قبائیلی امور کی وزارت
’’نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 21 جنوری 2025 کو پی ایم جن من پر ضلع مجسٹریٹس کا قومی اجلاس‘‘
20 JAN 2025 8:54PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت 21 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں قبائلی امور کے وزیر جناب جوئل اوراؤں اور وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگا داس اوئیکے کی رہنمائی میں ’’ پی ایم جن من پرضلع مجسٹریٹس کے قومی اجلاس‘‘ کا انعقاد کررہی ہے۔ یہ اجلاس ابھیان کے تحت 06 بنیادی شعبوں یعنی دیہی ترقی (آواس اور سڑکیں)، پی وی ٹی جی ہاسٹل (اسکول)جے جے ایم کے تحت پینے کا پانی، آنگن واڑیوں کو فعال کرنے اور کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سیز) کو فعال کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
کانفرنس کا ہدف خاص طور پر بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا اور ان اضلاع میں پیش رفت کو ہمواربنانا ہے، جن میں بہتری کی کافی گنجائش ہے۔ یہ تقریب اس بات کو یقینی بنانے کے لیے منعقد کی جا رہی ہے کہ مشن کے مقاصد کو تیز کیا جائے اور مطلوبہ فوائد سماج کے آخری شخص تک پہنچیں جیسا کہ وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہدف ہے۔ اہم موضوعاتی شعبے جن پر بحث کی جائے گی، وہ درج ذیل ہیں:
1. آواس: منظوریوں کی پیشرفت اور مکانات کی تعمیر۔
2. سڑکیں: سڑک کے رابطے کے کاموں کی پیشرفت۔
3. آنگن واڑی: پی وی ٹی جی ہیبی ٹیشن کے لیے اے ڈبلیو سیز کی تعمیر اور انہیں فعال بنانا ۔
4. اسکول ہاسٹلز: منظوریوں کی پیشرفت اور ہاسٹلز کی تعمیر۔
5. ایم پی سی: کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سیز)کی تعمیر اور انہیں فعال بنانا۔
6. وی ڈی وی کے: تربیت، کاروباری منصوبہ کی ترقی اور ٹول کٹ کی تقسیم سمیت انہیں فعال بنانا۔
اجلاس میں ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈی)، ضلع مجسٹریٹس اور ان کی ٹیموں بشمول پی او آئی ٹی ڈی اے اور ڈی ایس ڈبلیو او/ ڈی ڈبلیو او/ قبائلی بہبود کے انچارج (3 ممبران فی ممبر) کی شرکت کے ساتھ، ہر ایک بنیادی شعبے پر مرکوز بریک آؤٹ سیشنز ہوں گے۔پی ایم جن من میں شامل وزارتیں اور محکمے (وزارت دیہی ترقی، محکمہ اسکولی تعلیم ، وزارت برائے خواتین و اطفال، محکمہ پانی اور صفائی ستھرائی اور قبائلی امور کی وزارت) ان سیشنوں کا انعقاد کریں گے اور تمام تر پی وی ٹی جی بستیوں میں دخل اندازیوں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے میں کلیدی توجہ مرکوز کرتے ہوئے حتمی ایکشن پلان پیش کریں گے۔
18 ریاستوں کے کل 88 اضلاع بات چیت میں حصہ لیں گے اور پی ایم جن من کے نفاذ پر ایکشن پلان تیار کریں گے۔ ان 88 اضلاع کو 6 بیچوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ کانفرنس کے لیے شناخت کیے گئے 6 بنیادی شعبوں کے لیے ذمہ دار وزارتوں اور محکموں کو بھی 6 گروپوں میں منظم کیا گیا ہے۔ ان بنیادی شعبوں میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع دوسرے اضلاع کے سامنے اپنی بہترین کارکردگی پیش کریں گے۔ بریک آؤٹ سیشنز کے اختتام پر، شرکت کرنے والی چھ وزارتیں اور محکمے جامع ایکشن پلان پیش کریں گے اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے آگے بڑھنے کے طریقے پر تبادلہ خیال کریں گے۔
اس کانفرنس کے ذریعے، وزارت کا مقصد پالیسی اور نچلی سطح کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے تاکہ پی ایم جن من کے نفاذ کو نمایاں طور پر تیز کیا جاسکے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اس کے فوائد 18 شریک ریاستوں کے ہر کونے خاص طور پر انتہائی دور دراز اور پسماندہ کمیونٹیز تک پہنچیں۔ آخری شخص تک رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پی ایم جن من کو نہ صرف ان کمیونٹیز کی فوری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے بلکہ ان کی زندگیوں میں پائیداریت، طویل مدتی تبدیلیاں پیدا کرنے، ضروری خدمات تک ان کی رسائی کو بہتر بنانے، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بڑھانے اور ان کا ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے بھی تیارکیا گیا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت جامع ترقی اور بااختیار بنانے کے مقصد کے لیے پرعزم ہے، جس سے پی وی ٹی جیز کو دیرپا تبدیلیوں کے لیے وسیع تر ترقیاتی فریم ورک کے اندر پھلنے پھولنے کے قابل بنایا جائے۔

