وزارت خزانہ
لڑکی کے مستقبل میں سرمایہ کاری
سکنیا سمردھی یوجنا: زندگی کی کایا پلٹ کرنے کی دہائی
21 JAN 2025 3:30PM by PIB Delhi
تعارف
سکنیا سمردھی یوجنا (ایس ایس وائی) پورے ہندوستان میں لاکھوں کم عمر لڑکیوں کے لیے امید اور بااختیار بنانے کے لیے ایک کرن کی طرح ہے، جس سے ان کے خوابوں اور امنگوں کو پروان چڑھانے کے لیے حکومت کا غیر متزلزل عزم ظاہر ہوتا ہے۔ 22 جنوری 2015 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ مہم کے حصے کے طور پر شروع کی گئی، یہ دور اندیشانہ اسکیم مالی تحفظ اور سماجی طور پر با اختیار بنانے کا کام کرتی ہے۔ اس سال 22 جنوری 2025 کو سکنیا سمردھی یوجنا کے 10 سال پورے ہو رہے ہیں، جس میں خاندانوں کو اپنی بیٹیوں کے روشن مستقبل میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے ، جس سے شمولیت اور ترقی کے کلچر کو فروغ مل رہا ہے۔
اس کے اثرات کے ثبوت کے طور پر، نومبر 2024 تک 4.1 کروڑ سے زیادہ سکنیا سمردھی کھاتے کھولے گئے ہیں ، جو نہ صرف ایک تعداد کی علامت ہیں، بلکہ ہندوستان میں ہر بچی کے لیے ایک مساوی اور امید افزا کل کی تعمیر کی تحریک ہے۔ اس پہل کے ذریعے، ملک اپنی بیٹیوں کی بے پناہ صلاحیتوں کا اعتراف کرتا ہے، اس یقین کی تصدیق کرتا ہے کہ ایک لڑکی کو بااختیار بنانے سے معاشرے کی بنیاد مضبوط ہوتی ہے ۔
سکنیا سمردھی یوجنا کیسے کام کرتی ہے ؟
اکاؤنٹ کھولنا
سرپرست بچی کی پیدائش کے فورا بعد سے لے کر اس کی 10 سال کی عمر تک اکاؤنٹ کھول سکتا ہے۔ کوئی بھی بچی جو کھاتہ کھولنے کے وقت سے لے کر پختگی/اسکیم کے بند ہونے کے وقت تک ہندوستانی باشندہ ہے، اس اسکیم کے لیے اہل ہے۔ ایک بچی کے لیے صرف ایک اکاؤنٹ کی اجازت ہے۔ والدین اپنے بچیوں کے لیے زیادہ سے زیادہ دو کھاتے کھول سکتے ہیں۔ تاہم، جڑواں بچوں یا ایک ساتھ تین بچوں کی پیدائش کے معاملے میں مزید کھاتوں کے لیے استثنی کی اجازت ہے۔ اکاؤنٹ کو ہندوستان میں کہیں بھی منتقل کیا جا سکتا ہے۔ اکاؤنٹ کھولنے کے لیے درج ذیل دستاویزات درکار ہیں:
• سکنیا سمردھی اکاؤنٹ کھولنے کا فارم
• بچیوں کا برتھ سرٹیفکیٹ
• شناختی ثبوت (آر بی آئی کے وائی سی کے رہنما خطوط کے مطابق)
• رہائش کا ثبوت (آر بی آئی کے وائی سی کے رہنما خطوط کے مطابق)
مطلوبہ ڈپازٹ
یہ اسکیم والدین کو کسی بھی پوسٹ آفس یا نامزد کمرشل بینک برانچ میں لڑکیوں کے لیے سکنیا سمردھی اکاؤنٹ کھولنے کی اجازت دیتی ہے، جس کی شروعات کم از کم 250 روپے کے ابتدائی ڈپازٹ سے ہوتی ہے، اور اس کے بعد 50 روپے کے ضرب میں ڈپازٹ کیے جا سکتے ہیں، بشرطیکہ ایک مالی سال میں کم از کم 250 روپے جمع کیے جائیں۔ کل سالانہ ڈپازٹ کی حد1,50,000 روپے ہے؛ کسی بھی اضافی رقم پر سود نہیں ملے گا اور اسے واپس کر دیا جائے گا۔ ڈپازٹ کھاتہ کھولنے کی تاریخ سے پندرہ سال تک کی مدت کے لیے جمع کیے جا سکتے ہیں۔
اکاؤنٹ کا بندوبست
بچی کے اٹھارہ سال کی عمر تک پہنچنے تک اکاؤنٹ کا بندوبست سرپرست کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ یہ سرپرست کو بچت کی نگرانی کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی اجازت دیتا ہے کہ فنڈز کو بچی کی تعلیم اور مستقبل کی ضروریات کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے ۔ اٹھارہ سال کی عمر میں، اکاؤنٹ ہولڈربچی ضروری دستاویزات جمع کر کے خود اکاؤنٹ کا کنٹرول سنبھال سکتی ہے ۔
