Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address To The Students And Faculty Members of NIT Raipur, IIT Bhilai, And IIM Raipur (Excerpts)
21 JAN 2025 5:00PM by PIB Delhi
Friends, let me lay my heart bare to you, this is a very unique function. This gathering is very different and just imagine what an opportunity for a man like me, who has constitutional duties to perform, to interact with promising young minds, who are students of NIT Raipur, IIT Bhilai and IIM Raipur, that too the convergences on a topic that is of great interest to us, a topic that matters to all of us, ideas for building a better Bharat.
Our mind is seized and possessed of the mission to have Viksit Bharat at 2047, when we celebrate centenary of our independence. Viksit Bharat, because of the exponential growth we have seen in last decade, is no longer a dream. It is our object, it is our definite destination. Therefore, to share your thought process, there will be six questions and my ideas. There can be no better opportunity for me to get educated, to get enlightened, to get energised and to get inspired.
You all are blessed, you are in a very distinct category, because you all boys and girls, are getting quality education. You are getting quality education that has global benchmark, and as a group you have the potential to define and navigate developmental journey of the nation, and a nation that is filled with hope and possibility. We are living in times where nothing is beyond attainment, because our recent growth trajectory has shown us path ahead.
My young friends, your contributions and innovations must solve Bharat's core challenges, combining excellence with empathy, technology with tradition. My focus will be what you can do, what we can do, and what we all can do in togetherness to have a Bharat that is developed. You will find all around, youth is restive. Youth is in restlessness and that issue has to be addressed.
Why is youth restive? Because in last 10 years, people have tasted progress. Toilet in the house, internet connectivity in the villages, pipe water, gas connection, affordable housing, world-class infrastructure, an economy rising, and India being recognised as a global power. World Bank and International Monetary Fund are applauding us. Therefore, we have tasted development. Our expectations from governance have turned out to be true and from that perspective, since we have tasted fruits of development, fruits of growth, therefore we are restive, because we want more. Nothing wrong in that but this is a challenge, because when people taste success, they want more success, and they want incremental success.
No country in the world has progressed so exponentially in the last 10 years as Bharat has done. No large economy has registered that high economic growth and this has converted our Bharat into the most aspirational country of the world. This is an challenge and an opportunity for youth to transform into positivity. This positivity into Nation building momentum, each rational mind can pioneer solution, this is within your reach. One one hand we find people are enthused at our mission of having developed Nation, Viksit Bharat at 2047. On the other hand our people are concerned of dysfunctional parliament, political divisiveness and polarization. You are thinking young minds, well aware of these problems.
Bridge these divides through solutions that unite, not divide. Development must be our common ground. We cannot look development from partisan stance. Development in this country is non discriminatory, it is inclusive, it is for all, it for the first time the lives of people in the last row have benefited enormously.
There is a serious cause of concern also which have to be addressed in togetherness. Threats are emerging for our Nationalism in the form of demographic disruptions. Demographic disruption is very serious, organic demographic evolution is soothing, harmonious but if demographic explosion takes place, only to destabilise a democracy, it’s a matter of concern. Then we have orchestration of conversions through allurements. It is everyone's supreme right to decide for oneself, but if that decision is moderated by allurement, by temptation with an object to change the organic demography of the nation, it is a concern which we all must take note of.
We are suffering illegal migration in this country of millions. If we go to count that number, mind-boggling, that illegal migration has to be dealt with but एक नासूर बन गया without even a token of resistance. It is a problem we will have to handle, because it is taking shape of unmanageable dimensions.
No nation can suffer millions of illegal migrants who have potential to upset our electoral mechanism. They find easy supporters when people think in terms of petty politics, we must always put nation first. An illegal migrant in a country has no justification. If it is in millions, look at the impact it has on our economy, they strain our resources, our employment, our health sector, our education sector. A resolution of this monstrous problem of illegal migrants in millions can no longer be a solution. Every passing day will make the resolution complex, we need to address this issue.
Another area of concern is that a fashion has become that every institution or individual will be advising the other institution how to handle its affairs. That is not a scheme of constitutional working. Constitution has a defined role for every institution, those in legislature cannot advise judiciary how to write judgments. That is the role of judiciary. Similarly, no institution can advise day in and day out legislature on how to conduct its affairs.
Constitutional wisdom lies that we respect each other's territory. All are committed to serving the nation at last and therefore, the best way to serve the nation is that every institution, the legislature, the executive, and the judiciary function in their well-defined roles. Young friends, we are a sovereign nation. Our sovereignty resides in the people, the people of this country have given us the constitution. Our sovereignty is inviolable.
Inalienable facet is executive governance that is constitutionally sanctified, reflecting the will of the people. If Shri Vishnu Deo Sai is a chief minister, the evolution has taken place through electoral system, through people's verdict. It is his and his team's job to engage in executive governance because the team is accountable to law, accountable to the people.
