مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دھرتی آباجن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت قومی قبائلی صحت کانکلیو 2025 - قبائلی برادریوں کے لیے جامع ہیلتھ کیئر کو آگے بڑھانا
22 JAN 2025 8:41PM by PIB Delhi
سکل سیل انیمیا کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور مشاورت فراہم کرنے سے متعلق تربیت کاروں کی قومی سطح پر تربیت
قبائلی امورکی وزارت (ایم او ٹی اے) نے صحت و خاندانی بہبودکی وزارت (ایم او ایچ و ایف ڈبلیو) کے ساتھ مل کر 20 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں بھارت مندپم میں قومی قبائلی صحت کنکلیو 2025 کا انعقاد کیا۔ یہ سنگ میل ایونٹ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کے تحت ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد بھارت کی قبائلی کمیونٹیوں کو درپیش صحت اور فلاح و بہبود کے چیلنجز کو حل کرنا ہے۔
کنکلیو کے بعد، 21-22 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے کوشل بھون میں سکل سیل انیمیا کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور مشورہ دینے کے لئے نیشنل لیول ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی اوٹی) پروگرام منعقد کیا گیا، جس کا مقصد 2047 تک اس بیماری کا خاتمہ کرنا ہے۔
بھارت کی قبائلی کمیونٹیاں اکثر جغرافیائی علیحدگی، سماجی و اقتصادی مسائل، اور گہرے ثقافتی روایات کی وجہ سے منفرد صحت کے چیلنجز کا سامنا کرتی ہیں۔ یہ عوامل صحت کی رسائی اور نتائج میں نمایاں فرق کا باعث بنتے ہیں، جس کے لئے خصوصی توجہ اور حل کی ضرورت ہوتی ہے۔
ان چیلنجز کا جواب دیتے ہوئے، حکومت ہند نے کئی اہم اقدامات اٹھائے ہیں۔ ان میں وزیر اعظم نریندر مودی کے زیر قیادت قومی سکل سیل انیمیا خاتمہ مشن کا آغاز شامل ہے جس کا مقصد 2047 تک سکل سیل انیمیا کا خاتمہ کرنا ہے۔ اس مشن کے ساتھ، ایم او ٹی اے نے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کے تحت قبائلی علاقوں میں مجموعی صحت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے کئی پہلیں شروع کی ہیں۔
قبائلی صحت کے حوالے سے اہم اقدامات اور پہلیں:
ایم او ٹی اے نے ایم او ایچ اور ایف ڈبلیو،ایمس اور دیگرمتعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر متعدد اقدامات شروع کیے ہیں:
• بھگوان برسا منڈا چیئرآف ٹرائبل ہیلتھ اینڈ ہیماٹولوجی:** یہ چیئر ایمس دہلی میں قائم کیا گیا ہے اور یہ قبائلی صحت پر تحقیق اور ڈیٹا جمع کرنے کے لئے ایک کثیر شعبہ جاتی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
• سینٹرس آف کمپٹنس (سی او سی): 15سی او سیزکی 14ریاستوں میں منظوری دی گئی ہے تاکہ قبائلی آبادی میں سکل سیل انیمیا کی جدید طریقے سے قبل از وقت تشخیص کی جا سکے۔
• مربوط طریقہ کار:ایم او ٹی اے ، ایم او ایچ اور ایف ڈبلیو، ایم او اے وائی یو ایس ایچ ، ایم او ڈبلیو سی ڈی ،این ایچ ایم ، ایمس ، سی او سیز، آئی سی ایم آر، اقوام متحدہ کے اداروں، این جی اوز اور ریاستی قبائلی فلاحی محکموں کے ساتھ مل کر مؤثر صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لئے کام کر رہا ہے۔
قومی قبائلی صحت کنکلیو 2025 میں اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک جگہ جمع کیا گیا، جن میں صحت و خاندانی بہبود، خواتین و اطفال کی ترقی ،آیوش ، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارتوں کے افسران ، ریاستی حکومت کے سینئر افسران، این ایچ ایم کے نمائندے، ایمس کے ڈائریکٹرز، قبائلی صحت کے ماہرین، ممتاز ادارے، اقوام متحدہ کے ادارے، این جی اوز اور دیگر شامل تھے۔ اس ایونٹ کا مقصد قبائلی صحت کے نظام کو مستحکم کرنے کے لیے پالیسی دخل اندازیوں ، عملی تحقیق، اور کورس کریکشن کی پہلوں کو متعارف کرانا تھا۔
