शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता 6.0 का ग्रैंड फिनाले 24-25 जनवरी को मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
23 JAN 2025 9:15AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के सहयोग से शिक्षा मंत्रालय का स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) 24-25 जनवरी 2025 को मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता 6.0 का ग्रैंड फिनाले आयोजित करने जा रहा है। इस साल राज्य और क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के माध्यम से 13 राज्यों से 16 बैंड टीमों के 463 बच्चे फिनाले (सूची संलग्न) के लिए चयनित हुए हैं। राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं में 13,999 बच्चों वाली 568 टीमों ने भाग लिया; जबकि क्षेत्रीय स्तर पर 2,337 बच्चों वाली 84 टीमों ने भाग लिया।
पहली बार
1. तीन सरकारी स्कूलों की बैंड टीमों को गणतंत्र दिवस परेड में भाग लेने का अवसर मिला है।
2. पीएम श्री केजीबीवी पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड के स्कूली छात्र राष्ट्रपति मंच के सामने मंच पर अपनी प्रस्तुति देंगे।
3. दो बैंड टीमें (केन्द्रीय विद्यालय और सरकारी सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट प्वाइंट, सिक्किम) गणतंत्र दिवस परेड में विजय चौक पर अपनी प्रस्तुति देंगी।
4. "सरकार के समग्र दृष्टिकोण" के अनुरूप, सेना रेजिमेंटल केंद्रों के बैंड प्रशिक्षकों/टीमों द्वारा पीएम श्री स्कूल बैंड टीमों के प्रशिक्षण के लिए पहल की गई है। 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रशिक्षण शुरू हो चुका है और शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भी जल्द ही शुरू होगा। यह पीएम श्री स्कूलों के छात्रों को समग्र शिक्षा प्रदान करने और उन्हें पूर्ण व्यक्तित्व के रूप में विकसित करने की दिशा की तरफ बढ़ता हुआ एक कदम है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020, 21वीं सदी की पहली शिक्षा नीति है और इसका उद्देश्य शिक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर बदलावकारी सुधार करना है। इस दिशा में यह कार्यक्रम न केवल देशभक्ति और राष्ट्रीय गौरव की भावना पैदा करेगा, बल्कि छात्रों के संगीत कौशल को भी बढ़ाएगा और उनमें अनुशासन का संचार करेगा। इस पहल का उद्देश्य पूरे देश में स्कूली छात्रों में देशभक्ति और एकता की भावना को फिर से जगाना और समग्र शिक्षा को आगे बढ़ाने में मदद करना है।
ग्रैंड फिनाले में भाग लेने वाली टीमों की सूची
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्कूलों की संख्या
स्कूल का नाम और पता
वर्ग
बैंड
छात्र/छात्राएं
1.
आंध्र प्रदेश
1
मोंटे सीबीएसई स्कूल कुरनूल, पांडीपाडु गांव, कल्लूर मंडल-कुरनूल, आंध्र प्रदेश
पाइप
छात्राएं
1.
छत्तीसगढ
1
सेंट जेवियर्स इंग्लिश मीडियम स्कूल, पत्थलगांव, छत्तीसगढ़
ब्रास
छात्र
1.
हिमाचल प्रदेश
1
पाइनग्रोव स्कूल, कुठार रोड, सुबाथू, जिला सोलन, हिमाचल प्रदेश
ब्रास
छात्र
1.
झारखंड
1
पीएम श्री केजीबीवी पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड
पाइप
छात्राएं
1.
कर्नाटक
1
पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय नंबर 2 बेलगावी कैंट, कर्नाटक
पाइप
छात्र
1.
केरल
1
सेंट जोसेफ एंग्लो इंडियन गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझिकोड, केरल
ब्रास
छात्राएं
1.
मध्य प्रदेश
1
सेंट जोसेफ कॉन्वेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल, ईदगाह हिल्स, भोपाल, मध्य प्रदेश
ब्रास
छात्राएं
1.
महाराष्ट्र
2
भोंसला मिलिट्री स्कूल गर्ल्स, नासिक, महाराष्ट्र
पाइप
छात्राएं
आरबीपी मिलिट्री स्कूल स्पोर्ट्स अकादमी सांगली, महाराष्ट्र
पाइप
छात्र
1.
राजस्थान
1
प्रिंस लोटस वैली सीकर, राजस्थान
ब्रास
छात्र
1.
सिक्किम
2
गवर्नमेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट पॉइंट, गंगटोक, पूर्वी सिक्किम, सिक्किम
ब्रास
छात्राएं
उत्तर सिक्किम अकादमी, नांगन (निजी सीबीएसई संबद्ध), उत्तर सिक्किम, सिक्किम
पाइप
छात्र
1.