The rationale is those who are accountable to the people engage in executive role. Executive role can neither be outsourced nor it can suffer that it is overtaken by some other agency. In exclusivity, executive governance lies only with the government. If executive functions are performed by any other institution, including legislature or judiciary, that is antithetical to constitutionalism, that does not augur well for the country. There is no justifiable premise where executive actions can be overtaken by others.
Our constitution envisions in categorical terms each institution has to play a specific role while respecting others. Let institutions restrain and respect, not institutional interference. Democracy must be defined by restraint and mutual respect.
We need to concretise solutions by political, consensual approach through meaningful dialogues amongst political parties. There will be several political parties, they will have different ideologies, they will have different perceptions about success route but there are some issues on which there has to be unifying fabric, unity, consensual approach like nationalism, development and security.
Our ancient institutions of Shastrartha and Vaad-Vivad demonstrate how profound differences were resolved through structured dialogue where the goal was not victory or defeat, but the goal was to find the truth and collective wisdom. That is what the nation wants. Nations are built on consensus, on commitment of everyone.
Friends, through young minds like you I appeal to those in governance that they must work so that today's political discourse revives our civilisational ethos where consensus emerges from intellectual exchanges, not confrontation. Our political dialogues must rise above partisanship to serve not self-interest, not political interest, to serve national interests.
Let me give you one illustration, UCC, Uniform Civil Code, those of you who are aware of Constitutional provisions, it’s in Directive Principles of State Policy, an obligation has been cast on governance to have law, to have Uniform Civil Code.
One state, Uttarakhand, has done it. How can you object to something which is written in our constitution, which is part of Directive Principles of State Policy. We cannot be influenced day in and day out only with the narrow considerations of voting pattern.
Framers of the Constitution were very wise, very focused. They gave us certain fundamentals, but they indicated that as democracy matures, as we progress, we must also realise for our people certain goals, one of them is Uniform Civil Code. Some, we have achieved, like right to education, and therefore nothing but national welfare should guide our response.
I urge the youth of the country, I urge the youth here, you are very fortunate, you are in distinct platinum category. I urge you to realise the importance of civic action and public service.
Please give primacy to duties rather than claim rights. Pledge to serve and commit to the nation and not the other way around. Resolve to always keep nation first. We all must pledge to revive and nurture our age old unifying spirit Vasudhaiva Kutumbakam, that had essence of our civilisation for millennia, 5000 years.
राष्ट्र धर्म से हमको ओत-प्रोत होना पड़ेगा। राष्ट्रीय धर्म सदैव सर्वोप्रिय रहेगा हमारे लिए। And this has to be our sacred duty.
Young friends, boys and girls, I am saying these things because individually each one of you can do these things. Let me take you to what you can do immediately, every individual can be nerve centre of social transformation by practising Panch Prana.
First, Kutumb Prabodhan, family enlightenment. Family is that ecosystem that gives you value based education. It teaches you what our civilizational essence is, it teaches you be kind to your neighbour, be involved with people, respect your teachers, respect your elders.
We must engage in Paryavaran Suchita, environmental awareness and protection. An individual can do it. Maa ke naam ek ped has become Jan Andolan, realise its importance, follow it. If you go into our scriptures, delve deep into them, you will find how environment was nurtured, how importance was given to it.
Swadeshi was a really moving word during our freedom movement, this has been given a new dimension by the Prime Minister “Be Vocal For Local but what does Swadeshi mean? If you use avoidably imported items, I'll come to it a little later, the consequences of that. Believe in Swadeshi. Samajik Samrasta, social harmony, that's a great unifying force. Every individual can contribute to that, he or she must come forward. Why should there be social disharmony? And Nagrik Kartavya.
I urge all of you, please go through the Fundamental Duties that are in the Constitution. You will find it is so easy to perform them, mere reading will make you aware. Oh, why I have not done it so far! It helps me, it helps my neighbour, it helps my friend, it helps society, it helps country. These are not just principles but these are essential for a nation to become great.
Friends, the whole world is praising us today for our demographic advantage because this country has 50% of the population under the age of 25 and 65% below the age of 35. This creates a large pool with potential for creativity but this group has to function. This has to create a system whereby we contribute. We get skilled, we engage in capacity building and from skilled seekers we graduate to skilled creators.
I would urge all stakeholders, institutions, industries, governments they must come forward with a unified vision to address the critical issue of youth unemployment. It is equally important to broaden awareness among young people. Most of you are not aware, Your opportunity basket is expanding day by day. We are in a limited group, we are in a silo of government jobs.
Surely world organisations, World Bank and IMF have not accoladed Bharat for its growth not for government jobs, but for creativity in other areas. Since you are being imparted education in premium institutions, you can think out of the box. You can innovate and that should be your thought process. You have to go beyond traditional employment premise.
