लोकसभा सचिवालय
85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन में 5 संकल्प अंगीकृत, संविधान निर्माताओं के प्रति कृतज्ञता, विधायी संस्थाओं में बाधा रहित एवं व्यवस्थित चर्चा, संविधान के 75 वर्ष, संविधान में निहित मूल्यों के अनुरूप सदन संचालन और टेक्नॉलजी व AI के उपयोग पर संकल्प - लोक सभा अध्यक्ष
सभी विधायी संस्थाएं देश में चर्चा, संवाद, सहमति, असहमति के साथ देश को आगे बढ़ाते हुए 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करें - लोक सभा अध्यक्ष
भारत की संसद प्रौद्योगिकी का उपयोग करने में अग्रणी - लोक सभा अध्यक्ष
भारत की संसद और सभी राज्यों के विधायी निकायों को स्थानीय निकायों की सक्रिय भागीदारी के साथ संविधान की 75वीं वर्षगांठ मनानी चाहिए - लोक सभा अध्यक्ष
संसद के प्रशिक्षण संस्थान PRIDE द्वारा सभी लोकतान्त्रिक संस्थाओं के लिए CAPACITY BUILDING और LEGISLATIVE DRAFTING के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित - लोक सभा अध्यक्ष
21 JAN 2025 7:53PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि विधानमंडलों में बाधा रहित एवं व्यवस्थित चर्चा तथा श्रेष्ठ संवाद की परंपरा बनाये रखना चाहिए। बैठकों की कम होती संख्या पर चिंता व्यक्त करते हुए लोक सभा अध्यक्ष ने कहा कि यह सभी पीठासीन अधिकारियों का प्रयास होना चाहिए कि हमारे सदनों में व्यवधान ना हो, सहमति असहमति के बावजूद हमारे सदन बेहतर वातावरण में व्यापक जनहित में कार्य निष्पादन करें ताकि हम अपने सदनों के माध्यम से अपने संवैधानिक दायित्वों का बेहतर निर्वहन कर जनसेवा एवं सुशासन में बेहतर योगदान दे पाए। पटना में आयोजित 85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन के समापन के अवसर पर श्री बिरला ने कहा कि सम्मेलन मे संविधान निर्माताओं के प्रति कृतज्ञता, विधायी संस्थाओं में बाधा रहित एवं व्यवस्थित चर्चा, संविधान के 75 वर्ष, संविधान में निहित मूल्यों के अनुरूप सदन संचालन और टेक्नॉलजी व AI के उपयोग पर कुल 5 संकल्प पारित किए गए है।
श्री बिरला ने कहा कि संविधान की 75वीं वर्षगांठ को उत्सव के रूप में मनाने को लेकर सभी पीठासीन अधिकारियों ने creative ideas दिए हैं। उन्होंने कहा कि भारत की संसद और सभी राज्यों के विधायी निकायों को स्थानीय निकायों की सक्रिय भागीदारी के साथ संविधान की 75वीं वर्षगांठ मनानी चाहिए।
विधि निर्माताओं के लिए उत्कृष्ट रिसर्च सपोर्ट पर जोर देते हुए श्री बिरला ने कहा कि सदस्यों के क्षमता निर्माण और सहायता के लिए विधायी संस्थाओं में उत्कृष्ट रिसर्च और reference विंग होना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि हमारी योजना है कि राज्यों की विधान सभाओं/विधान परिषदों के लिए हम लोक सभा में एक RESEARCH POOL स्थापित करें जिससे विधायिकाओं को संसद द्वारा RESEARCH SUPPORT की सुविधा भी उपलब्ध करवायी जा सके।
प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी जी के विज़न – “ONE NATION ONE LEGISLATIVE PLATFORM” का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि इस दिशा में पिछले वर्ष में अभूतपूर्व प्रगति हुई है। जहां संसद की DEBATES को हिन्दी व अंग्रेजी दोनों भाषाओं में TRANSLATE कर ONLINE उपलब्ध करवाया जा रहा है, वहीं राज्यों की विधायिकाओं द्वारा भी अपनी वर्तमान व पूर्व की DEBATES के DIGITIZATION के कार्य में उल्लेखनीय प्रगति हासिल की गयी है।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वर्ष 2025 में हम माननीय प्रधानमंत्री जी के विज़न के अनुसार भारत के नागरिकों को एक ऐसा अद्वितीय PLATFORM उपलब्ध करवा पाएंगे जहां वे KEY WORD, META DATA व AI EMPOWERED SEARCH के माध्यम से किसी भी विषय पर न केवल संसद की DEBATES अपितु विधायिकाओं में होने वाली DEBATES को भी ACCESS कर पाएंगे।
