قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے ضلع مجسٹریٹس کے قومی اجلاس میں پی وی ٹی جی کی ترقی کے لیے باہمی تعاون پر مبنی ایکشن پلان پر تبادلہ خیال
ضلع مجسٹریٹس کا قومی اجلاس پی ایم جنمن کے ذریعے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز
قبائلی امورکی وزارت نے پی ایم جنمن پہل کے تحت قبائلیوں کی روزی۔روٹی بڑھانے کی کوششوں کو تیز کیا
قومی اجلاس میں بہترین عمل اور ایکشن پلان کا اشتراک کیا گیا
22 JAN 2025 1:00PM by PIB Delhi
پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم جنمن) جنجاتیہ گورو دیوس کے موقع پر 15 نومبر 2023 کو شروع کی گئی، یہ حکومت ہند کی طرف سے ایک تاریخی پہل ہے جس کا مقصد خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانا ہے ۔ یہ اسکیم محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی ، صفائی ستھرائی ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، سڑک اور ٹیلی کام رابطے اور پائیدار معاش سمیت ضروری سہولیات فراہم کرتی ہے ۔ یہ ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کے ساتھ ساتھ پکے مکانات کی تعمیر ، موبائل میڈیکل یونٹس کی تعیناتی ، صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کرنے ، اور وَن دھن وکاس کیندر قائم کرنے جیسے اقدامات کے ذریعے دور دراز کے قبائلی علاقوں میں ترقیاتی خلا کو پر کرنےکی کوشش کرتی ہے۔
تین سالوں (2023-24 سے 2025-26 تک) کے لیے مختص کیے گیے 24,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ، اس پروگرام کو نو متعلقہ وزارتوں/محکموں کے درمیان تعاون کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ پی ایم جنمن کوپی وی ٹی جیز کو درپیش انوکھے چیلنجوں سے نمٹنے کےساتھ ملک کے سماجی –اقتصادی فریم ورک کے ساتھ اس کی وابستگی کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت، نوڈل ادارے کے طور پر، متعلقہ وزارتوں اور ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈیز) کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ عمل درآمد میں آنے والی رکاوٹوں کی نشاندہی اور ان کو فوری طور پر حل کیا جا سکے۔ جیسا کہ یہ پروگرام اپنے آخری سال میں داخل ہو رہا ہے، کوششیں استفادہ کنندگان کے لیے زیادہ سے زیادہ فوائد پہنچانے، پیش رفت کو تیز کرنے، اور پی وی ٹی جی گاؤں اور بستیوں میں مناسب فوائد کے حصول پر مرکوز کی گئی ہیں۔
اس مقصد کی حمایت کرنے کے لیے، وزارت نے 21 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں پی ایم جنمن پر ضلع مجسٹریٹس کے اجلاس کی میزبانی کی ۔ اجلاس نے ابھیان کے چھ بنیادی شعبوں: دیہی ترقی (رہائش اور سڑکیں)، اسکول ہاسٹل، جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی تک رسائی، آنگن واڑیوں کو فعال کرنا اور کثیر مقصدی مراکز ک(ایم پی سیز) کا قیام کے قیام پر روشنی ڈالی۔
قبائلی امور کے وزیر جناب جوئل اواراؤں نے اپنی افتتاحی تقریر میں پی ایم جنمن اسکیم کے موثر اور جامع نفاذ کو یقینی بنانے میں نوڈل افسروں کے طور پر ضلع مجسٹریٹس کے اہم کردار پر زور دیا۔ قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے ضلع کلکٹروں اور ریاستی حکام پر زور دیا کہ وہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) اسکیموں کو موثر انداز میں انجام دینے کو ترجیح دیں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکِسِت بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں قبائلی برادریوں کی فعال شرکت کو یقینی بنائیں۔
اپنے متعلقہ خطاب میں، قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نا ئرنے اسکیموں کو آگے بڑھانے میں حکام کی کوششوں کی ستائش کی اور نشان زد خلا کو زمینی سطح پرپُرکرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق تمام ضروری سہولیات پی وی ٹی جی برادریوں تک پہنچیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب انل ملک اور دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے بھی کانفرنس سے خطاب کیا اور ضلع کلکٹروں اور مجسٹریٹوں پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح پر ٹھوس نتائج کو یقینی بنائیں۔
اجلاس کا آغاز راجستھان کے باراں کے ضلع کلکٹر کے خطبہ استقبالیہ کے ساتھ ہوا اور اس کا اختتام آندھرا پردیش کے الّوری سیتاراماراجو کے ضلع کلکٹر کے اظہار تشکر کے ساتھ ہوا۔
کانفرنس کا مقصد پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے لیے جامع سہولیات کو یقینی بنانے، باہمی تعاون سے سیکھنے اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے ذریعے پیشرفت کو فروغ دینے میں خلاء کی نشاندہی کرنا اور چیلنجوں کو دور کرنا ہے۔ اسے خاص طور پر کامیابی کی کہانیوں کو اجاگر کرنے اور ترقی کی نمایاں صلاحیت والے اضلاع میں بہتری لانے کے لیے تیار کیا گیا تھا۔
