पर्यटन मंत्रालय
राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम) में प्रवेश के लिए संयुक्त प्रवेश परीक्षा आयोजित कर रही है
22 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के तहत नेशनल काउंसिल फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी (एनसीएचएमसीटी) देश में आतिथ्य और होटल प्रबंधन शिक्षा के क्षेत्र में प्रमुख और सबसे बड़ी कंपनी है। एनसीएचएमसीटी के तहत, वर्तमान में कुल 95 होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम ब्रांड) संबद्ध हैं जो विभिन्न आतिथ्य और होटल प्रबंधन कार्यक्रम जैसे पीजी डिग्री, यूजी डिग्री, पीजी डिप्लोमा, डिप्लोमा और क्राफ्ट पाठ्यक्रम चला रहे हैं। ये संस्थान सभी प्रमुख शहरों को कवर करते हुए देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित हैं।
अपने संबद्ध होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम) में इसके प्रमुख कार्यक्रम आतिथ्य और होटल प्रशासन में 3-वर्षीय बी.एससी. में प्रवेश के लिए, एनसीएचएमसीटी की ओर से, राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) एनसीएचएमजेईई 2025 के नाम से संयुक्त प्रवेश परीक्षा आयोजित कर रही है। इच्छुक उम्मीदवारों द्वारा पंजीकरण के लिए, एनटीए ने ऑनलाइन पोर्टल -https://exams.nta.ac.in/NCHM/की शुरुआत की है। रजिस्ट्रेशन के लिए काउंसिल की वेबसाइटwww.nchm.gov.inपर भी लॉग इन किया जा सकता है। ऑनलाइन आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15.02.2025 है और परीक्षा की तिथि 27.04.2025 है। एनसीएचएमजेईई 2025 में उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को योग्यता-सह-विकल्प के आधार पर आईएचएम आवंटित किया जाता है। इसके लिए, उम्मीदवारों को एनआईसी द्वारा आयोजित की जाने वाली ऑनलाइन काउंसलिंग के लिए पंजीकरण करना चाहिए, जिसका शेड्यूल उचित समय पर अधिसूचित किया जाएगा।
तीन वर्षीय बी.एससी. आतिथ्य एवं होटल प्रशासन (एचएचए) कार्यक्रम जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू), नई दिल्ली के अकादमिक सहयोग से चलाया जाता है। इस कार्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करने वाले उम्मीदवारों को जेएनयू द्वारा डिग्री प्रदान की जाती है।
भारत में आतिथ्य उद्योग तेजी से बढ़ रहा है और पर्यटकों की संख्या तेजी से बढ़ रही है। सभी प्रमुख वैश्विक आतिथ्य ब्रांड देश भर में अपनी इकाइयाँ स्थापित कर रहे हैं। युवा छात्रों के लिए, होटल उद्योग में शामिल होने का यह सही समय है क्योंकि इसमें नौकरी और आकर्षक करियर सुनिश्चित है। एक अध्ययन के अनुसार, इस क्षेत्र में 2025-2028 के बीच अतिरिक्त 30 लाख नौकरियां उपलब्ध होने की संभावना है। होटल/आतिथ्य उद्योग में एचएचए स्नातक 3-वर्षीय बी.एससी. के लिए खुदरा क्षेत्र, क्रूज़ लाइन्स, एयरलाइंस, भारतीय रेलवे, सशस्त्र बलों के खानपान प्रतिष्ठान, सरकारी खानपान प्रतिष्ठान, एमएनसी आदि में रोजगार के पर्याप्त अवसर उपलब्ध हैं। इसमें उद्यमी बनने की गुंजाइश भी है। हाल के दिनों में आईएचएम (IHMs)का प्लेसमेंट रिकॉर्ड लगभग 100% रहा है, जिसमें छात्रों को न केवल भारत में बल्कि विश्व स्तर पर भी प्लेसमेंट मिला है।

Ministry of Tourism
National Testing Agency (NTA) is Conducting Joint Entrance Examination for Admission in Institute of Hotel Management (IHMs)
22 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
The National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT) under the Ministry of Tourism, Government of India is the premier and largest player in the field of Hospitality and Hotel Management education in the country. Under NCHMCT, at present total 95 Institutes of Hotel Management (IHM Brand) are affiliated which are running different hospitality and hotel management programs viz., PG Degree, UG Degree, PG Diploma, Diploma and Craft Courses. These Institutes are located in different parts of the country covering all major cities.
For admission to its flagship program, 3-year B.Sc. Hospitality & Hotel Administration at its affiliated Institute of Hotel Management (IHMs), on behalf of NCHMCT, National Testing Agency (NTA) is conducting the Joint Entrance Examination in the name of NCHMJEE 2025. For registration by the aspirant candidates, NTA has launched its online portal – https://exams.nta.ac.in/NCHM/ One can also log in Council’s website www.nchm.gov.in for registration. Last date for submission of online application is 15.02.2025 and the date of examination is 27.04.2025. Candidates who appear in the NCHMJEE 2025 are allotted IHMs on merit-cum-choice basis. For this, the candidates should register for online counselling to be conducted by the NIC, schedule of which will be notified in due course.
The Three-year B.Sc. Hospitality & Hotel Administration (HHA) Program is run in academic collaboration with Jawaharlal Nehru University (JNU), New Delhi. Degrees are awarded by the JNU to the candidates who successfully complete this program.
Hospitality industry in India is witnessing exponential growth with rapidly increasing tourists’ footfall. All leading global hospitality brands are setting up their units across the country. For young students, this is the right time to join the hotel industry as jobs and a lucrative career is ensured. According to a study, additional three million jobs are likely to be created between 2025-2028 in this sector. Ample employment opportunities are available for the 3-Year B.Sc. HHA graduates in Hotel/Hospitality Industry, Retail Sector, Cruise Lines, Airlines, Indian Railways, Armed Forces’ Catering Establishment, Government Catering Establishment, MNC’s etc. and also with scope to become entrepreneurs. IHMs in recent times have a near 100% placement record with students placed not only in India but also globally.