लोकसभा अध्यक्ष ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की संसद प्रौद्योगिकी का उपयोग करने में दुनिया मे अग्रणी है।
उन्होंने बताया कि भारत की संसद में 22 आधिकारिक भाषाओं में से दस में एक साथ अनुवाद किया जा रहा है और जल्द ही यह सुविधा सभी बाईस भाषाओं में सदस्यों के लिए उपलब्ध होगी। यह भी बताते हुए कि भारत की संसद में सदस्यों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से सभी प्रकार के संसदीय कागजात दस क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कराए जा रहे हैं, श्री बिरला ने खुशी व्यक्त की कि भारत दुनिया का एकमात्र लोकतंत्र है जिसमें हम सभी बहसों का अनुवाद करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। श्री बिरला ने पीठासीन अधिकारियों को विनम्रतापूर्वक सूचित किया कि भारत की संसद उनकी दक्षता, प्रभाव और उत्पादकता में सुधार के लिए राज्य विधानमंडलों के साथ तकनीकी ज्ञान साझा करेगी।
श्री बिरला ने आगे कहा कि यह पीठासीन अधिकारियों का संकल्प है कि भारत की संसद, राज्यों की विधायिकाएं, पंचायती राज संस्थाएं, नगरीय निकाय, सहकारी संस्थाएं व समस्त लोकतान्त्रिक संस्थाओं के सशक्तीकरण के लिए हम निरंतर कार्य करते रहें। उन्होंने जोर देकर कहा कि लोकतान्त्रिक संस्थाएं जितनीं सशक्त होंगी - उतना ही राष्ट्र के विकास एवं जनकल्याण में भारत के नागरिकों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित हो पाएगी।
श्री बिरला ने कहा कि ये हमारा संकल्प होना चाहिए कि ये विधायी संस्थाएं देश में चर्चा, संवाद, सहमति, असहमति के साथ देश को आगे बढ़ाते हुए 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करें।
सम्पूर्ण विश्व में विधि निर्माताओं और संसदीय अधिकारियों के प्रशिक्षण में लोक सभा सचिवालय की PRIDE संस्था की भूमिका की प्रशंसा करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि PRIDE के माध्यम से हम 100 से अधिक विभिन्न राष्ट्रों की संसदों एवं लगभग सभी राज्य विधायिकाओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर चुके हैं। हमने 25 राज्य विधायिकाओं के लिए Legislative Drafting पर विशेष कार्यक्रम आयोजित किए हैं। श्री बिरला ने बताया कि अब हम PRIDE के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं , नगरीय निकाय, सहकारी संस्थाओं व समस्त लोकतान्त्रिक संस्थाओं के लिए CAPACITY BUILDING और LEGISLATIVE DRAFTING के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं।
विधानमंडलों में समिति व्यवस्था को और अधिक सुदृढ़ करने पर जोर देते हुए श्री बिरला ने उल्लेख किया कि हमने भारत की संसद में संसदीय समितियों की कार्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए सार्थक पहल की है। देश के विभिन्न राज्यों की विधायिकाओं में PUBLIC ACCOUNTS COMMITTEE, ESTIMATE COMMITTEE व अन्य समितियां कार्यरत हैं। उन्होंने आगे बताया कि इस वर्ष AIPOC के बैनर के तहत सभी राज्य विधायिकाओं की समितियों के लिए भी TRAINING व CAPACITY BUILDING के कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे ।
श्री बिरला ने बताया कि 85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन में सभी पीठासीन अधिकारियों ने व्यापक विचार विमर्श कर 5 महत्वपूर्ण संकल्प लिए हैं:
• संविधान निर्माताओं के प्रति कृतज्ञता और श्रद्धांजलि
• संविधान में निहित मूल्यों और आदर्शों के अनुरूप सदन का संचालन करने का संकल्प।
• विधायी संस्थाओं में बाधा रहित एवं व्यवस्थित चर्चा श्रेष्ठ संवाद का संकल्प
• संविधान के 75 वर्ष पूरे होने पर वर्ष भर अभियान व कार्यक्रम चलाने का संकल्प
• टेक्नॉलजी व AI के उपयोग से प्रभावी सेवाएं सुनिश्चित करने का संकल्प
