संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
22 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
30 नवंबर, 2024 तक टेलीकॉम सब्सक्रिप्शन डेटा की मुख्य बातें-
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
903.79
40.97
944.76
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन)
624.32
35.55
659.87
नवंबर, 2024 में वृद्धि (मिलियन)
-1.23
0.69
-0.54
मासिक विकास दर
-0.20%
1.98%
-0.08%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन)
524.32
2.95
527.27
नवंबर, 2024 में वृद्धि (मिलियन)
-0.53
0.02
-0.51
मासिक विकास दर
-0.10%
0.80%
-0.10%
कुल टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
1148.65
38.50
1187.15
नवंबर, 2024 में वृद्धि (मिलियन)
-1.77
0.72
-1.05
मासिक विकास दर
-0.15%
1.89%
-0.09%
समग्र टेलीफोन ग्राहकों में वृद्धि *(%)
81.59%
2.73%
84.32%
शहरी टेलीफोन ग्राहकों में वृद्धि:*(%)
123.95%
7.06%
131.01%
ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों में वृद्धि:*(%)
57.99%
0.33%
58.31%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.35%
92.34%
55.58%
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
45.65%
7.66%
44.42%
नवंबर, 2024 के महीने में 12.79 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध पेश किए। इसके साथ एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से 24 अक्टूबर के अंत में बढ़ता हुआ एमएनपी अनुरोध 1052.56 मिलियन से बढ़कर 24 नवंबर के अंत में 1065.35 मिलियन हो गए।
नवंबर, 2024 में सक्रिय वायरलेस ग्राहकों की संख्या (पीक वीएलआर# की तारीख पर) 1060.63 मिलियन थी।
नोट
- इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है
भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर, जो लिंक के तहत उपलब्ध है
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
# वीएलआर विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त रूप है। विभिन्न सेवा क्षेत्रों में विभिन्न टीएसपी के लिए पीक वीएलआर की तारीखें अलग-अलग हैं।
I ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
नवंबर, 2024 में 1179 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार अक्टूबर 2024 में 1175 ऑपरेटरों की तुलना में कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर 24 अक्टूबर के अंत में 941.47 मिलियन से बढ़कर 24 नवंबर के अंत में 0.35% की मासिक वृद्धि दर के साथ 944.76 मिलियन हो गए। सेगमेंट वाइज ब्रॉडबैंड ग्राहक और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार हैः -
नवंबर, 2024 के महीने में सेगमेंट-वाइज ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
सेगमेंट
ब्रॉडबैंड ग्राहक
(मिलियन में)
नवंबर माह में मासिक वृद्धि दर , 2024
31 अक्टूबर 2024 तक
30 नवंबर 2024 तक
वायर्ड ग्राहक
44.66
40.97
-8.26%
फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
(वाई-फाई, वाई-मैक्स, पॉइंट-टू-पॉइंट रेडियो और वीएसएटी)
0.76
5.16
574.93*%
मोबाइल उपकरण उपयोगकर्ता (फोन और डोंगल)
896.05
898.63
0.29%
कुल
941.47
944.76
0.35%
*वायर्ड ब्रॉडबैंड और फिक्स्ड वायरलेस की सदस्यता संख्या में महत्वपूर्ण अंतर, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (5G) सदस्यता संख्या की रिपोर्टिंग में वायरलाइन सेगमेंट से वायरलेस सेगमेंट में बदलाव के कारण है।
30 नवंबर, 2024 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड+वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
476.58
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
289.31
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
124.79
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
36.92
1.
अटरिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
शीर्ष पांच बनाम कुल ब्रॉडबैंड की बाजार हिस्सेदारी (वायर्ड+वायरलेस)
98.42%
ब्रॉडबैंड सेवाओं की सेवा प्रदाता. के हिसाब से बाजार की हिस्सेदारी का ग्राफिक प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है
ब्रॉडबैंड की सेवा प्रदाताके हिसाब से बाजार की हिस्सेदारी
(वायर्ड + वायरलेस) सेवाएं 30 नवंबर, 2024 तक
ग्राफिक
30 नवंबर, 2024 तक शीर्ष पांच वायर्ड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
11.48
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
8.55
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.24
1.
अटरिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.25
शीर्ष पांच बनाम कुल वायर्ड ब्रॉडबैंड की बाजार हिस्सेदारी
67.83%
30 नवंबर, 2024 तक शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
465.10
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
280.76
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
124.78
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
32.68
1.
इंटेक ऑनलाइन प्रा. लिमिटेड
0.25
शीर्ष पांच बनाम कुल वायरलेस ब्रॉडबैंड की बाजार हिस्सेदारी
99.98%
II वायरलाइन सब्सक्राइबर्स
अक्टूबर, 2020 के अंत में वायरलाइन ग्राहकों की संख्या 37.79 मिलियन से बढ़कर नवंबर, 2020 के अंत में 38.50 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 1.89% की मासिक वृद्धि दर के साथ 0.72 मिलियन थी। नवंबर, 2024 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 92.34% और 7.66% थी।
भारत में कुल मिलाकर वायरलाइन टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 24 अक्टूबर के अंत में 2.69% से बढ़कर 24 नवंबर के अंत में 2.73% हो गई। भारत में कुल मिलाकर वायरलाइन टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 24 अक्टूबर के अंत में 2.69% से बढ़कर 24 नवंबर के अंत में 2.73% हो गई। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेलीफोन ग्राहकों की क्रमशः 7.06% और 0.33% हो गई।
वायरलाइन बाजार में बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल, तीन पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास 30 नवंबर, 2024 तक 22.80% हिस्सेदारी थी। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I में उपलब्ध हैं।
30 नवंबर, 2024 तक एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन सब्सक्राइबर्स की बाजार हिस्सेदारी
नवंबर, 2024 माह के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस ग्राहक
कुल वायरलेस ग्राहक अक्टूबर, 24 के अंत में 1,150.42 मिलियन से घटकर नवंबर, 24 के अंत में 1,148.65 मिलियन हो गए, जिससे 0.15% की मासिक गिरावट दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस सदस्यता अक्टूबर-24 के अंत में 625.56 मिलियन से घटकर नवंबर-24 के अंत में 624.32 मिलियन हो गई, और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस सब्सक्रिप्शन भी 524.86 मिलियन से घटकर 524.32 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सदस्यता की मासिक गिरावट दर क्रमशः 0.20% और 0.10% थी।
भारत में वायरलेस टेलीफोन ग्राहकों की संख्या अक्टूबर-24 के अंत में 81.77% से घटकर नवंबर-24 के अंत में 81.59% हो गया। शहरी वायरलेस टेलीफोन ग्राहकों की संख्या अक्टूबर-24 के अंत में 124.38% से घटकर नवंबर-24 के अंत में 123.95% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों की संख्या भी 58.06% से घटकर 57.99% हो गया। नवंबर-24 के अंत में वायरलेस ग्राहकों की कुल संख्या में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.35% और 45.65% थी। वायरलेस ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं। विस्तृत आँकड़े अनुबंध-II पर उपलब्ध हैं।
30 नवंबर, 2024 तक, निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस ग्राहकों की 91.80% बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि बीएसएनएल और एमटीएनएल, दो पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी केवल 8.20% थी।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि का चित्रमय प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
30 नवंबर, 2024 तक वायरलेस सब्सक्राइबर्स की संख्या में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
नवंबर, 2024 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस उपभोक्ताओं में शुद्ध वृद्धि
वायरलेस उपभोक्ताओं में वृद्धि
नवंबर, 2024 माह में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर
नोट: बीएसएनएल में इसका वर्चुअल नेटवर्क ऑपरेटर (वीएनओ) शामिल है।
नवंबर, 2024 माह में सेवा क्षेत्रवार वायरलेस उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर
कर्नाटक, ओडिशा, यूपी(ई), बिहार, हिमाचल प्रदेश और दिल्ली को छोड़कर, अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में नवंबर-24 महीने के दौरान वायरलेस ग्राहकों में गिरावट देखी गई है।
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या अक्टूबर 24 के अंत में 56.12 मिलियन से बढ़कर नवंबर 24 के अंत में 57.57 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 29.58 मिलियन एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिनकी बाजार हिस्सेदारी 51.39% है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल हैं, जिनकी बाजार हिस्सेदारी क्रमश: 26.47%, 16.75% और 5.40% है।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता
भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या अक्टूबर-24 के अंत में 1,188.20 मिलियन से घटकर नवंबर-24 के अंत में 1,187.15 मिलियन हो गई, जिससे 0.09% की मासिक गिरावट दर देखी गई। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या अक्टूबर, 2020 के अंत में 660.42 मिलियन से घटकर नवंबर, 24 के अंत में 659.87 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण उपभोक्ताओं की संख्या भी 527.79 मिलियन से घटकर 527.27 मिलियन हो गई। नवंबर-24 माह के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन सदस्यता की मासिक गिरावट दर क्रमशः 0.08% और 0.10% थी।
भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या अक्टूबर-24 के अंत में 84.46% से घटकर नवंबर-24 के अंत में 84.32% हो गया। शहरी टेलीफोन ग्राहकों की संख्या अक्टूबर, 2020 के अंत में 131.31% से घटकर नवंबर, 24 के अंत में 131.01% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों की संख्या भी 58.39% से घटकर 58.31% हो गया। नवंबर-24 के अंत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 55.58% और 44.42% थी।
समग्र ग्राहकों की हिस्सेदारी (एलएसए वार) - 30 नवंबर, 2024 तक
जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में नवंबर-24 के अंत में अखिल भारतीय औसत टेलीफोन ग्राहकों की संख्या की तुलना में कम टेलीफोन ग्राहकों की संख्या है। नवंबर-24 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 278.07% और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 56.27% है।
टिप्पणियां:
1.जनसंख्या डेटा/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-डेंसिटी के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा और भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं, जो
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed0.pdf लिंक पर उपलब्ध है।
3.दिल्ली के टेलीफोन ग्राहक डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के वायरलेस ग्राहक डेटा भी शामिल हैं।
4. पश्चिम बंगाल के डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5.आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
नवंबर, 2024 के महीने में सर्किल श्रेणी-वार टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या में शुद्ध वृद्धि
सर्किल श्रेणी
नवंबर, 2024 माह में शुद्ध वृद्धि
30 नवंबर, 2024 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
सर्किल-ए
271132
-669921
14841212
382915289
सर्किल-बी
278470
-794971
10830572
464915989
सर्किल-सी
92283
30355
3267251
188070075
मेट्रो
73305
-333703
9562109
112745558
अखिल भारतीय
715190
-1768240
38501144
1148646911
नवंबर, 2024 माह में सर्किल श्रेणी-वार टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्किल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
(अक्टूबर-24 से नवंबर-24)
वार्षिक वृद्धि दर (प्रतिशत)
( नवंबर-23 से नवंबर-24)
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
सर्किल-ए
1.86%
-0.17%
20.31%
-0.91%
सर्किल-बी
2.64%
-0.17%
34.25%
-0.66%
सर्किल-सी
2.91%
0.02%
36.59%
1.26%
मेट्रो
0.77%
-0.30%
9.01%
-1.11%
अखिल भारतीय
1.89%
-0.15%
21.97%
-0.48%
नोट: सर्कल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के डेटा को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्कल श्रेणी-ए में शामिल किया गया है।
जैसा कि उपरोक्त तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, नवंबर, 2024 के दौरान, मासिक आधार पर सर्कल 'सी' को छोड़कर अन्य सभी सर्कल के ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की गई है। वार्षिक आधार पर भी सर्किल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों के ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की गई है।
वायरलाइन सेगमेंट में, नवंबर, 2024 के दौरान, मासिक और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस ग्राहक (वीएलआर डेटा)
कुल 1,148.65 मिलियन वायरलेस ग्राहकों में से, 1060.63 मिलियन वायरलेस ग्राहक नवंबर-24 के महीने में चरम पीक वीएलआर की तारीख को सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस ग्राहक आधार का लगभग 92.34% था।
नवंबर-24 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर ग्राहक भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं और वीएलआर उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए उपयोग की जाने वाली पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है।
