کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے وزیر پیوش گوئل نے 2030 تک 10000 جی آئی ٹیگز کا ہدف مقرر کیا ہے، اس عمل آوری کی نگرانی کے لیے کمیٹی تشکیل دی جائے گی
22 JAN 2025 9:10PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) اور انڈیا ٹو ڈے گروپ کے زیر اہتمام منعقدہ جی آئی سماگم میں 2030 تک 10,000 جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگز تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ یہ مقررہ ہدف پورے حکومتی طریقہ کار سے حاصل کیا جائے گا، اور حکومت اس کی نگرانی کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دے گی، وزیر موصوف نے مزید کہاکہ محکمہ کی طرف سے اب تک جاری کیے گئے جی آئی ٹیگز کی تعداد 605 ہے۔
جناب گوئل نے انٹلیکچوئل پراپرٹی ایکو سسٹم (آئی پی آر) ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا۔ پچھلے 10 سالوں میں جی آئی ٹیگز کے لیے مجاز صارفین کی تعداد 365 سے بڑھ کر 29000 ہو گئی ہے اور عطا کیے گئے پیٹنٹ کی تعداد 6000 سے بڑھ کر 100000 ہو گئی ہے۔ جناب گوئل نے وزیر اعظم کی طرف سے دیے گئے 'وکاس بھی اور وراثت بھی' کے خیال پر زور دیتے ہوئے اور 'من کی بات' ریڈیو پروگرام میں مختلف مصنوعات کا ذکر کرنے پر وزیر اعظم کی مسلسل کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
آئی پی آر ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر بات کرتے ہوئے تجارت اور صنعت کے وزیر جناب گوئل نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن فنڈ اور ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) اسکیم پر روشنی ڈالی۔ جناب گوئل نے جی آئی مصنوعات کو فروغ دینے میں اتر پردیش اور مہاراشٹر کی ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی بھی ستائش کی۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ حکومت نے محکمے کی افرادی قوت میں بھی اضافہ کیا ہے اور تمام متعلقہ عمل کو ایک مقررہ وقت میں آن لائن کیا گیا ہے۔
تجارت اور صنعت کے وزیرجناب گوئل نے جی آئی مصنوعات کی بہتر برانڈنگ کی ضرورت پر زور دیاہے۔ انہوں نے بہتر معیار کو یقینی بنانے کے لیےایف ایس ایس اے آئی اوربی آئی ایس کے ساتھ تعاون کی ضرورت کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے جعلی مصنوعات کے مسئلے کو حل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
فروغ اور مارکیٹنگ کی کوششوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیرموصوف نے پرائیویٹ سیکٹر اور سرکاری تنظیموں جیسے ریلوے، ہوائی اڈوں کے ساتھ ممکنہ تعاون کے بارے میں بھی بات چیت کی۔ جناب گوئل نے جی ای ایم پلیٹ فارم، او این ڈی سی پورٹل اور یہاں تک کہ ای کامرس پلیٹ فارمز پر جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات درج کرنے کے امکان کا مشورہ دیا۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ای کامرس پلیٹ فارم ہندوستانی ہینڈ لوم، دستکاری اور کھانے کی خاص مصنوعات وغیرہ کی طرف تیزی سے رخ کر رہا ہے۔ جناب گوئل نے یہ بھی نشاندہی کی کہ جی آئی مصنوعات کو بیرون ملک میں واقع ہندوستانی سفارت خانوں کے ذریعہ دکھایا جا سکتا ہے، او ڈی او پی مصنوعات کی طرح اس سیکٹر کے لئے بھی برآمد کرنے کے امکانات کے دروازے کھل سکتے ہیں۔
ش ح۔م م ع۔ م ق ا۔
U NO:5527

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Minister Piyush Goyal sets a target of 10000 GI tags by 2030;committee to be formed to oversee implementation
22 JAN 2025 9:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal set a target of reaching 10,000 Geographical Indication (GI) Tags by 2030, at the GI Samagam today in New Delhi, organized by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and India Today Group.This target will be achieved through a whole of government approach, and the government will constitute a committee to oversee this, added the Minister. The number of GI tags issued by the department till date stands at 605.
Shri Goyal highlighted the efforts of the government under Prime Minister Shri Narendra Modi to give a thrust to the Intellectual Property Ecosystem (IPR) ecosystem. The number of authorized users for GI tags increased from 365 to 29000 and the number of patents granted increased from 6000 to 100000, in the last 10 years. Stressing on the idea of ‘Vikas bhi aur Virasat bhi’ given by the Prime Minister, Shri Goyal highlighted the constant efforts of the Prime Minister including mentioning of various products in his ‘Mann ki Baat’ radio programme.
Speaking on the efforts of the government to strengthen the IPR ecosystem, Shri Goyal highlighted the Anusandhan National Research Foundation Fund and One District One Product (ODOP) scheme.Shri Goyal also lauded the efforts of Uttar Pradesh and Maharashtra state governments in promoting GI products.The Government also increased the manpower strength of the department and the whole process has been made online in a time-bound manner, added the Minister.
Shri Goyal stressed on the need for better branding of GI products. He mentioned the need for collaboration with FSSAI and BIS for ensuring better quality standards. This will also help to address the issue of counterfeit products, he added.
While speaking about promotion and marketing efforts, the Minister talked about the potential collaboration with private sector and government organisations like railways, airports.Shri Goyal suggested the possibility of having GI tagged products listed on GeM platform, ONDC portal and even e-commerce platforms.E-commerce platforms are increasingly looking at Indian handloom, handicrafts, speciality food products etc, added the Minister.Shri Goyal also pointed out that GI products can be showcased by Indian embassies abroad, similar to ODOP products and can unlock the export potential for this sector.