سود کا حساب
سود کا حساب ماہانہ پانچویں دن کے اختتام اور مہینے کے اختتام کے درمیان اکاؤنٹ میں سب سے کم بیلنس کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ہر مالی سال کے اختتام پر، یہ سود کھاتے میں جمع کیا جاتا ہے، جس میں کسی بھی جزوی رقم کو قریب ترین روپے میں جمع کیا جاتا ہے: پچاس پیسے یا اس سے زیادہ کی رقم کو جمع کیا جاتا ہے، جبکہ کم رقم کو نظر انداز کیا جاتا ہے۔ خاص طور پر، منتقلی کی وجہ سے اکاؤنٹ آفس میں کسی بھی تبدیلی سے قطع نظر مالی سال کے اختتام پر سود جمع کیا جاتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بچیوں کے لیے مالی ترقی مستقل اور محفوظ رہے۔
کھاتے کی تکمیل
اکاؤنٹ ہولڈر کی ابتدا کی تاریخ سے اکیس سال مکمل ہونے پر اکاؤنٹ کی میعاد پوری ہو جاتی ہے۔ تاہم ، مخصوص حالات میں قبل از وقت کھاتہ بند کرنے کی اجازت ہے، خاص طور پر اس صورت میں جبکہ اکاؤنٹ ہولڈر کا پختگی تک پہنچنے سے پہلے شادی کرنے کا ارادہ ہو۔ ایسے معاملات میں ، اکاؤنٹ ہولڈر کو غیر عدالتی اسٹامپ پیپر پر ایک اعلامیہ کے ساتھ ایک درخواست جمع کرانی ہوگی، جس کی نوٹری کے ذریعہ باضابطہ تصدیق کی جائے گی، اور اس بات کی تصدیق کرنے والی عمر کا ثبوت فراہم کرنا ہوگا کہ شادی کی تاریخ پر ان کی عمر کم از کم اٹھارہ سال ہوگی۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ قبل از وقت کھاتہ بند کیے جانے کا کام مطلوبہ شادی سے پہلے صرف ایک ماہ کے اندر ہو سکتا ہے اور اسے شادی کے بعد تین ماہ کے اندر مکمل ہونا چاہیے۔ منظوری کے بعد، اکاؤنٹ ہولڈر قابل اطلاق سود کے ساتھ بقایا بیلنس حاصل کرنے کے لیے درخواست فارم جمع کر سکتا ہے۔اس طرح ضرورت پڑنے پر فنڈز تک رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
رقم نکالنے کا عمل
ایک اکاؤنٹ ہولڈر پچھلے مالی سال کے اختتام پر بقایا رقم کا پچاس فیصد تک نکالنے کے لیے درخواست دے سکتا ہے، خاص طور پر تعلیمی مقاصد کے لیے ۔رقم نکالنے کا یہ کام اکاؤنٹ ہولڈر کے اٹھارہ سال کا ہونے یا دسویں جماعت مکمل کرنے کے بعد، جو بھی پہلے آئے، کیا جا سکتاہے۔ اس عمل کو شروع کرنے کے لیے، اکاؤنٹ ہولڈر کو معاون دستاویزات کے ساتھ ایک درخواست جمع کرانی ہوگی، جیسے داخلے کی تصدیق شدہ پیشکش یا تعلیمی ادارے سے مالیاتی ضروریات کی تفصیل کے ساتھ فیس کی رسید۔رقم نکالنے کا کام یا تو ایک یکمشت رقم کے طور پر یا قسطوں میں کی جا سکتا ہے، ہر سال زیادہ سے زیادہ ایک بار رقم نکالی جا سکتی ہے۔اور یہ کام پانچ سال تک کیا جا سکتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ رقم اصل فیس اور چارجز سے زیادہ نہ ہو جیسا کہ داخلہ پیشکش یا فیس-سلپ میں بیان کیا گیا ہے ۔
قبل از وقت کھاتہ بند کرنے کا عمل
اکاؤنٹ ہولڈر کی موت کی افسوس ناک صورت میں، مجاز اتھارٹی کی طرف سے جاری کردہ ڈیتھ سرٹیفکیٹ کے ساتھ درخواست جمع کرانے کے فورا بعد اکاؤنٹ بند کیا جا سکتا ہے ۔ موت کی تاریخ تک بقیہ رقم اور حاصل شدہ سود سرپرست کو ادا کیا جائے گا۔ مزید برآں، اکاؤنٹ ہولڈر کی موت اور اکاؤنٹ بند ہونے کے درمیان کی مدت کے لیے سود کا حساب پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹس پر لاگو شرح پر لگایا جائے گا۔ اس کے علاوہ، انتہائی ضرورت کی بنیاد کے معاملات میں: جیسے کہ اکاؤنٹ ہولڈر کو جان لیوا طبی مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے یا سرپرست کی موت، اکاؤنٹس آفس مکمل دستاویزات فراہم کرنے کے بعد قبل از وقت کھاتہ بند کرنے کی اجازت دے سکتا ہے۔ تاہم ، یہ بات خصوصی طور پر قابل توجہ ہے کہ اکاؤنٹ کھولنے کے پہلے پانچ برسوں کے اندر قبل از وقت کھاتہ بند نہیں کیا جا سکتا ہے ۔
