মত্স চাষ, প্রাণী সম্পদ ও দুগ্ধজাত সামগ্রী মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী রাজীব রঞ্জন সিং আগামী ২৩শে জানুয়ারি শিলং-এ প্রাণিসম্পদ সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন
"উত্তর-পূর্ব ভারতে প্রাণিসম্পদ ক্ষেত্রের সার্বিক উন্নয়ন" শীর্ষক দুই দিনের সন্মেলনের উদ্দেশ্য হচ্ছে প্রাণী সম্পদ খাতে বিনিয়োগ বৃদ্ধি এবং দীর্ঘস্থায়ী প্রাণী পালনের প্রচার করা
21 JAN 2025 3:04PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লী, ২১ জানুয়ারী ২০২৫: মৎস্য, পশুপালন ও ডেয়ারি মন্ত্রকের অধীন পশুপালন ও ডেয়ারি বিভাগ আগামী ২৩ এবং ২৪ শে জানুয়ারী, মেঘালয়ের শিলং-এ "উত্তর-পূর্ব ভারতে প্রাণিসম্পদ ক্ষেত্রের সামগ্রিক উন্নয়নের জন্য সংলাপ" শীর্ষক একটি সম্মেলনের আয়োজন করছে। এই সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী তথা মৎস্য, পশুপালন ও ডেয়ারি মন্ত্রক এবং পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী রাজীব রঞ্জন সিং ওরফে ললন সিং। তাছাড়া উপস্থিত থাকবেন এফএএইচডি এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিমন্ত্রী অধ্যাপক এস. পি সিং বাঘেল এবং এফএএইচডি ও সংখ্যালঘু বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী জর্জ কুরিয়ান, মেঘালয়ের মুখ্যমন্ত্রী কনরাড কে সাংমা। পাশাপাশি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির পশুপালন ও দুগ্ধ উন্নয়ন দপ্তরের মন্ত্রীরাও এই সম্মেলনে অংশ নেবেন।
এই উপলক্ষে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য বেশ কয়েকটি প্রকল্প প্রণয়ন করা হবে এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রাণিসম্পদ খাতে বিনিয়োগের জন্য শিল্পের সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করা হবে। প্রাণিসম্পদ সম্মেলনের উদ্দেশ্য হল উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে প্রাণিসম্পদ ও হাঁস-মুরগি পালন ক্ষেত্রে সামগ্রিক উন্নয়নের বিষয়ে প্রাণী সম্পদে বিনিয়োগ ও উদ্যোগীদের সংগে মত বিনিময় করা। এই সন্মেলনের লক্ষ্য হল প্রাণী সম্পদ দপ্তরগুলির বর্তমান অবস্থা মূল্যায়ন করা। প্রযুক্তিগত হস্তক্ষেপের মাধ্যমে বৃদ্ধি ও উন্নয়নের সুযোগগুলি অন্বেষণ করা। এটি প্রানিপালক, উদ্যোক্তা, নীতিনির্ধারক, গবেষক সহ অংশীদারদের মধ্যে জ্ঞানের আদান-প্রদান এবং সক্ষমতা বৃদ্ধিকে সহজতর করবে। পাশাপাশি প্রাণী সম্পদের সাস্থ্য পদ্ধতির সাথে সামঞ্জস্য রেখে প্রাণী পালনের জন্য দীর্ঘস্থায়ী প্রসার ঘটানো।
ভারত সরকার দেশে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং দীর্ঘস্থায়ী প্রাণিসম্পদ চর্চার প্রসারের জন্য জাতীয় প্রাণিসম্পদ মিশন (এনএলএম), রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন (আরজিএম) এবং জাতীয় দুগ্ধ উন্নয়ন কর্মসূচির (এনপিডিডি) আওতায় পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (এএইচআইডিএফ), উদ্যোক্তা উন্নয়ন কর্মসূচি (ইডিপি)-এর মতো বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। এই সম্মেলনের লক্ষ্য হল এমন ফলাফল প্রদান করা যা নীতি প্রণয়নে সহায়তা করে, বিনিয়োগের সিদ্ধান্তগুলিকে পরিচালন করতে সাহায্য করে এবং এই অঞ্চলের গবাদি পশু ও হাঁস-মুরগি শিল্পে দীর্ঘস্থায়ী ও অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির পথ সুগম করে।
পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তরের (ডিএএইচডি) সচিব অলকা উপাধ্যায় সহ দপ্তরের অন্যান্য উচ্চপদস্থ আধিকারিক, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির মুখ্য সচিবরাও এই দুই দিনের সন্মেলনে উপস্থিত থাকবেন। সম্মেলনে গবাদি পশু ও হাঁস-মুরগি শিল্পের বিজ্ঞানী, এনজিও, উদ্যোগী এবং বেসরকারী সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করবে।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate Livestock Conclave in Shillong on 23rd January 2025
2-Day Conclave on “Holistic Development of Livestock Sector in North East India” to Boost Investment, Promote Sustainable Farming Practices
21 JAN 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying is organizing a conclave, themed “Dialogue For Holistic Development of Livestock Sector in North East India” in Shillong, Meghalaya on 23rd - 24th January, 2025. The conclave will be inaugurated by Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (FAHD) and Panchayati Raj as Chief Guest. The event will also be graced by Prof. S.P Singh Baghel, Minister of State for FAHD and Panchayati Raj and Shri George Kurian, Minister of State for FAHD & Minority Affairs. Shri Conrad K Sangma, Chief Minister, Meghalaya along with Ministers from Animal Husbandry & Dairy Development departments from North East Region (NER) States will also be participating in the conclave.
On this occassion, several projects will be dedicated to the people of NER and MOUs will be signed with the industry for promoting investment in livestock sector in the NER. The objective of the Livestock Conclave is to bring together the key stakeholders to discuss strategies for the holistic development of the livestock and poultry sector in the NER states. The Conclave also aims to assess the present status and challenges, explore opportunities for growth and development through value chain strengthening, technological interventions and policy support. It will facilitate knowledge sharing and capacity building among stakeholders, including farmers, entrepreneurs, policy makers, researchers and promote sustainable and inclusive farming practices in alignment with the One Health approach.
Government of India is implementing various flagship schemes such as Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), Entrepreneurship Development programme (EDP) under national Livestock Mission (NLM), Rastriya Gokul Mission (RGM) and National Programme for Dairy Development (NPDD) to augment productivity and promote sustainable livestock practices in the country. This conclave aims to provide outcomes that help in policy formulation, guide investment decisions and pave the way for sustainable and inclusive growth in the region’s livestock and poultry industries.
Ms Alka Upadhyaya, Secretary Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) along with other senior officers from the Department, Principal Secretaries from NER states will also be present for the two day dialogue. The conclave will also witness participation of keystakeholders including scientists, NGOs, entrepreneurs and private players from the livestock and poultry industry.