संचार मंत्रालय
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य सम्मेलन 2025 - जनजातीय समुदायों के लिए समग्र स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाना
सिकल सेल एनीमिया के लिए जागरूकता सृजन और परामर्श पर प्रशिक्षकों का राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण
22 JAN 2025 8:41PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से 20 जनवरी 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य कॉन्क्लेव 2025 का आयोजन किया। यह ऐतिहासिक आयोजन धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत महत्वपूर्ण पहल है, जिसका उद्देश्य भारत के जनजातीय समुदायों के सामने आने वाली महत्वपूर्ण स्वास्थ्य और कल्याण चुनौतियों का समाधान करना है।
कॉन्क्लेव के बाद, 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने के प्रयासों के तहत, 21-22 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के कौशल भवन में सिकल सेल एनीमिया के लिए जागरूकता फैलाने और परामर्श पर राष्ट्रीय स्तर के प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी) कार्यक्रम आयोजित किया गया।
भारत के जनजातीय समुदायों को अकसर भौगोलिक अलगाव, सामाजिक-आर्थिक कमजोरियों और गहरी जड़ें जमा चुकी सांस्कृतिक परंपराओं के कारण अद्वितीय स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। ये कारक स्वास्थ्य देखभाल पहुंच और परिणामों में महत्वपूर्ण असमानताओं को बढ़ाते हैं, जिन पर विशेष ध्यान देने और समाधान की आवश्यकता होती है।
इन चुनौतियों के जवाब में, भारत सरकार ने कई परिवर्तनकारी कदम उठाए हैं। इनमें प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2047 तक सिकल सेल एनीमिया के उन्मूलन का लक्ष्य रखते हुए राष्ट्रीय सिकल सेल उन्मूलन मिशन का शुभारंभ शामिल है। इस मिशन को लागू करते हुए, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने समग्र स्वास्थ्य और आदिवासी क्षेत्रों में खुशहाली सुनिश्चित करने के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत कई पहल शुरू की हैं।
जनजातीय स्वास्थ्य देखभाल में प्रमुख प्रयास और पहल:
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, एम्स और अन्य हितधारकों के सहयोग से कई पहल शुरू की हैं:
• भगवान बिरसा मुंडा जनजातीय स्वास्थ्य और हेमेटोलॉजी पीठ: एम्स दिल्ली में स्थापित, यह पीठ जनजातीय स्वास्थ्य पर अनुसंधान और डेटा संग्रह के लिए बहु-विषयक मंच के रूप में कार्य करती है।
• सक्षमता केंद्र (सीओसी): आदिवासी आबादी में प्रचलित आनुवंशिक स्थिति सिकल सेल एनीमिया के उन्नत और प्रसव पूर्व निदान को सक्षम करने के लिए 14 राज्यों में 15 सीओसी को मंजूरी दी गई है।
• सहयोगात्मक दृष्टिकोण: जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रभावी स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, एनएचएम, एम्स, सीओसीएस, आईसीएमआर, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, गैर सरकारी संगठनों और राज्य आदिवासी कल्याण विभागों के साथ मिलकर काम कर रहा है।
राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य कॉन्क्लेव 2025 में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, महिला एवं बाल विकास, आयुष, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालयों के अधिकारी, राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, एनएचएम प्रतिनिधि, एम्स निदेशक, आदिवासी स्वास्थ्य विशेषज्ञ, प्रमुख संस्थाएँ, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियाँ, गैर सरकारी संगठन, और अन्‍य सहित प्रमुख हितधारकों को एक मंच पर लाया गया। इस कार्यक्रम में आदिवासी स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने के लिए नीतिगत हस्तक्षेप, कार्रवाई-उन्मुख अनुसंधान और पाठ्यक्रम-सुधार पहल के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
कॉन्क्लेव के उद्देश्य:
