صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت مشن ( 24-2021 ء ) کے تحت کامیابیاں: بھارت کے عوامی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں ایک سنگ میل
این ایچ ایم کے تحت مالی سال 24-2021 ء کے دوران 12 لاکھ سے زائد اضافی صحت کارکنوں کو شامل کیا گیا
این ایچ ایم کے تحت ملک بھر میں 220 کروڑ کووڈ-19 ویکسین کی خوراکیں دی گئیں
زچگی سے متعلق اموات کی شرح ( ایم ایم آر ) میں 1990 ء سے 83 فی صد کی کمی ہوئی ہے ، جو عالمی سطح پر 45 فی صد سے زیادہ ہے
پانچ سال سے کم عمرکے بچوں کی اموات کی شرح میں بھارت میں 1990 ء سے 75 فی صد کی کمی ہوئی ہے ، جو عالمی سطح پر 60 فی صد سے زیادہ ہے
ٹی بی کے معاملات 2015 میں ایک لاکھ کی آبادی پر 237 سے کم ہو کر 2023 ء میں 195 ہو گئے اور اسی عرصے میں ٹی بی اموات کی شرح 28 سے کم ہو کر 22 ہو ئی
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت 1.56 لاکھ ’’ نی-کشے متر ‘‘ رضاکار 9.4 لاکھ ٹی بی مریضوں کی مدد کر رہے ہیں
آیوشمان آروگیہ مندر مراکز کی تعداد مالی سال 24-2023 ء تک 1.72 لاکھ تک پہنچی
قومی سکل سیل انیمیا خاتمہ مشن کے تحت 2.61 کروڑ افراد کی اسکریننگ کی گئی
خسرہ-روبیلا ویکسینیشن مہم میں بھارت نے 97.98 فی صد کوریج حاصل کیا
ملیریا کنٹرول کی کوششوں سے اموات اور کیسز میں کمی آئی ہے
کالا آزار خاتمے کے اہداف کامیابی سے حاصل کیے گئے
یو – وِن پائلٹ پروگرام پورے بھارت میں ویکسینیشن کے واقعات کو ٹریک کرنے کے لیے شروع کیا گیا
پردھان منتری قومی ڈائیلاسس پروگرام نے مالی سال 24-2023 ء میں 4.53 لاکھ سے زیادہ ڈائیلاسس مریضوں کو فائدہ پہنچایا
22 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
قومی صحت مشن ( این ایچ ایم ) نے انسانی وسائل کو بڑھانے، صحت سے متعلق اہم مسائل سے نمٹنے اور صحت کی ہنگامی صورتحال کے لیے مربوط ردعمل کو فروغ دینے میں اپنی انتھک کوششوں کے ذریعے بھارت کے صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے میں نمایاں تعاون کیا ہے۔ پچھلے تین سالوں میں، این ایچ ایم نے ماں اور بچے کی صحت سمیت متعدد شعبوں میں بیماریوں کے خاتمہ اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچہ میں خاطر خواہ پیش رفت کی ہے۔ مشن کی کوششیں ، خاص طور پر کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران، ملک کے عوام کی صحت میں بہتری کے لیے اہم رہی ہیں اور ان کوششوں نے ملک بھر میں زیادہ قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
این ایچ ایم کی ایک اہم کامیابی صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں انسانی وسائل میں نمایاں اضافہ ہے۔ مالی سال 22-2021 ء میں، این ایچ ایم نے 2.69 لاکھ اضافی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی شمولیت کی سہولت فراہم کی، جن میں جنرل ڈیوٹی میڈیکل آفیسرز ( جی ڈی ایم اوز ) ، ماہرین، نرسیں، اے این ایم ، آیوش ڈاکٹرز، الائیڈ ہیلتھ کیئر ورکرز اور پبلک ہیلتھ مینیجرز شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ، 90740 کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز ( سی ایچ اوز ) کی خدمات حاصل کی گئیں۔ اس تعداد میں بعد کے سالوں میں اضافہ ہوا اور مالی سال 23-2022 ء میں 4.21 لاکھ اضافی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد اس میں شامل ہوئے ، جن میں 1.29 لاکھ سی ایچ اوز اور 5.23 لاکھ کارکنان کی خدمات مالی سال 24-2023 ء میں حاصل کی گئیں، جن میں 1.38 لاکھ سی ایچ اوز شامل تھے۔ ان کوششوں نے خاص طور پر بنیادی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے میں اہم ر ول ادا کیا ہے۔