My young friends, we stand at the cusp of revolutionary advancements, our nation is taking lead in quantum computing, hydrogen mission, disruptive technologies, artificial intelligence, blockchain, machine learning and the kind are already with us. There are challenges and also opportunities. It lies for you to avail these opportunities.
I have been advocating economic nationalism for long time, every person present here, every person of this country has capacity to contribute to national economy by practicing economic nationalism. We need not import items that are avoidable, Shirts, trousers, chairs, kites, candles, curtains, what not, Why? Because when we import those items, three things happen.
● One, our foreign exchange is drained.
● Two, Our people lose work.
● Three, Our entrepreneurs can't be engaged, and;
Therefore, no fiscal gain, whatever be its quantum, can justify sacrifice of national interest.
I would urge all of you to take pledge. I emphasise Bharat built, this should be our global gold standard. Youth of the country, you are the most vital stakeholders in governance. In this last quarter of this century, of the centenary of our independence, that will fructify in Viksit Bharat in 2047, you are the driving engines. Your thought process will take us to that level. Therefore, you must keep in mind, how can in this country of 1.4 billion, with civilisational ethos of the kind we have, there can be people who challenge public order? People who destroy public property?
In your state also, Vande Bharat was stormed. How can we overlook and countenance such kind of nuisance, such kind of elements? These must be dealt with very severely in exemplary manner. They must be made accountable financially but every young man, boy and girl is entitled to name and shame them. You have the power of social media today. How can we allow a citizen of this country to stone a train? To set fire to a government building or a government vehicle? Or even a private vehicle? How can anyone take law into one's own hands? And how can anyone in political arena give fuel to it? Thinking minds like young people like you have to take care such wanton destruction of public property does us no honour.
Convert public property mindset into our property, feel the pinch as if it is your property that is being destroyed subjected to loot and arson. We must always keep national interest above anything else. Let's build businesses but for the benefit of society.
My young friends, these days because of social media and otherwise, there is avalanche of misinformation, disinformation. You have to be extremely discerning, extremely careful and cautious. Anti-national narratives are required to be neutralised by every individual. Youth of the country is a collective force which is so potent and powerful that it can make and it will make, according to me, this century a century of Bharat. We were Vishwaguru, we will be Vishwaguru. The entire world has that expectation today.
I would not take long because the key to Viksit Bharat, the key to a developed nation is with the youth. Youth of your kind have greater responsibility by having benefited enormously out of quality education. Unlock it and let us rise to the level of Vishwaguru sooner than we think.
