نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے این ایس ایف سے لاس اینجلس 2028 اولمپکس کی تیاری میں اچھی حکمرانی سے متعلق رہنما خطوط اور ملک کو ترجیح کے نقطہ نظر پر عمل کرنے کی اپیل کی
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
2028 لاس اینجلس اولمپکس میں بھارت کی شاندار کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر نے آج نئی دہلی میں منعقدہ گول میز میٹنگ میں نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (ایف ایس ایف) سے اچھی حکمرانی سے متعلق رہنما خطوط پر عمل کرنے کی اپیل کی۔ بات چیت کا مرکزی موضوع منصوبہ بندی، حکمرانی، اور بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک جامع کھیل کود ایکو نظام قائم کرنا تھا۔
مرکزی وزیر نے این ایس ایف کے کام کاج میں مزید شفافیت اور جوابدہی کی ضرورت پر زور دیا اور مقدمے بازی کو کم کرنے کی ضرورت کے بارے میں بتایا تاکہ ایتھلیٹس کو نقصان نہ اٹھانا پڑے۔ جامع کھیل کود ترقی کے لیے 360 ڈگری نقطہ نظر کو ضروری بتایا گیا۔
مرکزی وزیر نے کہا "ہماری حکومت کا موقف بہت واضح ہے کہ تمام فیڈریشنوں کو اپنے کام کاج میں اچھی حکمرانی کو اپنانا ہوگا۔ انتخابات شفاف ہونے چاہئیں۔ لوگوں کی عادت ہے کہ وہ الیکشن ہار جائیں تو عدالتوں میں جاتے ہیں، دوسری جانب بہت سے لوگ ایسے ہیں جو اپنے عہدوں پر ڈٹے رہتے ہیں۔ ایسا نہیں ہونا چاہیے کیونکہ یہ ہمارے کھلاڑیوں کے لیے مسائل پیدا کرتا ہے''۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اپنے خطاب میں کہا، "اگر ہم 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کرنا چاہتے ہیں اور لاس اینجلس2028 میں اپنے تمغوں کی تعداد کو بہتر بنانا چاہتے ہیں، تو تمام اسٹیک ہولڈرز کو اپنے وسائل اور کوششوں کو یکجا کرنا ہوگا۔ ہمیں سب سے پہلے قوم کے بارے میں سوچنا ہوگا، کھلاڑی ملک کی نمائندگی کرتے ہیں نہ کہ کسی تنظیم کی"۔
بات چیت پر مبنی سیشن کے دوران، تمام تسلیم شدہ این ایس ایف کے سینئر نمائندوں نے اپنی طرز حکمرانی میں شفافیت کو بہتر بنانے پر اتفاق کیا اور کھلاڑیوں کے لیے ملک کے لیے نام کمانے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے میں حکومت کی کوششوں کو سراہا۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ ملک میں کھیلوں کے ٹیلنٹ کی کوئی کمی نہیں ہے، ضرورت صرف ان کی شناخت کرنے اور ہر مرحلے پر صحیح پلیٹ فارم، آلات اور تربیت فراہم کرنے کی ہے، جس میں کھیلو انڈیا جیسے پروگرام اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا، "ہم ایک وسیع ملک ہیں جس میں ٹپوگرافی ہے جو ہر قسم کے کھیلوں کی حمایت کرتا ہے۔ ہمارے پاس 7000 کلومیٹر سے زیادہ کی ساحلی پٹی ہے، اس لیے ہم ساحل کے ان شہروں اور قصبوں سے آسانی سے اچھے تیراک پیدا کر سکتے ہیں۔ ہمارے ہاں بہت سے قبائلی علاقے ہیں جہاں بچوں میں تیر اندازی جیسے کھیل میں قدرتی صلاحیت موجود ہے۔ ہمیں ان صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ایک مضبوط نظام بنانا ہوگا۔‘‘
ہنر کو مزید فروغ دینے کے لیے مرکزی وزیر نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پہل قدمیوں کے ذریعے کارپوریٹ سیکٹر کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے این ایس ایف سے یہ بھی کہا کہ وہ پرائیویٹ سیکٹر کے تعاون سے ٹیلنٹ ڈویلپمنٹ اور کوچنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اکیڈمی کلچر کو ترجیح دیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے بین الاقوامی نمائش کے ذریعہ ہندوستانی کوچوں کے معیار کو بہتر بنانے کے بارے میں بھی بات کی اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ایک منصوبہ پر کام کر رہے ہیں۔ مزید برآں، مرکزی حکومت کے مختلف محکموں اور سرکاری دائرہ کار کے اداروں میں کھیلوں کے کوٹے کے تحت بھرتی کیے گئے سرکاری اہلکاروں کی مشغولیت کو بہتر بنانے کے لیے ایک منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے، جس سے کھیلوں سے متعلق سرگرمیوں میں ان کی فعال شراکت کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Urges NSFs to Follow Good Governance Guidelines, Nation-First Approach in Preparation for LA 2028 Olympics
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
With the focus on India’s superlative performance in 2028 Los Angeles Olympics, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment urged National Sports Federations (NSFs) to follow guidelines on good governance in a round table meeting held in New Delhi today. The core of the discussion revolved around establishing a comprehensive sports ecosystem with a focus on planning, governance, and infrastructure.
Union Minister emphasised on the need of greater transparency and accountability in the functioning of NSFs and the need to minimise litigations so that athletes don’t have to suffer in the bargain. A 360-degree approach was highlighted as essential for comprehensive sports development.
“Our government is very clear that all the federations have to adopt good governance in their functioning. The elections need to be transparent. People have a habit of going to courts if they have lost the elections, on the other hand there are many individuals who keep sticking to their posts. This should not happen as it creates problems for our athletes”, said Union Minister.
“If we want to host the 2036 Olympics and improve our medal tally in LA 2028, all stakeholders will have to pool in their resources and efforts. We have to think of the nation first, the athletes represent the country and not an organisation,” Dr. Mandaviya said in his address.
During the interactive session, senior representatives of all recognised NSFs agreed to improve transparency in their governance and appreciated the government’s efforts in creating a conducive environment for athletes to win laurels for the country.
Dr. Mandaviya further said that there is no dearth of sporting talent in the country, only need is to identify them and provide the right platform, equipment and training at every stage, with programmes like Khelo India playing a vital role.
“We are a vast country with a topography that supports all kinds of sports. We have a coastline of more than 7000 kilometres, so we can easily produce good swimmers from these cities and towns on the coast. We have a lot of tribal areas where children have a natural talent in sports like archery. We have to create a robust system to nurture these talent,” he added.
To further develop talent, the Union Minister encouraged corporate sector involvement through Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. He also asked NSFs to prioritise developing an academy culture with a focus on talent development and coaching with the support of private sector.
Dr. Mandaviya also spoke about improving the quality of Indian coaches through international exposure and is working on a plan to realise this goal. Further, a plan is being developed to optimize the engagement of government officials recruited under the sports quota in different Central Government Departments and PSUs, ensuring their active contribution to sports-related activities.