کنکلیو کے مقاصد:
- قبائلی علاقوں کے لیے جدید صحت کی دیکھ بھال کے ماڈلز پر بات چیت کی سہولت فراہم کرنا۔
- پالیسی دخل اندازیوں اور تحقیق کے لیے ترجیحی علاقوں کی نشاندہی کرنا۔
- ثقافتی طور پر مناسب صحت کی حکمت عملیوں کو تیار کرنا تاکہ صحت کے حوالے سے رویوں کو بہتر بنایا جا سکے۔
- صلاحیت سازی، کمیونٹی کی شمولیت، اور مانیٹرنگ کے طریقہ کار کے ذریعےصحت کے نظام کو مضبوط بنانا۔
- قبائلی علاقوں میں صحت کی رسائی اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کرنا۔
افتتاحی سیشن کی جھلکیاں:
کنکلیو کا افتتاح قبائلی امورکے مرکزی وزیر جوال اورام نے ایم او ایس(ٹی اے) جناب دُرگاداس ائیکے ، قبائلی امورکے سکریٹری وبھُو نائر، اور ایمس دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) ایم سری نیواس کی موجودگی میں کیا۔
کنکلیو میں ملک بھر سے 400 سے زائد شرکاء نے شرکت کی، جن میں ایمس ناگپور کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) پرسانت پی جوشی؛ ایمس دیوگڑھ اور ایمس پٹنہ کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) سوربھ ورشنی؛ ایمس بھونیشور کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) آشوتوش بسواس؛ ایمس گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر (کرنل) اشوک پورانک؛ ایمس کلیانی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) رام جی؛ اورایم او ٹی اے کے جوائنٹ سیکریٹری جناب ٹی روموآن پائٹے، ، شامل تھے۔
ایم او ٹی اے اور ایمس دہلی کے درمیان ایٹولوجیکل اسٹڈیز کرنے، صحت کے حالات پر فیلڈ ریسرچ کرنے اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو انجام دینے کے لیے اوڈیشہ میں قبائلی بلاک کو اپنانے کے لیے اجازت نامے کا تبادلہ ہوا۔
افتتاحی سیشن کے بعد مختلف موضوعاتی مباحثے منعقد کیے گئے:
کنکلیو میں درج ذیل اہم سیشنز پر تفصیل سے بات چیت کی گئی:
• صحت کے نظام کو مضبوط بنانا:** ٹیلی میڈیسن، موبائل میڈیکل یونٹس اور صلاحیت سازی کے پروگرامز پر غور و فکر۔
• روایتی شفا یابی: مقامی علم کے نظام کو مرکزی صحت کی دیکھ بھال میں شامل کرنا۔
• غذا اور نوجوانوں کی صحت: بدترین غذائیت، تولیدی صحت، اور روایتی غذائی طریقوں پر توجہ مرکوز کرنا۔
• مخصوص بیماریوں کے لئے دخل اندازیاں:سکل سیل بیماری، نشہ آور اشیاء کی عادت، اور ذہنی صحت پر کام کرنا۔
• ثقافتی حساسیت: روایتی طرز زندگی کو بہتر صحت کے نتائج کے ساتھ ہم آہنگ کرنا۔
• نئی دہلی کے کوشل بھون میں سکل سیل آگاہی اور مشاورت کے لیے نیشنل سطح کی ٹریننگ پروگرام کا انعقاد
حکومت ہند کے عزم کے تحت 2047 تک سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے لیے "نیشنل مشن ٹو ایلیمنیٹ سِکل سیل انیمیا" کے تحت، ایم او ٹی اے نے ڈاکٹروں اور صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے آگاہی پیدا کرنے اور مشاورت کے لیے نیشنل سطح کی ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ ایونٹ 21 اور 22 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے کوشل بھون میں منعقد ہوا، جس میں ایمس دہلی میں بھگوان برسا منڈا چیئر آف قبائلی ہیلتھ اینڈ ہیماٹولوجی کی مدد سے تعاون کیا گیا۔
ٹریننگ پروگرام کا افتتاح 21 جنوری کو ایم او ٹی اے کے جوائنٹ سیکریٹری جناب رومووان پائتے نے کیا، جس میں اہم مہمانوں کی موجودگی تھی، جن میں پروفیسر (ڈاکٹر) سوربھ ورشنی، ڈائریکٹر، ایمس دیوگڑھ اور ایمس پٹنہ، اور پروفیسر (ڈاکٹر) منورنجن مہاپاترا، ہیماٹولوجی ڈیپارٹمنٹ کے سربراہ، ایمس دہلی شامل تھے۔