اس تقریب کا بنیادی مقصد مشن کے اہداف کو تیز کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ اس کے فوائد وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق زمینی سطح تک پہنچیں۔
اجلاس کے دوران زیر بحث کلیدی موضوعات درج ذیل ہیں:
1. آواس: مکانات کی منظوری اور تعمیر میں پیش رفت ۔
2. سڑکیں: سڑک رابطوں کے منصوبوں کی پیش رفت۔
3. پینے کا پانی: گاوں اور بستیوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات۔
4. آنگن واڑی: پی وی ٹی جی بستیوں میں آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی تعمیر اور ان کو فعال کرنا ۔
5. اسکول ہاسٹل: ہاسٹل کی منظوری اور تعمیر کی پیش رفت ۔
6. ایم پی سیز: کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سی) کی ترقی اور فعال کرنا
7. وی ڈی وی کے: تربیتی پروگراموں ، کاروباری منصوبے کی ترقی ، اور متعلقہ ٹول کٹ کی تقسیم سمیت ون دھن وکاس کیندروں کو فعال بنانا ۔
اجلاس میں ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈیز)، ضلع مجسٹریٹوں اور ان کی ٹیموں کی فعال شرکت رہی،جس میں مربوط قبائلی ترقیاتی ایجنسیوں (پی او آئی ٹی ڈی اے) کے پروجیکٹ افسران اور قبائلی فلاح و بہبود کی نگرانی کرنے والے ضلع/ریاستی بہبود کے افسران (ڈی ایس ڈبلیو او/ڈی ڈبلیو او) کی فعال شرکت دیکھی گئی ، ہر ضلع کی نمائندگی کرنے والے تین ارکان کے ساتھ شامل رہے۔ ۔
اجلاسوں میں ابھیان کے چھ بنیادی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی اور انہیں چھ گروپوں میں تقسیم کیا گیا ، جن میں سے ہر ایک موضوعاتی علاقے سے مطابقت رکھتا تھا ۔ متعلقہ وزارتوں اور محکموں بشمول دیہی ترقی کی وزارت ، اسکولی تعلیم کا محکمہ ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ ، اور قبائلی امور کی وزارت نے ان اجلاسوں کو بہتر طریقے سے منظم کیا۔
بات چیت کے دوران ، وزارتوں نے پی وی ٹی جی کی تمام تر بستیوں میں مکمل فلاحی ہدف حاصل کرنے پر زور دیتے ہویے حتمی طریقہ کارپیش کیا، تاکہ پی ایم جنمن اسکیم کو جامع اور مربوط نقطۂ نظرکے ساتھ نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے ۔
اجلاس میں 18 ریاستوں کے کل 88 اضلاع نے شرکت کی ، جس میں پی ایم جنمن کے نفاذ کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے بات چیت اور معلومات کا اشتراک کیا گیا ۔ بنیادی توجہ والے علاقوں میں اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع نے اپنے بہترین طریقوں کو پیش کیا ، جو دوسرے اضلاع کے لیے سیکھنے کے قیمتی مواقع پیش کرتے ہیں ۔
بریک آؤٹ سیشن کے اختتام پر ، شریک وزارتوں اور محکموں نے مربوط ایکشن پلان پیش کیے اور موثر اور کا آمد نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے آگے کے راستے پر غور کیا ۔
اجلاس میں اہداف کے حصول ، ضروری خدمات تک رسائی بڑھانے ، پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے اور ان کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے سماج کے آخری شخص تک رسائی پر زور دیا گیا ۔ تقریب کے اختتام کے ساتھ ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ پالیسی سے زمینی سطح کی خلا کو مؤثر طریقے سے پرکیا جائے گا ، جس سے پی ایم جنمن کے نفاذ میں تیزی آئے گی جس میں سب سے زیادہ دور دراز اور کم خدمات حاصل کرنے والی برادریوں تک پہنچنے پر توجہ دی جائے گی ۔
UR-5488
ش ح۔ م ش۔ ص ج

Ministry of Tribal Affairs
Collaborative Action Plan for Upliftment of PVTGs Discussed at National Conference of District Magistrates by Ministry of Tribal Affairs
National Conference of District Magistrates Focuses on Empowering Tribal Communities through PM JANMAN
MoTA Accelerates Efforts to Enhance Tribal Livelihoods under PM JANMAN Initiative
Best Practices and Action Plans Shared at National Conference
22 JAN 2025 1:00PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), launched on November 15, 2023, to mark Janjatiya Gaurav Divas, is a landmark initiative by the Government of India aimed at improving the socio-economic conditions of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). The scheme delivers essential amenities, including safe housing, clean drinking water, sanitation, healthcare, education, road and telecom connectivity, and sustainable livelihoods. It seeks to bridge development gaps in remote tribal areas through initiatives such as constructing pucca houses, deploying mobile medical units, establishing health and wellness centres, and setting up Van Dhan Vikas Kendras alongside skill development programs.
