under the age of 25 and 65% below the age of 35. This creates a large pool with potential for creativity but this group has to function. This has to create a system whereby we contribute. We get skilled, we engage in capacity building and from skilled seekers we graduate to skilled creators.
I would urge all stakeholders, institutions, industries, governments they must come forward with a unified vision to address the critical issue of youth unemployment. It is equally important to broaden awareness among young people. Most of you are not aware, Your opportunity basket is expanding day by day. We are in a limited group, we are in a silo of government jobs.
Surely world organisations, World Bank and IMF have not accoladed Bharat for its growth not for government jobs, but for creativity in other areas. Since you are being imparted education in premium institutions, you can think out of the box. You can innovate and that should be your thought process. You have to go beyond traditional employment premise.
My young friends, we stand at the cusp of revolutionary advancements, our nation is taking lead in quantum computing, hydrogen mission, disruptive technologies, artificial intelligence, blockchain, machine learning and the kind are already with us. There are challenges and also opportunities. It lies for you to avail these opportunities.
I have been advocating economic nationalism for long time, every person present here, every person of this country has capacity to contribute to national economy by practicing economic nationalism. We need not import items that are avoidable, Shirts, trousers, chairs, kites, candles, curtains, what not, Why? Because when we import those items, three things happen.
● One, our foreign exchange is drained.
● Two, Our people lose work.
● Three, Our entrepreneurs can't be engaged, and;
Therefore, no fiscal gain, whatever be its quantum, can justify sacrifice of national interest.
I would urge all of you to take pledge. I emphasise Bharat built, this should be our global gold standard. Youth of the country, you are the most vital stakeholders in governance. In this last quarter of this century, of the centenary of our independence, that will fructify in Viksit Bharat in 2047, you are the driving engines. Your thought process will take us to that level. Therefore, you must keep in mind, how can in this country of 1.4 billion, with civilisational ethos of the kind we have, there can be people who challenge public order? People who destroy public property?
In your state also, Vande Bharat was stormed. How can we overlook and countenance such kind of nuisance, such kind of elements? These must be dealt with very severely in exemplary manner. They must be made accountable financially but every young man, boy and girl is entitled to name and shame them. You have the power of social media today. How can we allow a citizen of this country to stone a train? To set fire to a government building or a government vehicle? Or even a private vehicle? How can anyone take law into one's own hands? And how can anyone in political arena give fuel to it? Thinking minds like young people like you have to take care such wanton destruction of public property does us no honour.
Convert public property mindset into our property, feel the pinch as if it is your property that is being destroyed subjected to loot and arson. We must always keep national interest above anything else. Let's build businesses but for the benefit of society.
My young friends, these days because of social media and otherwise, there is avalanche of misinformation, disinformation. You have to be extremely discerning, extremely careful and cautious. Anti-national narratives are required to be neutralised by every individual. Youth of the country is a collective force which is so potent and powerful that it can make and it will make, according to me, this century a century of Bharat. We were Vishwaguru, we will be Vishwaguru. The entire world has that expectation today.
I would not take long because the key to Viksit Bharat, the key to a developed nation is with the youth. Youth of your kind have greater responsibility by having benefited enormously out of quality education. Unlock it and let us rise to the level of Vishwaguru sooner than we think.
Together let us create a transformative Bharat, one that is profound, powerful, progressive and peaceful.
My best wishes to you all.