این ایچ ایم فریم ورک نے، خاص طور پر کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران ، صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات اور کارکنوں کے موجودہ نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے، این ایچ ایم نے جنوری ، 2021 ء اور مارچ ، 2024 ء کے درمیان 220 کروڑ سے زیادہ کووڈ – 19 ویکسین کی خوراکوں کے بندوبست کرنے میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ اس کے علاوہ، بھارت کے کووڈ – 19 ایمرجنسی رسپانس اینڈ ہیلتھ سسٹمز پریپیئرڈنس پیکیج ( ای سی آر پی ) نے ، جو این ایچ ایم کے تحت دو مراحل میں نافذ کیا گیا، صحت کے نظام کو وبا کے مؤثر بندوبست کے لیے مزید مضبوط کرنے میں مدد فراہم کی۔
بھارت نے این ایچ ایم کے تحت اہم صحت کے اشاریوں میں بھی نمایاں پیش رفت کی ہے۔ زچگی کے دوران ماں کی اموات کی شرح ( ایم ایم آر ) 2014-16 ء میں ہر ایک لاکھ زندہ پیدا ہونے والے بچوں پر 130 سے کم ہو کر 20-2018 ء میں 97 ہو گئی، جس سے 25 فی صد کی کمی ظاہر ہوتی ہے۔ 1990 ء کے بعد سے یہ شرح 83 فی صد کم ہو گئی ہے، جو کہ عالمی سطح پر کمی کی شرح کا 45 فی صد سے زیادہ ہے۔ اسی طرح، پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح( یو 5 ایم آر ) 2014 ء میں ہر 1000 زندہ پیدا ہونے والے بچوں پر 45 سے کم ہو کر 2020 ء میں 32 ہو گئی، جو 1990 ء کے بعد سے اموات میں 75 فی صد کمی کو ظاہر کرتی ہے، جو کہ عالمی سطح پر 60 فی صد کی کمی سے زیادہ ہے۔ نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح ( آئی ایم آر ) 2014 ء میں ہر 1000 زندہ پیدا ہونے والے بچوں پر 39 سے کم ہو کر 2020 ء میں 28 ہو گئی۔ مزید برآں، کل فرٹیلیٹی یعنی بچہ پیدا کرنے کی صلاحیت کی شرح ( ٹی ایف آر ) 2015 ء میں 2.3 سے کم ہو کر 2020 ء میں 2.0 ہو گئی، جیسا کہ قومی خاندانی صحت کے سروے ( این ایف ایچ ایس – 5 ) میں ظاہر کیا گیا ہے۔ یہ بہتریاں ظاہر کرتی ہیں کہ بھارت 2030 ء سے پہلے ماں، بچوں اور نو زائیدہ بچوں کی اموات سے متعلق اپنے ایس ڈی جی اہداف حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
این ایچ ایم نے مختلف بیماریوں کے خاتمے اور ان پر قابو پانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ مثال کے طور پر، تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی ) کے تحت، تپ دق ( ٹی بی ) کے واقعات 2015 ء میں ہر ایک لاکھ کی آبادی پر 237 سے کم ہو کر 2023 ء میں 195 ہو گئے ہیں اور اسی عرصے میں اموات کی شرح 28 سے کم ہو کر 22 رہ گئی ہے۔
ملیریا کے حوالے سے، سال 2020ء کے مقابلے ، 2021 ء میں ملیریا کے کیسوں اور اموات میں بالترتیب 13.28 فی صد اور 3.22 فی صد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔ سال 2021 ء کے مقابلے ، 2022 میں، ملیریا کی نگرانی اور کیسز میں بالترتیب 32.92 فی صد اور 9.13 فی صد اضافہ ہوا، جب کہ ملیریا سے اموات میں 7.77 فی صد کمی ہوئی ہے۔ سال 2022 ء کے مقابلے 2023 ء میں، ملیریا کی نگرانی اور کیسز میں بالترتیب 8.34 فی صد اور 28.91 فی صد اضافہ ہوا ۔