पीठासीन अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी और उनके बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की सराहना करते हुए श्री बिरला ने कहा कि पटना में 85वां अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) पीठासीन अधिकारियों को उनकी जिम्मेदारियों को और अधिक प्रभावी ढंग से निर्वहन करने में मार्गदर्शन करने में निर्णायक होगा तथा लोकतांत्रिक मूल्यों को मजबूत करेगा। श्री बिरला ने कहा कि सम्मेलन में सूचनाओं और अनुभवों को साझा करने से पीठासीन अधिकारियों को अपने-अपने सदनों में नवाचारों के लिए प्रेरणा मिलेगी जिससे शासन में अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही आएगी।
दो दिवसीय सम्मेलन का एजेंडा था: ‘संविधान की 75वीं वर्षगांठ: संवैधानिक मूल्यों को मजबूत करने में संसद और राज्य विधान निकायों का योगदान’।
इस अवसर पर, श्री बिरला ने बिहार विधानमंडल परिसर में नेवा सेवा केंद्र (NeVA – National e-Vidhan Application) का उद्घाटन भी किया।
85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन (एआईपीओसी) के अवसर पर, संसद संग्रहालय और अभिलेखागार, लोकसभा सचिवालय द्वारा भारत में लोकतंत्र की गौरवशाली यात्रा पर एक प्रदर्शनी लगाई गई।

Lok Sabha Secretariat
85TH AIPOC ADOPTS FIVE RESOLUTIONS ON TRIBUTES TO FOUNDING FATHERS, RESPECT FOR VALUES IN CONSTITUION, BARRIER-FREE AND ORDERLY DEBATES, CELEBRATION OF 75TH YEARS OF CONSTITUTION AND USE OF DIGITAL TECHNOLOGY - LOK SABHA SPEAKER
ALL LEGISLATIVE BODIES SHOULD PLAY EFFECTIVE ROLE IN ACHIEVING THE GOAL OF VIKSIT BHARAT BY 2047 - LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA IS LEADING IN LEVERAGING TECHNOLOGY - LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA AND LEGISLATIVE BODIES OF ALL STATES SHOULD CELEBRATE 75TH ANNIVERSARY OF CONSTITUTION WITH ACTIVE PARTICIPATION OF LOCAL BODIES - LOK SABHA SPEAKER
PRIDE WILL ORGANISE LEGISLATIVE DRAFTING AND CAPACITY-BUILDING PROGRAMS THROUGHOUT THE YEAR FOR EMPOWERMENT OF ALL DEMOCRATIC INSTITUTIONS - LOK SABHA SPEAKER
21 JAN 2025 7:53PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stated today that the tradition of barrier-free, orderly discussion and smooth communication should be maintained in legislatures. Expressing concern over the decline in the number of sittings, Shri Birla emphasized that it should be the endeavour of all Presiding Officers to ensure no disruptions occur in the houses, despite agreements and disagreements. Our houses should perform their functions in a better environment, serving the wider public interest, enabling us to contribute more effectively to public service and good governance by fulfilling our constitutional responsibilities through our houses, he said.
Addressing the valedictory session of the 85th All India Presiding Officers Conference in Patna today, Shri Birla informed that the 85th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) has adopted five resolutions on tributes to founding fathers, respect for values in constitution, barrier-free and orderly debates, celebration of 75th years of constitution and use of digital technology.
Shri Birla noted that all the Presiding Officers have given creative ideas to celebrate the 75th anniversary of the Constitution as a festival. He stated that by involving the Parliament of India and the Legislative Assemblies of all States with active participation of Panchayati Raj Institutions, Urban Bodies, Cooperative Institutions, youth, women, students, professionals, NGOs, entrepreneurs, media, and all stakeholders of democracy, should run campaigns and various programmes to deepen democracy across the country throughout the year.