नवंबर, 2024 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
रिलायंस कम्युनिकेशन के पास नवंबर, 24 के महीने में पीक वीएलआर की तिथि पर अपने कुल वायरलेस ग्राहकों (एचएलआर) की तुलना में अपने सक्रिय वायरलेस ग्राहकों (वीएलआर) का अधिकतम अनुपात 100% है और इसी अवधि के दौरान एमटीएनएल के पास अपने एचएलआर का न्यूनतम अनुपात 25.51% है।
नवंबर 2024 में सेवा क्षेत्रवार वीएलआर उपभोक्ताओं का प्रतिशत
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
अंतर-सेवा क्षेत्र मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को सबसे पहले हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को देश में 03.07.2015 से लागू किया गया है। अब, वायरलेस टेलीफोन ग्राहक एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर अपने मोबाइल नंबर को बरकरार रख सकते हैं।
नवंबर-24 माह के दौरान एमएनपी के लिए कुल 12.79 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 12.79 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 7.09 मिलियन और 5.70 मिलियन थे। एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से कुल मिलाकर एमएनपी अनुरोध अक्टूबर-24 के अंत में 1052.56 मिलियन से बढ़कर नवंबर-24 के अंत में 1065.35 मिलियन हो गए।
एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (लगभग 104.35 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, इसके बाद महाराष्ट्र (लगभग 86.94 मिलियन) सेवा क्षेत्र में प्राप्त हुए हैं।
एमएनपी जोन- II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (लगभग 83.42 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, इसके बाद कर्नाटक (लगभग 71.37 मिलियन) हैं।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
(मिलियन में)
अक्टूबर-24
नवंबर-24
अक्टूबर-24
नवंबर-24
दिल्ली
50.28
50.82
आंध्र प्रदेश
69.53
70.19
गुजरात
71.66
72.45
असम
7.68
7.78
हरयाणा
33.22
33.59
बिहार
59.88
60.86
हिमाचल प्रदेश
4.46
4.50
कर्नाटक
70.82
71.37
जम्मू और कश्मीर
2.91
2.97
केरल
25.15
25.40
महाराष्ट्र
85.95
86.94
कोलकाता
19.24
19.43
मुंबई
34.90
35.15
मध्य प्रदेश
82.28
83.42
पंजाब
34.71
35.01
नॉर्थ ईस्ट
2.43
2.45
राजस्थान
71.18
71.80
ओडिशा
18.45
18.66
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
102.49
104.35
तमिलनाडु
66.32
66.92
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
77.34
78.59
पश्चिम बंगाल
61.68
62.68
कुल
569.09
576.18
कुल
483.46
489.16
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,052.56
1,065.35
शुद्ध वृद्धि ( नवंबर- 2024)
12.79 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के मामले में संपर्क विवरण:
श्री अमित शर्मा, सलाहकार (एफ एंड ईए),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907772 (अतुल कुमार चौधरी)
ई-मेल: advfea2@trai.gov.in सचिव, टीआरएआई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में पीक वीएलआर आंकड़े बड़ी संख्या में इनरोमर्स के कारण उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक सेंट्रल डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अद्वितीय पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है:
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाएं: (बी=ए + बी + सी + डी + ई)
टेस्ट/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
ग्राहक प्रतिधारण अवधि की समाप्ति
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (एबी)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबरों का एक अस्थायी डेटाबेस है, जिन्होंने उसकी सेवा वाले विशेष क्षेत्र में रोमिंग की है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है, इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, पहुंच योग्य नहीं है आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर होता है।यहां गणना की गई वीएलआर ग्राहक डेटा उस विशेष महीने के वीएलआर में पीक ग्राहक संख्या की तारीख पर वीएलआर में सक्रिय ग्राहकों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज (परिष्करण) समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।

Ministry of Communications
TELECOM REGULATORY AUTHORITY OF INDIA
22 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th November, 2024
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
903.79
40.97
944.76
Urban Telephone Subscribers (Million)
624.32
35.55
659.87
Net Addition in November, 2024 (Million)
