Ministry of Communications
TELECOM REGULATORY AUTHORITY OF INDIA
22 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th November, 2024
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
903.79
40.97
944.76
Urban Telephone Subscribers (Million)
624.32
35.55
659.87
Net Addition in November, 2024 (Million)
-1.23
0.69
-0.54
Monthly Growth Rate
-0.20%
1.98%
-0.08%
Rural Telephone Subscribers (Million)
524.32
2.95
527.27
Net Addition in November, 2024 (Million)
-0.53
0.02
-0.51
Monthly Growth Rate
-0.10%
0.80%
-0.10%
Total Telephone Subscribers (Million)
1148.65
38.50
1187.15
Net Addition in November, 2024 (Million)
-1.77
0.72
-1.05
Monthly Growth Rate
-0.15%
1.89%
-0.09%
Overall Tele-density*(%)
81.59%
2.73%
84.32%
Urban Tele-density*(%)
123.95%
7.06%
131.01%
Rural Tele-density*(%)
57.99%
0.33%
58.31%
Share of Urban Subscribers
54.35%
92.34%
55.58%
Share of Rural Subscribers
45.65%
7.66%
44.42%
1. In the month of November, 2024, 12.79 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1052.56 million at the end of October-24 to 1065.35 million at the end of November-24, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in November, 2024 was 1060.63 million.
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, which is available under the link
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1179 operators in November, 2024, in comparison to 1175 operators in October 2024, the total Broadband Subscribers increased from 941.47 million at the end of October-24 to 944.76 million at the end of November-24 with a monthly growth rate of 0.35%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of November, 2024
Segment
Broadband subscribers
(in million)
Monthly growth rate in the month of November, 2024
As on 31st October 2024
As on 30th November 2024
Wired subscribers
44.66
40.97
-8.26%
Fixed Wireless subscribers
(Wi-Fi, Wi-Max, Point-to-Point Radio & VSAT)
0.76
5.16
574.93*%
Mobile devices users (Phones and dongles)
896.05
898.63
0.29%
Total
941.47
944.76
0.35%
*Significant variation in the subscription count of Wired Broadband and Fixed Wireless is on account of shift in reporting of Fixed Wireless Access (5G) subscription count from wireline segment to wireless segment.
As on 30th November, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31
1.
Vodafone Idea Ltd.
124.79
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
36.92
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.42%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 30th November, 2024
As on 30th November, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.55
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.24
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.25
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
67.83%
As on 30th November, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
465.10
1.
Bharti Airtel Ltd.
280.76
1.
Vodafone Idea Ltd.
124.78
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
32.68
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 37.79 million at the end of October-24 to 38.50 million at the end of November-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.72 million with a monthly rate of growth 1.89%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.34% and 7.66% respectively at the end of November, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.69% at the end of October-24 to 2.73% at the end of November-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 7.06% and 0.33% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 22.80% of the wireline market share as on 30th November, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 30th November, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of November, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers decreased from 1,150.42 million at the end of October-24, to 1,148.65 million at the end of November-24, thereby registering a monthly decline rate of 0.15%. Wireless subscription in urban areas decreased from 625.56 million at the end of October-24 to 624.32 million at the end of November-24, and wireless subscription in rural areas also decreased from 524.86 million to 524.32 million during the same period. Monthly decline rate of urban and rural wireless subscription was 0.20% and 0.10% respectively.
• The Wireless Tele-density in India decreased from 81.77% at the end of October-24 to 81.59% at the end of November-24. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.38% at the end of October-24 to 123.95% at the end of November-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.06% to 57.99% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.35% and 45.65% respectively at the end of Nov-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th November, 2024, the private access service providers held 91.80% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8.20%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 30th November, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of November, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of November, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of November, 2024
• Except Karnataka, Odisha, U.P.(E), Bihar, Himachal Pradesh and Delhi, all other service areas have showed decline in their wireless subscribers during the month of November-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 56.12 million at the end of October, 24 to 57.57 million at the end of November, 24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 29.58 million with a market share of 51.39% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 26.47%, 16.75% and 5.40% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India decreased from 1,188.20 million at the end of Oct-24 to 1,187.15 million at the end of Nov-24, thereby showing a monthly decline rate of 0.09%. Urban telephone subscription decreased from 660.42 million at the end of Oct-24 to 659.87 million at the end of Nov-24 and the rural subscription also decreased from 527.79 million to 527.27 million during the same period. The monthly decline rates of urban and rural telephone subscription were 0.08% and 0.10% respectively during the month of November-24.