1- जनजातीय क्षेत्रों के लिए नवीन स्वास्थ्य सेवा वितरण मॉडल का पता लगाने के लिए चर्चा की सुविधा प्रदान करना।
2- नीतिगत हस्तक्षेप और अनुसंधान के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करना।
3- स्वास्थ्य चाहने वाले व्यवहार को बढ़ाने के लिए सांस्कृतिक रूप से उपयुक्त स्वास्थ्य रणनीतियाँ विकसित करना।
4- क्षमता निर्माण, सामुदायिक भागीदारी और निगरानी तंत्र के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करें।
5- जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल पहुंच और परिणामों में सुधार के लिए व्यापक कार्य योजना बनाना।
उद्घाटन सत्र की मुख्य विशेषताएं:
कॉन्क्लेव का उद्घाटन केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुआलोरम ने किया, जिसमें एमओएस (टीए) श्री दुर्गादास उइके, जनजातीय कार्य सचिव श्री विभु नायर और एम्स दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) एम श्रीनिवास की उपस्थिति रही।
सम्मेलन में देश भर से 400 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें एम्स नागपुर के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) प्रशांत पी जोशी; एम्स देवगढ़ और एम्स पटना के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) सौरभ वार्ष्णेय; एम्स भुवनेश्वर के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) आशुतोष विश्वास; एम्स गुवाहाटी के निदेशक प्रोफेसर (कर्नल) अशोक पुराणिक; एम्स कल्याणी के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) रामजी, और एमओटीए के संयुक्त सचिव श्री टी रौमुआनपाइते शामिल थे।
एटियलॉजिकल अध्ययन करने, स्वास्थ्य स्थितियों पर क्षेत्र अनुसंधान करने और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को निष्पादित करने के लिए ओडिशा में एक आदिवासी ब्लॉक को अपनाने के लिए एमओटीए और एम्स दिल्ली के बीच आशय पत्रों का आदान-प्रदान किया गया।
उद्घाटन सत्र के बाद, विभिन्न विषयगत चर्चाएँ आयोजित की गईं:
कॉन्क्लेव में निम्नलिखित पर गहन सत्र प्रस्तुत किए गए:
• स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करना: टेलीमेडिसिन, मोबाइल चिकित्सा इकाइयों और क्षमता निर्माण की खोज करना।
• पारंपरिक चिकित्सक: स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों को मुख्यधारा की स्वास्थ्य देखभाल में एकीकृत करना।
• पोषण और किशोर स्वास्थ्य: कुपोषण, प्रजनन स्वास्थ्य और पारंपरिक खाद्य प्रथाओं को संबोधित करना।
• रोग-विशिष्ट हस्तक्षेप: सिकल सेल रोग, लत और मानसिक स्वास्थ्य को लक्षित करना।
• सांस्कृतिक संवेदनशीलता: बेहतर स्वास्थ्य परिणामों के साथ पारंपरिक जीवनशैली को संतुलित करना।
सिकल सेल जागरूकता और परामर्श पर प्रशिक्षकों का राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण नई दिल्ली के कौशल भवन में आयोजित किया गया।
सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने के राष्ट्रीय मिशन के तहत 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने डॉक्टरों और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के लिए जागरूकता सृजन और परामर्श पर राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। यह कार्यक्रम एम्स दिल्ली में ट्राइबल हेल्थ एंड हेमेटोलॉजी के भगवान बिरसा मुंडा चेयर के सहयोग से 21 और 22 जनवरी 2025 को नई दिल्ली के कौशल भवनमें आयोजित किया गया।
प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन 21 जनवरी को एमओटीए के संयुक्त सचिव श्री रौमुआनपैटे ने प्रतिष्ठित अतिथियों की उपस्थिति में किया, जिसमें एम्स देवघर और एम्स पटना के निदेशक प्रोफेसर (डॉ) सौरभ वार्ष्णेय और एम्स दिल्ली के हेमटोलॉजी विभाग के प्रमुख प्रोफेसर (डॉ) मनोरंजन महापात्र शामिल थे।
प्रशिक्षण की मुख्य विशेषताएं:
• प्रतिभागी: सिकल सेल एनीमिया के उच्च प्रसार वाले 17 राज्यों के 200 से अधिक डॉक्टरों और स्वास्थ्य पेशेवरों ने प्रशिक्षण में भाग लिया।
• कवर किए गए विषय:
• सिकल सेल एनीमिया का प्रबंधन.