-1.23
0.69
-0.54
Monthly Growth Rate
-0.20%
1.98%
-0.08%
Rural Telephone Subscribers (Million)
524.32
2.95
527.27
Net Addition in November, 2024 (Million)
-0.53
0.02
-0.51
Monthly Growth Rate
-0.10%
0.80%
-0.10%
Total Telephone Subscribers (Million)
1148.65
38.50
1187.15
Net Addition in November, 2024 (Million)
-1.77
0.72
-1.05
Monthly Growth Rate
-0.15%
1.89%
-0.09%
Overall Tele-density*(%)
81.59%
2.73%
84.32%
Urban Tele-density*(%)
123.95%
7.06%
131.01%
Rural Tele-density*(%)
57.99%
0.33%
58.31%
Share of Urban Subscribers
54.35%
92.34%
55.58%
Share of Rural Subscribers
45.65%
7.66%
44.42%
1. In the month of November, 2024, 12.79 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1052.56 million at the end of October-24 to 1065.35 million at the end of November-24, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in November, 2024 was 1060.63 million.
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, which is available under the link
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1179 operators in November, 2024, in comparison to 1175 operators in October 2024, the total Broadband Subscribers increased from 941.47 million at the end of October-24 to 944.76 million at the end of November-24 with a monthly growth rate of 0.35%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of November, 2024
Segment
Broadband subscribers
(in million)
Monthly growth rate in the month of November, 2024
As on 31st October 2024
As on 30th November 2024
Wired subscribers
44.66
40.97
-8.26%
Fixed Wireless subscribers
(Wi-Fi, Wi-Max, Point-to-Point Radio & VSAT)
0.76
5.16
574.93*%
Mobile devices users (Phones and dongles)
896.05
898.63
0.29%
Total
941.47
944.76
0.35%
*Significant variation in the subscription count of Wired Broadband and Fixed Wireless is on account of shift in reporting of Fixed Wireless Access (5G) subscription count from wireline segment to wireless segment.
As on 30th November, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31
1.
Vodafone Idea Ltd.
124.79
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
36.92
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.42%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 30th November, 2024
As on 30th November, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.55
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.24
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.25
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
67.83%
As on 30th November, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
465.10
1.
Bharti Airtel Ltd.
280.76
1.
Vodafone Idea Ltd.
124.78
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
32.68
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 37.79 million at the end of October-24 to 38.50 million at the end of November-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.72 million with a monthly rate of growth 1.89%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.34% and 7.66% respectively at the end of November, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.69% at the end of October-24 to 2.73% at the end of November-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 7.06% and 0.33% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 22.80% of the wireline market share as on 30th November, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 30th November, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of November, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers decreased from 1,150.42 million at the end of October-24, to 1,148.65 million at the end of November-24, thereby registering a monthly decline rate of 0.15%. Wireless subscription in urban areas decreased from 625.56 million at the end of October-24 to 624.32 million at the end of November-24, and wireless subscription in rural areas also decreased from 524.86 million to 524.32 million during the same period. Monthly decline rate of urban and rural wireless subscription was 0.20% and 0.10% respectively.
