जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जिलाधिकारियों के राष्ट्रीय सम्मेलन में पीवीटीजी के उत्थान के लिए सहयोगात्मक कार्य योजना पर चर्चा की
जिलाधिकारियों का राष्ट्रीय सम्मेलन पीएम जनमन पहल द्वारा जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने पर केंद्रित
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जनमन पहल के तहत जनजातीय आजीविका बढ़ाने के प्रयासों को तेज किया
राष्ट्रीय सम्मेलन में सर्वोत्तम प्रचलन और कार्य योजनाएं साझा की गईं
22 JAN 2025 1:00PM by PIB Delhi
जनजातीय गौरव दिवस के उपलक्ष्य में 15 नवंबर, 2023 को आरंभ किया गया प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) भारत सरकार की एक ऐतिहासिक पहल है। इसका उद्देश्य विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों को बेहतर बनाना है। यह योजना सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, स्वच्छता, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, सड़क और दूरसंचार संपर्क और स्थायी आजीविका सहित अन्‍य आवश्यक सुविधाएं प्रदान करती है। यह पक्के घर निर्माण, सचल चिकित्सा प्रणाली की तैनाती, स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों की स्थापना और कौशल विकास कार्यक्रमों के साथ-साथ वन धन विकास केंद्र स्थापित करने जैसी पहल द्वारा दूरदराज के आदिवासी क्षेत्रों में विकास के अंतर को पाटने का प्रयास करता है।
कार्यक्रम को नौ संबंधित मंत्रालयों/विभागों के सहयोग से तीन वर्षों (2023-24 से 2025-26) के लिए 24,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ क्रियान्वित किया जा रहा है। पीएम जनमन को देश के सामाजिक-आर्थिक ढांचे में कमज़ोर जनजातीय समूहों को जोड़ने के प्रयासों में सामने आने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए तैयार किया गया है।
जनजातीय मामलों का मंत्रालय, नोडल निकाय के रूप में इसके कार्यान्वयन संबंधी बाधाओं की पहचान और उनके तुरंत समाधान के लिए संबंधित मंत्रालयों और राज्य जनजातीय कल्याण विभाग (पीडब्यूडी) के साथ मिलकर काम कर रहा है। कार्यक्रम के अंतिम वर्ष में प्रवेश करने के साथ ही लाभार्थियों के अधिकतम कल्‍याण, योजना में तेजी लाने और पीवीटीजी ग्रामों और बस्तियों में समुचित लाभ प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
इसी उद्देश्य के लिए मंत्रालय ने 21 जनवरी, 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में पीएम जनमन योजना पर जिलाधिकारियों का एक सम्मेलन आयोजित किया। सम्मेलन में अभियान के छह प्रमुख क्षेत्रों- ग्रामीण विकास (आवास और सड़क), स्कूल छात्रावास, जल जीवन मिशन के तहत पेयजल प्रदान करना, आंगनवाड़ियों के संचालन और बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) की स्थापना संबंधी प्र‍गति पर ध्‍यान केंद्रित किया गया।
जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुएल ओराम ने अपने आरंभिक भाषण में प्रधानमंत्री जनमन योजना के प्रभावी और व्यापक कार्यान्वयन सुनिश्चित करने में नोडल अधिकारियों के रूप में जिलाधिकारियों की अहम भूमिका पर जोर दिया। जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विकसित भारत की भविष्‍य दृष्टि को साकार करने में जिला कलेक्टरों और राज्य के अधिकारियों से मंत्रालय की योजनाओं के कुशल क्रियान्वयन को प्राथमिकता देने का आह्वान किया।
जनजातीय मामले सचिव श्री विभु नायर ने योजनाओं को आगे बढ़ाने में अधिकारियों के प्रयासों की सराहना की और कमियों को जमीनी स्तर पर पूरा करने पर जोर दिया। उन्होंने माननीय प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप यह सुनिश्चित करने पर बल दिया कि सभी आवश्यक सुविधाएं पीवीटीजी समुदायों तक पहुंचे।
महिला एवं बाल विकास सचिव श्री अनिल मलिक और ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने भी सम्मेलन को संबोधित किया और जिला कलेक्टरों और मजिस्ट्रेटों से जमीनी स्तर पर ठोस कल्‍याणकारी परिणाम सुनिश्चित करने को कहा।
सम्मेलन का आरंभ राजस्थान के बारां के जिला कलेक्टर के स्वागत भाषण और समापन आंध्र प्रदेश के अल्लूरी सीतारामाराजू के जिला कलेक्टर के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
सम्मेलन का उद्देश्य पीवीटीजी समुदायों के लिए व्यापक कल्‍याणकारी सुविधाएं सुनिश्चित करने में कमियों की पहचान और उनके समाधान करने, सहयोगात्मक शिक्षा और सर्वोत्तम प्रचलन से प्रगति को बढ़ावा देना था। विशेष रूप से सफलता की कहानियों को उजागर करने और विकास की महत्वपूर्ण क्षमता वाले जिलों में सुधार के लिए इसकी रूपरेखा तैयार की गई थी।