اس کے علاوہ ، کالا آزار کے خاتمے کی کوششیں کامیاب رہیں اور 2023 ء کے آخر تک تمام متاثرہ بلاکس نے 10000 کی آبادی پر ایک کیس سے کم کا ہدف حاصل کر لیا۔
خسرہ-روبیلا خاتمے کی مہم، جو مشن اندردھنش ( آئی ایم آئی ) 5.0 کے تحت چلائی گئی، اس کے تحت 34.77 کروڑ سے زائد بچوں کو ویکسین لگائی گئی اور 97.98 فی صد کوریج حاصل کیا ۔
خصوصی صحت کی پہل کے حوالے سے، پردھان منتری ٹی بی مُکت بھارت ابھیان، جو ستمبر ، 2022 ء میں شروع کیا گیا تھا ، کے تحت 156572 نِکشے متر رضاکار رجسٹرڈ ہوئے، جو 9.40 لاکھ سے زائد ٹی بی مریضوں کی معاونت کر رہے ہیں۔
پردھان منتری نیشنل ڈائیلاسز پروگرام ( پی ایم این ڈی پی ) کو بھی وسعت دی گئی، جس کے تحت مالی سال 24-2023 ء میں 62.35 لاکھ سے زائد ہیموڈائیلاسز سیشن فراہم کیے گئے، جن سے 4.53 لاکھ سے زائد ڈائیلاسز مریضوں کو فائدہ پہنچا۔
مزید برآں، نیشنل سِکل سیل انیمیا خاتمے کا مشن، جو 2023 ء میں شروع کیا گیا، نے قبائلی علاقوں میں 2.61 کروڑ سے زائد افراد کی اسکریننگ مکمل کی اور یہ 2047 ء تک سِکل سیل بیماری کے خاتمے کے ہدف کی جانب کام کر رہا ہے۔
ڈیجیٹل صحت کے اقدامات بھی ایک اہم توجہ کا مرکز رہے ہیں۔ یو – وِن پلیٹ فارم، جو جنوری 2023 ء میں لانچ کیا گیا تھا ، حاملہ خواتین، نوزائیدہ بچوں اور بچوں کو بروقت ویکسین فراہم کرنے کو یقینی بناتا ہے۔ مالی سال 24-2023 ء کے اختتام تک، یہ پلیٹ فارم 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 65 اضلاع میں نافذ ہو چکا تھا، جس نے حقیقی وقت میں ویکسینیشن کی نگرانی کو ممکن بنایا اور ویکسینیشن کی کوریج کو بہتر بنایا ۔
این ایچ ایم (نیشنل ہیلتھ مشن) نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر خصوصی توجہ دی ہے، جس میں قومی معیار کی یقین دہانی کے معیار (این کیو اے ایس ) کے تحت عوامی صحت کی سہولیات کی تصدیق شامل ہے۔ مارچ 2024 ء تک، 7998 عوامی صحت کی سہولیات کی تصدیق دی گئی، جن میں سے 4200 سے زائد کی قومی سطح پر تصدیق کی گئی ۔ مزید برآں، آیوشمان آروگیہ مندر ( اے اے ایم ) مراکز، جو مختلف صحت کی خدمات فراہم کرتے ہیں، کی تعداد مالی سال 24-2023 ء کے اختتام تک بڑھ کر 172148 ہو گئی، جن میں سے 134650 مراکز 12 اہم صحت کی خدمات پیش کر رہے ہیں۔
ایمرجنسی خدمات میں بہتری کے لیے این ایچ ایم کی کوششوں کے تحت چوبیس گھنٹے ساتوں دن پرائمری ہیلتھ سینٹرز ( پی ایچ سیز ) اور فرسٹ ریفرل یونٹس ( ایف آر یوز ) قائم کیے گئے۔ مارچ 2024 ء تک، 12348 پی ایچ سیز کو چوبیس گھنٹے ساتوں دن خدمات کرنے والوں میں تبدیل کیا گیا اور ملک بھر میں 3133 ایف آر یوز فعال ہو چکے تھے۔ مزید برآں، موبائل میڈیکل یونٹس ( ایم ایم یوز ) کی تعداد کو بڑھایا گیا، جس میں اب 1424 ایم ایم یوز دور دراز اور کم سہولت یافتہ علاقوں میں صحت کی خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ 2023 ء میں شروع کیے گئے ایم ایم یو پورٹل نے ، خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کے لیے ، صحت کے اشاریوں کی مانیٹرنگ اور ڈاٹا اکٹھا کرنے کے عمل کو مزید مضبوط بنایا ہے ۔