ٹریننگ کے اہم نکات:
شرکاء: 17 ریاستوں سے 200 سے زائد ڈاکٹرز اور صحت کے پیشہ ور افراد نے اس تربیتی پروگرام میں شرکت کی، جہاں سکل سیل انیمیا کی شرح زیادہ ہے۔
شامل کئے گئے موضوعات:
- سکل سیل انیمیا سے نمٹنے کا بندوبست
- جینیاتی مشاورت کی تکنیکیں اور ان کا پیشگی روک تھام میں کردار۔
- علاج کے جدید طریقوں میں پیشرفت۔
- بیماری سے جڑے اسٹگما کو کم کرنے کے لیے آگاہی پیدا کرنے کی حکمت عملی۔
ماہرین کی شراکت:ایمس دہلی، آئی سی ایم آر اور دیگر اہم اداروں کے مشہور ماہرین نے سیشنز کی قیادت کی۔
مریض پر مرکوز سیشنز: اس پروگرام میں مریضوں کے تجربات اور نقطہ نظر پر بھی بحث کی گئی تاکہ جامع سمجھ بوجھ اور ہمدردی پر مبنی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
ٹریننگ کے مقاصد:
- صحت کے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی تاکہ وہ سکل سیل انیمیا کے متاثر افراد اور ان کے خاندانوں کی مؤثر تشخیص، علاج اور مشاورت کر سکیں۔
- کمیونٹی میں آگاہی بڑھانے اور اسٹگما کو کم کرنے کی کوششوں کو مستحکم کرنا۔
- علاج کے جدید طریقوں کو اپنانے کے لئے حکمت عملی فراہم کرنا تاکہ مریضوں کے نتائج کو بہتر بنایا جا سکے۔
یہ پہل حکومت ہند کے قبائلی کمیونٹیوں کے صحت کے مسائل، خاص طور پر سکل سیل انیمیا کے بوجھ کو حل کرنے کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ صحت کے پیشہ ور افراد کو جدید علم اور مہارت سے لیس کر کے، اس پروگرام کا مقصد اس جینیاتی بیماری کا خاتمہ کرنے اور متاثرہ افراد اور کمیونٹی کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں تیز رفتار ترقی کی کوشش ہے۔
متوقع نتائج:
- قبائلی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ایک اسٹریٹیجک روڈ میپ۔
- روایتی شفا یابی اور طریقوں کو رسمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں شامل کرنا۔
- غذائی لحاظ سے متوازن پہلوں کو شروع کرنا تاکہ سوئے تغذیہ کا مقابلہ کیا جا سکے اور نوجوانوں کی صحت کو فروغ دیا جا سکے۔
- نایاب بیماریوں، نشے کی عادت، اور ذہنی صحت کے مسائل سے نمٹنے کے لیے مخصوص دخل اندازیاں۔
- کمیونٹی کی شمولیت اور ٹیکنالوجی کے ذریعے صحت کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا۔
نیشنل ٹرائبل ہیلتھ کنکلیو 2025 اور نیشنل ٹی او ٹی پروگرام قبائلی امورکی وزارت کی قبائلی کمیونٹیوں کی جامع ترقی کے عزم میں اہم سنگ میل ہیں۔ یہ پہلیں شراکت داری، اختراع اور شمولیت پر زور دیتی ہیں، جس کا مقصد پائیدار صحت کی دیکھ بھال کے حل فراہم کرنا ہے، جب کہ بھارت کی قیمتی قبائلی وراثت کو محفوظ رکھنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
National Tribal Health Conclave 2025 under DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan - Advancing Holistic Healthcare for Tribal Communities
National Level Training of Trainers on Awareness Generation and Counselling for Sickle Cell Anaemia
22 JAN 2025 8:41PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), had organised the National Tribal Health Conclave 2025, on 20th January 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. This landmark event is a pivotal initiative under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, aimed at addressing the critical health and well-being challenges faced by India’s tribal communities.