Together let us create a transformative Bharat, one that is profound, powerful, progressive and peaceful.
My best wishes to you all.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
एनआईटी रायपुर, आईआईटी भिलाई और आईआईएम रायपुर के छात्रों और संकाय सदस्यों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
21 JAN 2025 5:00PM by PIB Delhi
साथियो, मैं अपने दिल की बात आपसे कहना चाहता हूं, यह एक बहुत ही अनोखा कार्यक्रम है। यह आयोजन बहुत ही अलग है और कल्पना कीजिए कि मेरे जैसे व्यक्ति के लिए, जिसके पास संवैधानिक कर्तव्य हैं, एनआईटी रायपुर, आईआईटी भिलाई और आईआईएम रायपुर के होनहार युवा छात्रों से बातचीत करने का यह कितना बड़ा अवसर है और वह भी ऐसे विषय पर विचार-विमर्श के लिए जो हमारे लिए बहुत रुचिकर है। हम सभी के लिए महत्वपूर्ण है, एक बेहतर भारत के निर्माण का विचार।
हमारे मन में 2047 में, जब हम अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएंगे, विकसित भारत बनाने का मिशन है। पिछले दशक में हमने जिस तेजी से विकास किया है, उसके कारण विकसित भारत अब एक सपना नहीं रह गया है। यह हमारा उद्देश्य है, यह हमारी निश्चित मंजिल है। इसलिए, आपसे विचार साझा करने के लिए, छह प्रश्न और मेरे विचार होंगे। मेरे लिए शिक्षित होने, प्रबुद्ध होने, ऊर्जावान होने और प्रेरित होने का इससे बेहतर अवसर नहीं हो सकता।
आप सभी सौभाग्यशाली हैं। आप एक बहुत ही अलग श्रेणी में हैं, क्योंकि आप सभी लड़के और लड़कियां गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं। आपको गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिल रही है जिसका वैश्विक मानक है, और एक समूह के रूप में आपमें राष्ट्र की विकास यात्रा को परिभाषित करने और उसे आगे बढ़ाने की क्षमता है और एक ऐसा राष्ट्र जो आशा और संभावनाओं से भरा हुआ है। हम एक ऐसे समय में रह रहे हैं जहाँ कुछ भी हासिल करना असंभव नहीं है, क्योंकि हमारे हालिया विकास उपक्रम ने हमें आगे का रास्ता दिखाया है।
मेरे युवा मित्रो, आपके योगदान और नवाचारों से भारत की मुख्य चुनौतियों का समाधान होना चाहिए। उत्कृष्टता को सहानुभूति के साथ, प्रौद्योगिकी को परंपरा के साथ जोड़ना चाहिए। मेरा ध्यान इस बात पर होगा कि आप क्या कर सकते हैं, हम क्या कर सकते हैं और हम सब मिलकर एक विकसित भारत बनाने के लिए क्या कर सकते हैं। आप पाएंगे कि हर तरफ युवा बेचैन है और इस मुद्दे को संबोधित किया जाना चाहिए।
युवा बेचैन क्यों हैं? क्योंकि पिछले 10 सालों में लोगों ने प्रगति का स्वाद चखा है। घर में शौचालय, गांवों में इंटरनेट कनेक्टिविटी, पाइप से पानी, गैस कनेक्शन, किफायती आवास, विश्व स्तरीय बुनियादी सुविधाएं, अर्थव्यवस्था का विकास और भारत की वैश्विक शक्ति के रूप में पहचान। विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष हमारी सराहना कर रहे हैं। इसलिए, हमने विकास का स्वाद चखा है। शासन से हमारी अपेक्षाएँ सही साबित हुई हैं और उस दृष्टिकोण से चूंकि हमने विकास और वृद्धि के फल चखे हैं, इसलिए हम आगे के लिए भी बेचैन हैं, क्योंकि हम और अधिक चाहते हैं। इसमें कुछ भी गलत नहीं है, लेकिन यह एक चुनौती है, क्योंकि जब लोग सफलता का स्वाद चखते हैं, तो वे और अधिक सफलता चाहते हैं, वे बढ़ती हुई सफलता चाहते हैं।
पिछले 10 वर्षों में दुनिया के किसी भी देश ने इतनी तेज़ी से प्रगति नहीं की जितनी भारत ने की है। किसी भी बड़ी अर्थव्यवस्था ने इतनी उच्च आर्थिक वृद्धि दर्ज नहीं की है और इसने हमारे भारत को दुनिया के सबसे महत्वाकांक्षी देश में बदल दिया है। यह युवाओं के लिए एक चुनौती और अवसर है कि वे सकारात्मकता में बदल जाएं। इस सकारात्मकता को राष्ट्र निर्माण की गति में बदलें। प्रत्येक तर्कसंगत दिमाग समाधान का नेतृत्व कर सकता है, यह आपकी पहुंच में है। एक तरफ हम पाते हैं कि लोग 2047 तक विकसित राष्ट्र, विकसित भारत के हमारे मिशन से उत्साहित हैं। दूसरी तरफ हमारे लोग बेकार संसद, राजनीतिक विभाजन और ध्रुवीकरण से चिंतित हैं। आप युवा हैं, जो इन समस्याओं से अच्छी तरह वाकिफ हैं।
