عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس(این سی جی جی) کےاختتام سال 2024 کا جائزہ
نیشنل سنٹر فار گڈ گورننس(این سی جی جی) ایک ادارے کے طور پر ابھرا ہے جو کہ آئی ٹی ای سی اور آئی او آر کے تحت وزارت خارجہ کی اسکیموں کے تحت بین الاقوامی سرکاری ملازمین کے لیے عوامی پالیسی اور گورننس پر صلاحیت سازی کے پروگراموں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس سے ہندوستان کے گڈ گورننس ماڈلز کو فروغ مل رہا ہے
این سی جی جی نے 2024 میں کئی کثیر ملکی پروگراموں سمیت 45 ممالک کے 958 سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے29 پروگراموں کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے
این سی جی جی نے2029-2024 تک بین الاقوامی صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے سری لنکا، مالدیپ، کمبوڈیا، گیمبیا اور ملیشیا کے ساتھ مفاہمت نامے کی یادداشت پر دستخط کیے
مالدیپ کے 1000 سرکاری ملازمین، سری لنکا کے 1500 سرکاری ملازمین، کمبوڈیا کے 1000 سرکاری ملازمین، گیمبیا اور ملیشیا کے 500 سرکاری ملازمین2029-2024 تک این سی جی جی میں صلاحیت سازی کے پروگراموں میں حصہ لیں گے
این سی جی جی نے میزورم یونیورسٹی (آئیزول)، آئی آئی ایم کاشی پور، آئی آئی ایم لکھنؤ، آئی آئی ایم تروچیراپلی، آئی آئی ایم سرمور، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی جودھپور اور آئی آئی ایم کلکتہ کے ساتھ ملک گیر گڈ گورننس گرڈ کی تعمیر کے لیے تعاون کیا ہے۔
22 JAN 2025 12:14PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس(این سی جی جی) نے 2024 میں اہم کامیابیاں حاصل کیں، جو اچھی حکمرانی کو فروغ دینے کے اپنے مشن کو آگے بڑھانے کے لیے جدید اقدامات، صلاحیت سازی کے پروگرامز اور عالمی سطح پر تعاون کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوئیں۔ سال کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
1.سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرامز: حکومت ہند کے ‘وسودیو کٹمبکم’ کے وژن اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ متعارف کرائی گئی’پڑوسی پہلے’ پالیسی کے تحت این سی جی جی نے تنزانیہ، سری لنکا، گیمبیا، کمبوڈیا، بنگلہ دیش، مالدیپ اور کینیا سمیت 45 ممالک کے سرکاری ملازمین کے لیے 29 بین الاقوامی تربیتی پروگرامز منعقد کیے۔ اس کے علاوہ، خصوصی کثیر ملکی پروگرامز جیسے کہ لاطینی امریکہ اور کیریبین( ایل اے سی) ، خلیج بنگال کے لیے کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون(بی آئی ایم ایس ٹی ای سی) ، فورم انڈیا-پیسفک آئی لینڈز کوآپریشن(ایف آئی پی آئی سی) اور انڈین اوشین رِم ایسوسی ایشن(آئی اوآر اے) جنوب مشرقی ایشیائی ممالک اور افریقی خطے کے لیےبھی ترتیب دیے گئے ہیں۔ 2024 میں قومی مرکز برائے اچھی حکمرانی(این سی جی جی) نے اپنے صلاحیت سازی کے پروگرامز کے ذریعے 958 بین الاقوامی سرکاری ملازمین کی تربیت کی اور مالی سال کے اختتام تک آٹھ اضافی پروگرامز مکمل ہونے کا شیڈول رکھا گیا ہے۔
مقامی سطح پر این سی جی جی نے ‘ڈیجیٹل حکمرانی’ پر خصوصی پروگرامز کا انعقاد کیا، جس میں 19 افسران نے وِشاکھاپٹنم میں شرکت کی۔ ان پروگرامز کو انتظامی کارکردگی اور سروس کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کے انضمام کے ذریعے بہتری لانے پر مرکوز ہونے کی وجہ سے بہت سراہا گیا۔ اس کے علاوہ جموں و کشمیر کے سرکاری اہلکاروں کے لیے 8واں صلاحیت سازی پروگرام بھی منعقد کیا گیا، جس میں 38 حکام نے شرکت کی۔