عوامی صحت کے سنگین مسائل جیسے تمباکو کے استعمال اور سانپ کے کاٹنے سے ہونے والے زہر کے خاتمے کے لیے بھی این ایچ ایم نے کام کیا ہے۔ تمباکو کے کنٹرول کے قوانین کے نفاذ اور مسلسل عوامی آگاہی مہموں کے ذریعے، گزشتہ دہائی میں تمباکو کے استعمال میں 17.3 فی صد کمی کی گئی۔ مزید برآں، مالی سال 23-2022 ء میں سانپ کے کاٹنے سے ہونے والے زہر کے لیے قومی ایکشن پلان ( این اے پی ایس ای ) کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد روک تھام، بیداری پھیلانا اور سانپ کے کاٹنے کے انتظام پر مرکوز ہے۔
این ایچ ایم کی جاری کوششوں نے بھارت کے صحت کے منظرنامے میں زبردست تبدیلی پیدا کی ہے۔ انسانی وسائل کو فروغ دینے ، صحت کے نتائج میں بہتری اور اہم صحت کے مسائل کو حل کرنے کے ذریعے این ایچ ایم ، ملک بھر میں صحت کی خدمات کے معیار اور رسائی کو بڑھاتا جا رہا ہے۔ پائیدار ترقیاتی اہداف ( ایس ڈی جیز ) کے حصول کی سمت میں نمایاں پیش رفت کے ساتھ، بھارت 2030 ء سے پہلے اپنے صحت کے اہداف حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
پس منظر:
نیشنل رورل ہیلتھ مشن ( این آر ایچ ایم ) 2005 میں ،اس مقصد سے شروع کیا گیا تھا کہ عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنایا جائے تاکہ دیہی آبادی، خاص طور پر کمزور گروپوں کو ضلعی اسپتالوں ( ڈی ایچ ) کی سطح تک قابل رسائی، سستی اور معیاری صحت کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ 2012 ء میں نیشنل اربن ہیلتھ مشن ( این یو ایچ ایم ) کا تصور پیش کیا گیا اور این آر ایچ ایم کا نام تبدیل کرکے نیشنل ہیلتھ مشن ( این ایچ ایم ) کر دیا گیا، جس میں دو ذیلی مشن شامل ہیں این آر ایچ ایم اور این یو ایچ ایم ۔
نیشنل ہیلتھ مشن کا تسلسل یکم اپریل 2017 ء سے 31 مارچ 2020 ء تک کابینہ کی 21 مارچ 2018 ء کو ہونے والی میٹنگ میں منظور کیا گیا۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے اپنے دفتر کے نوٹفکیشن نمبر 42(02/PF-II.2014) مورخہ 10 جنوری ، 2020 ء کے ذریعے نیشنل ہیلتھ مشن کی عارضی توسیع 31 مارچ ، 2021 ء تک یا 15ویں فائنانس کمیشن کی سفارشات کے مؤثر ہونے تک، جو بھی پہلے ہو، فراہم کی۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے اپنے دفتر کے نوٹفکیشن نمبر 01(01)/PFC-I/2022 مورخہ یکم فروری ، 2022 ء کے ذریعے نیشنل ہیلتھ مشن کے تسلسل کی مزید منظوری دی ہے ، جو یکم اپریل 2021 ء سے 31 مارچ ، 2026 ء تک یا اگلے جائزے تک رہے گا، جو بھی پہلے ہو، بشرطیکہ اخراجاتی فائنانس کمیٹی ( ای ایف سی ) کی سفارشات اور مالی حدود کی پابندی کی جائے۔
کابینہ کی این ایچ ایم فریم ورک کے لیے منظوری میں مزید یہ شرط رکھی گئی ہے کہ ان تفویض شدہ اختیارات کا استعمال اس شرط پر ہوگا کہ این ( آر) ایچ ایم کے بارے میں پیش رفت کی رپورٹ، مالیاتی اصولوں میں انحراف، جاری اسکیموں میں ترامیم اور نئی اسکیموں کی تفصیلات ہر سال کابینہ کے سامنے پیش کی جائے گی۔
