सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
ई सांख्यिकी ने 100 मिलियन रिकॉर्ड का मील का पत्थर पार किया
22 JAN 2025 4:35PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने यह घोषणा की है कि सांख्यिकीय डेटा प्रसार के लिए भारत के प्रमुख मंच ई-सांख्यिकी ने जून 2024 में लॉन्च होने के केवल सात महीनों के भीतर ही 134 मिलियन रिकॉर्ड का मील का पत्थर पार कर लिया है। यह उपलब्धि साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए डेटा का लाभ उठाने की भारत की प्रतिबद्धता और वैश्विक सांख्यिकीय प्रथाओं को आगे बढ़ाने में उसके नेतृत्व को उजागर करती है।
ओपन-सोर्स टूल्स और इन-हाउस विशेषज्ञता का उपयोग करके विकसित, ई सांख्यिकी राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (एनएएस), मूल्य सांख्यिकी, एनएसएस सर्वेक्षण, आर्थिक जनगणना और औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) सहित प्रमुख डोमेन में समय-श्रृंखला डेटा का एक व्यापक भंडार प्रदान करता है। यह प्लेटफ़ॉर्म शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, व्यवसायों और नागरिकों को उपयोगकर्ता के अनुकूल डैशबोर्ड के साथ सशक्त बनाता है जो डेटा को सार्वजनिक वस्तु के रूप में सिद्धांतों के अनुरूप एपीआई के माध्यम से कई प्रारूपों में फ़िल्टरिंग, विज़ुअलाइज़ेशन और डेटा निर्यात की अनुमति देता है।
यह उपलब्धि संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी आयोग (यूएनएससी) के सदस्य के रूप में भारत की भूमिका के अनुरूप है, जो सांख्यिकीय उत्कृष्टता और खुले डेटा के प्रति अपनी वैश्विक प्रतिबद्धता को मजबूत करती है। ई सांख्यिकी डेटा प्रसार में अंतर्राष्ट्रीय मानकों के प्रति भारत के पालन और डेटा-संचालित शासन और सतत विकास को बढ़ावा देने के प्रति उसके समर्पण को दर्शाता है। यह उपलब्धि डेटा को जनता और निर्णयकर्ताओं के लिए सुलभ और उपयोगी बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। यूएनएससी के सदस्य के रूप में भारत डेटा लोकतंत्रीकरण में वैश्विक नेता बना हुआ है और सुनिश्चित करता है कि विश्वसनीय आंकड़े शासन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए आधार के रूप में काम करें।
भविष्य को देखते हुए, एमओएसपीआई ने नए डेटासेट के साथ रिपॉजिटरी का विस्तार करने, एआई- संचालित खोज क्षमताओं को पेश करने और उपयोगकर्ता अनुभव को और बेहतर बनाने के लिए व्यक्तिगत डैशबोर्ड और इंटरैक्टिव इन्फोग्राफिक्स जैसी उन्नत सुविधाएं प्रदान करने की योजना बनाई है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
eSankhyiki Surpasses 100 Million Records Milestone
22 JAN 2025 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is pleased to announce that eSankhyiki, India’s premier platform for statistical data dissemination, now has 134 million records in its repository within just seven months of its launch in June 2024. This milestone highlights India’s commitment to leveraging data for evidence-based policymaking and its leadership in advancing global statistical practices.
Developed using open-source tools and in-house expertise, eSankhyiki provides a comprehensive repository of time-series data across key domains, including National Accounts Statistics (NAS), Price Statistics, NSS Surveys, Economic Census, and Index of Industrial Production (IIP). The platform empowers researchers, policymakers, businesses, and citizens with user-friendly dashboards that allow filtering, visualization, and data export in multiple formats through APIs in line with the principals of Data as public good.
This achievement aligns with India’s role as a member of the United Nations Statistical Commission (UNSC), reinforcing its global commitment to statistical excellence and open data. eSankhyiki demonstrates India’s adherence to international standards in data dissemination and its dedication to promoting data-driven governance and sustainable development. This achievement underscores ministry's commitment to making data accessible and useful for public and decision-makers. As a member of the UNSC, India remains a global leader in data democratization, ensuring that credible statistics serve as a foundation for governance and international collaboration
Looking ahead, MoSPI plans to expand the repository with new datasets, introduce AI-powered search capabilities, and offer advanced features such as personalized dashboards and interactive infographics to further enhance user experience.