2.عالمی/قومی دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے ایم او یو ایز: 2024 میں قومی مرکز برائے اچھی حکمرانی(این سی جی جی) نے صلاحیت سازی کے اپنے عالمی عزم کو مزید مستحکم کرنے کے لیے سری لنکا، مالدیپ، کمبوڈیا، گیمبیا اور ملیشیا جیسے ممالک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتیں( ایم او یو ایز) پر دستخط کیے ہیں۔ ان مفاہمت ناموں کے تحت مالدیپ کے 1000 سرکاری ملازمین، سری لنکا کے 1500 سرکاری ملازمین، کمبوڈیا کے 1000 سرکاری ملازمین، گیمبیا اورملیشیا کے 500 سرکاری ملازمین 2024 سے 2029 تک این سی جی جی میں صلاحیت سازی کے پروگرامز میں شرکت کریں گے۔ قومی سطح پر این سی جی جی نے معروف اداروں کے ساتھ شراکت داری کو مستحکم کیا، جن میں میزورم یونیورسٹی (ایزول) ،آئی آئی ایم کاشی پور،آئی آئی ایم لکھنؤ، آئی آئی ایم تریچوپلی، آئی آئی ایم سرمور، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی جودھپور، اور آئی آئی ایم کولکتہ شامل ہیں۔
3.نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز: اپریل 2022 میں شروع ہونے والا گڈ گورننس وینینار سیریز 2024 میں مزید مقبول ہوئی ہے، جس نے بہترین طریقوں اور جدید حکمرانی کے حل کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ پانچ ویبینار منعقد کیے گئے، جن میں ریاستوں میں جدت، متحرک اضلاع کے پروگرامز اور ہندوستان@100 کے لیے انتظامی اصلاحات جیسے موضوعات شامل تھے۔ ان ویبینار میں ضلع کلیکٹرز اور سینئر افسران سمیت 2,688 لوگوں نے شرکت کی ، جنہوں نے وزیر اعظم کے عوامی انتظامیہ میں عمدگی کے ایوارڈز جیتنے والے منصوبوں کی نمائش کی۔
4.این سی جی جی انٹرن شپ پروگرام:این سی جی جی انٹرن شپ پروگرام ابھرتے ہوئے پالیسی سازوں کو تربیت دینے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے تاکہ حکمرانی میں عملی تجربہ فراہم کیا جاسکے ہے۔ 2024 میں مختلف ریاستوں سے 17 کاروباریوں پر مشتمل ایک گروپ نے پروگرام مکمل کیا، جبکہ چوتھے گروپ ے 16 کےشرکاء اس وقت اہم حکمرانی کے مسائل پر کام کر رہے ہیں، جس میں پردھان منتری بھارتیہ جان اوشدھی پریوجنا( پی ایم بی جے پی) کے اثرات کا جائزہ لینا، جنس کی بنیاد پر اجرت میں فرق اور بچوں کے حقوق کو شامل کرتے ہوئے حکمرانی کو بہتر بنانا، دیہی تعلیم کو بہتر بنانے اور پبلک-پرائیویٹ شراکت داری کے ذریعے پائیدار فضلہ انتظام کے لیے ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال، موسمیاتی لچک، صاف توانائی، اور پائیدار سیاحت کے لیے پالیسیوں کی ترقی شامل ہے۔
5.این سی جی جی-آئی این ایس اے ایل ای اے ڈی ایس پروگرام: ہندوستانی نیشنل سائنس اکیڈمی(آئی این ایس اے) کے تعاون سے این سی جی جی نے سینئر سائنسدانوں کے لیے آئی این ایس اے ۔ایل ای اے ڈی ایس پروگرام شروع کیا، جو جدید تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں مشغول ہیں۔این سی جی جی نے 2024 میں ایسے دو پروگرامز کا انعقاد کیا، جن میں انتظامی تجربہ رکھنے والے 81 سینئر سائنسدانوں نے شرکت کی۔
6.پارٹنراداروں کے ساتھ ویبینار: قومی مرکز برائے اچھی حکمرانی(این سی جی جی) نے‘اچھی حکمرانی: پالیسیاں اور عمل’ پر ایک ویبینارسیریز کا انعقاد کیا، جس میں ممتاز اداروں جیسےآئی ئی ایم لکھنؤ، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ایم کارنپور، آئی آئی ایم سرمور اور میزورم سینٹرل یونیورسٹی شامل رہے۔ یہ ویبنارعلم کے تبادلے اور صلاحیت سازی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے تھے، جو جدید حکمرانی کے طریقوں اور پالیسی فریم ورک پر مرکوز تھے۔ ان پروگرامز میں کل 269 شرکاء نے شرکت کی، جو مختلف شعبوں میں مؤثر حکمرانی کو فروغ دینے میں بڑھتے ہوئے دلچسپی اور شرکت کو ظاہر کرتا ہے۔