• The overall Tele-density in India decreased from 84.46% at the end of Oct-24 to 84.32% at the end of Nov-24. The Urban Tele-density decreased from 131.31% at the end of Oct-24 to 131.01% at the end of Nov-24 and Rural Tele-density also decreased from 58.39% to 58.31% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of November-24 were 55.58% and 44.42% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30th November, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of November-24. Delhi service area has maximum tele-density of 278.07% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.27% at the end of November-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the linkhttps://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of November, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of November, 2024
Telephone Subscriber base as on 30th November, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
271132
-669921
14841212
382915289
Circle B
278470
-794971
10830572
464915989
Circle C
92283
30355
3267251
188070075
Metro
73305
-333703
9562109
112745558
All India
715190
-1768240
38501144
1148646911
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of November, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(October-24 to November-24)
Yearly growth rate (%)
(November-23 to November-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.86%
-0.17%
20.31%
-0.91%
Circle B
2.64%
-0.17%
34.25%
-0.66%
Circle C
2.91%
0.02%
36.59%
1.26%
Metro
0.77%
-0.30%
9.01%
-1.11%
All India
1.89%
-0.15%
21.97%
-0.48%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of November, 2024, on monthly basis except Circle ‘C’ all other circles have registered decline rate in their subscriber base. On yearly basis also except Circe ‘C’, all other circles have registered decline rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of November, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1,148.65 million wireless subscribers, 1060.63 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of November-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.34% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of November-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers in the month of November, 2024
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of November-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 25.51% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of November, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of November-24, a total of 12.79 million requests were received for MNP. Out of total 12.79 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.09 million and 5.70 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1052.56 million at the end of October-24 to 1065.35 million at the end of November-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 104.35 million) followed by Maharashtra (about 86.94 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 83.42 million) followed by Karnataka (about 71.37 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Oct-24
Nov-24
Oct-24
Nov-24
Delhi
50.28
50.82
Andhra Pradesh
69.53
70.19
Gujarat
71.66
72.45
Assam
7.68
7.78
Haryana
33.22
33.59
Bihar
59.88
60.86
Himachal Pradesh
4.46
4.50
Karnataka
70.82
71.37
Jammu & Kashmir
2.91
2.97
Kerala
25.15
25.40
Maharashtra
85.95
86.94
Kolkata
19.24
19.43
Mumbai
34.90
35.15
Madhya Pradesh
82.28
83.42
Punjab
34.71
35.01
North East
2.43
2.45
Rajasthan
71.18
71.80
Odisha
18.45
18.66
U.P.(East)
102.49
104.35
Tamil Nadu
66.32
66.92
U.P.(West)
77.34
78.59
West Bengal
61.68
62.68
Total
569.09
576.18
Total
483.46
489.16
Total (Zone-I + Zone-II)
1,052.56
1,065.35
Net Addition (November, 2024)
12.79 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907772 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea2@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
22 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
30 نومبر 2024 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
تفصیلات
وائرلیس
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین)
903.79
40.97
944.76
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
624.32
35.55
659.87
نومبر 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-1.23