आयोजन का प्राथमिक उद्देश्य प्रधानमंत्री की भविष्य दृष्टि के अनुरूप मिशन के लक्ष्यों में तेजी लाना और सुनिश्चित करना था कि इसका लाभ जमीनी स्तर तक पहुंचे।
सम्मेलन में निम्नलिखित प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर चर्चा की गई:
1. आवास: मकानों की स्वीकृति और निर्माण में प्रगति
2. सड़कें: सड़क संपर्क परियोजनाओं पर अद्यतन जानकारी
3. पेयजल: गांवों और बस्तियों को पेयजल आपूर्ति मुहैया कराने के ठोस उपाय
4. आंगनवाड़ी: पीवीटीजी बस्तियों में आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) का निर्माण और संचालन
5. स्कूल छात्रावास: छात्रावासों की स्वीकृति और निर्माण की प्रगति
6. एमपीसी: बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) का विकास और संचालन
7. वीडीवीके: प्रशिक्षण कार्यक्रम, व्यवसाय योजना विकास और संबंधित साजो-सामान वितरण सहित वन धन विकास केंद्रों का संचालन
सम्मेलन में राज्य जनजातीय कल्याण विभागों (टीडब्ल्यूडी), जिला मजिस्ट्रेटों और उनकी टीमों की सक्रिय भागीदारी रही, जिसमें समेकित जनजातीय विकास एजेंसियों (पीओ आईटीडीए) के परियोजना अधिकारी और जनजातीय कल्याण की देखरेख करने वाले जिला/राज्य कल्याण अधिकारी (डीएसडब्ल्यूओ/डीडब्ल्यूओ) शामिल थे। प्रत्येक जिले का प्रतिनिधित्व तीन सदस्यों ने किया।
सत्र छह मुख्य क्षेत्रों पर केंद्रित रहा जिन्हें छह समूहों में बांटा गया था। प्रत्‍येक सत्र एक विषयगत क्षेत्र से संबंधित था। इन सत्रों का संचालन ग्रामीण विकास मंत्रालय, स्कूली शिक्षा विभाग, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, तथा जनजातीय मामलों के मंत्रालय सहित संबंधित मंत्रालयों और विभागों ने किया।
चर्चा के दौरान, मंत्रालयों ने अंतिम कार्य योजनाएं प्रस्तुत कीं। इनमें सभी पीवीटीजी बस्तियों में पूर्ण कल्‍याण लक्ष्‍य हासिल करने पर जोर दिया गया, ताकि पीएम जनमन योजना संचालन व्‍यापक और समावेशी तरीके से सुनिश्चित की जा सके।
सम्मेलन में 18 राज्यों के कुल 88 जिलों के प्रतिनिधि शामिल हुए और पीएम जनमन के कार्यान्वयन के लिए व्यापक कार्य योजना विकसित करने पर चर्चा और विचार साझा किए गए। मुख्य केंद्रित क्षेत्रों में श्रेष्‍ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों ने अपने सर्वोत्तम प्रचलन प्रस्तुत किए, जिससे अन्य जिलों के लिए इनके अनुसरण का अवसर मिलेगा।
सम्‍मेलन में प्रतिभागियों के छोटे समूहों की बैठक (ब्रेकआउट सत्रों) के समापन पर भाग लेने वाले मंत्रालयों और विभागों ने समेकित कार्य योजनाएं प्रस्तुत कीं तथा प्रभावी और परिणामोन्‍मुखी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने पर विचार-विमर्श किया।
सम्मेलन में कल्‍याणकारी लाभ अंतिम छोर तक पहुंचाने, आवश्यक सेवाओं तक जनजातीय समुदायों की पहुंच बढ़ाने, पीवीटीजी सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार लाने और उनकी सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने पर जोर दिया गया। कार्यक्रम का समापन इस आशा के साथ हुआ कि समुचित उपायों और नीति-से-जमीनी स्तर पर अंतर को प्रभावी ढंग से पाटा जा सकेगा और दूरस्थ एवं वंचित समुदायों तक पहुंचने पर ध्यान केंद्रित करते हुए पीएम जनमन योजना कार्यान्वयन में तेजी आएगी।

Ministry of Tribal Affairs
Collaborative Action Plan for Upliftment of PVTGs Discussed at National Conference of District Magistrates by Ministry of Tribal Affairs
National Conference of District Magistrates Focuses on Empowering Tribal Communities through PM JANMAN
MoTA Accelerates Efforts to Enhance Tribal Livelihoods under PM JANMAN Initiative
Best Practices and Action Plans Shared at National Conference
22 JAN 2025 1:00PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), launched on November 15, 2023, to mark Janjatiya Gaurav Divas, is a landmark initiative by the Government of India aimed at improving the socio-economic conditions of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). The scheme delivers essential amenities, including safe housing, clean drinking water, sanitation, healthcare, education, road and telecom connectivity, and sustainable livelihoods. It seeks to bridge development gaps in remote tribal areas through initiatives such as constructing pucca houses, deploying mobile medical units, establishing health and wellness centres, and setting up Van Dhan Vikas Kendras alongside skill development programs.