Following the conclave, a National Level Training of Trainers (ToT) program on awareness generation and counseling for Sickle Cell Anaemia was conducted on January 21–22, 2025, at Kaushal Bhawan, New Delhi, as part of efforts to eliminate the disease by 2047.
India’s tribal communities often face unique healthcare challenges due to geographical isolation, socio-economic vulnerabilities, and deeply rooted cultural traditions. These factors contribute to significant disparities in healthcare access and outcomes, requiring specialized attention and solutions.
In response to these challenges, the Government of India has undertaken several transformative steps. Among these is the launch of the National Sickle Cell Elimination Mission by the Prime Minister Shri Narendra Modi targeting the eradication of sickle cell anaemia by 2047. Complementing this mission, the MoTA has introduced several initiatives under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan to ensure holistic health and well-being in tribal regions.
Key Efforts and Initiatives in Tribal Healthcare:
The MoTA, in collaboration with MoH&FW, AIIMS, and other stakeholders, has launched several initiatives:
• Bhagwan Birsa Munda Chair of Tribal Health and Haematology: Established at AIIMS Delhi, this chair serves as a multi-disciplinary platform for research and data collection on tribal health.
• Centres of Competence (CoC): 15 CoCs have been sanctioned in 14 states to enable advanced and prenatal diagnosis of sickle cell anemia, a prevalent genetic condition in tribal populations.
• Collaborative Approach: The MoTA is working closely with MoH&FW, MoAYUSH, MoWCD, NHM, AIIMSs, CoCs, ICMR, UN agencies, NGOs, and state tribal welfare departments to ensure effective healthcare delivery.
The National Tribal Health Conclave 2025 brought together key stakeholders, including officials from the Ministries of Health and Family Welfare, Women and Child Development, AYUSH, Social Justice and Empowerment, senior state government officials, NHM representatives, AIIMS directors, tribal health experts, premier institutions, UN agencies, NGOs, and more. The event has focused on identifying priority areas for policy intervention, action-oriented research, and course-correction initiatives to strengthen the tribal healthcare system.
Objectives of the Conclave:
1. Facilitate discussions to explore innovative healthcare delivery models for tribal regions.
2. Identify priority areas for policy interventions and research.
3. Develop culturally appropriate health strategies to enhance health-seeking behavior.
4. Strengthen healthcare systems through capacity building, community engagement, and monitoring mechanisms.
5. Create a comprehensive action plan to improve healthcare access and outcomes in tribal areas.
Inaugural Session Highlights:
The conclave was inaugurated by Shri JualOram, Union Minister for Tribal Affairs, with the presence of MoS (TA) Shri DurgadasUikey, Secretary of Tribal Affairs Shri Vibhu Nayar, and Director of AIIMS Delhi Prof(Dr) M Srinivas.