• आनुवंशिक परामर्श तकनीकें और रोकथाम में उनकी भूमिका।
• उपचार के तरीकों में नवीनतम प्रगति।
• बीमारी से जुड़े कलंक को कम करने के लिए जागरूकता पैदा करने की रणनीतियाँ।
• विशेषज्ञ योगदान: एम्स दिल्ली, आईसीएमआर और अन्य प्रमुख संस्थानों के प्रसिद्ध विषय विशेषज्ञों ने सत्रों का संचालन किया।
• रोगी-केंद्रित सत्र: कार्यक्रम में समग्र समझ और सहानुभूति-संचालित देखभाल सुनिश्चित करने के लिए रोगी के अनुभवों और दृष्टिकोणों पर चर्चा भी हुई।
प्रशिक्षण के उद्देश्य:
1- सिकल सेल एनीमिया से प्रभावित व्यक्तियों और परिवारों का प्रभावी ढंग से निदान, उपचार और परामर्श देने के लिए स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के बीच क्षमता का निर्माण करना।
2- सामुदायिक जागरूकता और कलंक कम करने की दिशा में प्रयासों को मजबूत करना।
3- बेहतर रोगी परिणामों के लिए नवीन उपचार दृष्टिकोण अपनाने की सुविधा प्रदान करना।
यह पहल आदिवासी समुदायों की स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों, विशेष रूप से सिकल सेल एनीमिया के बोझ को दूर करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। उन्नत ज्ञान और कौशल के साथ स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों को सशक्त बनाकर, कार्यक्रम का उद्देश्य इस आनुवंशिक विकार को खत्म करने और प्रभावित व्यक्तियों और समुदायों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लक्ष्य की दिशा में प्रगति में तेजी लाना है।
अपेक्षित परिणाम:
1- जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए रणनीतिक रोडमैप।
2- औपचारिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में पारंपरिक चिकित्सकों और प्रथाओं का एकीकरण।
3- कुपोषण से निपटने और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए पोषण-केंद्रित पहल।
4- दुर्लभ बीमारियों, लत और मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों के प्रबंधन के लिए लक्षित हस्तक्षेप।
5- सामुदायिक भागीदारी और प्रौद्योगिकी एकीकरण के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करना।
राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य कॉन्क्लेव 2025 और राष्ट्रीय टीओटी कार्यक्रम जनजातीय समुदायों के समग्र विकास के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय की प्रतिबद्धता में महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं। ये पहल सहयोग, नवाचार और समावेशिता पर जोर देती हैं, जिसका लक्ष्य भारत की समृद्ध जनजातीय विरासत को संरक्षित करते हुए स्थायी स्वास्थ्य देखभाल समाधान प्रदान करना है।

Ministry of Tribal Affairs
National Tribal Health Conclave 2025 under DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan - Advancing Holistic Healthcare for Tribal Communities
National Level Training of Trainers on Awareness Generation and Counselling for Sickle Cell Anaemia
22 JAN 2025 8:41PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), had organised the National Tribal Health Conclave 2025, on 20th January 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. This landmark event is a pivotal initiative under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, aimed at addressing the critical health and well-being challenges faced by India’s tribal communities.
Following the conclave, a National Level Training of Trainers (ToT) program on awareness generation and counseling for Sickle Cell Anaemia was conducted on January 21–22, 2025, at Kaushal Bhawan, New Delhi, as part of efforts to eliminate the disease by 2047.
India’s tribal communities often face unique healthcare challenges due to geographical isolation, socio-economic vulnerabilities, and deeply rooted cultural traditions. These factors contribute to significant disparities in healthcare access and outcomes, requiring specialized attention and solutions.
In response to these challenges, the Government of India has undertaken several transformative steps. Among these is the launch of the National Sickle Cell Elimination Mission by the Prime Minister Shri Narendra Modi targeting the eradication of sickle cell anaemia by 2047. Complementing this mission, the MoTA has introduced several initiatives under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan to ensure holistic health and well-being in tribal regions.
Key Efforts and Initiatives in Tribal Healthcare:
The MoTA, in collaboration with MoH&FW, AIIMS, and other stakeholders, has launched several initiatives:
• Bhagwan Birsa Munda Chair of Tribal Health and Haematology: Established at AIIMS Delhi, this chair serves as a multi-disciplinary platform for research and data collection on tribal health.
• Centres of Competence (CoC): 15 CoCs have been sanctioned in 14 states to enable advanced and prenatal diagnosis of sickle cell anemia, a prevalent genetic condition in tribal populations.
• Collaborative Approach: The MoTA is working closely with MoH&FW, MoAYUSH, MoWCD, NHM, AIIMSs, CoCs, ICMR, UN agencies, NGOs, and state tribal welfare departments to ensure effective healthcare delivery.
The National Tribal Health Conclave 2025 brought together key stakeholders, including officials from the Ministries of Health and Family Welfare, Women and Child Development, AYUSH, Social Justice and Empowerment, senior state government officials, NHM representatives, AIIMS directors, tribal health experts, premier institutions, UN agencies, NGOs, and more. The event has focused on identifying priority areas for policy intervention, action-oriented research, and course-correction initiatives to strengthen the tribal healthcare system.
