وزارت خزانہ
حکومت ہند اور جمہوریہ کوریا نے کے او آئی سی اے کے ساتھ "بھارت میں میکاٹرانکس میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کو مستحکم بنانا" کے عنوان سے این سی ای آرٹی کے تکنیکی تعاون کے منصوبے کے لیے نوٹس کے تبادلے پر دستخط کیے
22 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور جمہوریہ کوریا نے 20 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں "میکاٹرانکس میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کو مستحکم کرنا" کے عنوان سے تکنیکی تعاون پروجیکٹ کے لیے نوٹس کے تبادلے پر دستخط کیے۔ یہ پروجیکٹ کوریا کے بین الاقوامی تعاون ایجنسی (کے او آئی سی اے ) کے تعاون سے نافذ کیا جائے گا۔ یہ بھارت میں کے او آئی سی اے کی مدد سے نافذ ہونے والا پہلا پروجیکٹ ہے۔
دستخط کرنے والی شخصیات میں حکومتِ ہند کی جانب سے اقتصادی امور کے محکمہ، وزارت خزانہ میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منیشا سنہا اور جمہوریہ کوریا کی جانب سے محترم لی سونگ ہو، بھارت میں جمہوریہ کوریا کے سفیر شامل تھے۔
یہ پروجیکٹ دو سالوں پر محیط ہے اور اس کا مقصد بھارت میں میکاٹرانکس میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کا ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ این سی ای آر ٹی کے تحت بھوپال کے علاقائی تعلیمی ادارے (آرآئی ای ) میں نافذ کیا جائے گا، جہاں میکاٹرانکس کی تعلیم کے لیے نصاب، درسی کتب، اساتذہ کے رہنمائی کے کتابچے اور آلات تیار کر کے اس شعبے میں تعلیم کے لیے ماحول بنایا جائے گا۔ یہ پروجیکٹ میکاٹرانکس میں اساتذہ کی صلاحیتوں کو بہتر بنائے گا اور ساتھ ہی صنعت اور آر آئی ای ، بھوپال کے درمیان نیٹ ورکنگ کو فروغ دے گا۔
جمہوریہ کوریا کو اکتوبر 2016 میں بھارت کے سرکاری ترقیاتی معاونت (او ڈی اے) کے شراکت دار کے طور پر منتخب کیا گیا تھا۔ دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو 2015 میں 'خصوصی اسٹریٹجک شراکت داری' کیلئے اپ گریڈ کیا گیا تھا۔ این سی ای آر ٹی کے پروجیکٹ کے لیے نوٹس کے تبادلے پر دستخط بھارت اور جمہوریہ کوریا کے درمیان خصوصی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مستحکم اور مضبوط بنائیں گے۔

Ministry of Finance
Government of India and Republic of Korea conduct Signing of Exchange of Notes for NCERT’s Technical Cooperation project titled "Strengthening Vocational Education and Training in Mechatronics in India" with KOICA
22 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Government of India and the Republic of Korea conducted signing of Exchange of Notes for the Technical Cooperation Project titled ‘Strengthening Vocational Education and Training in Mechatronics in India’, on 20th January 2025, in New Delhi. The project will be implemented in collaboration with Korea International Cooperation Agency (KOICA) of Government of Republic of Korea. This is the first project being implemented with assistance of KOICA in India.
The signees were Ms. Manisha Sinha, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for Government of India and H.E. Mr. Lee Seong-ho, Ambassador of Republic of Korea to India for the for the Republic of Korea.
The Project, which spans over two years, aims to establish a basis of vocational education and training in mechatronics in India and will be implemented by NCERT at the Regional Institute of Education (RIE), Bhopal, where it will help build environment to pilot education in mechatronics by preparing curriculum, textbooks, teacher’s manual and equipment. The project will help build capacity of teachers in mechatronics while also facilitating networking between industry and RIE, Bhopal.
Republic of Korea was designated as India’s Official Development Assistance (ODA) partner for development cooperation in October, 2016. The bilateral relationship between the two countries was upgraded to ‘Special Strategic Partnership’ in the year 2015. Signing of the exchange of notes for the NCERT project will further consolidate and strengthen the Special Strategic Partnership between India and the Republic of Korea.