Ministry of Tribal Affairs
“National Conference of DMs on PM JANMAN on 21st January 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi”
20 JAN 2025 8:54PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is organizing “National Conference of DMs on PM JANMAN” on 21st January2025 at Bharat Mandapam, New Delhi under guidance of Sh. Jual Oram, Minister of Tribal Affairs and Sh. Durgadas Uikey Minister of State for tribal Affairs. This conference is focusing on 06 core areas under the Abhiyan viz. Rural Development (Awas & Roads), PVTG) Hostels (schools) Drinking water under JJM, operationalization of Anganwadis and operationalization of Multi-Purpose Centers (MPCs).
The Conference is specifically targeted at sharing best practices and facilitating progress in districts which have substantial scope for improvement. This event is being organized to ensure that the objectives of the Mission are expedited and the intended benefits reach the last mile as targeted in line with vision of Prime Minister. Major thematic areas which will be under discussion are:
1. Awas: progress of sanctions and construction of houses.
2. Roads: Progress of works of road connectivity
3. Anganwadis: Construction and operationalization of the AWCs for PVTG Habitation
4. School Hostels: Progress of sanctions and construction of the hostels.
5. MPC: Construction and operationalization of Multi-Purpose Centers (MPCs)
6. VDVK: Operationalization including training, business plan development and toolkit distribution
The conference will feature breakout sessions focused on each core area, with participation from State Tribal Welfare Departments (TWD), District Magistrates, and their teams, including the PO ITDA and the DSWO/DWO/ in-charge of Tribal Welfare (3 members per District). The Line Ministries and Departments (Ministry of Rural development, Dept of school education, Ministry of Women and Child, Dept of water and Sanitation and Ministry of Tribal Affairs) involved in PM JANMAN will moderate these sessions and present the final action plans with the key focus on saturation of interventions in all the PVTG habitations.
A total of 88 districts from 18 States will engage in discussions and share insights draw out action plan on the implementation of PM JANMAN. These 88 districts have been grouped into 6 batches. The Ministries and Departments responsible for the 6 core areas identified for the conference have also been organized into 6 groups. The districts recognized as high performers in these core areas will present their best practices to the other districts. At the conclusion of the breakout sessions, the six participating ministries and departments will present consolidated action plans and discuss the way forward to ensure effective implementation.
Through this conference, the Ministry aims to bridge the gap between policy and grassroots and seeks to significantly expedite the implementation of PMJANMAN, ensuring that its benefits reach every corner of the 18 participating States, particularly targeting the most remote and underserved communities. By focusing on the last mile, PMJANMAN is designed not only to address the immediate needs of these communities but also to create sustainable, long-term changes in their lives, improving their access to essential services, enhancing their socio-economic status, and preserving their cultural heritage.
Ministry of Tribal Affairs is committed towards, the goal for inclusive growth and empowerment, enabling PVTGs to thrive within the broader development framework for lasting change.