وزارت دفاع
پہلی بار 2025 كے یوم جمہوریہ كی پریڈ 2025 میں ایک سہ رخی جھانكی 'ششک اور سُركشت بھارت' موضوع کے ساتھ حصہ لے گی
22 JAN 2025 4:58PM by PIB Delhi
اتحاد و انضمام کے جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے 26 جنوری 2025 کو 76 ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران پہلی بار ایک سہ رخی جھانکی کرتویہ پتھ پر نكلے گی۔ ’ششک اور سُركشت بھارت‘ کے موضوع کے ساتھ، یہ جھانكی مسلح افواج میں اتحاد اور انضمام کے تصوراتی نقطہ نظر کو ظاہر کرے گی جس سے قومی سلامتی اور آپریشنل عمدگی کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس جھانكی میں تینوں سروسز کے درمیان نیٹ ورکنگ اور کمیونیکیشن کی سہولت فراہم کرنے والے مشترکہ آپریشنز روم کو دکھایا جائے گا۔ یہ میدان جنگ کا منظر پیش کرے گا جس میں زمین، پانی اور ہوا میں مطابقت پذیر آپریشن کا مظاہرہ کیا جاءے گا جو مقامی ارجن مین بیٹل ٹینک، تیجس میكII لڑاکا طیارہ، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر، ڈسٹرائر آءی این ایس وشاکھاپٹنم اور ایک ریموٹلی پائلٹ ایئر کرافٹ کے ساتھ، جو ملٹی ڈومین آپریشنز میں سہ رخی خدمات کی ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم دفاع میں ’آتم نر بھربھارت‘ بننے کے وژن کی مثال دیتے ہیں۔
2025 کو وزارت دفاع میں 'اصلاحات کا سال' قرار دیا گیا ہے۔ اتحاد اور انضمام فوجی امور کے محکمے کو دیے گئے مینڈیٹ کا بنیادی حصہ ہے۔ ان کی شناخت عصری اور مستقبل کے تنازعات میں مسلح افواج کی جنگی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے اہم تعمیراتی بلاکس کے طور پر کی جاتی ہے۔ ہیڈ کوارٹر، انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف پر سہ فریقی خدمات کی ہم آہنگی كے رخ پر اصلاحات کو درست سمت میں آگے بڑھانے کے لیے توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
تینوں افواج کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے کارفرما اتحاد اور انضمام کے رخ پریہ ارتقاءی قدم مشترکہ ذمہ داری اور قومی مفادات کے تحفظ میں متحد کارروائی کے کلچر کو فروغ دے کر ملک کی فوجی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا۔

Ministry of Defence
In a first, a Tri-Services tableau to take part in Republic Day Parade 2025 with the theme ‘Shashakt aur Surakshit Bharat’
22 JAN 2025 4:58PM by PIB Delhi
Displaying the spirit of jointness and integration, a Tri-services tableau will roll down Kartavya Path for the first time during the 76th Republic Day Parade on January 26, 2025. With the theme ‘Shashakt aur Surakshit Bharat’, the tableau will showcase the conceptual outlook for jointness and integration in the Armed Forces, ensuring national security and operational excellence.
The tableau would depict a Joint Operations Room facilitating networking and communication among the three Services. It would display a battlefield scenario demonstrating a synchronised operation in land, water and air with the indigenous Arjun Main Battle Tank, Tejas MKII fighter aircraft, Advanced Light Helicopter, destroyer INS Visakhapatnam & a Remotely Piloted Aircraft, reflecting the Tri-services synergy in multi-domain operations. These platforms exemplify the vision to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence.
2025 has been declared as the ‘Year of Reforms’ in the Ministry of Defence. Jointness and Integration is at the core of the mandate allocated to the Department of Military Affairs. These are identified as the key building blocks towards maximising combat potential of the Armed Forces in both, contemporary and future conflicts. Headquarters, Integrated Defence Staff has taken focused actions towards Tri-services synergy to steer the reforms in the right direction.
This evolution towards jointness and integration, driven by the synergy between the three Services, will significantly enhance the country’s military capabilities by fostering a culture of shared responsibility and unified action in safeguarding national interests.