इन विभाजनों को ऐसे समाधानों के माध्यम से पाटें जो एकजुट करें, न कि विभाजित करें। विकास हमारा साझा आधार होना चाहिए। हम विकास को पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण से नहीं देख सकते। इस देश में विकास गैर-भेदभावपूर्ण है। यह समावेशी है। यह सभी के लिए है। यह पहली बार है कि अंतिम पंक्ति में रहने वाले लोगों के जीवन को बहुत लाभ हुआ है।
चिंता का एक गंभीर कारण यह भी है जिसका मिलकर समाधान किया जाना चाहिए। जनसांख्यिकी व्यवधान के रूप में हमारे राष्ट्रवाद के लिए खतरे उभर रहे हैं। जनसांख्यिकी व्यवधान बहुत गंभीर है, जैविक जनसांख्यिकी विकास सुखदायक, सामंजस्यपूर्ण है लेकिन अगर जनसांख्यिकी विस्फोट केवल लोकतंत्र को अस्थिर करने के लिए होता है, तो यह चिंता का विषय है। फिर हमारे पास प्रलोभन के माध्यम से धर्मांतरण का आयोजन है। अपने लिए निर्णय लेना हर किसी का सर्वोच्च अधिकार है, लेकिन अगर वह निर्णय देश की जैविक जनसांख्यिकी को बदलने के उद्देश्य से प्रलोभन, प्रलोभन द्वारा नियंत्रित किया जाता है, तो यह एक चिंता का विषय है जिस पर हम सभी को ध्यान देना चाहिए।
हम लाखों लोगों के इस देश में अवैध प्रवासन से पीड़ित हैं। अगर हम उस संख्या को गिनें, तो यह आश्चर्यजनक है कि अवैध प्रवासन से निपटना होगा लेकिन यह नासूर बिना किसी प्रतिरोध के बन गया। यह एक ऐसी समस्या है जिसे हमें संभालना होगा, क्योंकि यह असहनीय है।
कोई भी देश लाखों अवैध प्रवासियों को बर्दाश्त नहीं कर सकता, जो हमारे चुनावी तंत्र को बिगाड़ने की क्षमता रखते हैं। जब लोग तुच्छ राजनीति के बारे में सोचते हैं, तो उन्हें आसानी से समर्थक मिल जाते हैं। हमें हमेशा राष्ट्र को पहले रखना चाहिए। किसी देश में अवैध प्रवास का कोई औचित्य नहीं है। अगर यह लाखों में है, तो हमारी अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभाव को देखें। वे हमारे संसाधनों, हमारे रोजगार, हमारे स्वास्थ्य क्षेत्र और हमारे शिक्षा क्षेत्र पर दबाव डालते हैं। लाखों की संख्या में अवैध प्रवासियों की इस विकराल समस्या का समाधान अब कोई समाधान नहीं हो सकता। हर बीतता दिन समाधान को जटिल बनाता जाएगा। हमें इस मुद्दे का समाधान करने की आवश्यकता है।
चिंता का एक और क्षेत्र यह है कि एक फैशन बन गया है कि हर संस्था या व्यक्ति दूसरे संस्थान को सलाह देगा कि उसे अपने मामलों को कैसे संभालना है। यह संवैधानिक कामकाज की योजना नहीं है। संविधान में हर संस्था के लिए एक परिभाषित भूमिका है, विधायिका में शामिल लोग न्यायपालिका को सलाह नहीं दे सकते कि वे कैसे फैसले लिखें। न्यायपालिका की यही भूमिका है। इसी तरह, कोई भी संस्था दिन-रात विधायिका को सलाह नहीं दे सकती कि उसे अपने मामलों का संचालन कैसे करना है।
संवैधानिक समझदारी यह है कि हम एक दूसरे के क्षेत्र का सम्मान करें। आखिरकार सभी देश की सेवा के लिए प्रतिबद्ध हैं और इसलिए, देश की सेवा करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि हर संस्था, विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका अपनी-अपनी परिभाषित भूमिकाओं में काम करें। युवा मित्रो, हम एक संप्रभु राष्ट्र हैं। हमारी संप्रभुता लोगों में निहित है। इस देश के लोगों ने हमें संविधान दिया है। हमारी संप्रभुता अलंघनीय है।
अविभाज्य पहलू कार्यकारी शासन है जो संवैधानिक रूप से पवित्र है, जो लोगों की इच्छा को दर्शाता है। यदि श्री विष्णु देव साईं मुख्यमंत्री हैं, तो विकास चुनावी प्रणाली के माध्यम से, लोगों के फैसले के माध्यम से हुआ है। कार्यकारी शासन में शामिल होना उनका और उनकी टीम का काम है क्योंकि टीम कानून के प्रति जवाबदेह है, लोगों के प्रति जवाबदेह है।