More than 400 participants from across the country attended the conclave, including Director of AIIMS Nagpur Prof (Dr)Prasant P Joshi; Director of AIIMS Deogarh& AIIMS Patna Prof (Dr) SaurabhVarshney;Director of AIIMS Bhubaneswar Prof (Dr)Ashutosh Biswas; Director of AIIMS Guwahati Prof (Col) Ashok Puranik;Director of AIIMS Kalyani Prof (Dr)Ramjii, and Shri T RoumuanPaite, Joint Secretary, MoTA.
Letters of Intent were exchanged between MoTA and AIIMS Delhi for adopting a tribal block in Odisha to conduct an etiological study, undertake field research on health conditions, and execute capacity-building programs.
After inaugural session, various focussed thematic discussions held:
The conclave featured in-depth sessions on:
• Strengthening Healthcare Systems: Exploring telemedicine, mobile medical units, and capacity building.
• Traditional Healers: Integrating indigenous knowledge systems into mainstream healthcare.
• Nutrition and Adolescent Health: Addressing malnutrition, reproductive health, and traditional food practices.
• Disease-Specific Interventions: Targeting sickle cell disease, addiction, and mental health.
• Cultural Sensitivity: Balancing traditional lifestyles with improved health outcomes.
National-Level Training of Trainers on Sickle Cell Awareness and Counselling Held at KaushalBhawan, New Delhi
As part of the Government of India's commitment to eliminate sickle cell anemia by 2047 under the National Mission to Eliminate Sickle Cell Anaemia, the MoTA organized a National-Level Training Programme on Awareness Generation and Counselling for doctors and healthcare professionals. The event was held on 21stand 22ndJanuary 2025 at KaushalBhawan, New Delhi, in collaboration with the BhagwanBirsa Munda Chair of Tribal Health and Hematology at AIIMS Delhi.
The training program was inaugurated on 21st January by Shri RoumuanPaite, Joint Secretary, MoTA, in the presence of distinguished guests, including Prof (Dr)SaurabhVarshney, Director, AIIMS Deoghar& AIIMS Patna, and Prof (Dr)ManoranjanMahapatra, Head of the Hematology Department, AIIMS Delhi.
Key Highlights of the Training:
• Participants: Over 200 doctors and healthcare professionals from 17 states with a high prevalence of sickle cell anemia attended the training.
• Topics Covered:
• Management of sickle cell anemia.
• Genetic counselling techniques and their role in prevention.
• Latest advancements in treatment approaches.
• Strategies for awareness generation to reduce stigma associated with the disease.
• Expert Contributions: Renowned subject matter experts from AIIMS Delhi, ICMR, and other leading institutions conducted the sessions.
• Patient-Centric Sessions: The program also included discussions on patient experiences and perspectives to ensure holistic understanding and empathy-driven care.
Objectives of the Training:
1. Build capacity among healthcare professionals to effectively diagnose, treat, and counsel individuals and families affected by sickle cell anemia.
2. Strengthen efforts toward community awareness and stigma reduction.
3. Facilitate the adoption of innovative treatment approaches for improved patient outcomes.
This initiative underscores the Government of India’s commitment to addressing the healthcare challenges of tribal communities, particularly the burden of sickle cell anemia. By empowering healthcare professionals with advanced knowledge and skills, the program aims to accelerate progress toward the goal of eliminating this genetic disorder and improving the quality of life for affected individuals and communities.
Expected Outcomes:
1. A strategic roadmap for enhancing healthcare delivery in tribal regions.
2. Integration of traditional healers and practices into formal healthcare systems.
3. Nutrition-centric initiatives to combat malnutrition and promote adolescent health.
4. Targeted interventions for managing rare diseases, addiction, and mental health issues.
5. Strengthened public health infrastructure with community participation and technology integration.
The National Tribal Health Conclave 2025 and the National ToT program mark significant milestones in the Ministry of Tribal Affairs’s commitment to the holistic development of tribal communities. These initiatives emphasize collaboration, innovation, and inclusivity, aiming to deliver sustainable healthcare solutions while preserving India’s rich tribal heritage.