Objectives of the Conclave:
1. Facilitate discussions to explore innovative healthcare delivery models for tribal regions.
2. Identify priority areas for policy interventions and research.
3. Develop culturally appropriate health strategies to enhance health-seeking behavior.
4. Strengthen healthcare systems through capacity building, community engagement, and monitoring mechanisms.
5. Create a comprehensive action plan to improve healthcare access and outcomes in tribal areas.
Inaugural Session Highlights:
The conclave was inaugurated by Shri JualOram, Union Minister for Tribal Affairs, with the presence of MoS (TA) Shri DurgadasUikey, Secretary of Tribal Affairs Shri Vibhu Nayar, and Director of AIIMS Delhi Prof(Dr) M Srinivas.
More than 400 participants from across the country attended the conclave, including Director of AIIMS Nagpur Prof (Dr)Prasant P Joshi; Director of AIIMS Deogarh& AIIMS Patna Prof (Dr) SaurabhVarshney;Director of AIIMS Bhubaneswar Prof (Dr)Ashutosh Biswas; Director of AIIMS Guwahati Prof (Col) Ashok Puranik;Director of AIIMS Kalyani Prof (Dr)Ramjii, and Shri T RoumuanPaite, Joint Secretary, MoTA.
Letters of Intent were exchanged between MoTA and AIIMS Delhi for adopting a tribal block in Odisha to conduct an etiological study, undertake field research on health conditions, and execute capacity-building programs.
After inaugural session, various focussed thematic discussions held:
The conclave featured in-depth sessions on:
• Strengthening Healthcare Systems: Exploring telemedicine, mobile medical units, and capacity building.
• Traditional Healers: Integrating indigenous knowledge systems into mainstream healthcare.
• Nutrition and Adolescent Health: Addressing malnutrition, reproductive health, and traditional food practices.
• Disease-Specific Interventions: Targeting sickle cell disease, addiction, and mental health.
• Cultural Sensitivity: Balancing traditional lifestyles with improved health outcomes.
National-Level Training of Trainers on Sickle Cell Awareness and Counselling Held at KaushalBhawan, New Delhi
As part of the Government of India's commitment to eliminate sickle cell anemia by 2047 under the National Mission to Eliminate Sickle Cell Anaemia, the MoTA organized a National-Level Training Programme on Awareness Generation and Counselling for doctors and healthcare professionals. The event was held on 21stand 22ndJanuary 2025 at KaushalBhawan, New Delhi, in collaboration with the BhagwanBirsa Munda Chair of Tribal Health and Hematology at AIIMS Delhi.
The training program was inaugurated on 21st January by Shri RoumuanPaite, Joint Secretary, MoTA, in the presence of distinguished guests, including Prof (Dr)SaurabhVarshney, Director, AIIMS Deoghar& AIIMS Patna, and Prof (Dr)ManoranjanMahapatra, Head of the Hematology Department, AIIMS Delhi.
Key Highlights of the Training:
• Participants: Over 200 doctors and healthcare professionals from 17 states with a high prevalence of sickle cell anemia attended the training.
• Topics Covered:
• Management of sickle cell anemia.
• Genetic counselling techniques and their role in prevention.
• Latest advancements in treatment approaches.
• Strategies for awareness generation to reduce stigma associated with the disease.
• Expert Contributions: Renowned subject matter experts from AIIMS Delhi, ICMR, and other leading institutions conducted the sessions.
• Patient-Centric Sessions: The program also included discussions on patient experiences and perspectives to ensure holistic understanding and empathy-driven care.
Objectives of the Training:
1. Build capacity among healthcare professionals to effectively diagnose, treat, and counsel individuals and families affected by sickle cell anemia.
2. Strengthen efforts toward community awareness and stigma reduction.
3. Facilitate the adoption of innovative treatment approaches for improved patient outcomes.
This initiative underscores the Government of India’s commitment to addressing the healthcare challenges of tribal communities, particularly the burden of sickle cell anemia. By empowering healthcare professionals with advanced knowledge and skills, the program aims to accelerate progress toward the goal of eliminating this genetic disorder and improving the quality of life for affected individuals and communities.
Expected Outcomes:
1. A strategic roadmap for enhancing healthcare delivery in tribal regions.
2. Integration of traditional healers and practices into formal healthcare systems.
3. Nutrition-centric initiatives to combat malnutrition and promote adolescent health.
4. Targeted interventions for managing rare diseases, addiction, and mental health issues.
5. Strengthened public health infrastructure with community participation and technology integration.
The National Tribal Health Conclave 2025 and the National ToT program mark significant milestones in the Ministry of Tribal Affairs’s commitment to the holistic development of tribal communities. These initiatives emphasize collaboration, innovation, and inclusivity, aiming to deliver sustainable healthcare solutions while preserving India’s rich tribal heritage.