شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ای سَنکھیکِی نے 100 ملین ریکارڈز کا سنگ میل عبور کر لیا
22 JAN 2025 4:35PM by PIB Delhi
شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) نے خوشی کا اظہار کیا ہے کہ بھارت کا اہم شماریاتی ڈیٹا پبلک ڈسیمینیشن پلیٹ فارم "ای سَنکھیکِی" اپنے آغاز کے صرف سات مہینوں میں جون 2024 میں 134 ملین ریکارڈز کی تعداد کو عبور کر چکا ہے۔ یہ سنگ میل بھارت کی پالیسی سازی کے لیے ڈیٹا کے استعمال اور عالمی شماریاتی عمل میں قیادت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
اوپن سورس ٹولز اور داخلی مہارت کے ذریعے تیار کیا گیا، ای سَنکھیکِی وقت کے ساتھ تبدیل ہونے والے اہم شعبوں میں جیسے کہ قومی اکاؤنٹس شماریات (این اے ایس)، قیمتوں کی شماریات، این ایس ایس سروے، اقتصادی مردم شماری، اور انڈسٹریل پروڈکشن کا انڈیکس (آئی آئی پی ) کا جامع ذخیرہ فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم محققین، پالیسی سازوں، کاروباری افراد اور عوام کے استعمال لائق آسان ڈیش بورڈ فراہم کرتا ہے، جو ڈیٹا کو فلٹر کرنے، بصری شکل دینے اور مختلف فارمیٹس میں برآمد کرنے کی سہولت دیتا ہے، ساتھ ہی اے پی آئی کے ذریعے ڈیٹا تک رسائی فراہم کرتا ہے، جو "ڈیٹا کو عوامی بھلائی کے طور پر" استعمال کرنے کے اصولوں کے مطابق ہے۔
یہ کامیابی بھارت کے اقوام متحدہ کی شماریاتی کمیشن (یواین ایس سی) کے رکن ہونے کے عہد کے مطابق ہے، جو عالمی سطح پر شماریاتی عمدگی اور کھلے ڈیٹا کے لیے بھارت کے عزم کو مضبوط کرتی ہے۔ ای سَنکھیکِی بھارت کی بین الاقوامی معیاروں پر عمل پیرا ہونے اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور پائیدار ترقی کے لیے اس کی لگن کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کامیابی سے وزارت کا عزم اظہار ہوتا ہے کہ عوام اور فیصلہ سازوں کے لیے ڈیٹا کو قابل رسائی اور مفید بناناہے۔یو این ایس سی کے ایک رکن کے طور پر، ہندوستان ڈیٹا ڈیموکریٹائزیشن میں عالمی رہنما ہے، اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ معتبر اعدادوشمار گورننس اور بین الاقوامی تعاون کی بنیاد کے طور پر کام کریں۔
آگے بڑھتے ہوئے، ایم او ایس پی آئی منصوبہ بنا رہا ہے کہ وہ ذخیرہ میں نئے ڈیٹا سیٹ شامل کرے گا، اے آئی سے چلنے والی سرچ کی خصوصیات متعارف کرائے گا، اور جدید خصوصیات جیسے کہ ذاتی نوعیت کے ڈیش بورڈز اور انٹرایکٹو انفوگرافکس فراہم کرے گا تاکہ صارف کے تجربے کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
eSankhyiki Surpasses 100 Million Records Milestone
22 JAN 2025 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is pleased to announce that eSankhyiki, India’s premier platform for statistical data dissemination, now has 134 million records in its repository within just seven months of its launch in June 2024. This milestone highlights India’s commitment to leveraging data for evidence-based policymaking and its leadership in advancing global statistical practices.
Developed using open-source tools and in-house expertise, eSankhyiki provides a comprehensive repository of time-series data across key domains, including National Accounts Statistics (NAS), Price Statistics, NSS Surveys, Economic Census, and Index of Industrial Production (IIP). The platform empowers researchers, policymakers, businesses, and citizens with user-friendly dashboards that allow filtering, visualization, and data export in multiple formats through APIs in line with the principals of Data as public good.
This achievement aligns with India’s role as a member of the United Nations Statistical Commission (UNSC), reinforcing its global commitment to statistical excellence and open data. eSankhyiki demonstrates India’s adherence to international standards in data dissemination and its dedication to promoting data-driven governance and sustainable development. This achievement underscores ministry's commitment to making data accessible and useful for public and decision-makers. As a member of the UNSC, India remains a global leader in data democratization, ensuring that credible statistics serve as a foundation for governance and international collaboration
Looking ahead, MoSPI plans to expand the repository with new datasets, introduce AI-powered search capabilities, and offer advanced features such as personalized dashboards and interactive infographics to further enhance user experience.