0.69
-0.54
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.20%
1.98%
-0.08%
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
524.32
2.95
527.27
نومبر 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-0.53
0.02
-0.51
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.10%
0.80%
-0.10%
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
1148.65
38.50
1187.15
نومبر 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-1.77
0.72
-1.05
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.15%
1.89%
-0.09%
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت*(%)
81.59%
2.73%
84.32%
شہری ٹیلی کثافت*(%)
123.95%
7.06%
131.01%
دیہی ٹیلی کثافت*(%)
57.99%
0.33%
58.31%
شہری صارفین کا حصہ
54.35%
92.34%
55.58%
دیہی صارفین کا حصہ
45.65%
7.66%
44.42%
۵۔نومبر 2024 کے مہینے میں ، 12.79 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لئے اپنی درخواستیں جمع کروائیں ۔ اس کے ساتھ ، 24 اکتوبر کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1052.56 ملین سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 1065.35 ملین ہو گئی ۔
۵۔نومبر 2024 میں فعال وائرلیس صارفین کی تعداد (پیک وی ایل آر #کی تاریخ پر) 1060.63 ملین تھی۔
نوٹ:
- اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات سروس پرووائڈرز کے فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہے
* 'رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011-2036' سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر ، جو لنک کے تحت دستیاب ہے
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
#وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے ۔ مختلف ٹی ایس پیز کے لیے چوٹی وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہوتی ہیں ۔
براڈ بینڈ سبسکرائبر
نومبر 2024 میں 1179 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق ، اکتوبر 2024 میں 1175 آپریٹرز کے مقابلے میں ، کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز 24 اکتوبر کے آخر میں 941.47 ملین سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 944.76 ملین ہو گئے ، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.35 فیصد ہے ۔ حصوں کے لحاظ سے براڈ بینڈ صارفین اور ان کی ماہانہ ترقی کی شرحیں درج ذیل ہیں: -
نومبر 2024 میں سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ شرح نمو
سیکشن
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
(ملین میں)
نومبر 2024 میں ماہانہ شرح نمو
31 اکتوبر 2024 تک
30 نومبر 2024 تک
وائرڈ سبسکرائبرز
44.66
40.97
-8.26%
فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
وائی فائی، وائی میکس، پوائنٹ ٹو پوائنٹ ریڈیو اور وی ایس اے ٹی))
0.76
5.16
574.93*%
موبائل آلات استعمال کرنے والے (فون اور ڈونگلز)
896.05
898.63
0.29%
کل
941.47
944.76
0.35%
* وائرڈ براڈ بینڈ اور فکسڈ وائرلیس کی سبسکرپشن گنتی میں نمایاں فرق فکسڈ وائرلیس ایکسیس (5 جی) سبسکرپشن گنتی کی رپورٹنگ میں وائر لائن سیگمنٹ سے وائرلیس سیگمنٹ میں تبدیلی کی وجہ سے ہے ۔
30 نومبر 2024 تک ، ٹاپ فائیو براڈ بینڈ
(وائرڈ+وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
سیریل نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمٹیڈ
476.58
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
289.31
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
124.79
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
36.92
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
ٹاپ فائیو کا مارکیٹ شیئر بمقابلہ ٹوٹل براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس)
98.42%
براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
خدمات فراہم کرنے والے کے لحاظ سے براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر
(وائرڈ + وائرلیس) 30 نومبر 2024 تک کی خدمات
30 نومبر 2024 تک ، سر فہرست پانچ وائرڈ براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
سیریل نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمٹیڈ
11.48
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
8.55
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.24
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.25
ٹاپ فائیو بمقابلہ کل وائرڈ براڈ بینڈ کا مارکیٹ شیئر
67.83%
30 نومبر 2024 تک، سرفہرست پانچ وائرلیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
سیریل نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمٹیڈ
465.10
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
280.76
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
124.78
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
32.68
1.