With a 24,000 crore budget allocated for three years (2023-24 to 2025-26), the program is executed through collaboration among nine line Ministries/Departments. PM JANMAN is designed to address the unique challenges faced by PVTGs while promoting their integration into the nation’s socio-economic framework.
The Ministry of Tribal Affairs, as the nodal body, has been working closely with line Ministries and State Tribal Welfare Departments (TWDs) to identify and resolve implementation bottlenecks promptly. As the program enters its final year, efforts are concentrated on maximizing benefits for beneficiaries, accelerating progress, and achieving saturation of benefits in PVTG villages and habitations.
To support this objective, the Ministry hosted a District Magistrates' Conference on PM JANMAN at Bharat Mandapam, New Delhi, on January 21, 2025. The conference spotlighted six core areas of the Abhiyan: Rural Development (housing and roads), school hostels, access to drinking water under the Jal Jeevan Mission, operationalization of Anganwadis, and establishment of Multi-Purpose Centres (MPCs).
Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, in his inaugural speech, emphasized the pivotal role of District Magistrates, as nodal officers, in ensuring effective and comprehensive implementation of the PM JANMAN scheme. Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, urged District Collectors and State authorities to prioritize the efficient execution of Ministry of Tribal Affairs (MoTA) schemes, ensuring active participation of tribal communities in realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat.
In his contextual address, Shri Vibhu Nayar, Secretary of the Ministry of Tribal Affairs, commended the efforts of officials in advancing the schemes and emphasized the importance of achieving on-ground physical completion of identified gaps. He stressed the need to ensure that all essential facilities reach PVTG communities, aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision.
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, and Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, also addressed the conference, urging District Collectors and Magistrates to ensure tangible results at the grassroots level.
The conference began with a welcome address by the District Collector of Baran, Rajasthan, and concluded with a vote of thanks delivered by the District Collector of Alluri Sitharamaraju, Andhra Pradesh.
The conference aimed to identify gaps and address challenges in ensuring comprehensive facilities for PVTG communities, fostering progress through collaborative learning and the exchange of best practices. It was specifically designed to highlight success stories and drive improvements in districts with significant potential for growth.
The primary objective of the event was to accelerate the Mission’s goals and ensure that its benefits reach the grassroots level, in alignment with the Prime Minister’s vision.
Key thematic areas discussed during the conference included:
1. Aawas: Progress in the sanctioning and construction of houses.
2. Roads: Updates on road connectivity projects.
3. Drinking Water: Efforts to saturate villages and habitations with reliable drinking water supply.
4. Anganwadis: Construction and operationalization of Anganwadi Centres (AWCs) in PVTG habitations.
5. School Hostels: Sanctioning and construction progress of hostels.
6. MPCs: Development and operationalization of Multi-Purpose Centres (MPCs).
7. VDVKs: Operationalization of Van Dhan Vikas Kendras, including training programs, business plan development, and toolkit distribution.
The conference saw active participation from State Tribal Welfare Departments (TWDs), District Magistrates, and their teams, including Project Officers of Integrated Tribal Development Agencies (PO ITDA) and District/State Welfare Officers (DSWO/DWO) overseeing tribal welfare, with three members representing each district.
The sessions focused on the six core areas of the Abhiyan and were structured into six groups, each corresponding to a thematic area. The line Ministries and Departments—including the Ministry of Rural Development, Department of School Education, Ministry of Women and Child Development, Department of Drinking Water and Sanitation, and Ministry of Tribal Affairs - moderated these sessions.
During the discussions, the Ministries presented final action plans with a strong emphasis on achieving saturation of interventions across all PVTG habitations, ensuring a comprehensive and inclusive approach to the implementation of PM JANMAN.
A total of 88 districts from 18 states participated in the conference, engaging in discussions and sharing insights to develop a comprehensive action plan for the implementation of PM JANMAN. Districts recognized as high performers in the core focus areas presented their best practices, offering valuable learning opportunities for other districts.
At the conclusion of the breakout sessions, the participating Ministries and Departments presented consolidated action plans and deliberated on the way forward to ensure effective and impactful implementation.
The conference emphasized last-mile delivery to achieve targets, enhance access to essential services, improve the socio-economic conditions of PVTG communities, and preserve their cultural heritage. With the event's conclusion, it is anticipated that the policy-to-grassroots gap will be effectively bridged, accelerating the implementation of PM JANMAN with a focus on reaching the most remote and underserved communities.