तर्क यह है कि जो लोग लोगों के प्रति जवाबदेह हैं, वे कार्यकारी भूमिका में शामिल होते हैं। कार्यकारी भूमिका को न तो आउटसोर्स किया जा सकता है और न ही इसे किसी अन्य एजेंसी द्वारा आगे बढ़ाया जा सकता है। विशिष्टता में, कार्यकारी शासन केवल सरकार के पास होता है। यदि कार्यकारी कार्य किसी अन्य संस्था द्वारा किए जाते हैं, जिसमें विधायिका या न्यायपालिका शामिल है, जो संवैधानिकता के विपरीत है, तो यह देश के लिए अच्छा नहीं है। ऐसा कोई उचित आधार नहीं है जहां कार्यकारी कार्यों को दूसरों द्वारा आगे बढ़ाया जा सके।
हमारा संविधान स्पष्ट शब्दों में कहता है कि प्रत्येक संस्था को दूसरों का सम्मान करते हुए एक विशिष्ट भूमिका निभानी होगी। संस्थाओं को संयम और सम्मान देना चाहिए, संस्थागत हस्तक्षेप नहीं। लोकतंत्र को संयम और परस्पर सम्मान से परिभाषित किया जाना चाहिए।
हमें राजनीतिक दलों के बीच सार्थक संवाद के माध्यम से राजनीतिक, सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण से ठोस समाधान निकालने की आवश्यकता है। कई राजनीतिक दल होंगे। उनकी अलग-अलग विचारधाराएं होंगी, सफलता के मार्ग के बारे में उनकी अलग-अलग धारणाएं होंगी, लेकिन कुछ मुद्दे ऐसे हैं जिन पर एकजुटता, एकता और सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण होना चाहिए जैसे राष्ट्रवाद, विकास और सुरक्षा।
शास्त्रार्थ और वाद-विवाद की हमारी प्राचीन संस्थाएं दर्शाती हैं कि कैसे संरचित संवाद के माध्यम से गहरे मतभेदों को सुलझाया जाता था, जहां लक्ष्य जीत या हार नहीं था, बल्कि लक्ष्य सत्य और सामूहिक ज्ञान की खोज करना था। यही वह है जो राष्ट्र चाहता है। राष्ट्र सर्वसम्मति से, सभी की प्रतिबद्धता पर निर्मित होते हैं।
मित्रो, आप जैसे युवा दिमागों के माध्यम से मैं शासन में बैठे लोगों से अपील करता हूं कि वे इस तरह काम करें कि आज का राजनीतिक विमर्श हमारी सभ्यतागत प्रकृति को पुनर्जीवित करे जहां आम सहमति बौद्धिक आदान-प्रदान से उभरती है, टकराव से नहीं। हमारे राजनीतिक संवादों को पक्षपात से ऊपर उठकर स्वार्थ, राजनीतिक हित नहीं, बल्कि राष्ट्रीय हितों की सेवा करनी चाहिए।
मैं आपको एक उदाहरण देता हूं, यूसीसी (समान नागरिक संहिता) आपमें से जो लोग संवैधानिक प्रावधानों से अवगत हैं, यह राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में है, शासन पर कानून बनाने, समान नागरिक संहिता बनाने का दायित्व डाला गया है।
उत्तराखंड जैसे एक राज्य ने ऐसा किया है। आप हमारे संविधान में लिखी किसी बात पर कैसे आपत्ति कर सकते हैं, जो राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का हिस्सा है। हम सिर्फ़ वोटिंग पैटर्न के संकीर्ण विचारों से दिन-रात प्रभावित नहीं हो सकते।
संविधान निर्माता बहुत बुद्धिमान और संविधान पर केंद्रित थे। उन्होंने हमें कुछ बुनियादी बातें बताईं, लेकिन उन्होंने संकेत दिया कि जैसे-जैसे लोकतंत्र परिपक्व होता है, जैसे-जैसे हम आगे बढ़ते हैं, हमें अपने लोगों के लिए कुछ लक्ष्य भी हासिल करने चाहिए, उनमें से एक है समान नागरिक संहिता। हमने कुछ हासिल किए हैं, जैसे शिक्षा का अधिकार, और इसलिए राष्ट्रीय कल्याण के अलावा किसी और चीज को हमारी प्रतिक्रिया का मार्गदर्शन नहीं करना चाहिए।
मैं देश के युवाओं से आग्रह करता हूं, मैं यहां के युवाओं से आग्रह करता हूं, आप बहुत भाग्यशाली हैं, आप एक अलग ही प्लैटिनम श्रेणी में हैं। मैं आपसे आग्रह करता हूं कि आप नागरिक कार्य और सार्वजनिक सेवा के महत्व को समझें।
कृपया अधिकारों का दावा करने से पहले कर्तव्यों को प्राथमिकता दें। राष्ट्र की सेवा करने और उसके प्रति प्रतिबद्ध होने की शपथ लें, न कि इसके खिलाफ। हमेशा राष्ट्र को सर्वोपरि रखने का संकल्प लें। हम सभी को अपनी सदियों पुरानी एकीकृत भावना वसुधैव कुटुम्बकम को पुनर्जीवित करने और पोषित करने की शपथ लेनी चाहिए, जो सहस्राब्दियों, 5000 वर्षों से हमारी सभ्यता का सार रही है।