نفاذ کی حکمت عملی: صحت و خاندانی بہبود کی وزارت این ایچ ایم ( این آر ایچ ایم ) کے تحت نفاذ کی حکمت عملی یہ ہے کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹیز ) کو مالی اور تکنیکی معاونت فراہم کی جائے تاکہ وہ ضلعی اسپتالوں ( ڈی ایچز ) تک، خاص طور پر غریب اور کمزور طبقات کے لیے، قابل رسائی، سستی، جوابدہ اور مؤثر صحت کی سہولت فراہم کر سکیں۔
اس حکمت عملی کا مقصد دیہی صحت کی خدمات میں موجود خلا کو پُر کرنا ہے، جس کے لیے صحت کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری،انسانی وسائل میں اضافہ اور دیہی علاقوں میں خدمات کی بہتر فراہمی کی کوشش کی جا رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی اس پروگرام کے غیر مرکزی منصوبہ بندی کی گئی ہے تاکہ ضلعی سطح پر ضروری مداخلتوں کو آسان بنایا جا سکے، شعبہ جاتی ہم آہنگی کو بہتر بنایا جا سکے اور وسائل کے مؤثر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔
………………
( ش ح ۔ا گ ۔ ع ا )
U.No. 5497

Ministry of Health and Family Welfare
Achievements under National Health Mission (2021-24): A Milestone in Improving India’s Public Health Outcomes
NHM Engaged over 12 Lakh Additional Healthcare Workers between FY 2021-24
220 Crore Covid-19 vaccine doses administered nationwide under NHM
MMR declined by 83% since 1990, which is higher than the global decline of 45%
India demonstrated a higher decline of 75% in the reduction of Under 5 Mortality Rate in comparison to the global reduction of 60% since 1990
TB incidence reduced from 237 per 1,00,000 population in 2015 to 195 in 2023; TB mortality rate decreased from 28 to 22 in the same period
1.56 lakh Ni-kshay Mitra volunteers are supporting over 9.4 lakh TB patients under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan
Ayushman Arogya Mandir Centers reach 1.72 Lakh mark by FY 2023-24
National Sickle Cell Anemia Elimination Mission screens over 2.61 Crore Individuals
India achieves 97.98% Coverage in Measles-Rubella Vaccination Campaign
Malaria Control Efforts Leads to Decreased Mortality and Cases
Kala Azar Elimination targets successfully met
U-WIN Pilot Launched to Track Vaccination Events Across India
Pradhan Mantri National Dialysis Programme has benefited over 4.53 lakh dialysis patients in FY 2023-24
22 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
The National Health Mission (NHM) has significantly contributed to improving India's public health outcomes through its relentless efforts in expanding human resources, addressing critical health issues, and fostering an integrated response to health emergencies. Over the last three years, the NHM has driven substantial progress in multiple areas, including maternal and child health, disease elimination, and healthcare infrastructure. The mission’s efforts have been integral to India's health improvements, particularly during the COVID-19 pandemic, and have played a vital role in ensuring more accessible and quality healthcare services across the country.
