الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ذریعہ ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کا تخمینہ اور پیمائش کی رپورٹ کا اجرا
ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کے -232022 میں قومی آمدنی کے 11.74 فیصد تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، اس سے تیز رفتار ترقی کے اشارے ملتے ہیں
مستقبل کے لیے تیار: ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت 2030 تک گھریلو مجموعی پیداوار (جی ڈی پی) کا پانچواں حصہ ہو گی
22 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
ہندوستانی معیشت پچھلی دہائی میں قابل ذکر رفتار سے ڈیجیٹلائز ہو رہی ہے۔ اس کے باوجود قومی آمدنی اور روزگار میں ڈیجیٹل معیشت کے تعاون کے بارے میں کوئی قابل اعتماد اور تازہ ترین تخمینہ نہیں ہے۔ معاشی ترقی، روزگار، اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں ڈیجیٹل معیشت کے کردار اور مقدار کوسمجھنا پالیسی سازوں اور نجی شعبے دونوں کے لیے ضروری ہے۔
اس کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (میٹ وائی) نے ایک جامع رپورٹ جاری کی ہے جس کا عنوان ہے ’ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کا تخمینہ اور پیمائش۔ اس سے وسائل کو ہم آہنگ کرنے اور ترقی کی مناسب حکمت عملی اپنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی کراس کٹنگ اور مربوط نوعیت ایک الگ ڈیجیٹل معیشت کے تصور کی وضاحت اور پیمائش کو مشکل بناتی ہے۔ مزید یہ کہ قومی کھاتوں کا روایتی نظام نئی معیشت کی پیمائش کے لیے براہ راست قرض نہیں دیتا۔اور یہ مسئلہ ہندوستان کے لیے منفرد نہیں ہے۔ بہت کم ممالک نے اپنی ڈیجیٹل معیشت کو بڑھانے کی کوشش کی ہے اور یہاں تک کہ یہ کوششیں اب بھی جاری ہیں۔
اس رپورٹ میں پیش کیے گئے تخمینوں کے مطابق ، ہندوستان ان مٹھی بھر ممالک میں شامل ہے، اور ترقی پذیر ممالک میں پہلا ملک، جس نے اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) کے فریم ورک کا استعمال کیا ہے تاکہ اس کی ڈیجیٹل معیشت کے حجم کے لیے سب سے تازہ ترین تخمینہ تیار کیا جاسکے۔ رپورٹ ایشین ڈویلپمنٹ بینک (اے ڈی بی) کے ذریعہ اختیار کردہ ان پٹ آؤٹ پٹ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے متبادل تخمینہ بھی فراہم کرتی ہے۔ رپورٹ روایتی صنعتوں جیسے تجارت، بینکنگ، مالیاتی خدمات، اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) اور تعلیم کے ڈیجیٹل حصہ کو بھی شامل کرنے کے لیے او ای سی ڈی کے طریقہ کار سے باہر ہے۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کا تخمینہ -232022 میں قومی آمدنی کا 11.74فیصد ہے۔ واضح تعداد میں، -232022 میں ڈیجیٹل معیشت گھریلو مجموعی پیدا وار (جی ڈی پی) میں 31.64 لاکھ کروڑ روپے جو(امریکی ڈالر402بلین) کے برابرتھی۔
ڈیجیٹل کو فعال کرنے والی صنعت، جس میں انفارمیشن اور کمیونیکیشن سے متعلق خدمات، ٹیلی کمیونیکیشن (جسےروایتی طور پر آئی سی ٹی سیکٹر کہا جاتا ہے)، اور الیکٹرانک پرزوں، کمپیوٹرز اور مواصلاتی آلات کی تیاری جیسے شعبے شامل ہیں، سب سے زیادہ شراکت دار ہے، جس کا جی وی اےکا 7.83 فیصد حصہ ہے۔ نئی ڈیجیٹل صنعتیں، جن میں بگ ٹیک پلیئرز، دیگر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور بیچولیے شامل ہیں، اور ڈیجیٹل ثالثوں پر انحصار کرنے والی فرموں کا جی وی اے کا تقریباً 2فیصد حصہ ہے۔ تین روایتی صنعتوں (بی ایف ایس آئی، تجارت اور تعلیم) کی ڈیجیٹل شراکت، جو او ای سی ڈی کے فریم ورک کا حصہ نہیں ہیں لیکن ہمارے تخمینوں میں شامل ہیں، قومی جی وی اے کا 2فیصد ہے، جو کہ نئی ڈیجیٹل صنعتوں کی اہمیت میں حریف ہے۔ یہ اس بات کا واضح اشارہ ہے کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت مستقل طور پر آئی سی ٹی صنعتوں کے دائرے سے آگے بڑھ رہی ہے، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور اینٹوں اور مارٹر شعبوں کی ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے معیشت کے تمام حصوں میں پھیل رہی ہے۔
شکل 1: ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کا حصہ
رپورٹ میں درج تخمینوں کی بنیاد پر، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت مجموعی معیشت کے مقابلے میں تقریباً دوگنا تیزی سے ترقی کرے گی، جو کہ 2030 تک قومی آمدنی میں تقریباً پانچویں حصے کے طور پر تعاون کرے گی۔ اس کی تفصیل کے لئے (شکل 2 دیکھیں)۔ مختصر مدت میں، سب سے زیادہ نمو ڈیجیٹل بیچولیوں اور پلیٹ فارمز کی ترقی سے آنے کا امکان ہے، اور اس کے بعد اعلیٰ ڈیجیٹل پھیلاؤ اور باقی معیشت کی ڈیجیٹلائزیشن سے -232022 میں،ڈیجیٹل معیشت میں 14.67 ملین ورکرز تھے، یا 2.55 فیصد ہندوستان کی متوقع افرادی قوت ۔
شکل 2: ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی متوقع ترقی
رپورٹ میں درج تخمینے قدامت پسند ہیں کیونکہ (i) چھوٹے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر ڈیٹا کی عدم دستیابی، (ii) غیر رسمی شعبے کی ڈیجیٹلائزیشن اور (iii) دیگر روایتی شعبوں جیسے صحت اور لاجسٹکس کی ڈیجیٹلائزیشن جو کہ نئے ڈیجیٹل کاروبار کے زمرے میں شامل نہیں ہیں۔
یہ رپورٹ بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ فریم ورک کی بنیاد پر ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کے معتبر، قابل فہم اور موجودہ تخمینوں کے پہلے سیٹ کو مرتب کرنے کی کوشش ہے۔ اس رپورٹ سے حاصل ہونے والی معلومات پالیسی سازوں، کاروباروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لئے قیمتی ہے ۔ ڈیجیٹل معیشت سے متعلق درست ڈیٹا کی دستیابی سے زیادہ موثر اور صحیح فیصلے لے سکتے ہیں، جس سے ڈیجیٹل نمو کو سپورٹ کرنے کے لیے بامقصد مداخلت اور سرمایہ کاری کو ممکن بنایا جا سکتا ہے ۔ کاروباری اداروں کے لیے، ان کے شعبوں میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی شراکت کو سمجھنے سے اسٹریٹجک طور پر فیصلہ سازی ، جدت طرازی کرنے، اور عالمی مارکیٹ میں مسابقت بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔
مکمل رپورٹ https://www.meity.gov.in/content/report-estimation-and-measurement-indias-digital-economy پر دستیاب ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Release of Report ‘Estimation and Measurement of India’s Digital Economy’ by Ministry of Electronics & Information Technology
India’s Digital Economy estimated to reach 11.74% of National Income in 2022-23, Sets Sights on Rapid Growth
Future Ready: India’s Digital Economy to Contribute One-Fifth of GDP by 2030
22 JAN 2025 8:35PM by PIB Delhi
The Indian economy has been digitalising at a remarkable pace over the last decade. Yet, there are no credible and up-to-date estimates on the contribution of the digital economy to national income and employment. Quantifying and understanding the role of the digital economy in driving economic growth, employment, and sustainable development are essential for both policymakers and the private sector.
Recognizing the need for this, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has released a comprehensive report titled ‘Estimation and Measurement of India’s Digital Economy.’ This can help align resources and adopt appropriate growth strategies.
The cross-cutting and integrated nature of digital technologies makes the concept of a distinct digital economy difficult to define and measure. Moreover, the conventional system of national accounts does not lend itself directly to the measurement of the new economy. The problem is not unique to India. Few countries have attempted to size up their digital economy and even these efforts are works in progress.
With the estimates produced in this report, India will be among a handful of countries, and the first among developing countries, to have used the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) framework to produce the most up-to-date estimate for the size of its digital economy. The report also provides alternate estimates using the input-output approach advocated by the Asian Development Bank (ADB). The report goes beyond the OECD approach to also include the digital share of traditional industries like trade, banking, financial services, and insurance (BFSI) and education.
India’s digital economy is estimated at 11.74% of the national income in 2022-23. In absolute numbers, the digital economy in 2022-23 was equivalent to INR 31.64 lakh crore (~USD 402 billion) in GDP.
The digital-enabling industry, which includes sectors such as information and communication related services, telecommunication (traditionally referred to as the ICT sector), and manufacturing of electronic components, computers, and communication equipment, is the highest contributor, accounting for 7.83% of GVA. The new digital industries, which include Big Tech players, other digital platforms and intermediaries, and firms dependent on digital intermediaries, account for nearly 2% of GVA. The digital contribution of three traditional industries (BFSI, trade, and education), which are not part of the OECD framework but are included in our estimates, amounts to 2% of national GVA, rivalling in importance to the new digital industries. This is a clear indication that India’s digital economy is steadily moving beyond the realm of the ICT industries, diffusing across all parts of the economy through digital platforms and the digitalisation of brick-and-mortar sectors.
Figure 1: Share of India’s Digital Economy
Based on the projections in the report, India’s digital economy is expected to grow almost twice as fast as the overall economy, contributing to nearly one-fifth of national income by 2030 (see Figure 2). In the short run, the highest growth is likely to come from the growth of digital intermediaries and platforms, followed by higher digital diffusion and digitalisation of the rest of the economy. In 2022-23, the digital economy accounted for 14.67 million workers, or 2.55% of India’s estimated work force.
Figure 2: Projected growth of India’s Digital Economy
The estimates, in the report, are conservative due to unavailability of data on (i) smaller digital platforms, (ii) digitalization of the informal sector and (iii) digitalization of other traditional sectors such as health and logistics which are not included under new digital businesses.
This report is an attempt to compile the first set of credible, comprehensible, and current estimates of India’s digital economy based on an internationally accepted framework. The insights from this report are invaluable for policymakers, businesses, and other stakeholders. Accurate data on the digital economy will allow for more effective policy decisions, enabling targeted interventions and investments to support digital growth. For businesses, understanding the contribution of digital technologies to their sectors can help inform strategic decisions, drive innovation, and increase competitiveness in a globalized market.
The complete report is available at https://www.meity.gov.in/content/report-estimation-and-measurement-indias-digital-economy