राष्ट्र धर्म से हमको ओत-प्रोत होना पड़ेगा। राष्ट्रीय धर्म सदैव सर्वोप्रिय बने रहें और यह हमारा पवित्र कर्तव्य होना चाहिए।
युवा मित्रो, लड़के-लड़कियो, मैं ये बातें इसलिए कह रहा हूं क्योंकि आपमें से हर कोई व्यक्तिगत रूप से ये काम कर सकता है। मैं आपको बताता हूँ कि आप तुरंत क्या कर सकते हैं, हर व्यक्ति पंच प्राण का अभ्यास करके सामाजिक परिवर्तन का केंद्र बन सकता है।
सबसे पहले, कुटुंब प्रबोधन, पारिवारिक ज्ञान। परिवार वह पारिस्थितिकी तंत्र है जो आपको मूल्य आधारित शिक्षा देता है। यह आपको सिखाता है कि हमारी सभ्यता का सार क्या है, यह आपको अपने पड़ोसियों के प्रति दयालु होना, लोगों के साथ जुड़ना, अपने शिक्षकों का सम्मान करना, अपने बड़ों का सम्मान करना सिखाता है।
हमें पर्यावरण संरक्षण, पर्यावरण जागरुकता और संरक्षण में संलग्न होना चाहिए। यह काम कोई भी व्यक्ति कर सकता है। माँ के नाम एक पेड़ अब जन आंदोलन बन गया है। इसका महत्व समझें, इसका अनुसरण करें। अगर आप हमारे शास्त्रों में जाएंगे, उनका गहन अध्ययन करेंगे, तो आपको पता चलेगा कि पर्यावरण का किस तरह से पोषण किया गया है, उसे कितना महत्व दिया गया है।
स्वदेशी हमारे स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान एक मार्मिक शब्द था, इसे प्रधानमंत्री ने एक नया आयाम दिया है, स्थानीय के लिए मुखर हो लेकिन स्वदेशी का क्या मतलब है? यदि आप अनावश्यक रूप से आयातित वस्तुओं का उपयोग करते हैं, तो मैं थोड़ी देर बाद इस पर आऊंगा, इसके परिणाम क्या होंगे। स्वदेशी में विश्वास रखें। सामाजिक समरसता, सामाजिक सद्भाव, यह एक महान एकीकृत शक्ति है। हर व्यक्ति इसमें योगदान दे सकता है, उसे आगे आना चाहिए। सामाजिक वैमनस्य क्यों होना चाहिए? और नागरिक कर्तव्य।
मैं आप सभी से आग्रह करता हूं कि संविधान में जो मौलिक कर्तव्य हैं, उन्हें अवश्य पढ़ें। आप पाएंगे कि उन्हें निभाना बहुत आसान है, उन्हें पढ़ने मात्र से ही आप जागरूक हो जाएंगे। अरे, मैंने अब तक ऐसा क्यों नहीं किया! इससे मुझे मदद मिलती है, इससे मेरे पड़ोसी को मदद मिलती है, इससे मेरे मित्र को मदद मिलती है, इससे समाज को मदद मिलती है, इससे देश को मदद मिलती है। ये केवल सिद्धांत नहीं हैं, बल्कि ये किसी राष्ट्र को महान बनाने के लिए आवश्यक हैं।
दोस्तो, आज पूरी दुनिया हमारी जनसांख्यिकी बढ़त के लिए हमारी प्रशंसा कर रही है क्योंकि हमारे देश की 50 प्रतिशत आबादी 25 साल से कम उम्र की है और 65 प्रतिशत 35 साल से कम उम्र की है। इससे रचनात्मकता के लिए एक बड़ा समूह तैयार होता है लेकिन इस समूह को काम करना होगा। इसके लिए एक ऐसी व्यवस्था बनानी होगी जिसमें हम योगदान दें। हम कौशल प्राप्त करें। हम क्षमता निर्माण में संलग्न हों और कुशल साधक से हम कुशल रचनाकार बनें।
मैं सभी हितधारकों, संस्थानों, उद्योगों, सरकारों से आग्रह करूंगा कि वे युवा बेरोजगारी के महत्वपूर्ण मुद्दे का समाधान करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण के साथ आगे आएं। युवाओं के बीच जागरुकता बढ़ाना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। आपमें से अधिकांश लोग नहीं जानते, आपके लिए अवसरों की टोकरी दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। हम एक सीमित समूह में हैं। हम सरकारी नौकरियों के एक साइलो में हैं।
निश्चित रूप से विश्व संगठनों, विश्व बैंक और आईएमएफ ने भारत को सरकारी नौकरियों के लिए नहीं बल्कि अन्य क्षेत्रों में रचनात्मकता के लिए उसकी वृद्धि के लिए सराहा है। चूँकि आपको प्रीमियम संस्थानों में शिक्षा दी जा रही है, इसलिए आप अलग सोच सकते हैं। आप नवाचार कर सकते हैं और यही आपकी सोच होनी चाहिए। आपको पारंपरिक रोजगार के दायरे से बाहर जाना होगा।
मेरे युवा मित्रो, हम क्रांतिकारी प्रगति के शिखर पर खड़े हैं। हमारा देश क्वांटम कंप्यूटिंग, हाइड्रोजन मिशन, विघटनकारी प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग और इस तरह की अन्य तकनीकों में अग्रणी है। हमारे सामने चुनौतियां भी हैं और अवसर भी। इन अवसरों का लाभ उठाना आपके हाथ में है।