7. اچھی حکمرانی کے لیے قومی گرڈ:این سی جی جی اچھی حکمرانی کے لیے قومی گرڈ(این جی جی جی) کے قیام کی قیادت کر رہا ہے۔ یہ اقدام پہلی بار مؤثر حکمرانی کے اصلاحات اور خدمات کی فراہمی کے لیے ایک جامع فریم ورک بنانے کا مقصد رکھتا ہے۔ این جی جی جی کے دائرہ کار، ڈھانچے اور رہنما اصولوں پر غور کرنے کے لیے 26دسمبر، 2024 کو سینئر افسران اور فیکلٹی ممبران کے ساتھ ایک مباحثہ سیشن منعقد کیا گیا، جس میں حکمرانی کے تمام پہلوؤں کے ماہرین کو ایک ساتھ لایا گیا۔این جی جی جی کو ایک ایسا قومی نیٹ ورک تصور کیا گیا ہے، جو اداروں اور اسٹیک ہولڈرز کو تحقیق، علم کے تبادلے، بہترین طریقوں کے فروغ اور جمہوری اصولوں کے مطابق حکمرانی کے اصلاحات کے نفاذ کے لیے وقف کرے گا۔ یہ گرڈ مشترکہ کوششوں کو یکجا کرنے، تعاون کو فروغ دینے اور شمولیتی اور شہری مرکز حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Centre for Good Governance (NCGG)’s 2024 Year-End Review
National Centre for Good Governance (NCGG) has emerged as an institute in focus for capacity building programs on public policy and governance for international civil servants under Ministry of External Affairs schemes under ITEC and IOR, promoting India’s good governance models
NCGG successfully conducted 29 capacity building programs attended by 958 Civil Servants from 45 countries including several multi-country programs in 2024
NCGG entered into Memorandum of Understanding with Sri Lanka, Maldives, Cambodia, Gambia, and Malaysia for international capacity building programs from 2024-2029
1000 civil servants of Maldives, 1500 civil servants of Sri Lanka, 1000 civil servants of Cambodia, 500 civil servants of Gambia and Malaysia to undergo capacity building programs at NCGG from 2024-2029
NCGG has collaborated with Mizoram University (Aizawl), IIM Kashipur, IIM Lucknow, IIM Tiruchirappalli, IIM Sirmaur, IIT Roorkee, IIT Bombay, IIT Kanpur, IIT Jodhpur, and IIM Calcutta to build a Nation-wide Good Governance Grid
22 JAN 2025 12:14PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) witnessed significant successes in 2024, furthering its mission of promoting good governance through innovative initiatives, capacity-building programs, and fostering global collaborations. The following are the key highlights of the year:
1. Capacity-Building Programmes for Civil Servants: In line with the Government of India’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and the ‘Neighbourhood First’ policy advocated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, NCGG conducted 29 international training programs for civil servants from 45 countries, including Tanzania, Sri Lanka, Gambia, Cambodia, Bangladesh, Maldives, and Kenya. Specialized multi-country programs were also organized for regions like Latin America and the Caribbean (LAC), Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC), lastly for Forum India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC) & Indian Ocean Rim Association (IORA), South East Asian Countries and African Region. In 2024, the National Centre for Good Governance (NCGG) trained958 international civil servants through its capacity-building programmes, with eight additional programmes scheduled for completion by the end of the financial year.