• The Wireless Tele-density in India decreased from 81.77% at the end of October-24 to 81.59% at the end of November-24. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.38% at the end of October-24 to 123.95% at the end of November-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.06% to 57.99% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.35% and 45.65% respectively at the end of Nov-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th November, 2024, the private access service providers held 91.80% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8.20%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 30th November, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of November, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of November, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of November, 2024
• Except Karnataka, Odisha, U.P.(E), Bihar, Himachal Pradesh and Delhi, all other service areas have showed decline in their wireless subscribers during the month of November-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 56.12 million at the end of October, 24 to 57.57 million at the end of November, 24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 29.58 million with a market share of 51.39% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 26.47%, 16.75% and 5.40% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India decreased from 1,188.20 million at the end of Oct-24 to 1,187.15 million at the end of Nov-24, thereby showing a monthly decline rate of 0.09%. Urban telephone subscription decreased from 660.42 million at the end of Oct-24 to 659.87 million at the end of Nov-24 and the rural subscription also decreased from 527.79 million to 527.27 million during the same period. The monthly decline rates of urban and rural telephone subscription were 0.08% and 0.10% respectively during the month of November-24.
• The overall Tele-density in India decreased from 84.46% at the end of Oct-24 to 84.32% at the end of Nov-24. The Urban Tele-density decreased from 131.31% at the end of Oct-24 to 131.01% at the end of Nov-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.39% to 58.31% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of November-24 were 55.58% and 44.42% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30th November, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of November-24. Delhi service area has maximum tele-density of 278.07% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.27% at the end of November-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the linkhttps://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of November, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of November, 2024
Telephone Subscriber base as on 30th November, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
271132
-669921
14841212
382915289
Circle B
278470
-794971
10830572
464915989
Circle C
92283
30355
3267251
188070075
Metro
73305
-333703
9562109
112745558
All India
715190
-1768240
38501144
1148646911
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of November, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(October-24 to November-24)
Yearly growth rate (%)
(November-23 to November-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.86%
-0.17%
20.31%
-0.91%
Circle B
2.64%
-0.17%
34.25%
-0.66%
Circle C
2.91%
0.02%
36.59%
1.26%
Metro
0.77%
-0.30%
9.01%
-1.11%
All India
1.89%
-0.15%
21.97%
-0.48%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of November, 2024, on monthly basis except Circle ‘C’ all other circles have registered decline rate in their subscriber base. On yearly basis also except Circe ‘C’, all other circles have registered decline rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of November, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1,148.65 million wireless subscribers, 1060.63 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of November-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.34% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of November-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers in the month of November, 2024
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of November-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 25.51% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of November, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of November-24, a total of 12.79 million requests were received for MNP. Out of total 12.79 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.09 million and 5.70 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1052.56 million at the end of October-24 to 1065.35 million at the end of November-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 104.35 million) followed by Maharashtra (about 86.94 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 83.42 million) followed by Karnataka (about 71.37 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Oct-24
Nov-24
Oct-24
Nov-24
Delhi
50.28
50.82
Andhra Pradesh
69.53
70.19
Gujarat
71.66
72.45
Assam
7.68
7.78
Haryana
33.22
33.59
Bihar
59.88
60.86
Himachal Pradesh
4.46
4.50
Karnataka
70.82
71.37
Jammu & Kashmir
2.91
2.97
Kerala
25.15
25.40
Maharashtra
85.95
86.94
Kolkata
19.24
19.43
Mumbai
34.90
35.15
Madhya Pradesh
82.28
83.42
Punjab
34.71
35.01
North East
2.43
2.45
Rajasthan
71.18
71.80
Odisha
18.45
18.66
U.P.(East)
102.49
104.35
Tamil Nadu
66.32
66.92
U.P.(West)
77.34
78.59
West Bengal
61.68
62.68
Total
569.09
576.18
Total
483.46
489.16
Total (Zone-I + Zone-II)
1,052.56
1,065.35
Net Addition (November, 2024)
12.79 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907772 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea2@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.