Emphasizing the importance of excellent research support for lawmakers, Shri Birla stated that having excellent research and reference wings in legislative bodies is essential to build capacity and assist members. He further announced plans to establish a Research Pool in the Lok Sabha, which will provide research support to State Assemblies and Legislative Councils.
Emphasizing the need to further strengthen the committee system in legislatures, Shri Birla mentioned that meaningful initiatives have been taken to strengthen the functioning of Parliamentary Committees. The Public Accounts Committee, Estimate Committee, and other committees are functioning in the legislatures of various states across the country. He further informed that this year, under the banner of AIPOC, training and capacity-building programs will also be organized for the committees of all state legislatures.
Referring to Prime Minister Narendra Modi's vision of "One Nation, One Legislative Platform," Shri Birla stated that unprecedented progress has been made in this direction over the last year. While Parliament debates are being made available online by translating them into both Hindi and English, state legislatures have also made remarkable progress in digitizing their current and past debates. He expressed confidence that by 2025, in line with the Prime Minister's vision, a unique platform will be provided to Indian citizens, enabling them to access not only Parliament debates but also legislative debates on any topic through keyword, metadata, and AI-powered search.
The Lok Sabha Speaker highlighted that the Parliament of India is leading in leveraging technology. He informed that AI enables simultaneous translation in 10 of the 22 official languages in the Parliament of India, and this facility will soon be available to members in all 22 languages. Shri Birla stated that all types of parliamentary papers are being made available to members in 10 regional languages through Artificial Intelligence, and expressed happiness that India is the only democracy moving towards translating all debates. Additionally, Shri Birla informed presiding officers that the Parliament of India will share technological tools with state legislatures to enhance their efficiency and productivity.
Shri Birla further stated that it is the resolve of the presiding officers to continue working towards the empowerment of the Parliament of India, state legislatures, Panchayati Raj institutions, urban bodies, cooperative institutions, and all democratic institutions. He emphasized that strengthening democratic institutions will ensure greater active participation of Indian citizens in the nation's development and public welfare.
Shri Birla stated that all legislative bodies should play effective role in achieving the goal of Viksit Bharat by 2047 by taking the country forward through dialogue, discussion, agreement, and disagreement.
Praising the role of the PRIDE institution of the Lok Sabha Secretariat in training lawmakers and parliamentary officers worldwide, Shri Birla said that through PRIDE, training programs have been organized for over 100 nations' parliaments and almost all state legislatures. Special programs on Legislative Drafting have been conducted for 25 state legislatures. He informed that PRIDE will organise legislative drafting and capacity building programmes throughout the year for the empowerment of all democratic institutions.
Shri Birla informed that during the 85th All India Presiding Officers Conference, the Presiding Officers have adopted five important resolutions after extensive deliberations:
• Homage and tributes to the Founding fathers and Founding Mothers of our Constitution
• Commitment to conduct business in legislative bodies in accordance with the values and ideals enshrined in the Constitution of India.
• Resolution for barrier-free, orderly debates and discussion in legislatures
• Resolution to run campaigns and programmes throughout the year on completion of 75 years of the Constitution
• Resolution to adopt modern digital technology including AI
Appreciating the active participation of presiding officers and the sharing of best practices among them, Shri Birla stated that the 85th All India Presiding Officers Conference (AIPOC) in Patna will be pivotal in guiding presiding officers to discharge their responsibilities more effectively, thereby strengthening democratic values. Shri Birla observed that the sharing of information and experiences at the conference will inspire presiding officers to innovate in their respective houses, leading to greater transparency and accountability in governance.
The agenda of the two-day Conference was: ‘75th Anniversary of the Constitution: Contribution of Parliament and State Legislative Bodies in Strengthening Constitutional Values’.
On the occasion, Shri Birla also inaugurated NeVA Seva Kendra (NeVA) at Bihar Legislature Complex.
On the occasion of the 85th All India Presiding Officers Conference (AIPOC), an exhibition on the glorious journey of democracy in India was put up by the Parliament Museum and Archives, Lok Sabha Secretariat.