انٹیک آن لائن پرائیویٹ لمیٹڈ
0.25
ٹاپ فائیو کا مارکیٹ شیئر بمقابلہ ٹوٹل وائرلیس براڈ بینڈ
99.98%
وائر لائن سبسکرائبرز
. 24 اکتوبر کے آخر میں وائر لائن صارفین کی تعداد 37.79 ملین سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 38.50 ملین ہوگئی ۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ 0.72 ملین تھا جس میں ماہانہ شرح نمو 1.89 فیصد تھی ۔ نومبر 2024 کے آخر میں کل وائر لائن سبسکرائبرز میں شہری اور دیہی سبسکرائبرز کا حصہ بالترتیب 92.34 فیصد اور 7.66 فیصد تھا ۔
ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت 24 اکتوبر کے آخر میں 2.69 فیصد سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 2.73 فیصد ہوگئی ۔ اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 7.06 فیصد اور 0.33 فیصد رہی ۔
بی ایس این ایل ، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل ، تین پی ایس یو تک رسائی فراہم کرنے والے ، 30 نومبر 2024 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 22.80 فیصد رکھتے تھے ۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں ۔
30 نومبر 2024 تک وائر لائن سبسکرائبرز کا رسائی سروس پرووائڈر کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے نومبر 2024 کے مہینے کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
وائرلیس سبسکرائبر
کل وائرلیس سبسکرائبرز اکتوبر-24 کے آخر میں 1,150.42 ملین سے کم ہو کر نومبر-24 کے آخر میں 1,148.65 ملین ہو گئی، اس طرح 0.15 فیصد کی ماہانہ کمی کی شرح درج کی گئی۔ شہری علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن اکتوبر-24 کے آخر میں 625.56 ملین سے کم ہو کر نومبر-24 کے آخر میں 624.32 ملین ہو گئی، اور دیہی علاقوں میں بھی اسی عرصے کے دوران وائرلیس سبسکرپشن 524.86 ملین سے کم ہو کر 524.32 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ کمی کی شرح بالترتیب 0.20فیصداور 0.10فیصد تھی۔
بھارت میں وائرلیس ٹیلی کثافت 24 اکتوبر کے آخر میں 81.77 فیصد سے کم ہو کر 24 نومبر کے آخر میں 81.59 فیصد رہ گئی ۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت 24 اکتوبر کے آخر میں 124.38 فیصد سے کم ہو کر 24 نومبر کے آخر میں 123.95 فیصد رہ گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 58.06 فیصد سے کم ہو کر 57.99 فیصد رہ گئی ۔ 24 نومبر کے آخر میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.35 فیصد اور 45.65 فیصد تھا ۔ وائرلیس سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں ۔
30 نومبر 2024 تک ، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس صارفین کا 91.80 فیصد مارکیٹ شیئر تھا جبکہ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل ، دو پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر صرف 8.20 فیصد تھا ۔
رسائی فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
30 نومبر 2024 تک وائرلیس سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
نومبر 2024 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس سبسکرائبرز میں خالص اضافہ
وائرلیس سبسکرائبرز میں اضافہ
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے نومبر 2024 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی ماہانہ شرح نمو
نوٹ: بی ایس این ایل میں اس کا ورچوئل نیٹ ورک آپریٹر (وی این او) شامل ہے ۔
خدمات علاقہ کے لحاظ سے نومبر 2024 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی ماہانہ شرح نمو
کرناٹک، اڈیشہ، یو پی (ای)، بہار، ہماچل پردیش اور دہلی کو چھوڑ کر، دیگر تمام خدمات والے علاقوں نے نومبر-24 کے مہینے کے دوران اپنے وائرلیس صارفین میں کمی دیکھی گئی ہے۔
ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد اکتوبر کے آخر میں 56.12 ملین سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 57.57 ملین ہو گئی۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس سب سے زیادہ 29.58 ملین ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن ہیں جن کا مارکیٹ شیئر 51.39 فیصد ہے ، اس کے بعد ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور بی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 26.47 فیصد ، 16.75 فیصد اور 5.40 فیصد ہے ۔
۴۔کل ٹیلی فون صارفین
ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد 24 اکتوبر کے آخر میں 1,188.20 ملین سے کم ہو کر 24 نومبر کے آخر میں 1,187.15 ملین ہو گئی ، جس سے ماہانہ کمی کی شرح 0.09 فیصد ظاہر ہوتی ہے ۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن اکتوبر 24 کے آخر میں 660.42 ملین سے کم ہو کر نومبر 24 کے آخر میں 659.87 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی سبسکرپشن بھی 527.79 ملین سے کم ہو کر 527.27 ملین ہو گئی ۔ 24 نومبر کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ کمی کی شرح بالترتیب 0.08 فیصد اور 0.10 فیصد تھی ۔
ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت 24 اکتوبر کے آخر میں 84.46 فیصد سے کم ہو کر 24 نومبر کے آخر میں 84.32 فیصد رہ گئی ۔ شہری ٹیلی کثافت 24 اکتوبر کے آخر میں 131.31 فیصد سے کم ہو کر 24 نومبر کے آخر میں 131.01 فیصد رہ گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 58.39 فیصد سے کم ہو کر 58.31 فیصد رہ گئی ۔ 24 نومبر کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.58 فیصد اور 44.42 فیصد تھا ۔
مجموعی ٹیلی کثافت (ایل ایس اے وائز)-30 نومبر 2024 تک
جیسا کہ مندرجہ بالا چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے کہ 24 نومبر کے آخر میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت کے مقابلے میں آٹھ ایل ایس اے میں ٹیلی کثافت کم ہے ۔ 24 نومبر کے آخر میں دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 278.07 فیصد اور بہار سروس ایریا میں کم سے کم ٹیلی کثافت 56.27 فیصد ہے ۔
نوٹ:-
۱۔آبادی کا ڈیٹا/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہے۔
۲۔ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا اور آبادی کے تخمینے سے حاصل کیے گئے ہیں "رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011-2036 ، جو لنک کے تحت دستیاب ہے
۔https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
۳۔دہلی کے ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا میں ، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی تبادلے کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا شامل ہے ۔
۴۔مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کولکتہ ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس علاقہ شامل ہے۔
۵۔آندھرا پردیش کے اعداد و شمار/معلومات میں تلنگانہ ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ ، بہار میں جھارکھنڈ ، مہاراشٹر میں گوا ، اتر پردیش میں اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں ۔
.Vسبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
نومبر 2024 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں دائرے کے لحاظ سے نیٹ اضافہ
دائرہ
زمرہ
نومبر 2024 کے مہینے میں خالص اضافہ
ٹیلی فون سبسکرائبر بیس 30 نومبر 2024 تک
وائرلائن طبقہ
وائرلیس طبقہ
وائرلائن طبقہ
وائرلیس طبقہ
حلقہ اے
271132
-669921
14841212
382915289
حلقہ بی
278470
-794971
10830572
464915989
حلقہ سی
92283
30355
3267251
188070075
میٹرو
73305
-333703
9562109
112745558
آل انڈیا
715190
-1768240
38501144
1148646911
نومبر 2024 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
دائرہ زمرہ
ماہانہ شرح نمو (%)
(اکتوبر-24 تا نومبر-24)
سالانہ شرح نمو (%)
(نومبر-23 تا نومبر-24)
وائرلائن طبقہ
وائرلیس طبقہ
وائرلائن طبقہ
وائرلیس طبقہ
حلقہ اے
1.86%
-0.17%
20.31%
-0.91%
حلقہ بی
2.64%
-0.17%
34.25%
-0.66%
حلقہ سی
2.91%
0.02%
36.59%
1.26%
میٹرو
0.77%
-0.30%
9.01%
-1.11%
آل انڈیا
1.89%
-0.15%
21.97%
-0.48%
نوٹ: سرکل زمرہ-میٹرو میں دہلی ، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں ۔ چنئی کے لیے ڈیٹا کو تمل ناڈو کے حصے کے طور پر سرکل کیٹیگری-اے میں شامل کیا گیا ہے ۔
جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے ، وائرلیس زمرے میں نومبر 2024 کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر ، سرکل 'سی' کو چھوڑ کر دیگر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی کی شرح درج کی ہے ۔ سالانہ بنیادوں پر بھی سرس 'سی' کے علاوہ ، دیگر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی کی شرح درج کی ہے ۔
وائر لائن زمرے میں ، نومبر 2024 کے دوران ، ماہانہ اور سالانہ دونوں بنیادوں پر ، تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں اضافی شرح درج کی ہے ۔
فعال وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈیٹا)
کل 1,148.65 ملین وائرلیس صارفین میں سے 1060.63 ملین وائرلیس سبسکرائبر نومبر۲۴ میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال تھے۔ فعال وائرلیس سبسکرائبرز کا تناسب کل وائرلیس سبسکرائبر بیس کا تقریباً 92.34فیصد تھا۔
نومبر 24 میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III میں دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہ IV میں دستیاب ہے ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے نومبر 2024 کے مہینے میں وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