With a 24,000 crore budget allocated for three years (2023-24 to 2025-26), the program is executed through collaboration among nine line Ministries/Departments. PM JANMAN is designed to address the unique challenges faced by PVTGs while promoting their integration into the nation’s socio-economic framework.
The Ministry of Tribal Affairs, as the nodal body, has been working closely with line Ministries and State Tribal Welfare Departments (TWDs) to identify and resolve implementation bottlenecks promptly. As the program enters its final year, efforts are concentrated on maximizing benefits for beneficiaries, accelerating progress, and achieving saturation of benefits in PVTG villages and habitations.
To support this objective, the Ministry hosted a District Magistrates' Conference on PM JANMAN at Bharat Mandapam, New Delhi, on January 21, 2025. The conference spotlighted six core areas of the Abhiyan: Rural Development (housing and roads), school hostels, access to drinking water under the Jal Jeevan Mission, operationalization of Anganwadis, and establishment of Multi-Purpose Centres (MPCs).
Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, in his inaugural speech, emphasized the pivotal role of District Magistrates, as nodal officers, in ensuring effective and comprehensive implementation of the PM JANMAN scheme. Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, urged District Collectors and State authorities to prioritize the efficient execution of Ministry of Tribal Affairs (MoTA) schemes, ensuring active participation of tribal communities in realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat.
In his contextual address, Shri Vibhu Nayar, Secretary of the Ministry of Tribal Affairs, commended the efforts of officials in advancing the schemes and emphasized the importance of achieving on-ground physical completion of identified gaps. He stressed the need to ensure that all essential facilities reach PVTG communities, aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision.
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, and Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, also addressed the conference, urging District Collectors and Magistrates to ensure tangible results at the grassroots level.
The conference began with a welcome address by the District Collector of Baran, Rajasthan, and concluded with a vote of thanks delivered by the District Collector of Alluri Sitharamaraju, Andhra Pradesh.
The conference aimed to identify gaps and address challenges in ensuring comprehensive facilities for PVTG communities, fostering progress through collaborative learning and the exchange of best practices. It was specifically designed to highlight success stories and drive improvements in districts with significant potential for growth.
The primary objective of the event was to accelerate the Mission’s goals and ensure that its benefits reach the grassroots level, in alignment with the Prime Minister’s vision.
Key thematic areas discussed during the conference included:
1. Aawas: Progress in the sanctioning and construction of houses.
2. Roads: Updates on road connectivity projects.
3. Drinking Water: Efforts to saturate villages and habitations with reliable drinking water supply.
4. Anganwadis: Construction and operationalization of Anganwadi Centres (AWCs) in PVTG habitations.
5. School Hostels: Sanctioning and construction progress of hostels.
6. MPCs: Development and operationalization of Multi-Purpose Centres (MPCs).
7. VDVKs: Operationalization of Van Dhan Vikas Kendras, including training programs, business plan development, and toolkit distribution.
The conference saw active participation from State Tribal Welfare Departments (TWDs), District Magistrates, and their teams, including Project Officers of Integrated Tribal Development Agencies (PO ITDA) and District/State Welfare Officers (DSWO/DWO) overseeing tribal welfare, with three members representing each district.
The sessions focused on the six core areas of the Abhiyan and were structured into six groups, each corresponding to a thematic area. The line Ministries and Departments—including the Ministry of Rural Development, Department of School Education, Ministry of Women and Child Development, Department of Drinking Water and Sanitation, and Ministry of Tribal Affairs - moderated these sessions.
During the discussions, the Ministries presented final action plans with a strong emphasis on achieving saturation of interventions across all PVTG habitations, ensuring a comprehensive and inclusive approach to the implementation of PM JANMAN.
A total of 88 districts from 18 states participated in the conference, engaging in discussions and sharing insights to develop a comprehensive action plan for the implementation of PM JANMAN. Districts recognized as high performers in the core focus areas presented their best practices, offering valuable learning opportunities for other districts.
At the conclusion of the breakout sessions, the participating Ministries and Departments presented consolidated action plans and deliberated on the way forward to ensure effective and impactful implementation.
The conference emphasized last-mile delivery to achieve targets, enhance access to essential services, improve the socio-economic conditions of PVTG communities, and preserve their cultural heritage. With the event's conclusion, it is anticipated that the policy-to-grassroots gap will be effectively bridged, accelerating the implementation of PM JANMAN with a focus on reaching the most remote and underserved communities.