Domestically, NCGG organized specialized programmes on “Digital Governance” for 19 officers in Visakhapatnam, which were highly appreciated for their focus on enhancing administrative efficiency and service delivery through technological integration. Also conducted 8th Capacity Building Programme for Civil servants of Jammu & Kashmir in which 38 officials participated.
2. MoUs to Expand Global/ National Outreach: In 2024, the National Centre for Good Governance (NCGG) reinforced its global commitment to capacity building by signing Memorandums of Understanding (MoUs) with countries such as Sri Lanka, Maldives, Cambodia, Gambia, and Malaysia.Under these MOU’s 1000 civil servants of Maldives, 1500 civil servants of Sri Lanka, 1000 civil servants of Cambodia, 500 civil servants of Gambia and Malaysia to undergo capacity building programs at NCGG from 2024-2029.On the national front, NCGG strengthened its domestic partnerships by collaborating with renowned institutions, including Mizoram University (Aizawl), IIM Kashipur, IIM Lucknow, IIM Tiruchirappalli, IIM Sirmaur, IIT Roorkee, IIT Bombay, IIT Kanpur, IIT Jodhpur, and IIM Calcutta.
3. National Good Governance Webinar Series: The National Good Governance Webinar Series, initiated in April 2022, gained traction in 2024, providing a platform for best practices and innovative governance solutions. Five webinars were conducted, featuring themes such as Innovation in States, Aspirational District Programmes, and Administrative Reforms for India@100. The webinars attracted 2,688 attendees, including district collectors and senior officers, showcasing award-winning initiatives from the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration.
4. NCGG Internship Programme: The NCGG Internship Programme continues to nurture aspiring policymakers, offering them hands-on experience in governance. In 2024, one cohort of 17 interns from various states completed the program, while the fourth cohort of 16 participants is currently working on critical governance issues such as Assessing the impact of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), Addressing the gender pay gap and improving child-inclusive governance, Leveraging data analytics to enhance rural education and optimize public-private partnerships for sustainable waste management, Developing policies for climate resilience, clean energy, and sustainable tourism.
5. NCGG-INSA LEADS Programme: In collaboration with the Indian National Science Academy (INSA), NCGG launched the INSA LEADS Programme for senior scientists engaged in cutting-edge research and technology development. NCGG conducted two such programmes where 81 senior scientists with substantial administrative experience participated in the year 2024.
6. Webinar series with partner institutions: The National Centre for Good Governance (NCGG) organized a series of webinars on "Good Governance: Policies and Practice" in collaboration with premier institutions, including IIM Lucknow, IIT Kanpur, IIM Sirmaur, and Mizoram Central University. These webinars served as a platform for knowledge sharing and capacity building, focusing on innovative governance practices and policy frameworks. A total of 269 participants attended these programs, reflecting the growing interest and engagement in fostering effective governance across diverse sectors.
7. National Grid for Good Governance: NCGG is spearheading the establishment of the National Grid on Good Governance (NGGG). For the first time, this initiative aims to create a comprehensive framework for effective governance reforms and service delivery. To deliberate on the scope, structure, and guidelines for the NGGG, a discussion session was conducted with senior officers and faculty members, bringing together expertise from across the governance spectrum in the month of December 26, 2024. The NGGG is envisioned as a nationwide network of institutions and stakeholders dedicated to research, knowledge sharing, best practices dissemination, and the implementation of governance reforms aligned with democratic principles. This grid will serve as a platform to consolidate efforts, foster collaboration, and ensure inclusive and citizen-centric governance.