ریلائنس کمیونیکیشن کے پاس 24 نومبر کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر اپنے کل وائرلیس سبسکرائبرز (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اپنے فعال وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر) کا زیادہ سے زیادہ تناسب سو فیصد ہے اور اسی عرصے کے دوران ایم ٹی این ایل کے پاس وی ایل آر کا کم از کم تناسب 25.51فیصد ہے ۔
نومبر 2024 کے مہینے میں وی ایل آر سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصد
۷۔موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
انٹرا سروس ایریا موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) سب سے پہلے ہریانہ سروس ایریا w.e.f میں نافذ کیا گیا تھا ۔ 25.11.2010 اور باقی ملک میں w.e.f. 20.01.2011. انٹر سروس ایریا ایم این پی کو ملک میں w.e.f پر لاگو کیا گیا ہے ۔ 03.07.2015. اب ، وائرلیس ٹیلی فون صارفین اپنے موبائل نمبروں کو برقرار رکھ سکتے ہیں جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں منتقل ہوتے ہیں ۔
24 نومبر کے مہینے کے دوران ، ایم این پی کے لئے کل 12.79 ملین درخواستیں موصول ہوئیں ۔مجموعی طور پر 12.79 ملین میں سے زون-1 اور زون-2 سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 7.09 ملین اور 5.70 ملین تھیں ۔ ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے 24 اکتوبر کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1052.56 ملین سے بڑھ کر 24 نومبر کے آخر میں 1065.35 ملین ہو گئیں ۔
ایم این پی زون-1 (شمالی اور مغربی بھارت) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-مشرق (تقریبا 104.35 ملین) کے بعد مہاراشٹر (تقریبا 86.94 ملین) سروس ایریا میں موصول ہوئی ہیں ۔
ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی بھارت) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش (تقریبا 83.42 ملین) میں موصول ہوئی ہیں ، اس کے بعد کرناٹک (تقریبا 71.37 ملین) ہے۔
سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی حیثیت
زون-I
زون–II
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
(ملین میں)
اکتوبر -24
نومبر -24
اکتوبر-24
نومبر-24
دہلی
50.28
50.82
آندھرا پردیش
69.53
70.19
گجرات
71.66
72.45
آسام
7.68
7.78
ہریانہ
33.22
33.59
بہار
59.88
60.86
ہماچل پردیش
4.46
4.50
کرناٹک
70.82
71.37
جموں و کشمیر
2.91
2.97
کیرالہ
25.15
25.40
مہاراشٹر
85.95
86.94
کولکتہ
19.24
19.43
ممبئی
34.90
35.15
مدھیہ پردیش
82.28
83.42
پنجاب
34.71
35.01
شمال مشرق
2.43
2.45
راجستھان
71.18
71.80
اڈیشہ
18.45
18.66
یو پی (مشرق)
102.49
104.35
تمل ناڈو
66.32
66.92
یو پی (مغربی)
77.34
78.59
مغربی بنگال
61.68
62.68
کل
569.09
576.18
کل
483.46
489.16
کل (زون-I + زون-II)
1,052.56
1,065.35
خالص اضافہ (نومبر، 2024)
12.79 ملین
کسی بھی وضاحت کے لئے میں رابطہ کی تفصیلات:-
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907772 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea2@trai.gov.in Secretary, TRAI
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں پیک (چوٹی )کے وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ انرومرز کی ایک بڑی تعداد ہے ۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون سبسکرائبر کی تفصیلات ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے ۔ ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کی طرف سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات ذخیرہ کرتا ہے ۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے ۔ ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے ۔ ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا انتظام بھی کرتا ہے ۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے ۔
سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کرنے والے کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
لیس: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e.
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس (A-B)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔ نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے i.e. وہ کال/ایس ایم ایس بھیجنے/وصول کرنے کے قابل ہے جو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے ۔ تاہم ، یہ ممکن ہو سکتا ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے ، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں ۔ اس کی وجہ سے ایچ ایل آر پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق پیدا ہوتا ہے ۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جو اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں پیک سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے ۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے ۔