A key achievement of NHM has been the significant increase in human resources within the healthcare sector. In FY 2021-22, NHM facilitated the engagement of 2.69 lakh additional healthcare workers, including General Duty Medical Officers (GDMOs), specialists, staff nurses, ANMs, AYUSH doctors, allied healthcare workers, and public health managers. Additionally, 90,740 Community Health Officers (CHOs) were engaged. This number grew in subsequent years, with 4.21 lakh additional healthcare professionals engaged in FY 2022-23, including 1.29 lakh CHOs, and 5.23 lakh workers engaged in FY 2023-24, which included 1.38 lakh CHOs. These efforts have contributed significantly to improving healthcare delivery, especially at the grassroots level.
The NHM framework has also played a crucial role in strengthening the public health system, especially in response to the COVID-19 pandemic. By utilizing the existing network of healthcare facilities and workers, NHM was pivotal in administering over 220 crore COVID-19 vaccine doses between January 2021 and March 2024. Additionally, the India COVID-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package (ECRP), implemented under NHM in two phases, helped further bolster the healthcare system to effectively manage the pandemic.
India has also made impressive progress in key health indicators under NHM. The Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined significantly from 130 per lakh live births in 2014-16 to 97 per lakh in 2018-20, marking a 25% reduction. It has declined by 83% since 1990, which is higher than the global decline of 45%. Similarly, the Under-5 Mortality Rate (U5MR) has decreased from 45 per 1,000 live births in 2014 to 32 in 2020 which demonstrates a higher decline of 75% in the reduction of mortality in comparison to the global reduction of 60% since 1990. The Infant Mortality Rate (IMR) has fallen from 39 per 1,000 live births in 2014 to 28 in 2020. Furthermore, the Total Fertility Rate (TFR) decreased from 2.3 in 2015 to 2.0 in 2020, according to the National Family Health Survey (NFHS-5). These improvements indicate that India is on track to meet its SDG targets for maternal, child, and infant mortality well ahead of 2030.
NHM has also been instrumental in the elimination and control of various diseases. For instance, under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), the incidence of tuberculosis (TB) has reduced from 237 per 1,00,000 population in 2015 to 195 in 2023, and the mortality rate has decreased from 28 to 22 in the same period.
In terms of Malaria, In the year 2021, Malaria cases and deaths have declined by 13.28% and 3.22% respectively as compared to 2020. In the year 2022, malaria surveillance and cases have increased by 32.92% and 9.13% respectively whereas malaria deaths have decreased by 7.77% as compared to 2021. In the year 2023, malaria surveillance and cases have increased by 8.34% and 28.91% respectively as compared to 2022. Additionally, Kala-azar elimination efforts have been successful, with 100% of endemic blocks achieving the target of less than one case per 10,000 population by the end of 2023. The Measles-Rubella Elimination Campaign, under the Intensified Mission Indradhanush (IMI) 5.0, vaccinated over 34.77 crore children, achieving a 97.98% coverage.
In terms of specialized health initiatives, the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan, launched in September 2022, has seen the registration of 1,56,572 lakh Ni-kshay Mitra volunteers who are supporting over 9.40 lakh TB patients. The Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP) has also been expanded, with over 62.35 lakh hemodialysis sessions provided in FY 2023-24, benefiting over 4.53 lakh dialysis patients. Furthermore, the National Sickle Cell Anemia Elimination Mission, launched in 2023, has screened over 2.61 crore individuals in tribal areas, working toward the goal of eliminating sickle cell disease by 2047.