نتیجہ
سکنیا سمردھی یوجنا ایک کایا پلٹ کرنے والی پہل کی علامت ہے جس کا مقصد ہندوستان میں کم عمر لڑکیوں کے مستقبل کو محفوظ بنانا ہے۔ خاندانوں میں مالی نظم و ضبط کو فروغ دے کر اور تعلیم یافتہ اور بااختیار بنانے کو ترجیح دے کر، یہ اسکیم سماجی ترقی کے لیے ایک طاقتور محرک کے طور پر ابھری ہے۔ کھاتے کھولنے والوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ اس دور اندیشانہ پروگرام کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری اوراس کی قبولیت کی عکاسی کرتا ہے۔ چونکہ ملک صنفی مساوات اور شمولیت کی طرف اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے، اس لیے سکنیا سمردھی یوجنا اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر لڑکی کو ایک معاون اور بااختیار ماحول میں خواب دیکھنے ، اسے حاصل کرنے اور ترقی کرنے کا موقع ملے ۔
حوالہ جات
https://finance.assam.gov.in/portlets/sukanya-samriddhi-for-your-girl-child
https://transformingindia.mygov.in/scheme/sukanya-samriddhi-yojana/#intro
https://www.indiapost.gov.in/VAS/Pages/PMODashboard/SSA.aspx
راجیہ سبھا کا غیر ستارہ والا سوال نمبر 2490 سیشن 266 https://sansad.in/rs/questions/questions-and-answers
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153206&ModuleId=3&reg=3&lang=1
براہ کرم پی ڈی ایف فائل حاصل کریں

Ministry of Finance
Investing in Her Future
Sukanya Samriddhi Yojana : A Decade of Transforming Lives
21 JAN 2025 3:30PM by PIB Delhi
Introduction
The Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) stands as a ray of hope and empowerment for millions of young girls across India, encapsulating the Government’s unwavering commitment to nurturing their dreams and aspirations. Launched on 22nd January 2015[1] by Prime Minister Narendra Modi as part of the Beti Bachao, Beti Padhao Campaign, this visionary scheme weaves together the threads of financial security and social empowerment. This year 22nd January 2025, marks the 10 years of Sukanya Samriddhi Yojana encouraging families to invest in the bright futures of their daughters, fostering a culture of inclusion and progress.
As a testament to its impact, over 4.1 crore [2]Sukanya Samriddhi accounts have been opened as of November 2024, symbolizing not just a number, but a movement towards building an equitable and promising tomorrow for every girl child in India. Through this initiative, the nation celebrates the immense potential of its daughters, reaffirming the belief that empowering one girl strengthens the foundation of society.
How Sukanya Samriddhi Yojana works?