त्रिपुरा
1
सेंट जेवियर्स हायर सेकेंडरी स्कूल, पथलियाघाट, सिपाहीजला, त्रिपुरा
ब्रास
छात्र
1.
उत्तराखंड
1
गायत्री विद्यापीठ, शांतिकुंज, हरिद्वार, उत्तराखंड
ब्रास
छात्राएं
1.
उतार प्रदेश
2
श्री ठाकुरद्वारा बालिका विद्यालय, हापुड मोड़ तिराहा, जीटी रोड, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश
पाइप
छात्राएं
सिटी मॉन्टेसरी स्कूल, कानपुर रोड कैम्पस, सेक्टर - डी एलडीए कॉलोनी कानपुर रोड, लखनऊ, उत्तर प्रदेश
पाइप
छात्र
कुल
13
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
16

Ministry of Education
Grand Finale of National School Band Competition 6.0 to be held at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi on 24-25 January
23 JAN 2025 9:15AM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, in collaboration with the Ministry of Defence is going to organise the grand finale of National School Band Competition 6.0 on 24-25 January 2025 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. This year 16 band teams from 13 States with 463 children have been shortlisted for the finale (list annexed) through State- and Zonal-level competitions. At the State-Level Competitions, 568 teams comprising 13,999 children participated; while at the Zonal Level, 84 teams comprising 2,337 children took part.
For the first time:
1. Band Teams from three government schools have got the opportunity to participate in the Republic Day Parade.
2. PM SHRI KGBV Patamda, Purbi Singhbum, Jharkhand school students will be giving their performance at the rostrum in front of the Presidential stage.
3. Two band teams (Kendriya Vidyalaya and Government Sr. Sec. School West Point, Sikkim) will be performing at Vijay Chowk in the Republic Day Parade.
4. In tandem with the “whole of Government approach”, initiative has been taken for training of PM SHRI school band teams by the band instructors/teams of Army Regimental Centres. Training has begun in 11 States/UTs and will commence shortly in the rest of the States/UTs. This is a step towards imparting holistic education to students of PM SHRI schools and developing them into well-rounded personalities.
The National Education Policy 2020 is the first education policy of the 21st century and aims at large-scale transformational reforms in the education sector. In that direction, this program will not only instil a sense of patriotism and national pride but will also enhance the musical skills of the students and inculcate discipline among them. This initiative aims to rejuvenate the spirit of patriotism and unity amongst school students throughout the country and help in the furtherance of holistic education.
List of Participating Teams at the Grand Finale
Sl. No.
State/UT
No. of Schools
Name and Address of the School
Category
Band
Boys/Girls
1.
Andhra Pradesh
1
Monte CBSE School Kurnool, Pandipadu Village, Kallur Mandal-Kurnool, Andhra Pradesh
Pipe
Girls
1.
Chhattisgarh
1
St. Xavier’s English Medium School, Pathalgaon, Chhattisgarh
Brass
Boys
1.
Himachal Pradesh
1
Pinegrove School, Kuthar Road, Subathu, Distt. Solan, Himachal Pradesh
Brass
Boys
1.
Jharkhand
1
PM Shri KGBV Patamda, Purbi Singhbhum, Jharkhand
Pipe
Girls
1.
Karnataka
1
PM SHRI Kendriya Vidyalaya No.2 Belagavi Cantt, Karnataka
Pipe
Boys
1.
Kerala
1
St Joseph's Anglo Indian Girl's Higher Secondary School, Kozhikode, Kerala
Brass
Girls
1.
Madhya Pradesh
1
St. Joseph’s Convent Sr. Sec. School, Edgah hills, Bhopal, Madhya Pradesh
Brass
Girls
1.
Maharashtra
2
Bhonsala Military School Girls, Nasik, Maharashtra
Pipe
Girls
RBP Military School Sports Academy Sangli, Maharashtra
Pipe
Boys
1.
Rajasthan
1
Prince Lotus Valley Sikar, Rajasthan
Brass
Boys
1.
Sikkim
2
Government Sr. Sec. School West Point, Gangtok, East Sikkim, Sikkim
Brass
Girls
North Sikkim Academy, Nangan (private CBSE affiliated), North Sikkim, Sikkim
Pipe
Boys
1.
Tripura
1
St. Xaviers Higher Secondary School, Pathaliyaghat, Sepahijala, Tripura
Brass
Boys
1.
Uttarakhand
1
Gayatri Vidyapeeth, Shantikunj, Haridwar, Uttarakhand
Brass
Girls
1.
Uttar Pradesh
2
Shri Thakurdwara Balika Vidyalaya, Hapur Mod Tiraha, G.T Road, Ghaziabad, Uttar Pradesh
Pipe
Girls
City Montessori School, Kanpur Road Campus, Sec - D LDA Colony Kanpur Road, Lucknow, Uttar Pradesh
Pipe
Boys
Total
13
States / UTs
16