Digital health initiatives have been a major focus as well. The launch of the U-WIN platform in January 2023 ensures the timely administration of vaccines to pregnant women, infants, and children across India. By the end of FY 2023-24, the platform had expanded to 65 districts across 36 States/UTs, ensuring real-time vaccination tracking and improving immunization coverage.
The NHM has also focused on strengthening healthcare infrastructure, including the certification of public health facilities under the National Quality Assurance Standards (NQAS). As of March 2024, 7,998 public health facilities have been certified, with over 4,200 of them receiving national certification. Additionally, the number of operational Ayushman Arogya Mandir (AAM) centers, which provide a range of healthcare services, has increased to 1,72,148 by the end of FY 2023-24, with 1,34,650 of these centers offering 12 key healthcare services.
The NHM’s efforts have extended to improving emergency services, with the establishment of 24x7 Primary Health Centres (PHCs) and First Referral Units (FRUs). By March 2024, 12,348 PHCs had been converted to 24x7 services, and 3,133 FRUs were operational across the country. Additionally, the fleet of mobile medical units (MMUs) has expanded, with 1,424 MMUs now operating to ensure healthcare access in remote and underserved areas. The introduction of the MMU Portal in 2023 further strengthened monitoring and data collection on health indicators for vulnerable tribal groups.
NHM has also addressed pressing public health concerns such as tobacco use and snakebite envenoming. Through sustained public awareness campaigns and enforcement of tobacco control laws, NHM has contributed to a 17.3% reduction in tobacco use over the past decade. Furthermore, in FY 2022-23, the National Action Plan for Snakebite Envenoming (NAPSE) was launched, with efforts focused on prevention, education, and management of snakebites
The ongoing efforts of NHM have successfully led to a dramatic transformation in India's healthcare landscape. By expanding human resources, improving health outcomes, and addressing critical health issues, NHM continues to enhance the quality and accessibility of healthcare services across the nation. With significant progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), India is on track to meet its health targets well ahead of the 2030 deadline.
Background:
The National Rural Health Mission was launched in 2005 with the objective of building public health systems to provide accessible, affordable and quality health care to the rural population, especially the vulnerable groups, up to the District Hospitals (DH) level. In 2012, the National Urban Health Mission (NUHM) was conceptualized and the NRHM was rechristened as the National Health Mission (NHM) with the two Sub Missions viz. the NRHM and the NUHM.
Continuation of the National Health Mission-with effect from 1st April 2017 to 31st March 2020 was approved by Cabinet in its meeting held on 21st March 2018.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its Office Memorandum No. 42(02/PF-II.2014) dated 10th January 2020 has also accorded interim extension of National Health Mission for a period up to 31st March 2021 or till the date the recommendation of 15th Finance Commissions come into effect, whichever is earlier.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its OM No. 01(01)/PFC-I/2022 dated 01st February, 2022 has further accorded the approval for continuation of National Health Mission from 01.04.2021 to 31.03.2026 or till further review, whichever is earlier, subject to the adherence to Expenditure Finance Committee’s (EFC) recommendations and the financial ceilings etc.
The Cabinet approval for NHM Framework further stipulates that exercise of these delegated powers would be subject to the condition that a progress report regarding N(R)HM, along with deviation in financial norms, modifications in ongoing schemes and details of new schemes be placed before the Cabinet for information on an annual basis.
Implementation strategy: The implementation strategy of Ministry of Health and Family Welfare under NHM is to provide financial and technical support to States / Union Territories (UTs) enabling them to provide accessible, affordable, accountable, and effective healthcare upto District Hospitals (DHs), especially to the poor and vulnerable sections of the population. It has also aimed to bridge the gap in rural healthcare services through improved health infrastructure, augmentation of human resource and improved service delivery in rural areas and has envisaged decentralization of programme to district level to facilitate need-based interventions, improve intra and inter-sectoral convergence and effective utilization of resources.