Opening the account
The guardian can open the account immediately after the birth of the girl child till she attains the age of 10 years. Any girl child who is a resident Indian from the time of opening the account till the time of maturity/closure is eligible for the scheme. Only one account is allowed per child. Parents can open a maximum of two accounts for each of their children. However, there is an exception allowed for more accounts in case of twins or triplets. The account can be transferred to anywhere in India. The following documents are required for opening an account:
• Sukanya Samriddhi Account Opening Form
• Birth certificate of girl child
• Identity proof (as per RBI KYC guidelines)
• Residence proof (as per RBI KYC guidelines)
Deposit required
This scheme allows parents to open a Sukanya Samriddhi account for girls at any post office or designated commercial bank branch, starting with a minimum initial deposit of ₹250, and subsequent deposits can be made in multiples of ₹50, provided that at least ₹250 is deposited in a financial year. The total annual deposit limit is capped at ₹1,50,000; any excess amount will not earn interest and will be returned. Deposits can be made for a period of up to fifteen years from the account opening date.
Managing the account
The account is managed by the guardian until the girl child reaches the age of eighteen. This allows the guardian to oversee the savings and ensure that the funds are utilized effectively for the child’s education and future needs. Upon turning eighteen, the account holder can take control of the account herself by submitting the necessary documents.
Interest Calculation
Interest is calculated monthly based on the lowest balance in the account between the close of the fifth day and the end of the month. At the end of each financial year, this interest is credited to the account, with any fractional amounts rounded to the nearest rupee: amounts of fifty paisa or more are rounded up, while lesser amounts are disregarded. Notably, the interest is credited at the end of the financial year regardless of any changes in the account office due to transfers, ensuring that the financial growth for the girl child remains consistent and secure.
Maturity of the account
The account matures upon the completion of twenty-one years of the account holder from its opening date. However, early closure is permitted under specific circumstances, particularly if the account holder intends to marry before reaching maturity. In such cases, the account holder must submit an application along with a declaration on non-judicial stamp paper, duly attested by a notary, and provide proof of age confirming that they will be at least eighteen years old on the marriage date. Importantly, this early closure can only occur within a one-month window prior to the intended marriage and must be completed within three months post-marriage. Upon approval, the account holder can submit an application form to receive the outstanding balance along with applicable interest, ensuring access to funds when needed.
Withdrawals
An account holder can apply for a withdrawal of up to fifty percent of the balance at the end of the preceding financial year, specifically for educational purposes. This withdrawal is permissible only after the account holder turns eighteen or completes the tenth standard, whichever comes first. To initiate this process, the account holder must submit an application along with supporting documentation, such as a confirmed offer of admission or a fee-slip from the educational institution detailing the financial requirements. Withdrawals can be made either as a lump sum or in installments, with a maximum of one withdrawal per year for up to five years, always ensuring that the amount does not exceed the actual fees and charges as outlined in the admission offer or fee-slip.
Premature Closure
In the unfortunate event of the account holder's death, the account can be closed immediately upon submitting an application along with the death certificate issued by the competent authority. The remaining balance and accrued interest until the date of death will be paid to the guardian. Additionally, interest for the period between the account holder's death and the account's closure will be calculated at the rate applicable to Post Office Savings Accounts. Furthermore, in cases of extreme compassionate grounds: such as the account holder facing life-threatening medical issues or the death of the guardian, the accounts office may allow premature closure after thorough documentation is provided. However, it is important to note that no premature closure can occur within the first five years of opening the account.
Conclusion
The Sukanya Samriddhi Yojana embodies a transformative initiative aimed at securing the future of young girls in India. By fostering financial discipline among families and prioritizing education and empowerment, the scheme has emerged as a powerful catalyst for social progress. The steady growth in account openings reflects the growing awareness and acceptance of this visionary program. As the nation continues its journey towards gender equity and inclusion, the Sukanya Samriddhi Yojana, ensures that every girl has the opportunity to dream, achieve, and thrive in a supportive and empowered environment.
References
https://finance.assam.gov.in/portlets/sukanya-samriddhi-for-your-girl-child
https://transformingindia.mygov.in/scheme/sukanya-samriddhi-yojana/#intro
https://www.indiapost.gov.in/VAS/Pages/PMODashboard/SSA.aspx
RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO.2490 session 266 https://sansad.in/rs/questions/questions-and-answers
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153206&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Kindly find the pdf file