मैं लंबे समय से आर्थिक राष्ट्रवाद की वकालत करता रहा हूं। यहां मौजूद हर व्यक्ति, इस देश का हर व्यक्ति आर्थिक राष्ट्रवाद का पालन करके राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान करने की क्षमता रखता है। हमें उन वस्तुओं का आयात करने की ज़रूरत नहीं है जिन्हें हम टाल सकते हैं, शर्ट, पतलून, कुर्सियाँ, पतंगें, मोमबत्तियाँ, पर्दे, और भी बहुत कुछ, क्यों? क्योंकि जब हम उन वस्तुओं का आयात करते हैं, तो तीन चीजें होती हैं।
एक, हमारी विदेशी मुद्रा खत्म हो गई है।
दो, हमारे लोगों का काम छूट जाएगा।
तीन, हमारे उद्यमियों को शामिल नहीं किया जा सकता, और;
इसलिए, कोई भी राजकोषीय लाभ, चाहे उसकी मात्रा कुछ भी हो, राष्ट्रीय हित की कीमत पर उचित नहीं ठहरा सकता।
मैं आप सभी से संकल्प लेने का आग्रह करता हूँ। मैं इस बात पर जोर देता हूं कि भारत का निर्माण हो, यह हमारा वैश्विक मानक होना चाहिए। देश के युवा, आप शासन में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। इस सदी की इस आखिरी तिमाही में, हमारी स्वतंत्रता की शताब्दी में, जो 2047 में विकसित भारत के रूप में फलित होगी, आप ही इसके प्रेरक हैं। आपकी विचार प्रक्रिया हमें उस स्तर तक ले जाएगी। इसलिए, आपको यह ध्यान रखना चाहिए कि 1.4 बिलियन के इस देश में, जहाँ हमारे पास जिस तरह के सभ्यतागत लोकाचार हैं, वहाँ ऐसे लोग कैसे हो सकते हैं जो सार्वजनिक व्यवस्था को चुनौती देते हैं? जो लोग सार्वजनिक संपत्ति को नष्ट करते हैं?
आपके राज्य में भी वंदे भारत पर हमला हुआ। हम इस तरह के उपद्रवियों, इस तरह के तत्वों को कैसे अनदेखा कर सकते हैं और कैसे बर्दाश्त कर सकते हैं? इनसे बहुत सख्ती से निपटा जाना चाहिए और उदाहरणात्मक तरीके से निपटा जाना चाहिए। उन्हें आर्थिक रूप से जवाबदेह बनाया जाना चाहिए लेकिन हर युवा, लड़का और लड़की को उनका नाम लेने और उन्हें शर्मिंदा करने का अधिकार है। आज आपके पास सोशल मीडिया की ताकत है। हम इस देश के नागरिक को ट्रेन पर पत्थरबाजी करने की इजाजत कैसे दे सकते हैं? सरकारी इमारत या सरकारी वाहन में आग लगाने की इजाजत कैसे दे सकते हैं? या फिर निजी वाहन में आग लगाने की? कोई भी कानून को अपने हाथ में कैसे ले सकता है? और राजनीतिक क्षेत्र में कोई भी इसे कैसे बढ़ावा दे सकता है? आप जैसे युवा लोगों की तरह सोचने वाले दिमाग को ध्यान रखना चाहिए कि सार्वजनिक संपत्ति को इस तरह से नष्ट करना हमारे लिए सम्मान की बात नहीं है।
सार्वजनिक संपत्ति की मानसिकता को अपनी संपत्ति में बदलें। इस बात का दर्द महसूस करें कि यह आपकी संपत्ति है जिसे लूट और आगजनी के अधीन नष्ट किया जा रहा है। हमें हमेशा राष्ट्रीय हित को सर्वोपरि रखना चाहिए। आइए समाज के लाभ के लिए काम करें।
मेरे युवा मित्रो, आजकल सोशल मीडिया और अन्य माध्यमों से गलत सूचनाओं और भ्रामक सूचनाओं की बाढ़ सी आ गई है। आपको बहुत ही सावधान और सतर्क रहना होगा। देशविरोधी नैरेटिव को हर व्यक्ति को बेअसर करना होगा। देश का युवा एक सामूहिक शक्ति है जो इतना शक्तिशाली है कि वह इस सदी को, मेरे हिसाब से, भारत की सदी बना सकती है और बनाएगी। हम विश्वगुरु थे, हम विश्वगुरु रहेंगे। आज पूरी दुनिया को यही अपेक्षा है।
मैं इसमें ज्यादा समय नहीं लगाऊंगा क्योंकि विकसित भारत की कुंजी, विकसित राष्ट्र की कुंजी युवाओं के पास है। आप जैसे युवाओं की जिम्मेदारी बहुत बड़ी है क्योंकि उन्हें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा से बहुत लाभ मिला है। इसे अनलॉक करें और हमें अपनी सोच से भी पहले विश्वगुरु के स्तर तक पहुंचाएं।
आइये हम सब मिलकर एक परिवर्तनकारी भारत का निर्माण करें, जो गहन, शक्तिशाली, प्रगतिशील और शांतिपूर्ण हो।
आप सभी को मेरी हार्दिक शुभकामनाएं।